Скандальный конкурс Эпикоцикларий Критикиада

                КОНСТАНТИН ИСТИН


                СКАНДАЛЬНЫЙ КОНКУРС

(Эпикоцикларий "Критикиада")

                Предыстория создания Интеллектуально-Поисково-Творческой Организации «Ренессанс России», по иронии судьбы,
неразрывными «родственными» узами увязалась с результатами одного скандального творческого конкурса. События происходили в 1963 году. Юре Чувашову тогда было 17 лет.

                На одном из великолепных занятий созданного и ведомого юным Ошеломительно Гениальным Поэтом Юрой Чувашовым «Творческого Объединения «ЛИРА» (аббревиатура –«ТОЛ»), ребята читали друг другу свои новые стихи. Разбирали, рецензировали, анализировали их, давали оценку.

                – Господи, Юрочка! Да ты – Величайший Поэт всех времён и народов! В жизни не читала такой сильной, прекрасной лирики! – восторженно говорила Анечка Лирина, та самая девочка, что таила от Юры свои чувства к нему, а он, по скромности и юношеской нерешительности, скрывал от неё, что любит её. – Ты Самый Великий Классик! Гений! До чего изумительны твои новожанровки – Лирины, Печальны, Грустины, Лиро, Лиритки, Фантазеро, Фантазионы, Литературно-Философские Фантазии, Лиретто, Лируэты, Лириэли, Лириабли, Сатиритки, Сатирианы, Сатиретто, Саркастины, Саркастетто, Канцеляретто, Высмеины, Вышучины, Подшучито, Вышучио, Подковырнетки, Сенсационетты, Сенсационетки, Сенсационки, Нежнетки, Влюбляльны, Влюбитки, Фурорио, Феерически! (с ударением на слог "че"). Ни у кого из корифеев мировой поэзии нет стольких новых жанров, ими самими созданных. А у тебя их уже сотни и тысячи! Неизмеримо больше, чем у всех гениев планеты Земля, вместе взятых!

                – Верно, Аня! Три дня назад Юра в моем присутствии на спор выдал экспромтом сразу тысячу новожанреток. Ни одного из тех, что мы до того знали, ни единого из только что названных тобою и других известных нам десятков тысяч жанров в Юрином изобретательском экспромте нет! – воскликнул, вскакивая с места, Ярик Грохотов, один их лучших друзей Юры Чувашова и тоже гениальный поэт.

                - Ой, прости, милый Юрик, не знала! Это правда? Ярик нас не разыгрывает? – смутилась Аня Лирина.

                Несколько участников их небольшого литературного кружка, чаще всего именуемого «Кругом Юрия Чувашова», «Чувашовским Кругом», "Чувашовской Плеядой", засмеялись. Ярик Грохотов – тоже:

                - Отстаёшь от жизни и от Юрия Чувашова, Анюта! Я сам с ним на сей предмет спорил, и проиграл шоколадку. Вот она. Юра, прости, забыл отдать её Ане. Ты ведь просил, уезжая на несколько дней за город, передать её ей – в память о твоих новорождённых новожанровочках, на создание коих тебя вдохновила своими красотой, улыбкою и лирической одарённостью наша Анютка. (Юра Чувашов, выслушав грохототовский панегирик в свой адрес и коварно замаскированное Яриком Юрино чуть ли не признание Анне Лириной в любви, заалел, сердито нахмурился и погрозил - чтоб только Аня не видела - "восторжисту" кулаком).

                - Принимай, Анна, – Чувашовский Новожанровый Класс Лирианн! А заодно – Лирианютку, Лирианку, Лирианик, Лирианчик, Лирианночку, Лирианнушку, Лирианетто, Лирианель, Лирианечку, Лирианельку, Лирианьку, Лирианек, Лириань! (Этот, последний, жанрчик и для китайцев, похоже, родной! Придёт время, и китайцы отвалят кучу юаней за право издавать в Поднебесной шедевры Юрия Чувашова!) Сразу и новый класс жанров, и четырнадцать новых жанров в твою честь, Анечка! (Юра Чувашов со сдвинутыми в насуплёнке чёрными густыми бровями уже стращал Ярика из-под парты-стола двумя кулаками...)

                - А тебе, Наташа, Ната, Натали Велитченко, Юра Чувашов подарил Новый Класс Жанров – Лиринаты! И выдал класс мелодичных Новоклассожанровых Наталировок. Заодно изобрёл Наталины. И вообще на время впал в Лиринатство и в Наталирство с Наталировством. Музе Обручниковой достались от Юры – Музио, Музия, Музита, Музитка, Музетто, Музиччио, Музитет, Музарио, Музаречио, Музеро и Обручальны. Сплошное Музовство! (Анечка Лирина при этом побледнела, покраснела и чуть не заплакала: чувствительное сердечко её больно ущипнула ревность к двум подружкам).

                – Музовство – не плагиат, не компиляция, не воровство и не мотовство!

                - Вчера мне открылся новый, альтернативный стихам, класс Жанров: СГРОМЫ! - скромно, но поспешно сообщил Юрий Чувашов, явно стараясь увести Ярика Грохотова и других ребят от "скользкой" любовно-чувственной темы. - Давайте посмотрим, что это такое и с чем их едят! (Все взвыли от восторга и восхищения и буквально набросились на Юру Чувашова, стараясь - один раньше другого - вырвать у него листки с неслыханными и невиданными новинками).

                Публика - в отпаде! Вот это Гений! Не просто Титан и Гигант. А Колоссальный Титан и Колоссальный Гигант! СуперТитан, СуперГигант! КвазиДар! КвазиТалант! КвазиГений! Один делает работу за всё Человечество! И сотворяет её ошеломляюще быстро! Умеет Русская Земля рождать КвазиТитанов, КвазиГигантов и КвазиГениев! И, что самое поразительное, - даже в Лице Едином, превосходительном относительно всех других, вместе взятых!

                Восторженная поклонница Гениального Лирика Юрия Чувашова, Анюта Лирина и предложила подобрать каждому из ста членов Творческого Объединения «Лира» по десять стихотворений и представить их на суд понимающим поэзию людям. Идея прошла «на ура!». Определили круг оценителей: литературоведы, критики, рецензенты, заведующие отделами культуры и поэзии нескольких газет и журналов, редакторы издательств, специалисты по русской словесности и т. д. Их подобрали 100 человек. (С помощью старших родичей и знакомых, учителей и практикантов из Ярославского педучилища). Чтобы каждому из них «выдать» по десять индивидуальных лирических "штучек".

                «Что ж, сыграем в азартную литературную игру 100 неизвестных на 100 знатоков!» – загадочно улыбнулся Юра Чувашов и внёс неожиданное предложение:

                - Сделаем наш «заочный конкурс» более интригующим. Подсунем свои «опусы» нашим оценителям, по принципу: каждый из нас – по десять стихотворений каждому из вершителей наших судеб. И не от лица каких-то там недорослей-школяров, а как бы анонимно. То есть, скроем наши собственные имена и фамилии. Добавим пикантный момент: в сопроводительных письмах или в устных контактах зададим "провокационный вопрос": «Какому классику принадлежат эти строки?». Изобразим из себя «красных следопытов», рыщущих по старым периодическим изданиям, частным и семейным архивам, хранилищам литературных музеев. Подвоха никто не заметит. Если мы действительно что-то из себя представляем, оценщики наши припишут стихи чёрт-те знает кому из плеяды земных корифеев литературы. Если уровень ваших и моих творений низок или непримечателен, и мы самообольщаемся, они попросту объявят: "Не разыгрывайте нас, никакая это не классика!". И разделают нас всех под орех!

                Под дружный смех всего поэтического кружка «идею-поправку Юрия Чувашова» приняли единогласно. Его экстравагантный гениальный «классический закидон» пришёлся по вкусу всем, без исключения. Сказано – сделано! С нетерпением стали ждать ответов. Парням и девчатам заранее сказали: все отзывы придут в письменном виде. Договорились: конверты не вскрывать, пока не будут получены все ответы и оценки. И вот – свершилось! Все 100 конвертов с отзывами – на руках!

                Вскрыли. Подвели итоги. Абсолютное первое место, с колоссальным преимуществом и отрывом занял, как и предполагали, Юра Чувашов. Его десять стихотворений, представленных каждому из 100 признанных и именитых знатоков и профессиональных ценителей поэзии, те приписали аж 20-ти первейшим корифеям-классикам мировой поэзии, начиная от Гомера, Петрарки, Вергилия, Данте, Тассо, Шекспира, Байрона, Мильтона, Гёте, Гейне, Шиллера, Бёрнса, Беранже, Бодлера и кончая Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, Блоком, Есениным, Маяковским.

                Почему на 10 творений было названо вдвое больше авторов? Да потому, что знатоки засомневались и начали давать по некоторым стихам варианты из нескольких классических имён. Такое вот приключилось всеэпохальное разночтение. Они бы и ста классикам приписали вирши Юры, но столько корифеев лирики в земной классической литературе не насчитывалось.

                Друзья стали хлопать Юру по плечу: «Ты и впрямь Всеэпохально Величайший и самый Гениальный из Земных Поэтов! Рады, что в тебе не ошиблись. Знатоки подтвердили твоё явное превосходство над всеми классиками земной литературы! Иначе не приписали бы всему их Первозначительному Гамузу твои вирши. Ты и впрямь один их всех, вместе взятых, больше стоишь! Мы – твоя Плеяда. Прорвёмся к Мировой Славе! Будем знамениты и богаты! Начнём интенсивно издаваться сначала в СССР, потом за границей!»

                - Вперёд, Юра!
                - Аванте, Юра!
                - Форвертс, Юра!
                - Вэл кам ту ас! ("Добро пожаловать к нам" - то есть к англичанам в Великобританию и к американцам, в Соединённые Штаты Америки).

                А Юра Чувашов в ответ со смехом: "Ну, если так, то это будут Потрясательные Новожизнежанровые "Впередюра", "Авантеюра", "Форвертсюра" и "Вэлкамтуасия!" И уже серьёзно:

                - Друзья! Не обольщайтесь. Восторги – в сторону! Вы не забыли о «провокационном вопросе»? Он вполне мог наших рецензентов дезориентировать, сбить с толку, преисполнить почтения к "классическим стихам", наконец! Я вообще-то, идя на сей трюко-финт, считал эту часть нашего необычного конкурса лишь первым этапом. У нас состоялась пока ПЕРВОТУРИЯ.

                - А какой же – второй этап, разлюбезный ты наш Юра?
                - Мы так не договаривались!
                - Это нечестно!
                - Ты устроил нам подвох! Что ты ещё задумал? Какую каверзу?

                Юные Таланты были сильно недовольны. Их пытаются опустить с неба на землю, а это не очень-то приятно.

                - Думаю, подвох ещё впереди и исходить он будет не от меня! – засмеялся Юра Чувашов. (Ох, как он был прав! Словно в воду смотрел!). - На второй стадии затеянного нами испытания – отсылаем те же наши вирши тем же самым людям, но только перемешаем персоны и произведения так, чтобы знакомые стихи полными
"десятками" ни в коем случае никому из оценщиков уже не попались.

                Если "непопадание" знакомых стихов окажется практически (технически) невозможно, не беда и не страшно. Наши оценщики, уверен, сразу же забыли о "классических стихах" школьно-лирического происхождения. И вынесем мы свои труды на суд почтенной когорты профессионалов под нашими собственными именами и фамилиями, не скрывая, что мы – школьники. Только, чур, пошлём уже не по десять стихотворений каждому из десятка наших персональных оценщиков, а по сто. То есть, по-прежнему каждого из нас будет судить один из тех самых профи. Думаю, подобрать сотню приличных стихов любому из нас с вами – не проблема. Тем более, что мы, по каверзной взаимной договорённости, отсылали на оценительство далеко не лучшие свои произведения.

                Обязательное условие: уже оценённые высоко наши вирши непременно посылаем рецензентам снова, но уже без каких-либо наводящих вопросов. Сдаётся мне, при наших школьных подписях, никто из высокооценителей и не вспомнит о десяти стихах каждого из нас, приписанных в "первом туре" многим классикам. Словом, подвоха и розыгрыша нашего своеобразного никто и не заметит.

                Сказал и сделал необычное, загадочное, странное дополнение: "Не будь "провокационного вопроса", мы с вами, образно говоря, послали бы со своими стихами наше "МЫ". А если не брать в расчёт меня, ваше "ВЫ". Эти "МЫ" и "ВЫ" влетели бы в процесс-понятие "ПЕРВОТУРИЯ" (Первый Тур Конкурса) между "ПЕРВО" и "ТУРИЯ". Прикиньте, вставьте наши совместительные личные местоимения туда. Что вышло бы?

                Все хором:

                - ПЕРВОМЫТУРИЯ!
                - ПЕРВОВЫТУРИЯ!

                Это Логосное Предвидение, пророчество, прорицание, предвещание о том, что случится, произойдёт, сдеется, впечатанное в Скрижали Логосной Истории Мироздания и планеты Земля.

                Лировцы растерянно переглянулись. Онемели. Что всё это значит, не могли понять.

                Загалдели только через несколько минут.

                - Ты хочешь сказать, Юра, нас без тебя ВЫТУРИЛИ бы из поэзии с нашими-то, столь высоко оценёнными стихами???!!! Не переоцениваешь ли ты свою роль в истории нашей "школьной поэзии"? Не слишком ли ты зазнался? Не слетела ли у тебя от высокооценительства твоих виршей крыша? Не впал ли ты, друг наш гениальный любезный, в "звездняк" - звёздную болезнь? Мы просто уверены: и без тебя бы нас оцень высоко оценили!

                - Блажен, кто верует в себя, но тяжело ему на свете! - снасмешничал Юрий Чувашов, перефразировав известное классическое изречение. Подождал, пока не утихнут шум-гам, трам-тарарам и галдёж и невозмутимо продолжал:

                - А со мной подвергли бы и ПЕРВОВЫТУРИИ и ПЕРВОМЫТУРИИ - избивательству-надругательству-истязательству, отрину, отшибу и отбиву более худшим, чем ПЕРВОМЫТАРИЯ, потому что она шла бы под знаком "Ы!" - то есть, полной бессмысленности, непонимания, непризнавательства, отшиба, отрина и отвергательства и осудительного знака-междометия "У"! - невозмутимо продолжал Юра. - "У" + "Ы" вам ничего не напоминает? Загляните между ними в ... (он сделал сильный, паузный акцент на "в") и зафилофиксируйте аналитически процесс вставкой "В" в систему "У-Ы".

                - УВЫ! - хором воскликнули "толовцы" - "лировцы".
                - Вот именно! Увы! И ах! - засмеялся Юрий Чувашов.

                Друзья наперебой закричали:
                - Не может быть!
                - Невозможно!
                - Невероятно!
                - Абсурдно!
                - Нелогично!
                - Как так?!

                - Да так. Всё может быть, всё может быть! Коварное и пакостное "всёможетбытство" Бытия! Бывает оно, правда, желанным и благостным. Но реже! Давайте сделаем, как я предложил! И посмотрим, что выйдет! - с усмешкой ответил Юрий Чувашов.

                Послали. Дождались откликов. Вскрыли письма и – обомлели, ошалели, обалдели.

                Юрий Чувашов получил самые плохие, в основном, жутко ругательные оценки. И чётко занял самое последнее место. А тот, кто был последним на первом этапе и получил кучу горьких пилюль вроде: это – вообще никакая не классика и даже не поэзия, а графоманство, – некий Сева Горло, на сей раз торжествовал победу: на его стихи пришли самые лучшие отзывы. Сева закайфовал и жутко зазнался. Возомнил себя гением. (Что в будущем привело к ужасающим в истории Земной Цивилизации последствиям).

                Мнения «знатоков» о стихах Гениального Юры Чувашова были примерно такими:

                - Это вообще не поэзия, а чёрт-те знает что! Автор совершенно не умеет писать стихи. Ему надо ещё очень и очень много учиться.

                - Что, позвольте. воображает из себя сей самонадеянный и бесталанный юнец?! Как он, никому не известный, Юрий Чукашов, кощунственно и бесцеремонно обращается с русским языком, лексикой! Сплошное коверканье и выламывание нашей родной речи! И какие-то якобы интересные "чудашовские" жанры: лирины, лиритки, лируэты, лириэли, лириабли, лирианны, наталины, наталировки, лиро, влюбляльны, фанзазеро, фантазионки, печальны, грустины, лирианны, лирианики, лирианютки. Нет, Юра Кудашов, ни таких жанров в мировой Поэзии и Поэтике, ни таких слов в словарях русского языка! Ни у Даля, ни у Ушакова, ни у Ожегова, ни в Академическом Словаре современного русского языка, ни в орфографических словарях, ни в словарях синонимов, Юра Курашов! Ни у кого из великих русских писателей и поэтов, Юра Чушашов! У советских - тем более ничего подобного не найти. Где ты их там видел, Юра Мурашов? Да даже у Владимира Маяковского их нет. И ни в народном творчестве! Ни в бытовом обиходе. Есть былины, открытки, пируэты, печаль, грусть, лирика, влюблённость и любовь. Откуда вся эта наглая "чумашовщина" выкопана? Язык сломать можно и голова трещит от сей "чурашовской (ха!) новизны"!

                - Дорогой Юра! Поэзия – не твоё призвание. Брось совершенно бесперспективное для тебя занятие и займись каким-нибудь серьёзным делом! Поступай в институт, учись на инженера, геолога, физика, астронома – на кого угодно. Но только не пиши стихи! За тебя их с успехом создадут другие люди, одарённые по сей части.

                - Это безобразие, а не поэзия! Вы, батенька, слишком вольно обращаетесь с формой и словом! Ваши стихи в нашем издательстве никогда и никем не будут напечатаны. Вы ещё далеко не классик, да и вряд ли когда им станете, а уже имеете наглость заниматься формалистическими изысканиями, экпериментами и создаете так называемые новые формы и новые жанры, коих нет в мировой литературе и в зарубежном и нашем советском литературоведении. Нехорошо-с! У Вас нет никакого почтения к традициям и классике! Что это ещё за «Вазоцветная Форма» такая? Нет её в Поэзии и Поэтике! А Ваше ужасающее слух название "сгромы"? Вы преподносите их, как новый, Вами открытый и изобретённый класс жанров, альтернативный стихам. Ну и нахал Вы! Вы просто издеваетесь над Традицией и над Классикой! Нет такого класса жанров в земной литературе! И никогда не будет! Уважайте каноны!

                - Любезный Юрий! Вынуждены Вас разочаровать: Ваши стихи не соответствуют требованиям, предъявляемым к поэзии в нашем журнале. Напечатать их, естественно, не можем.

                - Вам надо ещё очень много читать, чтобы научиться владеть словом. Советуем внимательней читать словари и не выдумывать слов и понятий, которых там нет!

                - У Вас даже слова в предложениях не вяжутся друг с другом. Читайте классическую поэзию. Особенно рекомендую – Гомера, Вергилия, Петрарку, Мильтона, Данте, Шекспира, Байрона, Гёте, Гейне, Шиллера, Бёрнса, Беранже, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина, Маяковского. Почитайте также Тютчева, Майкова, Фета, Никитина, Бодлера, Апполинера, ранних Гюго и Вальтера Скотта.

                (Сей дикий отзыв продиктован тем, что рецензент читал чувашовские строки и строфы не по вертикали, как надо было, а традиционно – по горизонтали. "Вязались" слова у Юрия Чувашова только по вертикали. Потому что он писал вазоцветно в трёхколоннике "вздыбленными" вертикальными строфами и строками, а не "ползуче-лежачими". После сего курьёза Юрий создал несколько поэтических шедевров, где слова увязывались между собой и по вертикали и по горизонтали, а также содержали по первым буквам срок и слов афоризмы и срифмованные строки - по аналогии с акростихами и буриме. Аналогов такой форме в мировой поэзии доселе нет! – Примечание Редактора Галины Яковлевой).

                - Поэзия штука тонкая, дорогой Юра! Ваш размер и ритм не укладываются в имеющиеся и принятые в мировой поэзии. Читайте произведения Александра Блока, Сергея Есенина, Николая Тихонова, Александра Твардовского, Николая Рубцова, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Михаила Львова, Вячеслава Кузнецова и Ирэны Сергеевой! Учитесь у них!

                - Что за «Вазоцвет»? Какая такая «Вазоцветная Новая Форма»? Где, у кого Вы их видели из русских, советских и зарубежных поэтов? Бросьте выдумывать и оригинальничать, Юра: все формы в Поэзии и Поэтике давно устоялись, и нового ничего не изобрести! Дерзость юношеская – качество, может быть, и хорошее, только нельзя посягать на Традицию. Заимейте, заслужите сначала Известность, обретите Имя, а тогда уж замахивайтесь на создание чего-то нового, из ряда вон выходящего. Берите пример с Достоевского: за всё его многолетне-многотомное творчество ему удалось ввести в литературный и речеразговорный обиход одно-единственное новое словечко (неологизм) - "стушевался". Вы, что, себя выше Фёдора Михайловича ставите? Нехорошо-с!

                - Вы, видимо, еврей, юноша? Или китаец?У Вас не горизонтальные, а вертикальные строфы и строки. Вам делать нечего? Зачем Вы их вздыбили? Я поначалу читал Ваши опусы, как в мире принято: по горизонтали. Подумал, стихи прислал сумасшедший: слова никак не вязались одно с другим. Хорошо дочка, пятиклассница, догадалась и подсказала. Вас, оказывается, надо читать не горизонтально, а по вертикали, то есть сверху вниз. Вы ведь и еврейскую (или китайскую?) манеру письма перепутали. В Израиле и Китае пишут и читают снизу вверх, а не наоборот. И то ли еврейская, то ли китайская (извините, не помню!) система письма и чтения - справа налево. Бросьте выпендриваться, голубчик! И никогда больше нас не беспокойте!

                Фамилию Юрия при этом безбожно искажали, как хотели и могли: Чубатов, Чурашов, Чураков, Чурбаков, Чубаков, Чудаков, Чуваков, Чувяков, Чуняков, Чумаков, Чушаков, Чушашов, Чулаков, Чутаков, Чукряков, Чердаков, Чуланов, Чужаков, Червяков (что и говорить, "внимательно", а может, "с бодуна", спросонья, впьяньно читали!) Некоторые умудрялись в одном ответе перепутать её по нескольку или даже много раз. Лишь один из разъярённых корреспондентов удосужился внимательнее, чем все другие, взглянуть на фамилию автора, да и тот исказил её: Чувашев. (Это совсем другая фамилия. С отличием в предпоследней букве. У неё ударение на втором слоге, а в фамилии Юрия – на последнем, на третьем).

                Словом, Юру Чувашова облили грязью, втоптали в землю, стёрли в порошок, уничтожили и вытерли об него ноги.

                В душе ребят взыграло ретивое. Они всё поняли. В их родной стране сложилась непробиваемая твёрдокаменная стена отрина и отшиба всего нового, оригинального, свежего, непривычного, необычного, умного, гениального, даровитого, талантливого. Причём, не только в поэзии, литературе, но и во всех сферах созидательной человеческой деятельности – производственной, научной, философской, педагогической, медицинской, творческой и т. д. и т. п. Будь ты хоть не 7-ми, а 77-ми или 777-ми пядей во лбу, если у тебя на нём кем-то не написано: «Классик!», "Гений!", "Корифей!", "Талант", "Большой Поэт", и ты не восстал из знаменитой могилы, нигде, никуда и никогда ты не пробьёшься.

                Один из студентов Ярославского пединститута, будущий учитель русского языка и литературы, практикант в их школе-интернате, с саркастической усмешкой прокомментировал:

                - Ребятки! Там у них, возле литературной кормушки, все повязаны! Ни одному Таланту не пробиться! Чем одарённее Новое Лицо, тем быстрее и шибче будет ему отлуп. Вся эта окололитературная шушера ангажирована уже признанными писателями и поэтами. Любой новый претендент на гонорары - покуситель на их доходы и славу. Явление яркого Гения - для них катастрофа. На его фоне и в сравнении с ним, они - никто и ничего из себя не представляют, никому не нужны!

                Всё познаётся в сравнении. Особенно Бездаризм! Вот поэтому вашему Супергениальному Юре Чувашову и досталось от своры сей "по число по первое"!

                Вот если бы его какой-нибудь именитый или хотя бы просто известный поэт привёл к ценителям поэзии за руку и сказал: "Он - Новый Классик! Вот вам ящик коньяка от него, обмоем новое явление в литературе!", вашего Юрия Чувашова мгновенно бы подняли на щит и громко прославили. При этом липли бы и приклеивались к нему всячески, вплоть до облизывания его со ступней до чела, – прокормления своего ради! К тому же наш с вами Юра, с их кочек зрения, ещё недоросль, не пьёт и не курит. А там у "кормушки" сплошняком – попоечные и курильщицкие компашки".

                Впрочем, в случае с Юрием Чувашовым Статус «Классик» как раз имел место. Правда, не на лбу у него это было вчеканено и начертано. Юмор в том, что у Юрия Чувашова, единственного человека на Планете Земля, да и во вселенной, есть Персональный Отбытийственный (в смысле: «от самого Бытия») Логосный Классический Литературный и Всесфероохватный Автограф.

                После такого скандального конкурса Юрий Чувашов и  Инициировал создание "Ренессанса России", призванного искать в масштабах всего СССР и объединять в своих рядах Таланты, Гениев, Новаторов, Уникумов, Феноменов и всех, кого отфутболивала, не признавала Система и не давала им ходу. И Обрёл Неформальный Статус "Инициатор и Главный Координатор Неформальной Интеллектуально-Поисково-Творческой Организации "Ренессанс России".


Рецензии