Ведьма с девятого, или Миссия выполнима

Стеб.


В центре одного большого города стоял высокий чёрный дом. Был он удивителен, потому что его по-особенному украшали для каждого времени года - зимой оплетали изумрудным плющом, весной на подоконниках полыхали яркие хризантемы, летом на крыше устраивали каток с ледяными фигурами, а осенью по стенам водопадами лились весенние ручьи и на карнизах росли белые подснежники.
На первом этаже дома располагалось подпольное казино, в котором местные богатеи часто проводили время, иногда даже с семьями - например, на день Святого Валентина или в новогодние праздники.

В тот канун Нового года в казино было шумно и весело. Официанты подливали шампанское хозяевам жизни; дамы демонстрировали бриллианты и меха, сияли в улыбках фарфоровыми коронками, растягивая накаченные ботоксом губы; мужчины обсуждали политику и сорта сигар. попутно кидая кости и картишки; дети хвастались брелоками на ключах - у кого подаренная родителями машина круче. И только один мальчик тихо сидел в углу и плакал, размазывая злые слёзы по щекам.
"Как лох, получил на Новый год планшет... - думал он. - А ведь просил даже не машину, а так... большой адронный коллайдер... хотя бы модель..."
На коленях мальчика лежал пресловутый планшет. На экране светилась картинка - кладбище, занесённое снегом, и одинокая луна над ним. Неожиданно поверх картинки появилось сообщение. Мальчик прочитал его и оживился.
- Да, да! Домой, я хочу домой! - восликнул он.


На окраине того же города был другой высокий дом. Многоэтажная хрущевка. облицованная голубоватыми панелями, местами облупившимися и оттого выглядевшими неопрятно. На стене дома красовалась надпись: " Оля, я люблю тебя!", а чуть ниже: "Узнаю, кто ты - убью!".
К дому сиротливо жалась детская площадка. Летом на ней собирались местные жители с детьми. Пили пиво, лузгали семечки, гоп-стопили потихоньку. Зимой же площадка принадлежала бабулькам, укутанным в шестяные платки и драповые пальто. Бабки тоже лузгали семечки, сплёвывая кожуру на серый снег, но запивали не пивом, а самогоном.
В тот день бабки, как обычно, сидели на скамейке, разглядывали редких прохожих и ругали голубей и правительство, когда к подьезду подрулило замызганное такси. Из него выбралась женщина в ветровке, синих брюках, тяжелых ботинках и с рюкзачком за спиной.
- А деньги? - услышали бабки возмущённый возглас таксиста.
- Бог подаст, - отрезала приехавшая, неприятно поморщилась и смачно плюнула на лобовое стекло. Для надёжности еще и пнула колесо. - Ну, чего уставились, старые кошёлки? - радостно крикнула она бабкам и, не дожидаясь ответа, нырнула в подьезд.
- Ритка откинулась, - сказала Михална, самая авторитетная бабка, и достала из-за пазухи бутылёк. Повод намечался серьёзный.

Ритка была соседкой шумной и наглой. С утра до ночи слушала хеви-метал, курила траву и приторговывала ей же. Из её квартиры тянуло необычным, но заманчивым запахом. Был он чужим, неведомым, и привлекал множество гостей. Вереницей к Ритке тянулись незнакомые люди, некоторые с детьми, нередко заплаканные, а то и вовсе больные. Они поднимались на девятый этаж, оставляя в лифте неизвестные бациллы. Лифтёрша ругалась, но чистила лифт хлоркой. На Ритку она жаловаться опасалась.
Забегал к Ритке и участковый. Во время Риткиной отсидки он (довольно успешно для себя) сдавал её квартирку гастарбайтерам, а когда жиличка возвращалась - брал откат травой. Уходил он от Ритки всегда довольный и даже не гнушался помочь - всегда выносил Риткин мусорный пакет.
По ночам в подъезде курили подростки, наполняя дом запахом колдовской травы.
Дом веселился.
Ритка никого не боялась. Наоборот - боялись её. Твёрдого, слегка агрессивного взгляда, вызывающей улыбки.
Правда, бабки шептались ей вслед, но делали это неуверенно и с долей уважения.

Однажды в их дворе появился мальчик. Был он хорошо одет и стильно причесан. Стоял возле Риткиного подъезда, мялся, словно не решаясь войти.
- Эй, малой, чирик есть? - дружелюбно поинтересовалась Михална, зябко пряча руки в рукавах. - Чего-то я тебя тут в первый раз вижу. Не местный, что ли? Чирик гони!
- Но-но! - вдруг раздался позади неё голос Ритки. - Ко мне малой, не видишь, что ли? Ему на курево-то поди не хватает, а тут ты со своим гоп-стопом. Выйдет из подъезда - тогда и тряси!
И, неожиданно легко подхватив мальчика и забросив его себе на плечо, Ритка гордо прошествовала мимо оскорблённых бабок.

Мальчик вырывался, но молча. Один раз ему даже удалось пнуть спасительницу, но та только рассмеялась.
В квартире, глубоко вдохнув запах колдовских курений, мальчик расслабился и даже как-то повеселел.
- Замёрз? - равнодушно поинтересовалась Ритка. - Ну, щаз я чего-нибудь горяченького сварганю.
И ушла на кухню, оставив мальчика одного.

Мальчик огляделся. Где же может быть спрятано то, что ему надо? Под половицей? За обоями? В ножке стула или стола? Он задумчиво обошёл комнату, ощупывая взглядом каждый сантиметр.
Да, вот в этой конуре они и жили когда-то с родителями. Хорошо, что он тогда был слишком маленьким, и его ранимая психика не успела травмироваться. Подумать только - эти люди едят там же, где и спят! Стол около кровати откровенно смущал.
Мальчик задумчиво подошёл к наряженной ёлке. В чём же разгaдка? Тот, кто его послал, точно знал - найти секретик просто, он должен быть на самом виду. Значит...
Мальчик заметил, что елка украшена не только шарами – на лапках по спирали висели сшитые из ткани фигурки животных: серая ушастая крыса с длинным хвостом; бык; добродушный, похожий на диснеевского, тигр; кролик со смешными ушами; синий, с зелеными иглами-треугольничками по всей спине и хвосту, дракон; лошадка-качалка; рогатая козочка; обезьяна; петух с хвостом из цветных настоящих перьев; собака и розовый поросенок. Ему показалось, что кого-то не хватает… Он задумчиво взял пальцами дракона и к запаху хвои примешался еще один, незнакомый. Под тканью что-то шуршало и источало приятный, успокаивающий аромат. Мальчик невольно улыбнулся. Вот оно!

-Понравились мои зверюшки? – спросила вернувшаяся хозяйка. – Это от прежних жильцов осталось. Пойдем чай пить.
Она налила липовый чай в пузатые кружки, задымила сигаретой.
- Бери шоколадки. Только не все, я сладкое тоже люблю.
- А Дед Мороз существует? - спросил мальчик.
- Конечно. Сама видела... Игрун такой, всё с шоколадками играет. Приходится отбирать, иначе не отдаёт.
- У него борода из ваты, - наябедничал мальчик.
- И не только... - задумчиво пропела Ритка.
- Я тебе там подложил кое-что под ёлку... сюрприз. - сказал мальчик и, когда любопытная Ритка полезла под ёлку, незаметно ускользнул из квартиры.

Перескакивая через две ступеньки, он кричал в мобильник:
- Быстро к подъезду! Меня там уже ждут!
Выскочил на улицу, прыгнул мимо зазевавшихся бабок в подъехавшее авто и скомандовал водителю:
- К отцу.

Чуть позже, в богатом кабинете, он докладывал:
- Папа, задание выполнил! Вот твой код от Швейцарского сейфа, в игрушечном драконе! Теперь ты купишь мне адронный коллайдер?
Отец, вальяжно раскинувшись в кресле, потыкал в кнопки мобильника.
- Мать, что я тебе говорил? Справился наш пацан с заданием. Так что отдаём его в разведшколу. Пусть получает военно-юридическое образование.
- Пап, я же физиком хочу стать... - сник мальчик. - Ядерщиком... Адронный коллайдер...
- Не тупи, - отрезал отец.

Весь оставшийся день мальчик грустил. А ночью ему снилось, что он мчится по звездному небу на крылатом синем драконе в поисках адронного коллайдера, а позади него сидит нелепый дед с белой искусственной бородой и что-то шепчет ему на ухо с озорной улыбкой.
Деда мальчик боялся даже во сне......


Рецензии