Кумир

                К У М И Р

У каждого времени свои кумиры.
Кумиры должны уходить молодыми.
Смерть кумиров – горькая насмешка судьбы.
В наше время очень мало осталось людей, на которых хотелось бы равняться.
Можешь стать кумиром для миллионов и идиотом для жены.



Слова, прикрытые словами, -
Вершина наших достижений.
Всё меньше славятся делами
Кумиры новых поколений.
                …

     Французскому лексикографу Пьеру Буаста принадлежат слова: «Не делайте из ребёнка кумира; когда он вырастет, то потребует жертв».

     Дикарь поклоняется идолам из дерева и камня; цивилизованный человек – идолам из плоти и крови.
                Бернард Шоу

     Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землёю; да не поклонишися им ни послужиши им.
                Вторая Божья заповедь.

     - И зачем я его отпустила? Никогда больше одного не пущу. На край света посылать будет, и я с ним… Не то и жизнь так промелькнёт, порознь…
     Горечь разлуки в её голосе, страстное ожидание. Весь мир для неё – в Иване. Создала его культ, да так, что никому и развенчать не удаётся. У других свары, неурядицы бывают, по судам да комитетам бегают, а у них в семье согласие, мир да любовь. Уж и дети школьники, а она всё красуется   перед своим Иваном, как девушка…
                Олесь Гончар  «Собор»

Когда б он знал, как страстно и как нежно
Он, мой кумир, рабой своей любим…
                Е.П. Ростопчина     «Когда б он знал»


Не сотворим себе кумира
Ни на земле, ни в небесах;
За все дары и блага мира
Мы не падём пред ним во прах!..
        А.Н. Плещеев «Вперёд! Без страха и сомненья»       1846 г.

Сам сотворю в себе кумира.
Слова пущу на чепуху.
Пишу я вирши для сортира,
И буду долго на слуху.
         Георгий Лагутин


Рецензии