Платить надо за всё 7. Разминка

http://www.proza.ru/2015/09/27/1914

Арвид забылся коротким, неспокойным сном. Проснулся от внутреннего толчка - Ксеня безмятежно спала, прижавшись щекой к его руке. За окном молочно светилось раннее утро. Арвид бесшумно встал, надел джинсы и тихонько вышел.

Утренний туман скрадывал пространство, укрыв его в густой белой пелене. Солнце стояло низко над горизонтом и едва угадывалось светлым пятном. Вид жилья, приютившего их вчерашней ночью, только укрепил тревогу Арвида. Он бы предпочел увидеть что-нибудь другое, понеказистее. А этому шикарному коттеджу место в престижном пригородном районе, типа того, в котором располагалась дача Фредди. А если это – такая же дачка, и хозяин здешний, хоть и держится вполне уверенно, но может оказаться всего лишь подставным лицом, как Баранов. Тогда между Евдокимовым и Фредди тоже надо аналогии проводить? «Стоп, - остановил себя Арвид. – Что-то мрачновато получается так день начинать. К тому же – есть Матвей, который хорошо знает своего приятеля».

И всё же, неужели это дача? Но в богемном дачном поселке каждый на виду. Что скрывает туман? Пригородный поселок? Ясно, что это не городской район с частными домами - тесноту городской застройки никакой туман не скроет. И голос города ни с каким другим не спутаешь, а здесь - тишина. Запахи не городские - ни железа, ни химии, воздух чистый, пахнет свежей травой. Но приусадебный участок, насколько он был виден, на дачный не походил - не похоже, что здесь когда-либо были устроены цветники, газоны, нет дорожек. Молодая иглистая поросль выбивалась сквозь прошлогоднюю траву, и эта жухлая прошлогодняя трава скорее пошла бы дикому лугу. Бесшумно нырнув в туман, Арвид почти мгновенно исчез из виду. Когда минут через пятнадцать он вернулся, лицом к лицу встретился с Иверевым.

- Утро доброе, - поприветствовал тот.
- Надеюсь, что доброе, - ответил Арвид.
- А ты уже успел рекогносцировку сделать? И как оно?
- Лучше, чем ожидал.
- А то! Может, разомнёмся?
- А ты, Батя, не заржавел?
- Не боись, не рассыплюсь.

Арвид скоро убедился, что прошедшие годы ничего не отняли у инструктора. Та же ловкость дьявола и лёгкость, грациозность, раскованность танцора. И за весёлой дерзостью ухаря-плясуна - мгновенная реакция, железные блоки, неуловимые, как промельк молнии выпады. Арвид и не ожидал, что ему окажется так приятно обнаружить - Батя всё тот же.

- Ты в отличной форме! Ну, а я прошёл проверку?
- В рукопашке ты всегда силён был. Смотри-ка, у наших показательных выступлений, оказывается, зритель был, - глянул Иверев вверх.

На втором этаже, в проёме большого, во всю стену окна, стоял Евдокимов. Увидев, что обнаружен, он улыбнулся и беззвучно поаплодировал.

- Пошли здороваться, коль народ уж на ногах, - хлопнул Иверев Арвида по плечу.
Евдокимов встретил их наверху лестницы.

- Вы были хороши! - с чувством проговорил он, пожимая им руки. - Красиво работали, художественно.
- Да? - потирая руку, проговорил Матвей. - Этому художнику только волю дай, так распишет!
- Ну, тебя не больно-то распишешь, - засмеялся Арвид. - Ты сам ещё тот живописец, мне об этом ни у кого спрашивать не надо.

- Тебе в прок пошло, так что благодарить должен.
- Благодарить, гм-м… Тщеславие твоё потешать? Тщеславие - грех. Пойду-ка, лучше, душ приму.
- Скажи мне, вещий Олег, существуют ли в природе благодарные ученики?
- А может, тебе тоже под душ лучше? Охолонёшься.
- Эх, двуликое ты существо, братец!
- Неправда твоя - какое же я двуликое? Бери больше, не ошибёшься!

Иверев сокрушенно поднял руки вверх.

- Тогда я пас. Я бы одним мизинцем тебя уложил, да ты ведь трусоват, против меня не выйдешь, как Арвид.
- Даже и не провоцируй. Я что, самоубийца? Иль дон Кихот какой, чтоб против мельницы с голыми руками? Ну а вы, если гладиаторские игры свои закончили, примите душ и приходите ко мне. До завтрака у нас есть время. Я думаю, он сегодня поздним будет - в вашей команде не все такие здоровяки, как вы двое.

http://www.proza.ru/2015/09/27/1946


Рецензии
О, как мне понравился разговор Арвида, Матвея и Крёза! Люблю такие диалоги, с юмором, с подколами...
Но Арвид и учитель его настороже, готовые к прыжку. Интересно, в самом деде такие люди бывают, которые, к примеру, как те "охотники", чуть ли не из воздуха след берут? Или это только результат вымысла, художественная свобода автора?

Оксана Малюга   21.01.2016 20:41     Заявить о нарушении
Могу только сказать, что не довелось мне таких людей встречать. С другой стороны - говорят же, что невозможно выдумать ничего, чего нет на самом деле.

Раиса Крапп   22.01.2016 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.