Елена Карамзина 1 тур

Булька и его друзья сказка
http://www.proza.ru/2015/09/16/11


Глава 1.  Вводная.
Как Булька стал Булькой

Щенок Булька родился в огромной будке на военном аэродроме в дождливый летний день.. Мать Бульки служебная пограничная овчарка Болтанка была на особом счету у лётного отряда. Из всех служебных собак она одна могла предсказывать ненастье. Вначале у неё было обычное имя Блонда, но со временем оно трансформировалось в Болтанку, как пару раз лаем проводила лётный экипаж на полёты. Стоило только вертолётам взлететь, как погода срочно начинала портиться. Только благодаря опытным пилотам машинам удавалось сесть при любой погоде на своём аэродроме. Чужие экипажи облаенные Болтанкой даже не рисковали в ненастье садится на её территории. Знали – случится беда. То лопасть винта треснет, то приборы начнут шалить. Однажды чужой вертолёт даже перевернулся и винтом вниз упал на соседнее с аэродромом вспаханное поле. Все остались живы, но предупреждения Болтанки больше не игнорировали.
Булька был первым щенком Болтанки. Первым и единственным в помёте. В день когда он родился отменили все полёты, так как Болтанка настолько громко лаяла, что суеверные лётчики отказывались взлетать. Болтанка под конец дня сорвала лаем голос и у неё получалосьвместо лая:
-Булька-а-а…Ббулька-аа…
А когда на свет появился щенок, то похож он был на белый мокрый лохматый шарик. Мама его умыла и несколько раз громко булькнула разрешая подойти лётчикам к будке. Щенка так и назвали – Булька. Он быстро стал любимцем экипажей и чтобы с ним поиграть лётчики приносили Болтанке с обеда, кто котлету, кто бутерброд, а кто сахар. Но Болтанка была хорошей служебной собакой и держала дистанцию подпуская только лётчиков из своего экипажа.  А Бульке пока всё равно было кто показывал ему уси-пуси. Ему очень нравился запах лётчиков. Так же пахла его мама. Он подумал, что это так пахнут те далёкие большие жужжалки на которых зачем-то летают эти люди.  Булька мечтал, что когда вырастет, как мама большой-большой, то тоже иногда будет летать с этими людьми. Как летают с экипажами  все служебные собаки. А пока Булька познавал мир из будки. И то, что Булька видел не совсем было понятно. Мама Бульки часто улетала с экипажем и Бультка оставаясь в одиночестве мучился от вопросов рождающихся в голове. А когда мама возвращалась то она настолько была уставшей, что у неё хватало сил только на то, чтобы вылизать своего любопытного сына.

Глава 2. Как Булька  познакомился со Стрекозой Васей

И вот в один из таких одиноких дней на будку к Бульке село непонятное летучее существо похожее на тежужжалки на которых улетала его мама. С большими круглыми голубыми глазами на маленькой головке и длинным тонким туловищем и с большими прозрачными сетчатыми крылышками. Булька принюхался, но знакомого запаха не было. Как и не было знакомого жужжания.
- Странно, - подумал Булька. – Летает, не пахнет и  не жужжит. Ты кто, - спросил щенок у существа.
- Я Стрекоза Вася, - ответила Стрекоза. - А ты кто?
- Я пограничная овчарка, - ответил Булька.
- Ха! – рассмеялась стрекоза. – Какая ты овчарка, ты говорящий пушистый шарик! Видела я овчарок, они большие, умные и всё знают. А что знаешь ты?
- Ничего, - насупился Булька. – Я ничего еще не знаю… Но вот выросту, буду всё знать и буду летать, как моя мама!
- У твоей мамы есть крылья? – удивилась Стрекоза? - Она птица?
- Нет, она не птица, она служебная овчарка. А что такое птица? – спросил щенок. Он ещё никогда не видел птиц. Ведь они никогда не залетали в будку к Бульке.
- Ну, птица – это такое большое летающее существо. Их много там наверху летает.
И тут Булька представил, как много вертолётов летает – Там… И на одном из них летает его мама.
А стрекоза продолжила: - Вот они летают очень высоко и кушают разных мошек, комаров. А когда прилетают сюда, то собирают крошки и роют лапками червячков.
В голове у Бульки всё перепуталось. Он представил, как вертолёты роют колёсами землю, ищут червячков и ловят в небе кусачих комаров. С комарами Булька уже познакомился. Они каждый вечер прилетали кусаться. Видимо, они так играют, думал щенок. Но ему это всё равно не нравилось и он ловил их зубами, но всё время промазывал.
- Так вот зачем моя мама летает на этих машинах, чтобы ловить комаров, чтобы они меньше кусали меня! – засмеялся своей догадке Булька. - Но как эти вертолёты могут есть червяков, Булька не мог сообразить.
- Какой ты глупый. Птицы – это не машины. Они живые. – сказала Вася. Ты думаешь твоя мама летает на птице? Нет, она летает на машине, которую сделали люди. А птицы делаются сами.
- Как это сами, - удивился Булька. Он своими глазами видел, как люди прикрепляли винты к вертолётам, снимали чехлы с машин, заводили их, залезали внутрь машины и улетали. – Как это сами, расскажи…- повторил вопрос Булька.

Глава 3. Как Булька познакомился с птицей – Курицей

- Глупый ты. – сказала Стрекоза. Вылезай отсюда - я тебе покажу.
Булька ещё никогда не вылезал из будки и ему было боязно. Он даже задрожал вывалившись на землю.
- Прекрати дрожать и стучать зубами, птиц распугаешь – назидательным голосов сказала Стрекоза.
Булька собрался с силами, встряхнулся и перестал дрожать. Но зубы иногда предательски постукивали. Стрекоза полетела по направлению к большому белому сараю, что стоял на краю аэродрома. Булька перебирая своими маленькими неокрепшими ножками старался не отставать от Стрекозы Васи. Но это была первая его вылазка и  Булька отставал. Но вот перед ними сетчатый забор. Стрекоза села на сетку и сказала щенку:
- Смотри. Это птица, зовут её Курица. Они бывают белые, рыжие, чёрные и разноцветные - это когда на ней много цветов. У Курицы есть детки – цыплята, они жёлтенькие и покрытые пухом. А когда они подрастут, то у них тоже вырастут перья, как у мамы. Они умеют кукарекать. Кушают они червячков, которых нароют лапами и зерно, котороеимдают люди. А видишь, вот там у стенки под навесом лежат соломенные гнёзда – птичьи домики. В них лежат яйца – из них рождаются цыплята. Яйца несут курицы. Вот так и получаются, что птицы делаются сами. Этим они отличаются от машин – вертолётов, которых делают люди. Цыплята, когда вырастут тоже будут нести яйца и так будет всегда.
Булька вернулся в будкусчастливый и довольный. Он столько всего сегодня узнал. Подружился со странным существом – стрекозой Васей, которая обещала каждый день прилетать к нему, гулять с ним и учить его всему, что сама знала. Познакомился с птицей – Курицей и её детьми – цыплятами. Щенок так и не дождался маму, уснул. И ему снилась мама, вертолет с белыми куриными крыльями, ловящий летающих червяков и маленькие желтые пушистые вертолётики ждущие своих мам в своих домиках.


Рецензии
Елена, добрый вечер, заинтересовали с первых строк, но... Читала, как хороший, качественный рассказ, только потом во второй главе появились сказочные диалоги.

Не знаю, может быть сказка воспринимается с первых слов сказкой, когда начинается со слов "жили-были". Этакий стереотип.

Очень интересно, что будет с Булькой дальше. Я думаю, это далеко не конец Булькиным приключениям:)

Удачи в конкурсе.

*будкусчастливый (попалась на глаза описочка).

Светлана Мягкова 2   22.10.2015 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана :) Если пройду во второй тур, то вы сможете познакомиться с Булькиными приключениями дальше. Будет и смешно и интересно))

Конкурсный Сезон Лг   14.11.2015 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.