Порочный круг счислений

«Когда грядут года лихие, в нас дикий предок воскресает, и первобытная стихия непрочный разум сотрясает» - Игорь Губерман, стр. 279

Порочный круг счислений

Представьте себе, мои слушатели, что до сих пор единственным способом проверить операцию произведения (умножения) пары чисел является применение операции сложения (умножаемое складывается ровно столько раз, сколько просит число в множителе; проверьте, например, сложением результат умножения 8 на 8). Это значит, что умножать мы до сих пор не научились безошибочно, потому что вычислительные средства, которые принципиально используются для операций с большими числами, только применяют операции последовательного сложения чисел и сдвиги маски числа. Но при операции сдвига маски числа возможны ошибки, потому что…

Ошибки возможны, конечно, и при операции сложения, когда из регистра в регистр заносятся содержимые регистров, но это только означает, что у нас в любом случае нет способа проверки результата умножения двух больших чисел.

Человек учился складывать числа, потом заметил, что можно результаты некоторых сложений свести в таблицы (вспомните школьные таблицы умножения десятичных цифр). Затем таблицы дали правила умножения столбиком, которые в конечном итоге завершились аппаратными средствами умножения.

Скоро бухгалтерские счёты прошлых веков и арифмометры станут музейными реликвиями, хотя мы, как следует, ещё не научились складывать числа. Эти средства наглядно демонстрировали магию счёта.

Магия счёта прибыли банка становится профессией будущего, которая служит для оболванивания простого народа, не понявшего простых истин.

Итак, мы в порочном круге счислений, одним из результатов которого буквально точный порок тригонометрического исчисления. Слушателю следует напомнить, что простейшие тригонометрические функции (синус, косинус, тангенс и котангенс), а также их обратные функции (что особенно надо иметь в виду для проверок результата счёта), есть предтеча высших трансцендентных функций. Последние дали нам повод обобщения к комплексным высшим трансцендентным функциям и их сопряжённым. Обобщения кардинально усилили перспективу прогресса, но одновременно и перспективу магии, которая к прогрессу отношения не имеет.

Выход из порочного круга, однако, существует. Этот выход – в технике параллельного счёта. Поясним.

Если (пока так, для примера), если умеющие складывать числа столбиком будут все вместе, «параллельно» проверять результаты счёта прибыли банка, то магия исключается, ибо в данном случае «господин маг» обличаем. Обличие магии происходит по причине, которую контролирует «господин закон», закон сохранения.

Таким образом, мы знаем процедуру контроля прибыли любого банка. Аминь.

03:24:00.00 из кельи ЖММИС, моб. +796688616437 27.09.15


Рецензии