Этимология слово Аврам

      Вот уже 1000 лет идет спор среди восточных ученых спор об принадлежности пророка Аврама или Ибрагима к тюркам.
       Я попытаюсь сказать свое, сугубо личное мнение по этому поводу, руководствуясь логике мыслей:
              Сначала ознакомимся с некоторыми мнениями: 
       Значение имени Ибрагим
       Происхождение имени Ибрагим. Имя Ибрагим татарское, мусульманское.
       Синонимы имени Ибрагим. Ибрахим, Абрахам, Ибраим.
       Краткая форма имени Ибрагим. Ибрагимушка, Абра.
     Имя Ибрагим имеет несколько версий происхождения. По самой распространенной версии имя Ибрагим арабского или тюркского происхождения, широко распространено среди татар и прочих народов, исторически исповедующих ислам. Переводится как «пророк». Имя Ибрагим является русскоязычным вариантом произношения библейского имени Ибрахим. Это имя носил родоначальник арабов, одним из пяти крупных пророков в исламе.
    В европейских странах имя Ибрагим – это арабская форма имени Авраам. Имя Авраам в переводе с еврейского языка означает «отец народов». Имя Авраам носил родоначальник еврейского народа, и первоначально его имя было Аврам, которое означало «отец». Поменять имя на Авраам (Аврахам) повелел ему Бог, и его значение стало «отец народов».
    Имя Авраам или Абрам – библейское имя, широко используется в России среди старообрядцев. http://www.kakzovut.ru/names/ibragim.html
По нашей теме вот, что говорит, израильский богослов Рав Реувен Куклин:
…Поясняет мидраш(Берешит Раба), что Авраам назван так, поскольку весь мир находится – по своим мнениям и взгляду на жизнь – с одной стороны, а Авраам – с другой  ("сторона" – эвер).
    Называя Авраама – иври, Тора подчёркивает одну из важнейших черт личности Авраама – способность идти против принятых мнений, задумываться самому обо всём, что окружает, и приходить к самостоятельным выводам. Это свойство дало ему возможность противостоять языческим воззрениям, глобально распространенным в те времена. Говорят мудрецы (Ялкут Шимони Теилим 750): Авраам пришёл к выводу о том, что у мира есть единый Властитель, путём размышлений о гармонии, царящей в мире. Авраам сказал себе: возможно ли, что такой чудесный мир, преисполненный гармонии, не имеет единого хозяина и правителя? Несомненно, единый Бог управляет всем миром!
    На протяжении двух тысячелетий, в течение которых евреи находились в изгнании среди различных народов с идеологией неверия, они стояли, подобно Аврааму, "на другой стороне" по отношению ко всем окружающим их. И всё это – несмотря на бесконечное насилие и поощрения, которые полагались за перемену веры. Несомненно, эту силу быть на стороне истины, невзирая на окружающий мир, евреи унаследовали от своего праотца – Авраама. Возможно, именно поэтому евреи унаследовали от Авраама и своё имя, которое происходит от слова иври.
http://toldot.ru/urava/ask/urava_4413.html
            Вот видите среди ученых есть разные мнения по этому поводу.
             На мой взгляд. Имя Аврам, это европейское озвучание тюркского «АйРам»а. Что такое АйРам? Сначала обсудим вторую часть  слово – Рам присутствует в тюокских именах БайРам (праздник), СайРам (Река - Счастье), Хуррам (радость). А слово «Ай» от имени старшего сына пророка Ноя – Айаза.
              Еще есть некоторые косвенные доказательства:
1. Аврам быль из Шумерского города Ур. Шумеры – тюрки. Этимология слово Ур может быть Гур (свет) или от имени УрХан (по русски ОрХан);
2. Отца Аврама звали – Азар (вспомним слово Азербайджан);
3. Жену пророка Айрама звали СарАй (что означает дважды Луна). Сара была дочерью брата отца Аврама. В тюркском эпосе Алпамыш, главный герой Алпамыш женится на дочь брата отца.
4. Пророк Аврам сказал, чтоб невесту к сыну Иссаку привезли из его рода. Через несколько месяцев привезли невесту. Её звали Ребекка. А по-тюркски возможен вариант – ЭрБека.
                Теперь легко можно разрешить и слово Абрахам – отец народов. Айрам и тюркский хам (в том числе), а хамма (все). 


Рецензии