Сцена 11. Прощание

   Иллюстрация из Интернета

    Эдуард выходит из здания казино «Парус» и сразу же, в сквере с белой балюстрадой, наталкивается на Люсю Проходимцеву. На её плечах тёплая, вязаная пелерина, ещё больше подчёркивающая красоту её вечернего платья.  В руке она элегантно держит  длинную сигарету и мило улыбается своему мачо – Монтане.  Люся искренне рада, что дождалась своего героя, но Монтана сейчас не торопится к ней подойти. Ему предстоит непростой разговор с друзьями, поэтому он напряжён и в замешательстве...  Люся «обыгрывает» неловкую ситуацию удачной шуткой.
      Люся Проходимцева:
      –  Монтана, ты смотришь на меня такими серьёзными глазами, как будто бы хочешь мне сделать предложение руки и сердца…
      Эдуард Монтана:
      – Возможно, ты угадала…  Но сначала мне нужно вернуть ключ от машины друзьям.
       Монтана неуверенно к ней подходит, как будто бы чего-то остерегается. Люся любезно кладёт Эдуарду свои руки на плечи и начинает его нежно ласкать с поцелуями в шею.
      Эдуард Монтана (вновь повторяет):
      – Я только верну ключ, и сразу мчусь стрелой к тебе. Я быстро…
      Люся Проходимцева (уставшим, грустным голосом):
      – Монтанчик, ну зачем тебе нужны эти дружки? Все они у тебя непутёвые и нефартовые. Вляпаешься ты с ними в какое-нибудь…
      Эдуард Монтана (перебивая её):
      –  Они такие – какие есть! Вся соль именно в этом!.. И я их уже никогда не исправлю… Никогда… Но сегодня, наверное, наши дороги с ними разойдутся навсегда. Подожди меня, Люсечка, в машине. Обещаю: через несколько минут я буду твоим извозчиком и любовником в одном лице.
      Эдуард пытается освободиться от её женских, ласковых объятий, но Люся его очень цепко держит за талию и не даёт ему уйти.
      Эдуард Монтана:
      – Ты красивая женщина, Люся, ты знаешь об этом?..
      Люся Проходимцева:    
        – Знаю… Но с мужем козлом уже начинаю и забывать об этом.
       Эдуард Монтана:
      – Можно, Люся, поцеловать твои красивые ручки?..
       Люся Проходимцева (млея от предложения):
      – Да…
      Эдуард артистично (без искренних чувств) целует ей руку и на прощание ей говорит:
      – Нас разлучит всего несколько минут. Потерпи, сладенькая, всего лишь несколько минут…    
      Люся Проходимцева (холодным, официальным голосом):
      – Машина на заднем дворе (на противоположной стороне – Авт.), жду тебя там…
      Эдуард Монтана:
      – Знаю, Люся, знаю…
     Он резко поворачивается к ней спиной (чтобы избежать лишних сантиментов) и шустро выходит из сквера, чуть ли не прыгая по ступенькам вниз.
      Услышав шум волн, Монтана останавливается, чтобы окинуть взглядом ночную набережную.
      Вставка. Ночная набережная безлюдна. Где-то вдалеке (от Монтаны) горят уличные фонари, тонущие во мраке ночи; со стороны моря слышится прибой.
      Эдуард Монтана (произносит вслух):
      – Шторм усиливается, а ветра почти что нет. Чудеса!..
      Он направляется (влево при выходе из сквера казино) к тёмно-вишнёвому «Опелю», очертания которого едва видны благодаря горящему свету в окнах казино.   
   Автор Иванишин Игорь 
 


Рецензии