завтра в никуда

Погода была ненастной, дул сильный ветер , моросил осенний дождь. На трамвайной остановке сидела женщина.  Глаза,как у  затравленного зверя  пытались  не встречаться со взглядами прохожих. «Только бы не узнали ,только бы не узнали»– думала она,как будто кто то мог ее узнать .Каждая морщинка ее лица могла рассказать о многом ,прохожие пробегали мимо, заскакивали в трамвай не обращая внимания на женщину ,а она сидела и сидела ,ее номер все не приходил и не приходил, да и не в номере трамвае было дело -ехать ей было Некуда, а в Никуда ездить она устала. Перемещаться с остановки до остановки было унизительно, каждый кондуктор уже  знал в лицо и оглядывая с высока тыкал пальцем на выход, выходя из трамвая и шаркая ногами она всегда думала – Больше не поеду, сяду и буду сидеть –просто сидеть.Сидеть было холодно, одетые не по погоде ноги зябко перебирали друг друга пробуя согреться ,окоченевшие руки не слушались и вовсе.Подошел мужчина , рваные штанины растрепанный пакет ,в пакете лежал кусок хлеба ,увидев хлеб она сглотнула слюну и отвернула голову, голод проснулся с еще большей силой и  бомж с хлебом сейчас для нее представлял огромную  ценность , она подумала «Интересно ,  когда   этому мужчине  не стыдно стало  жить на улице, и отворачивал ли он сначала свое лицо от прохожих?»  Собака пробегавшая мимо остановилась ,
"а ну"прикрикнул бомж на собаку таким ревом ,что она пошатнулась всем своим собачьим телом и заскулила падая на трамвайные пути.Женщина почувствовала себя собакой, ее пронзила боль которую только что ощутило  животное, слеза покатилась по  лицу.
-Че плачешь? Выпить хош? –бомж посмотрел на нее презрительно.
Выпить она не хотела,но там где выпить могла оказаться еда.
-Немного -ответила женщина и встала.
Бомж порылся в  пакете  доставая оттуда кусок хлеба и маленький пузырек.
-Глотай , но немного…
Она проглотила какую то жидкость ,и тут же отломила предложенный ей кусок хлеба, запихнув его в рот она стала жевать и ей вспомнилось как мама в детстве говорила «Не нужно  быстро кушать ,чем дольше жуешь пищу –тем быстрее придет насыщение»-вот и пригодились советы мамы, что же она еще советовала? 75 летняя женщина начала вспоминать советы которые ей давали в детстве « Ах если бы я следовала этим советам, все может быть сложилось по другому». Выпитая жидкость разнесло тепло по телу, она оглядела бомжа уже с более другой точки зрения: Бедный мужчина ему ведь тоже холодно,и он ей показался таким родным и добрым она уже готова была идти за ним куда угодно,лишь бы не быть одной, лишь бы не тыкал никто на нее, пусть тыкают на двоих, двоим не так стыдно и не страшно.
- Зоя- меня зовут Зоя-она с заискивающим взглядом посмотрела ему в глаза.
-И Че? –оборвал ее бомж.
«. Даже бомж и тот меня может обидеть»-подумала она.
  Продолжать разговор уже не хотелось,но голод и холод требовал продолжения.
-Да так-ответила она.
-Ты знаешь кто я?-спросил мужик.
Она не знала кто он,да и откуда ей было знать, она сама  бомж всего неделю.
-Я зарабатывал , кормил их а они…ЭХ!!!- и мужчина взмахнул рукой как будто пытаясь  стряхнуть  с памяти все что было ему неприятно.
Женщине стало его жалко, и забыв о том что только что не хотела с ним продолжать разговор  подсела поближе. Подсев поближе она  ощутила что ветер стал пронизывать ее только с одной стороны. Стало теплее и уютнее, женщине вдруг захотелось положить свою голову на засаленное грязное плечо бомжа,прижаться к нему и пожалеть его, поплакать над его неудачами, может быть  потом и он пожалеет ее. Она наклонила голову к его плечу но  тут же почувствовала удар.
-Че запьянела?
Она не знала что говорить, пьяной себя она не ощущала, скорее брошенной , оскорбленной , преданной всем миром  в том числе и собой. Она чувствовала себя голодной холодной беспомощной и уже давно опустившей руки. Все 75 лет она текла по течению жизни, куда несло. Чувство что она всегда кому то должна присутствовало с детства. Вот ее ведут в детский сад и она слышала как мама говорила каких трудов ей это стоило чтобы взяли ее в детский сад на время болезни бабушки, значит она должна вести себя хорошо иначе ей придется сидеть одной дома, а дома она одна сидеть не хотела, там за печкой в которой по выходным бабушка пекла хлеб, по будням жил « БАБАЙ» он посвистывал ,иногда постукивал давая понять что он там. На вопрос куда он девался на время выпечки хлеба у всех  был один ответ -Отстань. В детском саду она старалась показать себя хорошей , дабы не выгнали и дали разрешения приходить и завтра, и ее "хорошесть"   выражалась в полезности, ведь то что ты помогаешь нянечкам заправлять за всеми постель это же полезно?- думала она. Они гладили ее по голове , говорили « какая  хорошая девочка», а она заискивающе смотрела им в глаза и готова была еще на разные полезные поступки.

- да нет –после своих  раздумий ответила она.
-На глотни еще…
 Женщина заметила что Бомж выдавал ей пузырек с такой важностью , будто это был коньяк или виски с холодным льдом, а кусок хлеба лимоном, присыпанным солью или сахаром,« лучше конечно бы солью -подумала она ,соль лучше дает ощутить послевкусие".Глотнув и заев все это хлебом она вздохнула про себя " Ну вот ты сидишь с бомжом и пьешь непонятно что, ради куска засохшего хлеба...."
Глотнув еще она продолжала заискивающе посматривать на мужчину,вдруг у него есть ночлег и он пригласит ее,она наведет там порядок, обязательно наведет, а если там можно согреть горячую воду и выпить ее маленькими глотками, а вдруг,и она представила  сколько еще «вдруг» может быть у этого мужчины.

День близился к концу , ветер усиливался вместе с дождем , промокшие ноги задеревенели , пальцы скукожились,Душа рыдала.Бомж поднялся.
-Вижу я что ты хорошая баба, пойдем со мной.
Радости женщины не было предела,она быстро подскочила с лавки и засеменила за ним. Бомж шел не оглядываясь , как будто и правда у него был ночлег и дом и он знал куда идти. Ночлег  был - это было кладбище ,среди деревьев заброшенных могил стоял шалаш , костер разжигать было нельзя, потому о горячей воде мечта сразу испарилась, но там были  люди а это значило что она  теперь не одна, что ей  есть с кем поделится ,о ком позаботиться  и  для нее   наступит завтра ….


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.