Пояснительная записка к Программе. Цели и задачи

В последние годы у меня сложилось достаточно чёткое представление о том, что шахматный всеобуч в школе, о котором мы столько лет говорили и писали, который столько лет «пробивали» на всех мыслимых и немыслимых уровнях, безнадёжно запаздывает.
Начну с банального и общеизвестного.
Гроссмейстер Юрий Львович Авербах, наш мэтр Эндшпиля и авторитетнейший журналист и функционер Шахматной Федерации СССР был приведен в шахматный клуб в три года. Вот как об этом сообщает нам Википедия: «Авербах увлекается шахматами с 3 лет, играет с семи». То есть общение с шахматным материалом начинается в ТРИ года, а спустя ОЛИМПИАДУ!!! Он начинает вполне осмысленно играть!
То есть общение с шахматным материалом должно начинаться задолго до начала осмысленной игры! И это верно!  Есть шахматные «вундеркинды», которые едва увидев доску сразу начинают играть, но это единицы на сотни миллионов нормальных людей.
А нормальные люди начинают пользоваться тем, что в них формируется ГОДАМИ! Становление образованной личности можно в некотором роде уподобить строительству современного большого дома. Десятки тысяч разнообразных элементов постепенно складываются в законченную конструкцию. Особенно это понятно на примере кирпичных строений:  неспешно, последовательно, целеустремленно кирпичик к кирпичику,  рядок к рядку, слой за слоем.
Одна ситуация, когда первоклассник в школе впервые видит доску и фигуры. Другая ситуация, когда он уже наиграл определенный объем ощущений на расчерченных досках разного размера, уже усвоил понятия ладья, конь, слон, рокировка,превращение, взятие… При нормальном развитии событий малыш уже систематически общавшийся с шахматным материалом, уже приобщенный к великой шахматной культуре имеет весьма большие преимущества перед сверстником, с этой стороной жизни не знакомый.
Таким образом  постепенно откристаллизовалось понимание необходимости перенесения ядра шахматного всеобуча в дошкольный период, чтобы в переломном для ребёнка первом классе было меньше адаптивной нагрузки,  легче шёл процесс перехода на новый ритм жизни и шахматное обучение в детском саду как раз выполняет среди прочего функцию активного адаптера к школе.
Целеполагания здесь преимущественно не селективные. Задача – положить начало последовательному формированию высокодисциплинированного мышления, строго работающего с учебным материалом и опирающегося на выработанные уже первичные логики работы с абстракциями высших порядков.
Преподавание шахмат, кроме выше указанного, является надежной прививкой от игромании в будущем. Разнообразный материал привлекаемый на занятия в группе детей повышает уровень готовности к абстракциям и увеличивает арсенал образов формирующейся личности, способствует разнообразию форм общения со сверстниками и преподавателем, снижает риски развития аутизма. Особо подчёркиваю: программа ни в коей мере не нацелена на получение какого-либо спортивного результата. В столь раннем возрасте спортивный интерес не должен оказывать влияния на становящуюся личность ребёнка.
Таким образом обозначим кратко еще раз основные цели и задачи курса:
1.Подготовка ребенка к переходу в школу
2.Начало постановки дисциплины мышления на минимально необходимом материале
3.Усиление аппарата аналогий становящейся личности.
4.Формирование первичных навыков высокой игровой культуры
5.Проведение ребенка через основные этапы формирования современной игровой цивилизации
С философской точки зрения (Хейзинга – "Гомо люденс", Герман Гессе - "Игра в бисер", Шиллер, Пушкин, Шекспир и другие авторы)человек разумный это Личность Играющая и универсум Игры не должен игнорироваться системой воспитания и образования подрастающего поколения.


Рецензии