Десант на... продолжение. Беседы-разговоры..

      Ёка с возлюбленной Солохой, получив разрешение удалиться радостно порхнули прочь. На пути у них старались не оказываться, не рисковать здоровьем.  Вдобавок, по пятам  следовал огромный тигр и бормотал себе под нос изысканнейшие ругательства на всех известных коту-Баюну языках…
       Теперь уже толкотни во дворе поубавилось. Стражницы как-то незаметно исчезли в сопровождении избранников, обитатели заставы возвращались к обычным хлопотам и подготовке прощального ужина. Только ребятишек на этот день освободили от обычных обязанностей: не каждый раз есть возможность увидеть таких бравых воинов, а службы не на границе  малолетние зеваки и не мыслили. Так пусть набираются впечатлений, имеют перед внутренним взором достойный пример для подражания. Они и сбегали за  скамьями для гостей, принесли кувшин с квасом и кружки. Попивая из расписных кружек, Змей Горыныч искоса поглядывал на супругу. Та  почувствовала и спросила:

- Что такое, свет моих очей? Я испачкала лицо? Глаза у тебя какие-то странные, как у больного крокодила: и съел бы, да худо ему…

- Нет, Ягусенька, всё у тебя с лицом в порядке. И не болею я… Нам бы поговорить с тобой, поделиться впечатлениями, планы обсудить. Ребёнок жениться собирается... пятое – десятое…

- Покаяться хочешь, старый гуляка?! Ладно, вижу! Вижу, что не только это у тебя на уме. Давай, веди, что ли? Где тут можно "побеседовать" без свидетелей? Ой, да потерпи ты уж пять минут, не тискай на людях!..

     Чета удалилась, нежно воркуя, а Иван с подругой пошли искать Нестора. Через  временя они уже сидели за столом в компании апостола, Халка и пограничного воеводы. Микита Товстобрюх извинился за гетмана, коего подкосило широкое гостеприимство, потому он в данный момент обретался в объятиях Морфея. Впрочем, недалёк был от подобной участи и сам воевода, спасала старая закалка и ежедневные тренировки... Халк и апостол Нестор, видимо, использовали для себя магию. Глаза поблёскивали и языки слегка заплетались, но на том проявление горилки и заканчивались. Иван со своей подругой выслушали тост и тоже пригубили.
До вечера времени ещё оставалось много, торопиться не было нужды. Закусывая потихоньку, слушая россказни Микиты-воеводы, Иван собирался с мыслями. Потом  тронул за плечо апостола и сказал негромко тому:

- Нестор Иванович, ответь мне, пожалуйста! Слабо верю я, что не нашлось БОЛЕЕ подходящей кандидатуры на твою теперешнюю должность! В любое время полно всяких-разных затворников, отшельников... Не видел, но болтают и о праведниках, в конце-концов… Может, у тебя блат какой был? Не боись, никому не скажу. Могила, слово десантуры!

     Апостол помолчал, чертя кончиком ложки затейливый узор и поднял усталые глаза. Чувствовалось: вступать в разговор ему не хотелось, а на подобную тему – вдвойне…

- Ну, Ваня, умеешь ты задавать вопросики… С Халком намучился, а у него, как-никак, спецобразование. Теперь тебе всё сначала разжёвывать. Давай, замнём до лучших времён? Не согласен… Ладно, приготовься слушать. Наверняка, ты читал о случаях реинкарнации? Давай прикинем, насколько часто такое происходит: в мире близко к шести миллиардам человек, а сенсаций с переселением душ и тысячи не наберётся. Процент получается мизерный. Так я тебе скажу, что известно только о НЕУДАЧНЫХ реинкарнациях! Те, кто переселился ПРАВИЛЬНО, помалкивают и живут без проблем. Да, к неудачам можно отнести и настоящих трансвеститов. Естественная погрешность… Нннддааа… Вообще-то, число так называемых "душ" довольно ограничено, лишь раза в два больше необходимого. Тут уместно вспомнить и о КАРМЕ: пусть её законы и действуют существенно иначе, чем пишут в брошюрках, но общий смысл схвачен верно… Кто-то сразу получает возможность воплотиться, а кому-то приходится ждать в очереди. Если нет желания прожить век какого-либо животного или насекомого. Мне, моей СУТИ, пришлось многое испытать, прежде чем появилась возможность двигаться по цепочке инкарнаций. То, что я - АПОСТОЛ, является истинной правдой: пришлось сопровождать Учителя в его странствиях. А внешний облик - чтоб быть ближе в начале общения, для контакта. Этот человек, при всех дурных чертах, во второй половине жизни искупил большую часть грехов. Концлагерь, смерть дочери, разрыв с женой и её смерть… И всё равно, он любил свою Родину, переживал за оставшихся друзей. По-моему, под стать только библейскому Иову такие передряги. Я и выбрал его облик потому, что тоже болею за Русь. В твоём ли Мире, в этом ли или каком-то ещё - есть Русь, за которую нужно биться! Вот такие дела, друг мой десантный!.. Выпьем?

- Этого можно и не спрашивать! - воскликнул Иван. - Я от таких речей аж протрезвел. Эль, составишь компанию? Ну, за Русь!

      В вечернем воздухе реял вкусный запах, лёгкая прохлада добавляла шарма происходящему. Столы протянулись на десятки шагов. Вдоль ставили скамьи и мастерили временные лавки. Халк расстарался насчёт освещения: над пиршественным столом висели яркие оранжевые и белые шары, постреливавшие искорками сгорающих в пламени мошек. За освещённым пространством наливались пурпуром ранние осенние сумерки с искристыми точками звёзд. Скорее всего, магически была подправлена и погода, чтоб праздник удался на славу.
Неразборчивый гул голосов и звяканье посуды перекрыл невыразимо гнусный гудок, разносившийся от емелькиного паровоза. Кое-кто чуть не схватился за саблю, только в этот раз судьба благоволила изобретателю. Нужно сказать, что была и определённая польза от подобных сигналов: пред очи собравшихся явились парочка Янус-Солоха и родители новоиспечённого жениха, доселе тщетно разыскиваемые. Потом пришёл черёд страдающему от жуткого похмелья Кощею с парой охранниц Яги. Девицы поддерживали кавалера за локти, намереваясь и в дальнейшем сопровождать Бессмертного. В самом деле, теперешний его облик привлекал женский пол безотказно. Короче, когда на крыльцо вышел посвежевший после сна гетман с Нестором и воеводой, кворум присутствующих наблюдался, можно было начинать.

     Спустя час, после приветственных речей и, по словам Ивана, "чествования передовиков ножа и секиры", настал момент передышки. Убиралась грязная посуда, перестилались вышитые скатерти. Казаки собирались кружками и шумно хохотали над остротами товарищей, женский пол предвкушал грядущие танцы. По неясным даже для самого себя причинам Иван потащил Элку к стоящему в стороне  Магу. Казалось, Халк за несколько дней стал старше в два раза. Внешне это никак не выражалось, но поведение изменилось разительно. Кашлянув для привлечения внимания, Иван обратился к былому подопечному:

- Слушай, Халк, тебя не сглазили? Прячешься вечно где-то, как бирюк. Что, переживаешь измену Одарки? Да плюнь ты, нашёл о ком переживать!.

- А, что? - вырвался из своих дум Маг Империи. - Какая там Одарка, дружище?! Просто у меня сейчас такой момент в жизни, когда становишься почти другим человеком. Магия, Ваня, даром не даётся. Голова того и гляди расколется от новых-новых-новых знаний... Я-то думал, будто многое знаю, а выяснилось обратное...

- А… тогда извиняюсь… - протянул Иван. - Мы-то тут хотели узнать кое-что по мелочи. Да раз такое дело, отдыхай, чародей…

- Ну что вы?! Наоборот, я даже благодарен, что вы меня отвлекли от этого  умствования! - принялся оправдываться Халк. – Спрашивай, Ваня! Наверняка, есть у меня нужные сведения, о которых и сам не подозреваю.

     Иван обменялся с Элкой коротким взглядом и облегчённо вздохнул по поводу объяснений странностей. Потом собрался с мыслями и принялся задавать вопросы:

- Ну, для начала, интересно знать: когда мы отправимся к Туру. Во-вторых, я теперь знаю про Нестора, что он – не совсем тот, кем кажется. А следовательно, можно не принимать всерьез его игру в «Махно». Он-то плёл мне, что я выбран из-за бравого деда. А как на самом деле, в чём моё отличие от других? И, наконец, был разговор о родстве Эльки с царицей Шемаханской. Это хоть - правда?..

     Халк в задумчивости потёр подбородок,потом применил свои новые возможности. Результатом было, что все трое очутились в горнице воеводского дома за столом. Перед каждым стояла кружка любимого напитка. Рыжая внучка Яги только и смогла сдавленно пискнуть, когда уловила запах растворимого кофе: стосковалась по этой своей страсти, пробавляясь другими напитками. Иван же прихлёбывал пиво и следил за Магом: тот вскочил из-за стола и принялся мерить горницу шагами. Иван в который раз отметил для себя схожесть разного рода лекторов, преподавателей и политработников. Сразу же посетила мысль, что в таком случае и от Халка ждать ВСЕЙ правды не приходится… Ну, хоть половину, да и то веселей. Тем временем имперский Маг угомонился и приготовился излагать ответы на заданные вопросы.

- Итак, как вам известно… - воспользовался Халк стандартным вступлением. - Тот Мир, где мы с вами сейчас находимся - не единственный. Миров множество, число назвать не представляется возможным. Расположенные "близко" друг от друга, они во многом подобны и начинают всё более отличаться по мере удаления. Хотя, вся каверзность этих понятий расстояния, применительно к расположению Миров, не даёт ответа на один-единственный правильный ответ… Тут тебе и топология, и неевклидова геометрия, и квантовая физика - полный набор заморочек для нормального человека. Скажу проще, некоторые Миры могут воздействовать друг на друга. Через поля, через проникновения обитателей, через Магию наконец. Твой, Иван, предок мог перемещаться через грани Миров и владел магией. Имя "Олег Вещий" тебе о чём-то говорит? Вижу, вижу!..

- Нууууа… ёшкин кот! - использовал Иван своё любимое выражение.

- Кстати, об этом! - подхватил мысль Халк. - И кот Баюн, и наши любезные Яга с Горынычем, и Янус с Кощеем - все могут перемещаться между Мирами. Кот и вовсе из-за трёх граней приблудился, а теперь стал вроде полномочного посла кошачьего Мира. Все эти пересечения границ здорово сказываются, в плане способностей: трансмутации и "обращения", паранормальные ощущения и йоговские штучки - как из рога изобилия. Кстати, наша несравненная Яга и породила в Индии занятия йогой. В честь неё назвали. Так на чём мы остановились?.. На коте… Нет, простите!- спохватился Халк.- Ты удивляешься, что Олег был твоим предком. Ничего сверхординарного, доложу я вам. Вот, к примеру, твоё образование… Уж извини, но - слабоватое по всяким меркам. А между тем , ты почти сразу схватываешь принципиально непостижимые вещи. Или, другая сторона вопроса - твои способности в сече рукопашной. Не пробуй отговориться десантной выучкой, несерьёзно. В ПРИНЦИПЕ, КАЖДЫЙ несёт в себе память предков и огромнейшие задатки! В тебе они проснулись из-за переходов через границу Миров, а тому же Ёке-Янусу родители помогут. Он ведь и сам мог бы со своими проблемами справиться, я имею в виду - внешность. Да только не было условий, которые разбудили бы наследственность. Не хочу показаться занудой, но даже вышеупомянутые Яга с прочими могли бы быть гораздо эффективней, если бы до конца овладели своими способностями. Я хотел им подсказать пару приёмчиков, но Нестор запретил. Не время, мол, пока для такого.

- Ну ты и загрузил!.. - прервал Иван вдохновенный доклад друга. -
А пиво у меня кончилось, к слову. Попробовать, что ли, колдануть себе кружечку?.. Элька, тебе кофе сварганить?

- Ой, ни в коем случае!!! - всполошился Маг. - Пробовать будем после, в чистом и безлюдном месте. Я сейчас исправлю эту досадную оплошность. Так что, пиво и кофе? Или ещё чего нужно?

- Давай уж, сразу кружки четыре наколдуй. Или рекламу не смотришь?! Известно же, что "хорошего пива должно быть много"! А, конечно, откуда здесь реклама?.. А Эльке сразу - кофейник с подогревом. Ага, так... Правильно, мне - рыбки сушёной, ей - кексы с изюмом. Я вот что подумал: если бы ты ресторан открыл, то озолотился… Ладно, шучу! Давай, дальше рассказывай.

- А дальше не так интересно. Если по пунктам, то к Туру вас переправим завтра, ближе к полудню. Разница во времени такова, что там будет утро. Теперь о родстве госпожи Эльвиры с царицей ханства Шемохан… Была такая родственница у Яги, довольно вздорная. Простите, Эля.. Ну, в этом вопросе - полная ясность, надеюсь?..

- Понятно-то, конечно… Сразу только в голове  не укладывается. Ладно, раз ты  обещаешь, после будем свои способности пробовать. А что это никого не видно-слышно? Сидим тут, болтаем, а никто за всё время даже за мелочью не забежал?

- Я сделал так, чтоб не могли найти сюда дорогу. - признался Маг.

      Почти одновременно дверь распахнулась и, грохоча сапогами, ввалился воевода. Лицо Микиты Товстобрюха отливало малиновым цветом, а пальцы судорожно сжимались и разжимались…

- От воны дэ!.. От воно хто!.. -угрожающе выдохнул воевода. - Я блукаю вже с пивчасу, до кисета нияк нэ дойду, а воны тут… Та в Перуна мать, чи я не хозяин-господарь своей хаты?!

- Успокойтесь, пан Микита! Ми уже уходим… - повёл рукой Халк.

     Облик воеводы стал возвращаться в нормальное состояние, угрожающее выражение покинуло лицо. Он прошёл к дальнему сундуку и извлёк расшитый петухами кисет с торчащей из кармашка трубкой. Наверняка, эпизод с долгим хождением уже выпал в памяти вояки. Микита приостановился на пороге и с улыбкой произнёс:

- Та шо ж вы ховаетесь? Пишлы до столу, там весиллья вовсю!


Рецензии