Пояснительная записка к Программе. Материал

Шахматный материал.

Шахматная культура – это и сложившаяся традиция, и собственный язык, и огромная библиотека, и самостоятельный раздел живописи, скульптуры, архитектуры и паркового искусства. Шахматная культура – это огромное разнообразие форм как собственно шахматных фигур, так и досок, сундучков и шкатулок, разнообразие форм досок и цветовой палитры их выполнения. Это отдельный раздел дизайна одежды и отдельная тема маскарадного костюма, это и комплекс представлений типа «живые шахматы» и сложившийся литературный комплекс, отдельный как минимум астрологический комплекс если не удастся отстоять ту точку зрения, что именно из чатуранги вышли все позднейшие астрологические  единицы. В шахматной культуре есть и своя особая Композиция и свой собственный задачный массив.
Познакомиться с этой культурой хотя бы вчерне, абрисно, эскизно как раз и позволяет представленная Программа.
Она включает в себя и хореографию, и музыку, и живопись, и скульптуру. Отдельные занятия посвящаются формам фигур, досок, отображению шахмат в искусстве и современной фотографии.
Отдельное место занимает в Программе комплекс специальных детских шахматных обучающих и приобщающих программ. Это и цикл «Шахматные сказки», и программа «Динозаврики учат шахматам» и «Волшебная лампа Аладдина».
Комплекс задач включает в себя наборы упражнений предложенные замечательным курсом Сухих, прекрасной прогаммой Голенищева, чудесным задачником Иващенко и глубокой разработкой Челябинской школы Кибизова.


Рецензии