Украина продолжение

К осени новоселы вошли в новые дома. Харьковчане строились на одной улице. Назвали ее Харьковской сначала как бы в шутку, да так и осталась она до сих пор, хотя живёт на этой улице из нашей династии одна Самчик Татьяна Владимировна, ныне Кильтау.
Новоселы собрали первый урожай. Что не говори, а трудна жизнь крестьянина -хлебороба.Работы всей семье хватает от зари до зари. Пахали,сеяли, жали, молотили, в летнее и осеннее время. Зимой пряли, шили, вязали. Выделывали кожу. Чтобы соткать полотно, коноплю надо было провести через несколько операций. После того, как лен и коноплю скосят,обмолотят,солому вымачивали, сушили, толкли в ступах, чесали специальными гребенками,но так называемая кострика оставалась в волокне, и тогда его мяли ногами. Кострика впивалась в ноги занозами. Это было весьма мучительно,больно. Мыкали намычки-кудели, которые потом надевали на гребень. И снова чесали. Лишь потом, долгими зимними вечерами пряли нить на ножной пряхе порой пропрядая до кости пальцы рук. Как только нить готова, устанавливаются кросна, тоесть ткацкий станок. Готовится основа, затем производится навой, основу пропускают через берда,установленные на станке подножки привязаны к бердам. В дальнейшем, подножки, поднимая и опуская основу,обеспечивают зев для челнока с цевкой,на которой навита нить. Ткать полотно легче. Как бы работа чище, но длилось это очень долго.  Когда полотно готово, его вымачивали, вымораживали в проруби. Затем шили из него одежду. Этой работой заняты женщины и дети. Пряли и ткали овечью шерсть, катали валенки. Нелегко давалась и выделка кожи и овчин,это также трудоемкий процесс. В те далекие времена кожу мездрили, потом смазывали кислой оперой,  выдерживали определённое время,потом сушили, отминали,  а затем готовили из них изделия: шубы, шапки, сапоги, тулупы, тёплые рукавицы-шубенки. При хорошем урожае зерновых не голодовали.
Так прошло два года. Теперь уже и отец Ивана, Василий Лукьнченко, едет в Глубокое со своей женой Татьяной и дочерьми - Марфой, Христей, Лелькой- Еленой и престарелым отцом (к великому моему стыду, не знаю имя прадедушки). И так, вся семья в сборе. Только Маша категорически отказывалась жить вместе с родителями. За два года разлуки отвыкла от родных, вот и плакала сначала. Время шло, и она потихоньку привыкла к новой семье. Василий был хороший мастер по пошиву одежды и обуви. Потому и шли к нему с заказами- кто сапоги, кто тапочки сшить, а кто юбку с блузкой. За работой время летит быстро. Оглянутся не успели - девчата одна за другой подросли, не увидишь, как разлетятся кто куда. Так суждено по жизни.
Когда началась 1 мировая война, моей маме было около семнадцати лет. Война сменилась революцией, вслед не заставила себя ждать гражданская война. Закружило, завертело в своём страшном танце военное лихолетье,подминая и коверкая судьбы старых и малых людей, а иных и вовсе унося в мир иной. В нашем селе Глубокое в гражданскую войну побывали не только белые и красные, но стояли венгры и чехи. Однажды, моему дедушке Лукьянченко Василию, какая-то военная часть заказала в короткий срок пошить шинели, предупредили "не успеешь пошить вовремя - расстреляем тебя и всю семью". Без сна и отдыха, шил днём и ночью при керосиновой лампе, только бы успеть в срок. Оставалось совсем немного, как в дом забежал солдат-чех.
- Бросай свой работа, нам нужно сено,будешь стоять на воз.
- Отец, постой на возу, а то мне не успеть-просит Василий отца.

Продолжение читайте в мартовском номере газеты "Дети войны"


Рецензии
А я хочу рассказать историю, услышанную от одного жителя Харьковской
области.
Во время Голодомора вымерло почти всё село Червоный Донец (это харьковская
область. Чтобы хаты не пустовали "Отец народов" переселил туда жителей с
Севера России. Когда соседние сёла утопали в садах, в этом была голая земля.
"Не ростеть" - отвечали на расспросы его жители. Это было следствием
неумения работать с землёй при конкретных климатических условиях.

Ше Марк   10.10.2015 13:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Расскажите подробнее

Нина Белоусова2   10.10.2015 17:06   Заявить о нарушении
И рад бы рассказать, но подробнее не помню.

Ше Марк   10.10.2015 17:53   Заявить о нарушении