42. Ателье. Собачье-кошачье утро...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/09/22/1682

 

Лидия Ивановна долго ворочалась на старинной материнской кровати, пытаясь уснуть хоть на пару часов, но даже убаюкивающий звон и покачивание панцирной сетки сегодня не помогали. Разговор с дочерью не выходил из головы, воспоминания о собственной жизни наплывали друг на друга бессистемными эпизодами, не давая шанса полноценному отдыху. Пожилая женщина села на постели, нашарила ногами удобные мягкие тапки, подаренные сыном, и медленно встала, чтобы не спровоцировать коварные боли в спине. Однако внезапный сигнал городского телефона едва не нарушил сладкий утренний сон семейства, и бабушке всё равно пришлось поторопиться.

- Мам... Привет, это я. Прости, что рано... Малышню побоялся будить, потому и не стал Кирке звонить на мобильный. А ты обычно в это время уже не спишь...

- Ошибаешься, сынок... Здравствуй, родной. Я ещё не сплю, хотя уже и не усну... С сестрой твоей по-бабьи проболтали до рассвета. Случилось что-то?

- Нет-нет, не переживай! Просто предупредить хотел, что заеду на пару часов... Тут Лява к нам по делам нагрянул, я и воспользовался случаем. Макса заодно домой отвезу... Понравилось пацану у нас, но, сама понимаешь, детям на строительной площадке находиться нельзя, а  бросать надолго объект мне совесть не позволяет. Короче, приеду, тогда и поговорим подробнее... Мне твой совет нужен, мамуля. Кире пока ни слова...

- Господи, Костик, что за секреты? Ладно, жду... Может, успею пирожков напечь... Кирочке, кстати, на работу можно попозже. Застанешь всех... А Лявочка-то зайдет к нам?

- Увы, мама... У него времени в обрез, потому и мы спозаранку сгреблись, чтобы никого не задерживать. Прости ещё раз за ранний звонок...

- Ой, сынок, не извиняйся! Я всё равно не спала... А Лёлька с Олегом рады будут, скучают они без тебя. Да и мы с Кирой ночью о тебе говорили... Рук твоих не хватает, ты был прав...

- Да-а-а-а-а? Приятно слышать, что престарелого балбеса оценили... Хотя бы на семейном уровне. Шучу, мам! На работе мужики ко мне очень уважительно относятся... Вон, слышишь, уже ищут?

- Слышу... Тебя подчиненные Нечаем кличут? А я думала Кондратьичем...

- И так, и эдак, мам, зовут... Главное, работа идет! Всё, до встречи... Выезжаем!

Через час «скорое» тесто на кефире уже вовсю лезло пышной шапкой из эмалированной кастрюли, а пожилая хозяйка, стараясь не шуметь, ловко рубила капусту и вареные яйца для начинки. Не совсем утренний запах жареного лука поплыл по скромной квартире и, не поместившись в ней, устремился через открытые окна на просыпающуюся улицу. Местные псы, Машка и Рекс, учуяв близкое угощение, жалостливо и тонко затявкали, точно зная, что знакомая старушка не посмеет обделить хвостатых дворовых стражей.

- Эй, парочка лохматая! Тихо! Это ваше собачье-кошачье утро наступило, а люди-то ещё спят. И пирожки мои пока не готовы... Нате-ка, миленькие, косточки погрызите... Заодно и помолчите, ворчуны.

Лидия Ивановна, высунувшись в окно, кинула собакам корм и на минутку засмотрелась на них, вспоминая, как появились эти обитатели в их дворе. Сначала приблудился Рекс, маленький вислоухий щенок, вечно улыбающийся из-за неправильно выросшего зуба, а потом этот весельчак привел откуда-то Машку, ставшую его верной подругой. Жители приняли животных спокойно, даже сколотили им просторную двухместную конуру, в которой, тем не менее, периодически становилось тесно из-за рождающихся собачьих детишек. Щенят разбирали по домам, но потом решили всё-таки стерилизовать их любвеобильных родителей, прибегнув к помощи профессиональных ветеринаров.

Благо, заведующий ветклиникой Аршак Хоренович, живший неподалеку, согласился сделать эту интимную операцию совершенно бесплатно. Он даже приютил беспризорников на первое время у себя дома, хотя приученные к уличной жизни Машка и Рекс сразу стали конфликтовать с его избалованными питомцами. Поэтому Тоноянцу пришлось вернуть свободолюбивых дворовых псов в привычную среду, что, впрочем, лишь облегчило их существование.

Будто услышав мысли хозяйки о ненавистных собаках, на кухню заявилась ревнивая кошка Клуша, злобно мурча и одновременно ласкаясь о человечьи конечности.

- О, Клотильда Адольфовна изволили пожаловать! Проходите, барышня, проходите... Прислуга ваша чуть свет уж на ногах... Кушать подано, госпожа кошка!

Лидия Ивановна погладила свою старенькую любимицу и продолжила хлопотать на кухне уже для разумных существ, сквозь сон уловивших аппетитные ароматы неизменной бабушкиной заботы.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/29/1708 следует...

Сборник "Ателье"

 

 


Рецензии
Не спится Лидии Ивановне. Одолевают думы о сыне, дочери, внуках. С Кирой проговорили до утра, а теперь и сыну-затворнику её совет нужен. И радостно, и тревожно...
Моя бабушка Саша говорила: "Лягу спать, о детях помолюсь, об одном подумаю, о другом..., а за окно уже светает!" У бабушки было пять сыновей и одна дочка.

Аппетитные запахи пирогов Лидии Ивановны дошли и до Северо-Запада!
Повезло собаче-кошачьей компании! И внуки утром порадуются! ☺

С благодарным интересом! Спешу дальше!

Лина Орлова   26.12.2015 23:25     Заявить о нарушении
Котя весь в делах, он - классический трудоголик, хоть и одиночка.
Но никак не затворник... ☺
А бабушки даже во сне, коротком и чутком, продолжают заботиться о близких.
Это правда, Лина...

СПАСИБО! Извините, что не сразу отвечаю... Началась предновогодняя гонка. ☺

Ольга Сенникова   27.12.2015 21:57   Заявить о нарушении
Тут домашний "затворник", сам в себе, не откровенничает с матерью и сестрой. Неудачно выразилась. ☺

Лина Орлова   27.12.2015 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.