Десант на... продолжение. Разъезд

        Улица встретила гомоном голосов и бойкой музыкой. Видно, пришла пора танцам - отрада молодых. Пока что в кругу показывали удаль только молодые казаки, поочерёдно кружась в сложнейших пируэтах и высоко подпрыгивая. Ведь известный во времена Ивана украинский гопак был по сути упрощённой копией воинского боя, своего рода "ката" в карате. Ивану лично довелось видеть в бою элементы представления, потому мог судить об эффективности. Полезность такого "гопака" была достойна похвал.

- Пане Иван, пане Иван! - кто-то дёргал за рукав. Оказалось, что к крыльцу протолкался писарчук Женько в сопровождении амазонки и стриженного "в скобку" верзилы. - Чи можно нам трошки побалакать?

- Слушаю, говори, а то мы завтра убываем.Что-то не так с подружкой? Извини, "Камасутру" не захватили с собой.

- Та не треба… И с утра, и ночью - усе нормально. Я ж о том, шо вы  бы не змоглы взять от цього хлопчика с собой? Дуже хоче побувать в других краинах. Грамоту розумеет, науку казацьку. Возьмэте?

      Иван замялся, поглядывая на Элку: иметь в свите какого-то очередного грамотея из Женьковых друзей… Удовольствие ниже среднего. На призывные взгляды Элка пожала плечами. Приходилось решать самому, как поступить с протеже писарчука… Иван решил начать со знакомства:

- И как тебя звать-величать, казак?

- Ондрийко вин, Хроменко! - встрял по привычке Женько. – Дид в нього на леву ногу щеблыкав, так отож и пройзвище – Хроменкив.

- Ты, мудрец, не влазь! - рявкнул Иван. - Что за манера?! Мне с этим Андрейкой предстоит в путь отправляться, а ты и голоса услышать не даёшь! Говори, не стесняйся.

- И не за чем так злобствовать, жизнь сокращать! - ответствовал "добрый молодец" невозмутимо. - Что, не было времени изучать хорошие манеры? Могу книжкой наделить, где этикет ДОСТУПНО расписан.

     По скользнувшей на лице Халка улыбке стало ясно, что невозмутимость таила желание развлечься беседой. Скорее всего, Маг уже имел "счастье" столкнуться с любителем знаний. Элка не спешила на помощь милому, давясь смехом. Ну, раз так дело обстоит!.

- Хорошо, Андрюха, берём тебя в дальние страны! Только попрошу: Эльвира должна стать настоящей придворной дамой. Обучи этикету, обращению с веерами и прочей шелухой. Сможешь? Вот и замечательно! А то несуразица выходит: потенциальная царица о дворцовых делах только по "Королеве Марго" судит.

     Теперь настал момент триумфа для Ивана: лицо рыжей исказила страдальческая гримаска, смягчённая тренированной волей правнучки Яги. Сомнений в том, что этот случай будет отомщён, не возникало. Знаток этикета стоял рядом, ожидая дальнейшего разговора или разрешения удалиться.  Откровенно забавлялись лишь Халк и наездница: первый чувствовал свою неуязвимость, а амазонка привыкла к неспокойному характеру своей хозяйки и её  замечаниям. Чтоб не затягивать паузу, Иван попрощался с новым спутником до завтрашнего обеда.

- Вы, друзья, веселитесь! - сказал Халк. - А я ещё пройдусь. Нужно и с коллегами "пообщаться", обязанностей с меня не снимали. Узнаю и новости от Тура. 0, какие люди!.. Что случилось, пан Кощей? Убраться отсюда подальше?.. Ага, так вам только направление и небольшой импульс? Пожалуйста!

     Появление Кощея, желание НЕМЕДЛЕННО исчезнуть в любом направлении, казалось неожиданным. Пока Халк морщил лоб и готовился, тот изливал свою обиду слушателям в лице Ивана и Эльвиры:

- Думал, что смогу перетерпеть… А они, Ягуська с Змеем, ходят в обнимку и меня же ещё и жалеют! Теперь я НОРМАЛЬНЫЙ, вон девки подтвердят. Тоже мне, друг вековечный, змиюка подколодная!.. Вот полечу сейчас к Туру, сам всех побежу… побеждю… Поубиваю, короче. Тогда увидят, над кем скалились!.. Готов, маг? Давай уже, что ли, перемещай! И, чуть не забыл, выпивки со мной перебрось! Ну, Вань, жду вас с Эльвирой. Пока!

      Лопнул с тихим треском лиловый шар, где просвечивался Кощей на небольшой горке бочонков. Веселящиеся и не обратили внимания, лишь неподалёку показался и снова юркнул в толпу многознатец Андрюха со своим другом писарчуком…


Рецензии