Артефакт
- Хим! Охраняй посудину. Я по делам.
Комок не шевелился.
- Ладно, я на тебя надеюсь.
Капитан "рейнджера" поднялся, направляясь к отсеку с гермокостюмами. Которые он, при всем уважении к технике - надевать не любил. Активируя систему защиты, Ханс - со вздохом подумал о предстоящем разговоре. Впрочем особого выбора, как и в ситуации с костюмом - не было. Особенно здесь, на Феерии.
Честно говоря, он никогда не понимал, за что планета - получила такое название. Большую часть года погруженная в сумерки, она лишь изредка - озарялась нестерпимо ярким светом трех, путешествующих по затейливой траектории, местных светил. Особой красоты, на его взгляд - в этом не было. Хотя слизняки, возможно - считали иначе.
"Нах'хтигали..." - поправил себя Ханс. Во владениях Королевы - следовало соблюдать осторожность.
Когда транспортный челнок подлетел к зданию космопорта, индикаторы костюма - уже светились тревожным, оранжевым светом. Что сигнализировало - слизняки могут быть агрессивны. При такой концентрации излучения...
Спустя пару часов, наслаждаясь напитком, в адаптированной для гуманоидов части огромного, напоминающего муравейник, строения, Ханс почувствовал, что нервы - напряжены до предела.
"Это все слизняки..." - подумал он.
Напоминающие аморфных гусениц аборигены - помещения земного типа переносили с трудом, но "гостей планеты" - не покидали.
"Словно назло..." - он устало нахмурился, одновременно ощущая, как приходит долгожданное расслабление. Коктейль начинал действовать. Заказчик задерживался...
Капитан прикрыл глаза, вспоминая родную планету. Ее океаны, леса, облака... Город, где он впервые...
– Приффетстфую, – хлюпнул толстый, переливающийся оттенками зеленого слизняк, незаметно подсевший за столик.
- Прошу, прошшения. Не ххотел ффас будить... - Он довольно осклабился.
Ханс потер глаза.
"И как я смог заснуть, среди этих..." - быстрый взгляд, брошенный по сторонам, подтвердил что обстановка - слегка изменилась. Все места, для посетителей - были заняты аборигенами, откровенно разглядывавшими человека.
"Слишом много..." - Ханс невольно напрягся. Впрочем, обстановка - заставляла быть вежливым.
- Простите? - он изучающе уставился на собеседника, машинально отметив его салатово-зеленый оттенок. Позволить себе персональный реактор, насыщающим хозяина излучением - могли очень немногие.
- О, я не предстаффился - слизняк выпучил бусины глаз.
- Назыффайте меня Нах'хтитом.
- Дело в том, что я ожидаю заказчика - капитан отклонился назад, позволяя оружию занять удобное положение.
- И по правилам торговой гильдии КОРОЛЕВЫ - он выделил это слово - вы не имеете права...
- Ваш контракт отменен, капитан - собеседник тактично вздохнул.
- Особые обстоятельства, знаете ли...
– Я ухожу, – Ханс приподнялся, собираясь покинуть помещение.
Слизняк ощерился.
- Вы остаетесь, капитан. Я настаиффаю...
- Я представитель гильдии! Вас - ожидают крупные неприятности.
- Да знаю, знаю... - слизняк неопределенно взмахнул щупальцем.
- Присаживайтесь, челоффек. Погоффорить-то мы можем?
- Ну, допустим - капитан медленно опустился в кресло.
- Что вам нужно?
- Что ффам известно об артефактах Гарр'хегов? - нах'хтигаль говорил мягко и вкрадчиво.
- То же, что и всем остальным. Технологии старой, внезапно исчезнувшей расы. Не работающие. Встречаются относительно редко. Стоят умеренно. Все? - он в упор посмотрел на желеобразного визави.
- Почти... - прикрывший глаза слизняк - мерно покачивался вперед и назад, демонстрируя полную бесконфликтность.
- Нам известно, что ффы - согласились найти их, чтобы передать заказчику...
- И?
- Скажите - акцент нах'хтигаля внезапно исчез.
- Согласились бы Вы - привезти РАБОТАЮЩИЕ артефакты? Оплата была бы очень, очень...
- Вы с ума сошли! - Ханс резко поднялся.
- Стойте, челоффек...
- Черта-с-два! - рукоять игломета - скользнула в ладонь.
- Остановитесь, человек. Вам не уйти. Живым...
Ханс замер. В конечностях окружающих его нах'хтигалей - холодно поблескивали копья парализаторов.
Он проглотил комок, застрявший в горле.
- Я...
- Мы не шшелаем ффам зла - слизняк просто указал на стул.
- Присашшивайтесь. Пошшалуйста...
***
Капитан привычно включил обзорный экран площадки, внезапно ощутив, как намокла, за время прогулки, спина.
"Чертовы слизняки!" - раздражение готово было вырваться наружу и Ханс, прикрыв глаза, медленно досчитал до пяти, подавив желание отдать команду на взлет.
"Нельзя. Теперь - нельзя... Придется ждать..." - с внезапной тоской подумал он, наблюдая как охранные башни площадки - медленно пульсируют, разворачиваясь в сторону "рейнджера".
"Эх... И зачем я - в это ввязался..." - он перевел взгляд на потолок, где, не открывая глаз - мирно спал угольно-черный, пушистый комок.
"Радуйся, Хим! Покупателей, на тебя, не нашлось..."
***
Молодой воин, в меховом плаще - задумчиво смотрел на звезды, казавшиеся такими далекими и недоступными, что поневоле - начинала кружиться голова.
"Интересно - есть-ли, там, кто-нибудь..."
Неподалеку зашуршали кусты. Воин оглянулся - на поляну, сверкая отраженным светом костра, вывалился потяжелевший, за последнее время, сержант.
"Сейчас начнется" - первая мысль, как обычно, оказалась верна.
- Кого я вижу! - сержант отдышался.
- Значит, все собрались, а ты, тут - на звезды пялиться вздумал? -
Его лысина поблескивала каплями пота. Костер жарил немилосердно.
- А, Нахит? Я с кем разговариваю?!
- Замечтался - виновато улыбнулся Нахит, не обращая внимания - на произношение командира.
- Уже иду - он поправил перевязь с длинным, остро отточенным клинком. Приближалось время охоты.
***
В просторном, по меркам корабля, грузовом трюме - царил густой полумрак.
"Поселю их, где потемнее" - мысль слегка успокаивала. Слизняки обожали темноту. Примерно так же, как пилот малого корабля, класса "Рейнджер", недавно списанного в утиль, а потому - относительно недорогого - обожал их жирные, расплывающиеся тела.
- И когда уже поганцы заявятся... - пробурчал он.
Ханс резко развернулся, заслышав кашляющий звук, идущий от двери. В руке - мелькнула трубка парализатора.
Меховой клубок, неподвижно застывший у двери, кашлянул, преданно глядя на капитана парой сетчатых глаз. Оставшиеся пять - были мирно закрыты.
- Чтоб тебя, Хим! - В окторуса полетела засаленное полотенце. Шерстяной ком уклонился.
- Обнаружено присутствие посторонних - мелодично пропела система контроля.
- Переборки задраены. Зачистка периметра через пять, четыре, три, две...
- Отбой - пробурчал капитан.
Хорошо бы, конечно, посмотреть - как улитки поджарятся, в серебристых коконах гермокостюмов, но вот последствия...
Ханс открыл стыковочный шлюз, перекинув полотенце через руку - в стиле межпланетного братства швейцаров.
- Прошу вас! - он насмешливо поклонился.
Группа салатово-бодрых аборигенов замерла у входа.
- Ффы ошшень люпесны - уже знакомый ему нах'ттигаль осклабился, демонстрируя ровный ряд мелких зубов. Три ряда.
- Не мохли бы ффы - подать трап... Пошшалуйста...
На скафандре говорившего, фирменным знаком - святилось клеймо Королевы...
***
- И все же я не совсем понял... Чего ИМЕННО вы хотите? - Ханс положил ноги на стол. Собеседника это не смутило.
- Тарагой мой - глаза слизняка совершали таинственные движения.
- Мы ошшень надеялись на ффаш природный аффантюризм. Романтика, мешшзвездные странстффия...
- Деньги - подсказал капитан, избавляясь от обуви.
- Фферно - слизняк интиллигентно поморщился.
- Ошшень много кредитов... И именно поэтому, мы...
- Наставили копья на человека?
- Фсеффо-лишь защита, капитан. Феть ффы тошше - пришли с топорром... Просто реакция ффетки... - слизняк примирительно помахал щупальцем.
- Не судите их строго. Они малорассумны.
- Допустим. А теперь к делу. Чего вы хотите - на самом деле?
Слизняк - слегка побледнел.
- Капитан Хансс, то что я ффам расскашшу - не долшшно ффыйти за пределы каюты. Ффы долшны понимать, что я тошше рискую. Поэттому, челоффек - поступим так. Я расскашу ффам то, о чем ффаши ученые - дашше не знают, что ффы - забудете, после этого разгоффора. И ффы знаете - отказа я не приму.
- Тогда не вижу смысла...
- Ссмыссл есть. Ффы - запомните ффаше согласие.
Нах’ттигаль поставил на стол маленький, отливающий матовой зеленью, шар.
- И помните, благодарность Королеффы - ффажнее любых купюр.
- Разумеется - кивнул Ханс.
Неподвижный, слившийся со стеной шерстяной ком - не отрываясь, смотрел в затылок говорящего слизняка. Шестью парами глаз.
***
- А, Нахтит - ты здесь... Прекрасно!
- Фарим - труби! Пора показать этим зеленорожим, чего мы стоим! - начальство было явно в ударе.
Нах'ттит поморщился. Звуков горна - он категорически не переносил.
- Будешь драться, как в прошлый раз - сделаю лейтенантом! -
слегка задыхался, на бегу, капитан.
- Только не подведи! -
Глаза юного воина вспыхнули. Тяжелый топор, ставший вдруг невесомым - описал полукруг.
- В атаку, братья! вперед!
Громовой клич - подхватили соратники.
***
Тьма... Она убаюкивала, успокаивала, расслабляла.
Нестройный хор голосов...
- Желай, желай. Все... Все, что ты хочешь...
Внезапная, резкая боль. Откуда она? Зачем она здесь?
Ее нет, просто наваждение - почудилось, приснилось...
- Желай...
- Екарный бабай! - Ханс рывком сел. Из прокушенного уха, на плечо - капала горячая, красная жидкость. Забившийся в угол комок - виновато поежился.
- Ах ты-ж, гад! - капитан придавил к пострадавшему органу перевязочный пласт. Капать на плечо перестало.
- Ты чего, восьминогая жаба, удумал, а?! - взгляд сколзнул на игломет, с потрясающе точным названьем.
"Топор, блин, стреляющий. Кто-то ж придумал..."
Комок - юркнул под стол.
Корабль несильно, но вполне ощутимо, тряхнуло.
"Что за черт?!" - подумал Ханц, просыпаясь окончательно и бесповоротно - сказывалась многолетняя выучка.
В распахнувшуюся дверь - влетел посеревший, трясущийся нах'ттигаль.
- Капитан! Какого шшерта ффы спите? - прошипел "постоялец".
- Крейссер Нах'ттаганофф - ффы толшны нас спасать! Немедленно! - он задыхался от гнева.
- Обнаружена угроза. Неизвестный корабль! Повреждение щитов - тридцать процентов - мелодично пропела система.
Хайнс вздохнул. Темный, сладостный сон - еще витал где-то поблизости. Рукоятки навигации - привычно легли в ладони.
- Управление на себя!
"Ох, и протащит же сейчас "пассажиров" - щекотнула внезапная мысль.
- Полный назад! Мощность на щиты. Маневровые на 45! -
Радужные лучи, промелькнувшие на экране, не оставляли сомнений в происходящем.
"На хвостах притащили, уроды" - капитан неприязненно посмотрел - на трясущегося Нах'ттигаля.
"Ну, держись, холодец!"
Рукоятки наклонились вперед.
- Энергия на маршевые! Гиперход! -
За слоистыми стеклами иллюминаторов - мигнули и удлиннились равнодушно горящие звезды.
***
- Капитан, мы ффсе, ффся ффетка - обязаны ффам, за мою жизнь - слегка помятый "посланник" - мелко дрожал за прозрачным коконом бронекостюма.
- Не стоит. Вам нехорошо? - внешний вид вобеседника - вызывал определенные опасения.
- Генераторы излучения... Генераторы связи. Все не работает... - слиняк говорил почти чисто.
- Впрочем это - даже неплохо. Не обо мне речь, капитан... Вам нужно знать...
- Не стоит - великодушно перебил говорившего Ханс.
- Я чту условия договора.
- Не в договоре дело...
- А в чем тогда? - капитан, не так давно имевший плотную, весьма информативную беседу с "телепатическим Тайсоном" как теперь именовался бессменный страж корабля - изобразил удивление.
- Речь о вас! - Нах'ттигаль - выглядел посеревшим.
"Как бы не сдохла зверушка" - участливо, примеряя последствия на себя, думал Хайнс.
- Обо мне?
- Не будьте глупцом, капитан... О всей вашей расе!
- Я слушаю...
- Во первых - теперь нам стоит ускориться. Значительно - слизняк выглядел спокойным. Почти...
- Во вторых - координаты уже в вашей памяти, человек -
на припорную доску - лег светящийся матовым шар.
- В третьих...
Меховой комок, снова превратившийся в слух - слившись со стеной, замер...
***
- Чего ты хочешь? Желай...
- Где я?
- В безопасности, все хорошо...
Бездонная тьма - окружала, успокаивала, расслабляла...
- Как я попал сюда? Что произошло? - память упорно отказывалась служить.
- Не спрашивай... Желай... - тьма убаюкивала, мешая сосредоточиться.
- Я... Хочу... Чтобы... - капитан стряхнул оцепенение. Откуда-то, из темноты - постепенно выплывали картины. Планетоид. Хранилище. Артефакт...
Ханс открыл глаза. Вокруг человека - клубилась Тьма. Внимательная. Ждущая и... Живая.
- Вспомнить.
- Будет исполнено...
Воспоминания пришли резко. Словно удар ножа.
Тьма задрожала, становясь почти проницаемой.
- Нет, подожди, стой! Я хочу! Я желаю - чтобы ничего не было! Понимаешь - НИЧЕГО! - он почти кричал.
- Да...
- Войны, уничтожения планеты - не было, понимаешь?!!
- Так и будет...
- Но я хочу помнить! Все! Предупредить, успеть!
- Хорошо...
Вечная нега. Затягивающая, усыпляющая...
- И последне... - случайная мысль, на мгновение - отрезвила, удерживая от падения в темную, манящую бездну...
- Я не хочу нуждаться. Никогда и ни в чем!
- Будет исполнено...
***
- Ну, наконец-то! Сколько можно пропускать рейды, топор тебе в копчик! - весело улыбнулся сержант, промокая лоб ажурным платком.
- Подарок - виновато пояснил он.
- Эй, салага - ты меня вообще слышишь?!
***
Пленку на выходе - нерешительно поскребли.
Нах'ттиторашифук, старший кнашсефф Королевы, как всегда, с трудом выпадая - из плена виртуальной реальности, с неудовольствием повернул глаза - в сторону вошедшего, из посыльных.
- Как смеешь ты, недостойный жара светил - прерывать мою связь - по заданию Королевы?
- Вся ветка сожалеет, достойнейший - слизняк расплылся по пленке, в жесте самоуничижения.
- Но Королева распорядилась...
***
Небольшой, в меру подержанный "Рейнджер", названный так - по имени своего класса, возвышался на широкой площадке центрального космопорта Феерии.
- Ффы преффысили допустимый лимит ффремени! - надрывался голос в огромных, чешуйчатых репродукторах.
- Немедленно покиньте полосу старта, иначе мы ффынуждены будем... - голос поперхнулся, продолжив на ноту ниже:
- Дорогой инопланетный гость! Мы счастлиффы будем уффитеть ффас на мирной земне нашей гостеприимной планеты. Не торопитесь... Мы будем шшдать столько, сколько будет необходимо!
Сон медленно уходил...
"Чертовы пришельцы! Чертов артефакт! Черт! Да что со мной такое?!" - Ханс медленно дополз до шлюза.
"Воздух, воздух! На солнце!" - Нащупав ставшую непривычно тугой кнопку, он вывалился - на поверхность, мягко пружинящего, трапа.
Солдаты, политики, чиновники, окружившие звездолет - медленно опускались на покрытие взлетного круга. В жесте самоуничижения.
Ханс этого не заметил. Он с удивлением рассматривал собственный, ярко-салатовый, хвост, у основания которого - виднелась россыпь темно-малиновых точек.
"Особа королевской крови. Ну надо же..." - он почесал место, в прошлом бывшее переносицей.
"Ну что же... По крайней мере, теперь я, уж точно - не буду нуждаться... Ни в чем..."
Свидетельство о публикации №215092702085
Томара Хомченко 16.03.2016 09:25 Заявить о нарушении