Светлячок

сказка

       Лес был огромен – до самого горизонта. На горизонте он был голубым, вершины деревьев вечером скрывались в тумане, красное солнце исчезало за ними и наступала ночь. Ночью было темно и страшно.    

   Зеленоватым светом светились гнилушки на болоте, белая луна освещала поляны по краям которых стояли черные деревья. На поляны выходили волки, глаза их светились фиолетовым огнем и они выли.
Совы круглыми глазами следили за неосторожной мышкой или глупой птичкой и беззвучно слетали на своих пушистых крыльях, расставив лапы с острыми когтями. Потом шел дождь или медленно опускался снег и в сухих листьях исчезали следы ночной трагедии. Сухие ветви перечеркивали надежду на то, что будет утро, проснутся и запоют птицы, будет день.

       Ночью в лесу страшно, очень страшно. Очень трудно дожить до утра.
Все забиваются в свои норы, тихо сидят в гнездах, прячутся. Ночью в лесу темно. И страх, беспомощность и растерянность были бы совсем нестерпимы, если бы не маленький светлячок. Днем все забывали о нем, он был почти не виден, но ночью каждый думал о том, что если посмотреть вниз - там, в траве, ходит маленький светлячок и негромко напевает какую-то песенку. « Вот,» - думали птицы и звери, - «надо же – ходит и ничего не боится. Что у него за дела? Почему он не спит? Что толку от его огонька - в такой темноте все равно ничего не видно. Все это очень наивно и глупо. Что от этого изменится?».
       Но в норе или гнезде становилось теплей и уютней от мысли, что кто-то храбро идет в темноте и светит – пусть не ярко, пусть чуть-чуть, почти незаметно, но от этого ночью уже не так одиноко и страшно и кажется, что все печали останутся позади, начнется новый день.
       - Вчера, когда я укладывала детей спать, - сказала кукушка, - я опять видела этого чудака. Просто ума не приложу куда это он ходит по ночам со своим фонариком, что это за блажь.
       - Днем его не видно, вот он и ходит в темноте, чтобы привлечь к себе внимание. – сказала сорока. – Света-то на самом деле никакого нет. Еле-еле видно. А днем – так вообще говорить не о чем. Может быть он хочет сравнить себя с солнцем? Мне доводилось бывать в деревне – там ночью светло как днем! Это у нас, в лесу еще можно что-то из себя изображать. А кто бы его заметил там? Непонятно что он о себе думает.
       - И ведь находятся простофили, которые верят, что от него какая-то польза. Просто удивительно! – сказала кукушка. – Я ничего, кроме самомнения в этом не вижу. Днем, к стати, он и не показывается. Говорят, что вид у него жалкий – какая-то букашка. А весь лес полон разговоров – «светлячек, светлячек…» По мне, не было бы его вовсе – не велика потеря. Нашелся бы кто-то, написал бы ему письмо, что он нарушает общественное спокойствие – это было бы правильно. Зачем ходить ночами, петь, когда все спят, размахивать своим фонариком. Что он хочет увидеть? Что это за песни? У нас есть кому петь. Может быть он не в себе? Ку-ку?
       - Мне он не мешает. – сказала белка. – Я даже говорю детям, когда им страшно: – Вот, смотрите, светлячок ничего не боится. Он такой маленький, а не боится темноты!
       - Вас не спрашивают. – сказала кукушка. – Вы живете в чужом дупле, одна сидите с тремя детьми и, из за вашего характера, остались без мужа. Молчали бы лучше.
       - Правильно. – Сказала сова. – Прежде чем поучать других надо на себя посмотреть. Темнота им не нравится! А днем что, лучше, что ли? Если вы ночью ничего не видите и от страха забиваетесь в свои норы, это не значит, что ночь хуже. Кому как. Мне, например, все прекрасно видно. И этот ваш светлячок ничего, кроме раздражения не вызывает. В ночи есть своя поэзия. Надо совершенно ничего не видеть, чтобы не заметить как прекрасны поля, залитые лунным светом, когда по ним пробирается мышка. Если бы спросили меня –я бы сказала, что ночь гораздо лучше, чем день.
       - Ну, против дня я ничего не имею. – сказала кукушка. – Ночью надо спать и если у кого-то бессоница – это ненормально. Но мы говорили о светлячке. Впрочем, говорить тут особенно не о чем. Повод ничтожный и не стоит долгих разговоров.
       Светлячок находился неподалеку и случайно услышал этот разговор. И ему стало грустно. Он был уверен, что все радуются, услышав его песенку, когда он с фонариком пробирается лесными тропами. Он это делал из чувства долга – светил. Но, оказывается, это никому не нужно… Днем все забывали о нем, его никто не узнавал, а он скромно не напоминал о себе.
       Он сидел опечаленный, думал, что жизнь прошла напрасно. Ему было очень одиноко.
       И он решил покинуть лес.
Он собрал свои вещи в узелок, повесил его на палочку, закинул за спину и ушел.
Никто не заметил его, никто не узнал на тропинках – все были заняты своими делами.

       Но вот настала ночь. Прежде чем лечь спать, птицы и звери прислушивались – не идет ли светлячок? Они выглядывали в кромешную тьму – никого. Дети боялись и плакали и даже взрослым становилось не по себе. Тьма без светлячка была непроглядной, ночь обступала со всех сторон. Исчезала надежда, что завтра будет солнечный день… Все становилось незнакомым и опасным, страхи не мигая смотрели совиными глазами. Жалкий комочек окровавленных перьев на снегу – печальная правда жизни – все что осталось им без наивной песенки светлячка, без маленького огонька надежды.
       Ночью никто не спал. А утром белка рассказала, как кукушка и сорока говорили про светлячка, обидели его и он ушел. И тогда звери и птицы собрались и стали искать его. Они кричали:
       - Светлячок! Светлячок! Где ты? Светлячок!
       Одна маленькая птичка, устав, села на пенек и спросила у букашки:
       - Ты не видела светлячка?
       - Это я. – тихо сказала букашка.
       - А мы тебя все ищем! Где ты пропадал? Мы всю ночь не спали!
       - Я думал я вам не нужен… - тихо сказал светлячок.
       - Какие глупости! - сказала птичка. – Мало ли что там скажет эта кукушка! Мы все тебя любим и ты нам очень нужен. Без твоей песенки, без твоего огонька очень трудно дожить до утра. Пошли скорее домой! Там тебя все ждут!
       - Мне раньше никто не говорил этого… - сказал светлячок.
       - Так никто и не думал, что ты светишь сам по себе. – сказала птичка. – Мы были уверены, что ты социальный работник. Пошли домой!
       И светлячок вернулся.

       Если придется выбирать, я всегда выберу светлячка.
Вы скажете: « Несчастный, маленький огонек... Какая от него польза?».
Не так темно.


Рецензии