Мальчики в стране дураков
Я так отчаянно вертелся, защищаясь от оскорбительных шлепков, что избиение прекратилось раньше, чем у родителей иссяк всплеснувшийся при зловещем сообщении адреналин. Мама оставалась ещё в силе, но поверила, в общем-то правдивому сыну, что он чист перед вождями. Тем более что за день до этого я как раз помогал вожатой после уроков вырезать (на сохранение) портреты этих вождей из старых журналов, принесённых пионерами на макулатуру. Кажется, даже соседка засомневалась: "был ли мальчик"? Может, всё это приснилось? Впрочем, в школу и выше выносить информацию она и её муж (думаю, посовещавшись) всё же не стали…
Прошли годы. Я по образовательной лестнице добрался до Москвы, и из дисциплинированного подростка вырос средней руки столичный диссидент. Рассказывая эту историю другим, я себя не приукрашивал, что было, то было. Но однажды до меня дошёл ироничный слушок: Р. уже в десять лет всё понял… Ну, спасибо! Смех смехом, а я до сих пор гадаю, кто ж это мог быть. В путах замешанной на страхе всенародной любви к властям, какой-то безбашенный мальчишка, дурачась, продемонстрировал личную свободу от этих пут – взял да и прокричал нечто, что в переводе на язык взрослых означало просто неполное "служебное" соответствие "слуг" народа. Короли, облачённые в костюмы вождей, на самом деле такие же – голые, если не хуже... Честное слово, я тому хулигану даже завидую задним числом – рад бы повторить подвиг, но... опоздал. Да и не многого такие ораторы сейчас стоят, даже если фамилии "дураков" заменить на новые, отвечающие стремительным запросам времени!..
Свидетельство о публикации №215092701913