Тело и Душа

   На постели лежало Тело. Оно было неподвижным и казалось безжизненным. Но внутри продолжалось движение сложного процесса всех частей немыслимого механизма, сконструированного невидимым творцом. После трудового дня Тело отдыхало. Приняв горизонтальное положение, оно медленно погружалось в приятную расслабленность.

   Неотъемлемая составная живого комплекса - Душа находилась на творческом подъёме. В течение дня в рамках делового ритма в дуэте с Телом она принимала участие в выполнении обязанностей, а теперь активизировала свою деятельность в независимом безграничном пространстве. Сначала пробежалась по минутам и часам ушедшего дня, вспомнив важную информацию с её плюсами и минусами, затем, сделав соответствующие выводы и заключения, окунулась в восхитительный мир невесомого бытия.

   Душа любила последние штрихи уходящего дня, когда всё вокруг погружалось в спячку. Тело блаженствовало и пребывало в покое, а она могла парить в свободном полёте и беспрепятственно странствовать по нескончаемым тропам воображения. Фантастический мир открывал свои двери в необъятные залы всевозможных сцен и представлений. Обладая неограниченными пространственными возможностями, Душа вместе с мечтами залетали в чудесные страны смелых замыслов и решений. Её богатый и красочный мир насыщался яркими впечатлениями. Она росла и цвела, совершая променад в райском саду наслаждений. Закончив путешествие по свершившимся и предстоящим событиям, Душа уплывала в таинственность  сновидений.

   Стрелки часов начали отсчёт нового дня и приближались к рассвету. Тело в сладкой полудрёме невольно изобразило произвольные движения, нежась в постели, и подарило лёгкую непринуждённую улыбку отходящему сну. Зазвенел будильник, Тело потянулось, Душа встрепенулась и две составные одного целого приняли вертикальное положение. Наступило утро. В окно заглянули первые лучи восходящего солнца, неся азарт и прекрасное настроение. Душа первой брала на себя обязанности распорядка дня. Она мысленно обращалась к небесам, благодарила за день наступивший, хлеб насущный и, передав бразды правления Телу,  пребывала в гармонии с видимым и невидимым окружением. Тело, благоговейно принимая привычную эстафету, устраивало тридцатиминутную физическую разминку; получив заряд бодрости, занималось водными процедурами; приводило себя в надлежащий вид для предстоящей деятельности и, подкрепив организм необходимыми калориями, отправлялось навстречу свершениям. 

   Ежедневный путь - деловые встречи, общения, выполнение поставленных задач совместно с элементами отдыха – важные слагаемые в области жизнедеятельности и благоприятного сотрудничества Тела и Души.

   А что же Любовь? Какое место отведено незримой повелительнице доброты в жизни комплекса? Всем известно, что испокон веков об этой прекрасной Фее ходят живописные легенды и сказания, слагают стихи и музыку, пишут научные труды и создают фильмы, за неё сражаются и совершают смелые поступки. Любовь – это сладость души, питающая тело. Для острых ощущений в её композицию добавлена толика горечи, которая неизбежна и непредсказуема, но в то же время необходима и поучительна. И всё же отбросим неприятные моменты и вернёмся к нашему живому комплексу: Телу и Душе, объединённых любовью.
 
- Моя милая Душа! Я так благодарен, что Вы неустанно заботитесь о моём теле.

- А я, моё дорогое Тело, дорожу Вашим пристальным вниманием за моей душой.

- «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте»*, - сделала заключение Любовь и, усадив в свою колесницу божественную парочку, умчала её по дороге жизни.


* - Виктор Мари Гюго


Рецензии
Надежда, Вы прекрасно дополнили Виктора Гюго, раскрыв своей миниатюрой полный смысл его фразы. Причем, написали в его же стиле.. Браво!

Александр Степанов 9   01.11.2015 18:23     Заявить о нарушении
Ваши трогательные слова пробудили улыбку моего тела и души :-))
Мне очень приятно, Александр, что Вы насладились чтением.
Прототипом оказалась я сама с моим жизненным укладом, привычным
антуражем и восприятием окружающего мира.

Надежда Демидова   01.11.2015 21:58   Заявить о нарушении