33-Сокровища Мазепы

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ПО КРАЮ"



На следующий день, встав рано утром и не спеша позавтракав,я вышел на улицу.
Высоко над домами синело чистое небо. Воздух был опьяняюще свеж с каким-то едва приметным, будоражащим кровь запахом, присущим, наверное, только одному городу в мире-Москве.


В Москве я прожил не так уж и много, а уже успел прикипеть всем сердцем к этому городу. Мне нравились его широкие проспекты, прохладные, полные стаями галдящего  воронья, тенистые парки и скверы. Нравились большие, шумные вокзалы и маленькие речные порты. Нравились облицованные мрамором и выложенные мозаикой чистые, ухоженные станции метро. Нравились золотые купола многочисленных церквей.


Нравились и сами коренные москвичи с их специфическим выговором, вечно чем то озабоченные, вечно куда-то спешившие и не очень жалующие приезжих из провинции.
-Интересно, как выглядела Москва во времена Петра Первого?-думал я медленно шагая в сторону метро и жадно вдыхая полной грудью свежий, утренний воздух.-Наверно такой же красивой и слегка надменной как и сейчас. Только красота эта, конечно, была другой.


-Молодой человек!-вдруг оторвал меня от моих мыслей хрипловатый голос с противоположной стороны улицы, и я увидел как ко мне неуверенной походкой направляется неряшливо одетый, пожилой мужчина.
  -Извините, у вас не найдётся сорока копеек? -подойдя ко мне спросил он, заискивающе глядя на меня красными, воспалёнными глазами.-На бутылку вина не хватает. Чувствую сгорю если не опохмелюсь,- пояснил он еле шевеля, пересохшими от вчерашнего перепоя, губами.
   

    -Что ж, похмелье дело святое,-сказал я достав бумажник и выудив оттуда купюру достоинством в сто рублей протянул ему.
Он опешил. Никто и никогда ещё, вот так за здорово живёшь, не давал ему таких денег.
-Вы наверно шутите?-не отрывая глаз от сторублёвки тихо произнёс он.
-Да какие уж тут шутки,-улыбнулся я. -Сам иногда с похмелья болею. Только магазины ведь ещё закрыты.
-Ничего,-он дрожащей рукой взял купюру. -Где нибудь раздобуду.
- Ладно земляк. Раздобывай. Заливай свой жар,-добродушно хлопнул я его по плечу,-а мне идти надо.


 -Да... И вот такой бывает Москва,-думал я подходя к входу в метро.- Не только красивой и надменной, но и неряшливой с красными, воспалёнными глазами, отдающей   запахом сивушного перегара. Меня всегда неприятно ошеломляла эта неприглядная сторона Москвы. Так много нищих, наркоманов, бездомных и окончательно спившихся людей как здесь, я не видел нигде. Казалось бы в таком красивом городе,  да ещё столице, этого не должно быть. Но, к сожалению, это было не так.  Конечно, я прекрасно сознавал что лицемерю, что все эти несчастные: Нищие, алкоголики, наркоманы и бездомные появляются не сами собой, что огромную лепту в их появление вношу и лично я.


  -Ну вот,-спускаясь по экскалатору в метро усмезнулся я над самим собой,-уже начались угрызения совести. А не поздновато ли?
Спустившись вниз где в это раннее время народу было как пчёл в улье, я с минут десять постоял раздумывая куда бы направиться. Из дома я вышел без какой-либо определённой цели. Хотелось просто прогуляться. Поразмышляв, решил, поеду в ГУМ.
Несколько недель назад будучи там по делам вместе с Харитоновым, я видел в одном из его разделов роскошную курительную трубку. Тогда я её не купил. А сейчас решил -куплю.


Купив в ГУМЕ трубку, за которую пришлось выложить внушительную сумму, я вновь вышел на улицу и поймав такси поехал в Зеленоград к Веденееву. Поехал просто так, от нечего делать.
В Зеленограде, остановив такси недалеко от горисполкома и расплатившись с водителем вылез из машины и пешком направился к нашей, как мы шутили, резиденции, которая распологалась в одном из тихих переулков, недалеко от Панфиловского проспекта.
Александр встретил меня с распростёртыми объятиями. Мы не виделись с ним уже больше месяца.

  -А я то думал ты всё ещё на Украине "загораешь?!"  А ты вот он! Сивка бурка, вещая каурка. Когда пригалопировал?!  -радостно вопил он стискивая меня в своих объятиях, как будто не видел более ста лет.   
-Сам ты сивка!  Что опять анаши курнул?!-освободившись из его цепких объятий недовольно пробурчал я.
-Не опять, а снова!-рассмеялся он.-И ничего то от тебя не скроешь.
-А чего тут скрывать,-усмехнулся я.- Глаза-то вон как у верблюда во время гона. Того и гляди из орбит выскочат.
-Скажешь тоже. Как у верблюда, да ещё во время гона,- нисколько не обиделся он на мои слова.
-Да, правильно люди говорят:  Горбатого только могила исправит,-махнул я рукой.-Ну ладно! Я ведь тебе не мораль читать приехал, а в гости. Так что давай. Принимай как положено.

  -Сделаем! Не проблема! Примем как в лучших аристократических салонах Лондона. Только с нашим русским уклоном,- весело сказал он.-Как насчёт пельменей и первачка? Не откажешься?
-Не откажусь. Но если уж с русским уклоном, то не мешало бы и в баньке попариться,-почувствовал я сразу волчий голод услышав про пельмени.
-Понял! Будет сделано! Сейчас растоплю.  А как насчёт женского полу?-хитро прищурился он.-Не желаешь?
-Да ну тебя! Обалдуй!-отмахнулся я.
Ну что ж, с тобой всё понятно,-рассмеялся он.


Через час банька была готова. А ещё через час распаренный до багрового цвета, я уже сидел в предбаннике за столом  напротив Александра и с жадностью уплетал пельмени под чистый как слеза самогон, выгнанный им по его собственному рецепту который он держал в строжайшем секрете.
Сам он к  пельменям и самогону не притронулся. Видимо как то успел в тайне от меня выкурить ещё косяк. А какой самогон после анаши.


 -Ну, рассказывай как там Батурин? Много сокровищ накопал?- иронично улыбнувшись, показав ряд белых, ровных зубов, спросил он после того как я плотно наевшись, довольный отвалился на спинку стула.
Он также, как и я вначале, не верил во все эти россказни про Мазеповские сокровища, считая их бредом сивой кобылы.
-Зря скалишься. Хорошо смеётся тот -кто смеётся последним,-также иронично  как и он улыбнулся я. Кое-что накопал. Показать?
-Покажи,- считая это за розыгрыш, опять улыбнулся он.


Я поднялся со стула, подошёл к вешалке на которой висела моя одежда. Вытащил из кармана пиджака табак и трубку которую купил в Гуме.
-Это что? Трубка из которой Мазепа "чернуху" палил?!-чуть не упав со стула, громко и заразительно, расхохотался он.
-Ага. На пару с Матрёной, своей любовницей,-сказал я. И достав фотографию с миниатюрой Кочубей бросил её на стол напротив него. Хохот сразу прекратился. -   Откуда это у тебя?-глядя то на фотографию, то на меня с удивлением спросил он.
-Матрёна подарила,-теперь уже хохотал я.-На память! Что красивая бабёнка? Нравится?


  -Слов нет,-он взял фотографию в руки.-Бабёнка действительно писанная красавица. С такой и переспать не грех. У этого Мазепы, как я вижу, губа не дура была. А это что? неужели брюлики?-кивнул он на обрамление по краям миниатюры.-Или просто так-стекляшки?
-Сам ты стекляшка! Конечно бриллианты!-я взял у него из рук фотографию и присев рядом с ним за стол налил в рюмки, из ещё почти полного графина, первача.
Он молча, думая о чём то своём, покосился на меня.
Ну что?-поднял я свою рюмку. Дёрнем? За удачу?!


  -За удачу?-Это можно. И даже нужно,-не стал противоречить он и взяв стоящую на столе рюмку тут же, махом, не чокаясь со мной опрокинул её содержимое в себя.
-Всё хочу спросить,-после того как я тоже опустошив рюмку стал забивать трубку табаком, сказал он,-Вот скажи: Почему, за что бы ты не взялся, даже за самое что ни на есть гиблое дело, оно у тебя непременно заканчивается успехом? Откуда такое везение? Ведь я уверен что миниатюра эта, это не всё.
 

-Ты прав. Не всё. Есть ещё несколько вещей,-подтвердил я. И одна из них сейчас на экспертизе. Ну, а что касается везения и успеха то тут ты не прав. Везёт мне не всегда. Да и дело это ещё не доведено до конца.
Не доведено?-переспросил он. -А что так?
-Давай-ка лучше я расскажу тебе всё по порядку,-отложив в сторону трубку, сказал я.
  -Рассказывай,-он придвинул свой стул поближе ко мне.
 

-По приезду в Батурин,-начал свой рассказ я,-мы сразу нашли Костенко.
Костенко, как ты знаешь был другом покойного Ильи Стаценко, отца Богдана.
Хороший старик. В прошлом преподователь истории. Так вот, сидя с ним вечером за чаем, я показал ему монету. Оказалось что монету он эту уже видел и не только видел, но и знал что монета фальшивая. Отчеканена она была во времена Петра, но не на монетном дворе, а в обыкновенной кустарной мастерской. Отчеканена одним монахом, которого Мазепа специально привёз для этого из Польши. Должен сказать что гетман этот был ещё той гнидой. Изворотливый, жестокий к тому же ещё и жадный до беспредела, он не гнушался ничем, даже фальшивую монету гнал. Жаль что он не попал в руки Петра. Тот бы показал ему Кузькину мать!


-Да, не очень ты жалуешь Мазепу,-усмехнулся Александр.-А ведь по сути Пётр был ничем не лучше его. Вспомни как он стрельцов пытал. Причём собственноручно
 -Ну ты скажешь!-рассмеялся я.- Конечно, жестокости Петру было тоже не занимать, но Пётр за государство болел, а этот вурдалак за свой карман. Чувствуешь разницу?  Хотя сейчас это не важно. Важно другое: А именно то что Костенко рассказал мне одну занимательную историю про некоего майора Зандманна. Так вот майор этот, во время оккупации немцами Батурина, тоже искал золото зарытое Мазепой и ему повезло. Он откопал небольшой бочонок набитый доверху драгоценностями. Но, как сказал Костенко-Везение дама капризная и непостоянная. В общем при транспортировке бочонка в Киев, майор этот, был убит. Драгоценности естественно "испарились". Такая вот занимательная история.-я взял со стола трубку и не спеша стал усердно раскуривать.


  -История действительно занимательная,-сказал Александр, наблюдая как я старательно пыхчу раскуривая трубку,-и у истории этой, судя по дурацкому выражению твоего лица, имеется, конечно, и не менее занимательное продолжение. Не так ли?
-Угадал,-улыбнулся я. -Имеется.
-Тогда выплёскивай. Чего тянешь?-громко постучал он костяшками пальцев по кромке стола.
-Ну раз ты такой любопытный, то давай протри уши и смотри не брякнись со стула,-сказал я.
   -Не брякнусь,-нетерпеливо мотнул он головой.


-Тогда слушай, -не выпуская трубки изо рта, продолжил я.-После войны многие надеялись что драгоценности эти объявятся, считая что это было делом рук партизан. Но ошиблись. Драгоценности так и не объявились. Начались поиски. И может они увенчались бы успехом, но дело в том что все местные жители принимавшие участие в раскопках были расстреляны немцами. Обо всём этом я узнал от Костенко. 

И не только это, а ещё очень и очень многое. А сейчас о главном,-я положил дымящуюся трубку на край пепельницы,-Через того же Костенко я познакомился с одним интересным человеком, его другом и бывшем сокурснике по университету, Коваленко Сергей Ивановичем. Так вот, Коваленко этот, занимается нелегально перепродажей исторически-художественных ценностей. Живёт он в Киеве, а вот раньше жил в Москве и работал в Третьяковской галерее. Он же и предложил мне купить несколько интересных вещиц, из пропавшего во время войны, клада Зандманна.


  -А с чего ты взял что это вещицы из клада Зандманна?-спросил Александр глядя нв дымящуюся трубку в пепельнице.- Может всё это туфта?   
Да нет. Не похоже,-сказал я.-Этот Коваленко отнюдь не дурак и мало вероятно что он станет играть с огнём. Он ведь прекрасно понимает с кем имеет дело, поэтому и цену заломил выше некуда. Сто тысяч рублей, согласись, не каждый может выложить.
-Сто ты-ысяч?!-округлилились у Александра глаза.-Ты случаем не чпокнулся?
-Сам ты чпокнулся!-покосился я на него.-Деньги- то не наши.
-Ах да!-почесал он голову. .-Действительно. Не наши. Совсем запомятовал.
-А ты бы почаще за "косяк" хватался. Анаша она ведь работу мозгов стимулирует. Глядишь и с памятью всё в порядке будет,-ядовито ухмыльнулся я.
-И всё-равно, пропустив последние слова мимо ушей, упрямо повторил он.- Сто тысяч  это много.


-Конечно много. Никто ведь не утверждает что мало,-встал из-за стола и пройдя к вешалке, неторопливо натянув на себя брюки и рубашку добавил я: Но вещи стоят того. И мне сдаётся что два упыря этих, я имею ввиду Прокопьевича с Максимычем, не позднее чем завтра к вечеру, эту сумму выложат.
Такие вот дела Саня! Да и ещё одно: Миниатюру с изображением Матрёны, я оставлю себе.
-"Умыть" их хочешь?-неодобрительно хмыкнул он.
-А почему бы и не "умыть"? Таких "умыть" одно удовольствие,-сказал я, и достав из кармана расчёску направился к стоящему в углу трюмо.
-Дело, конечно, твоё, -опять постучал он пальцами по краю стола,-Только я на твоём месте хорошо бы подумал. Сам же говорил что Прокопыч этот дружбу с самим Чебриковым водит.


-Ну и что?-не дойдя до трюмо повернулся я в его сторону.- Нашёл кем пугать. Плевал  я на этого Чебрикова! Думаешь если он КГБ заправляет то всё знает и может? Да и не долго ему на этом посту жировать осталось. Горбач хоть и не совсем на голову здоров, но прекрасно понимает кто на него исподтишка волну гонит.
-Ты что считаешь,-удивлённо привстал со стула Александр,-что Чебриков настроен против "Меченного"?


-Настроен -это мягко сказано,-снисходительно улыбнулся я.-Он, Лигачёв Егорушка и ещё очень, очень много других гнид, в том числе и мой "сердечный друг" Прокопыч, все они при первой возможности готовы Мишаню вместе с требухой слопать. Но думаю до этого не дойдёт. И знаешь почему?
-Почему?-снова сел он на стул.
-А потому Саня,-поучительным тоном продолжил я,-что за его спиной народ стоит.
И разделаться с ним, как когда-то разделался Брежнев с Хрущёвым, они попросту побоятся. Много крови может пролиться. Хотя кто его знает? Впрочем,-развернулся я опять в сторону трюмо,-нам это до одного места. Мы как были так и будем. Нас просто так не сожрать. Мафия,-как сказал один из крёстных отцов,-это вам не фунт изюма.


-Уж не ты ли тот крёстный отец?!-необидно засмеялся Александр.-Что- то не припомню я такой фразы.
-Вот сколько лет тебя знаю, а всегда удивляюсь твоей догадливости. Прямо гений какой-то,-Также необидно засмеялся я в ответ.-Кстати новый анекдот о курице и мафии слышал?   
-Нет. Не слышал.


-Тогда слушай: Жила была курица. И решила она вступить в мафию.-стоя перед зеркалом трюмо и расчёсываясь стал рассказывать я.-Ну вот, пошла, значит эта самая курица к самому главному мафиози, к суровому дону и говорит: Хочу в мафию!
А дон ей отвечает: Ты что курица сдурела? Нет никакой мафии!
-Ладно,- подумала курица,-всё-равно своего добьюсь,-и пошла к советнику дона, консильери. Консильери внимательно выслушал её и сказал: Не по адресу  красавица обращаетесь. Вам к психиатру надо. Нет никакой мафии! И не было никогда.
Тогда курица пошла к капитану мафии и попросилась к нему простым солдатом.
Капитан посмотрел на неё, покрутил у виска пальцем, расхохотался и сказал: Сказка это! Нет никакой мафии.
Курица загрустила и побрела к себе в курятник. А там к ней прибежали курицы-подружки и засыпали её вопросами.
На все вопросы курица отвечала: Нет никакой мафии. Сказка это.
И тогда куры поняли что её приняли. И стали её бояться.


-Анекдот не смешной. Но поучительный,-потянулся к графину с самогоном Александр.-За это надо "вздрогнуть".  Давай-ка к столу.
-Это можно. Но сразу предупреждаю: "Вздрагиваем" последний раз. Мне ещё в Москву ехать,-сказал я, пряча расчёску в карман.
-А я то думал ты ночевать останешься?-наполнив рюмки самогоном, посмотрел он на меня.


  -Остался бы, но не могу,-сказал я.-Вдруг Максимыч позвонить вздумает.
-Да позвони ему сам,-протянул он мне самогон.-Хоть сейчас. Отсюда.
-Нет,-я взял из его рук рюмку. -Тем более отсюда. Да и слишком много чести для этого козла.
  -Ну, как знаешь,. Тебе виднее,- не стал он больше уговаривать меня.


В Москву я приехал часов в шесть. Зайдя домой, включил телевизор и моментально задремал.
В этот день Юрий Максимович так и не позвонил. Не позвонил он и на следущий день утром  что, впрочем, не очень удивило меня.
Старик, как я уже говорил, был противным и если сказал при первой нашей встрече после моей поездке на Украину, чтобы я зашёл к нему именно сегодня, то вполне вероятно, что так и не соблагоизволит позвонить до самой ночи, пока не подумает что я могу и не явиться. А это никак не входило в мои планы. Выехать в Батурин я был намерен ещё сегодня, тем более у меня не вызывало никаких сомнений что результаты экспертизы уже готовы. А в том что они положительны я был уверен. Не вызывало у меня сомнений и то что ни он, не Прокопьевич никогда не откажутся от такой редкой возможности приобрести эти ценные, исторические вещи.


-Если не позвонит до часу дня,-с неудовольствием подумал я, то так или иначе всё-равно придёться ехать к нему.
Конечно, я мог бы позвонить первым, чего он собственно наверняка и ждал. Этому старому, облезлому хорьку нравилось иногда покорчить  передо мной эдакого стоящего на несколько иерархических ступенек выше меня, всемогущего расчётливого дельца, хотя на самом деле он являлся не более чем обыкновенным валютным барыгой. Причём не очень далёкого ума.


Ровно в час, так и не дождавшись звонка, я оделся и вышел на улицу. Звонить ему я так и не стал, несмотря на то что его могло не оказаться дома. Хотя это было маловероятно.
-Наверняка сидит уже с самого утра у телефона и с нетепением ждёт когда же я позвоню. О том что я могу  появиться просто так, без всякого предварительно звонка, этому старому хрычу, конечно и в голову не приходит,-думал я шагая в сторону метро.


Так оно и оказалось. Сразу, как только поднявшись на площадку его квартиры я нажал на кнопку звонка, послышалось металлическое щёлкание запоров изнутри, а ещё через секунду дверь квартиры приоткрылась и я увидел знакомую серую физиономию.
-Здравствуйте многоуважаемый Станислав Григорьевич. А я то старый дурак думал вы вначале меня по телефону о своём приходе предупредите,-нудно начал он сразу с порога.-Но тем не менее, всё равно очень рад лицезреть вас в благополучии и хорошем здравии. Проходите. Проходите.


Я ничего не говоря прошёл в зал. Плюхнулся на диван.
Может кофейку заварить?-смешно просеменив следом за мной и плотно прикрыв зачем то дверь зала, покосился он на меня.
-Кофе не заваривают. Кофе варят,-ехидно усмехнувшись поправил я его.
-Вы правы,-утвердительно кивнул он головой-Кофе действительно варят. И с тем турецким кинжальчиком, который я вчера отвозил на экспертизу, вы тоже оказались правы. Он действительно, как это не удивительно, оказался изготовленным в первой половине шестнадцатого века.


  -Что же здесь удивительного? Или вы считаете что я мог подогнать вам туфту?-насмешливо сощурил я глаза.
Подогнать. Туфту.-словно от зубной боли поморщился он. Лексикон -то какой не хороший. И где вы только такие слова берёте?
-Нормальный уличный лексикон,-я встал с дивана. -И слова неплохие, а главное точно выражающие вашу мысль. Впрочем, если вы мне не доверяете то...
 

-Что вы! Что вы,-Станислав Григорьевич,-сразу засуетился он. -Вы меня превратно поняли. Ничего такого я не думал...
-Ну хорошо,-я снова сел на диван. Превратно так превратно. Чёрт с вами! Только давайте, как иногда выражается наш общий знакомый Виктор Прокопьевич, ближе к телу. Деньги вы уже приготовили?


-Конечно. Конечно. Деньги здесь. Ровно сто тысяч,-благоговейным шёпотом произнёс он,-в чемодане под койкой. В спальне. Считать будете?
-Нет. Не буду. Я в отличии от вас вам доверяю,-подкусил я его.
-Тогда может всё-таки кофейку?-вопросительно посмотрел он на меня.
-Не стоит,-отрицательно покачал я головой.-Вызовите лучше такси.
-Такси?-недоумённо переспросил он. -Зачем?


 -Что ж я по вашему с чемоданом полным таких деньжищ по городу попрусь?
Чёрт! Извините. Как то не подумал. Один момент,-он подошёл к телефону и набрав номер, заказал такси.
В этот же день  в восемь вечера я и Игорь выехали в Батурин.


                Продолжение следует. 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.