Блокада мозга

БЛОКАДА МОЗГА

Мировая экономика в принципе так и не вышла из кризиса. Как я три года назад писал, этот кризис не старый кризис перепроизводства. Это не циклический кризис. Мировая экономика во главе с американской экономикой находится в состоянии всеоблемлющего политико-экономического кризиса из которого до сих пор не может найти выхода.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) тогда высказал свой взгляд на ситуацию: «Потерпел ли западный капитализм неудачу? Мой ответ на этот вопрос — нет. Но я в принципе не уверен, что капитализму стоит предъявлять подобные обвинения...Мы не справились с управлением  рисками и не  смогли правильно распределить обязанности в международных экономических организациях. Наши финансовые неудачи немедленно распространились на реальные секторы экономики... И если ты предупреждал, что что-то может пойти не так, то тебя воспринимали так, словно ты тормозишь прогресс. Поэтому кризис оставил после себя чудовищное наследие... И ОЭСР говорит: "Пришло время структурных изменений.Это наш сигнал...

Это поможет создать новые рабочие места и решить проблемы госдолга. Мы также должны подать сигнал: «Пришло время изменений в социальной сфере, а также сосредоточиться на политике инноваций, чтобы защитить самые уязвимые слои населения. Поэтому, НЕТ, я не думаю, что западный капитализм или открытые рынки потерпели крах. Я думаю вопрос в том, как улучшить систему сдержек и противовесов в нашей рыночной экономике. Я процитирую министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который недавно написал в своей статье, что «существует единодушное мнение, что наиболее надежные, устойчивые к воздействию кризиса  рынки нуждаются в более жестком регулировании.»

Я с этим полностью согласен. Я думаю, что экономики (разных стран) слишком важны, чтобы быть лишь под влиянием рыночных сил. Это трудный процесс, который требует более жесткого глобального управления и более сильных международных организаций, но в любом случае, это единственный выход.»

А что же наши республиканцы, рвавшиеся  к власти тогда и сейчас? –Нет контролю, Нет регулированию, нет социальным программам, нет социальным реформам.
Чандран Нэйр, основатель аналитического центра «Глобальный институт завтрашнего дня» в Гонконге считает причинами кризиса заниженные цены на ресурсы и перекладывание издержек на другие страны.

«Крайняя форма капитализма, которой пропитан мир, особенно в последние 30–40 лет, находится в опасности и отрицается нами. Очень важно понять, что два фундаментальных принципа капитализма небезупречны: то, что люди и рынки действуют рационально, и то, что именно рынки определяют цены.

Важно понимать основы современного капитализма.
Рабство было первой попыткой занизить цену ресурсов. Потом, когда оно пришло к концу, началась колонизация, которая вновь была попыткой воссоздать капиталистическую модель дешевых ресурсов. Когда же она завершилась с обретением колониями независимости, появилась глобализация с ее потребностью в экономическом росте и затем глобализация финансовой системы.
Когда я говорю об этом в Европе, мне отвечают, что 30 лет они жили в долгах, но я на это парирую, что эту цифру нужно помножить на 10, и за ней стоят 300 лет экономического роста за счет эксплуатации.

Что мы должны понимать сейчас, так это, что мир разительно отличается от того, каким он был 100 лет назад, когда на планете жило около миллиарда человек. При численности населения в семь миллиардов, миру приходится меняться.
Два ключевых момента, которые ему придется признать и которые западный капитализм предпочитал игнорировать, — это то, что товары и услуги, за счет которых процветали компании и экономики, создавались благодаря заниженным ценам на ресурсы и перекладыванию издержек на другие страны.

Эта игра закончилась, поэтому нам нужна фундаментальная реструктуризация, особенно сфер, затрагивающих человеческое существование, и нам необходимо выйти за рамки наших убеждений об экономическом росте и перейти к более сложному и детальному обсуждению прогресса человечества.

А это не равно предположениям о том, что экономический рост позволит каждому иметь машину и гаджеты. Это невозможно, здесь капитализм фактически уперся в стену, и разговор теперь должен вестись совсем иной.»

Сейчас в США, в связи с новыми президентскими выборами, начался новый этап многомиллиардной пропаганды. По выражению Бориса Березовского: «Капитал покупает власть. Форма покупки-выборы».

В русском секторе главным пропагандистом является «Радио «Дэвидзон». Уже многие годы журналисты радио ежедневно и тупо вбивают в головы русскоязычных избирателей мысль, что все беды страны исходят от демократов. От их Президента и демократической партии вообще. Трудно понять, эта пропаганда исходит от повреждённых мозговых центров журналистов, или это работают фонды республиканской партии.
После первого раунда дебатов республиканских кандидатов в президенты США, Виктор Топаллер осуждает хамское поведение Дональда Трампа. Это Топаллер, который может дать сто очков вперёд Трампу по этой части. Русские журналисты нисколько не отстают от прореспубликанских на «ФОХ» или на американских радиостанциях по хамству в отношении демократов и, особенно, президента Обамы. Комаровский или Ярмолинец уже не способны изобрести новые негативные эпитеты в их адресс и ежедневно используют одни и те же штампы. Без стеснения. Совершенно развязно и оскорбительно. Иногда завуалированно. Иногда откровенно-расистскими фразами.

Наша массовка уже обработана. Барак Обама-исчадие ада, во всём. Во-первых он чёрный, во-вторых его папу звали Хусейн, в-третьих он, наверное замаскированный мусульманин и, соответственно, ненавистник евреев. В-четвёртых он хочет разрушить Америку и для этого увеличивает государственный долг, заимствует и тратит неимоверные деньги, наращивает безработицу, якшается с профсоюзами и, как его определил Алексей Орлов: «ублюдок в Белом Доме!» Он одновременно марксист и строит социализм в стране и тут же фашист, и хочет установить диктатуру. Стесняться у нас не принято. Джентльменство не приветствуется. Мозги просят не напрягать. Обойдёмся без них. И обходятся. Господа! Включите мозги. Что? Заржавели?
Нет, у наших уже давно Блокада мозга.
Виктор Топаллер, не распространяющий водку, как другие, как приработок, читает рекламу, голосом  и тоном фельдфебеля. Где его театральный профессионализм?
Отсутствие эрудиции, способности анализа политических и финансово-экономических процессов в стране и в мире, выливается в провозглашение грубостей и демонстрацию хамства.

Как мантру, они к месту и не к месту упоминают Рональда Рейгана. Как идеального президента. О Рейгане читайте мою статью в Krugozor.ru  от 2 августа 2015 «Рейган. Велик ли он?».
Коротко.
Опять возвращаемся к фигуре Рональда Рейгана, особой фигуре на американском политическом небосводе.
"Этот человек знал очень мало и сделал очень много", - говорит о нем его бывший госсекретарь Джордж Шульц.
Именно с временами президентства Рейгана часто сравнивают и нынешние подходы республиканцев к управлению страной: огромный бюджетный дефицит, стимулирование потребительского спроса через сокращение налогов, отказ от вмешательства государства в экономику и отмена всякого вида регулирования и контроля.
Именно снижение личных налогов наверняка назовут главным достижением администрации Рейгана в экономике большинство американцев. Рейган пошел на беспрецедентное уменьшение ставки подоходного налога, высшая планка которого снизилась с 70% в 1980 до 28% - в 1988 году. Налоговый популизм, правда, не прошел даром. При Рейгане уровень расходов бюджета на четверть превысил доходы. Дефицит в 1983 году достиг астрономической суммы - $203 млрд, и покрывать его пришлось за счет займов и сокращения социальных расходовв одних направлениях и значительным ростом –в других.. Зато во времена Рейгана не жалели средств на оборонные заказы.
Сегодня мало кто будет спорить с тем, что именно государственные инвестиции в военный сектор во времена правления Рейгана создали задел для последующего лидерства США в сфере высоких технологий.Однако вряд ли можно рассматривать данную налоговую реформу как победу общих интересов над интересами отдельных групп. Бывший сотрудник казначейства Л. Дилдайн утверждает, что налоговая реформа не способствует росту справедливости и равенства, но представляет собой победу интересов одних групп над другими. Это победа тех богатых, которые платили много налогов, над теми богатыми, которые широко использовали различные налоговые льготы. В процессе борьбы между ними крошки достались и бедным.
В качестве примера успехов рейгановской администрации можно привести факт, что на протяжении 80-х, каждый год миллионерами становились 100 тыс. американцев. Однако, несмотря на то, что доход большинства людей увеличился, средний доход бедных слоев населения снизился с 9,367 долл. до 8,800. По поводу сложившейся ситуации журнал «Бизнес уик» писал: «Важное последствие «рейганомики» – это растущее неравенство в распределении доходов».
«Степень неравенства между семьями достигла рекордного уровня с 30-х годов, и если этот разрыв увеличится, то преемники Рейгана, возможно, столкнутся с усилением враждебности между классами».

Иллюзия процветания.
Кроме того, критики «рейганомики» утверждают, что президенту удалось создать лишь «иллюзию процветания», приводя в качестве главных аргументов дефицит государственного бюджета и внешний долг, благодаря которому Соединенные Штаты превратились в самого крупного мирового должника (за время президентства Рейгана государственный долг США увеличился с 909 млрд. долл. до 2,9 триллионов). Таким образом, получается, что рейгановское процветание было взято в долг. Бывший министр финансов Блюменталь высказался по этому поводу следующим образом: «Последние годы были необычными и тревожными. Еще до событий 19 октября прошлого года (19 октября 1987 года произошел обвал на фондовой бирже, стоимость акций упала более чем на 20%.) росло ощущение, что в американской экономической жизни не все ладно. Системы, кажется, больше не действуют должным образом. В экономических вопросах мы управляем собой менее успешно, чем когда-либо со времени второй мировой войны. Иногда мы, кажется, сталкиваемся с факторами и силами, которые не вполне можем понять, не говоря уже о том, чтобы предвидеть их или исправлять. Мы все больше и больше оказываемся в обстановке непривычной экономической неуверенности и нестабильности как внутри страны, так и за границей, причем нет настоящего единства мнений о том, что происходит, чем это вызвано или что делать дальше…».
Так, например, было обещано сокращение правительственного аппарата и государственных расходов, в результате правительственные расходы выросли с 20,5% ВНП в 1979 г. до 23,8% в 1986 г., государственный аппарат также увеличился. Увеличение федеральных расходов привело к росту бюджетного дефицита, достигавшего к концу президентства Рейгана 4,9% от ВНП, что составляло 90% накоплений в частном секторе.

Сам Рейган вспоминает, что во время своего последнего полета на борту "Air Force One", когда пилот делал прощальный круг над Белым домом, его посетила мысль о том, что у Джорджа Буша будет много работы. "Нам нужна поправка конституции, которая бы обеспечивала сбалансированный бюджет", – подумал Рейган.   

Ремонт в долг.
В январе 1988 года министр жилищного строительства и городского развития С. Пирс вынужден был признать "некоторый прирост" числа бездомных, и этот "некоторый прирост" по его данным составил 240%. Основным условием, способствующим экономическому росту в США в период правления Р. Рейгана, было увеличение бюджетных дефицитов. Кстати, на данный период пришелся второй расцвет ВПК США, который заработал громадные денежные средства на гарантированном сбыте государству своей продукции. Первый расцвет ВПК пришелся на период второй мировой войны.
С 1940 по 1946 гг. государственный долг США возрос более чем в пять раз — с 50,7 млрд. долл. до 271 млрд. долл.
Рейган увеличил расходы на оборону на 313%, на Медикер на 276%, на Медикейд на 247%, на страховки для правительственных служащих на 248%.
С 1985 г. благодаря возникновению торговых дефицитов (до 125 млрд. долл. в 1985 г.) интернациональная стоимость доллара вновь начала снижаться. До 1987 г. доллар снизился более чем на 40%. Несбалансированная модель изначально могла рассчитывать лишь на частичный успех, что и подтвердили реальные события.
Рейган, как в воду смотрел. Джордж Буш (старший) оказался в чрезвычайно трудной ситуации и только Билл Клинтон несколько её улучшил, но и он не посягнул на системные основы американской экономики и напрямую связанную с ними политическую систему США. Этот сложнейший симбиоз сейчас находится в расстройстве, работает очень трудно и с перебоями и нуждается в очень серьёзном лечении. Возвращение к новой Рейганомике может вообще похоронить все прошлые достижения страны. А оплаченная ложь журналистов только способствует этому.
Господа, не забудьте сказать своей пастве, что при Джордже Буше младшем республиканцы семь раз поднимали госдолг страны-на 4.36 триллиона долларов. Социальные программы при Буше буквально распухали. Правительственные расходы били рекорды. Из денег выделенных на Ирак и Афганистан украли десятки миллиардов. Следов нет. Но и это не всё. Пузырь в недвижимости и две безумные войны окончательно вывели экономику из равновесия на многие годы и вообще не известно, как страна справится с этой ситуацией. Кстати, Бен Ладен обещал разорить Америку. Вроде он многого достиг. В общем Р. Рейган и два Буша загнали страну в долговую яму, из которой найти выход чрезвычайно тяжело. Их совместные заимствования составили 7.751 триллион долларов и увеличили соотношение долга к ВВП  на 62.7%, что говорит о неэффективности использования этих средств. Хуже! Сформировавшиеся пропорции и философия губительны. В 2007г. 1% самых богатых получали 33.8% всех доходов страны, а 50% нижней части населения всего 2.5%. и этот разрыв только растёт. Демократы тоже мало эффективны и инфантильные.
Сейчас республиканцы взяли правительство и страну в заложники. Они не утверждают рост долга, если правительство увеличит налоги на богатых. Дефолт обойдётся стране в сотни миллиардов, а может быть и в триллионы долларов и возвращение рецессии.Что делать, как разумно сбалансировать баланс государства, не знает никто.
При Обаме ситуация ещё значительно ухудшается. Долг растёт с реактивной скоростью. Новые рабочие места создаются в основном на бюджетные деньги. Чаще всего, это непроизводственные и низкооплачиваемые рабочие места, часто на неполный рабочий день или краткосрочные, и они не развивают экономику. Деньги же, вновь напечатанные Федеральным резервом, прямым ходом поступают на биржу.  Биржевые индексы растут, как реактивные, но производство и торговый баланс не прогрессируют. Имущественные диспропорции становятся угрожающими. Обогащение нескольких процентов населения и обеднение нижних десятков процентов, обозначают абсолютную безответственность  «сливок общества». Гиперинфляция пока не проявилась только благодаря тому, что эти «новые деньги» не выходят в сферу потребления, они поступают на биржу и в подвалы миллиардеров. Но когда эти хранилища переполнятся, начнётся финансовый потоп. А всё началось с Рейгана. Биб, Биб! Ура!
Лорд Мегнад Десаи, член Палаты Лордов, почетный профессор Лондонской школы экономики полагает, что капитализм мигрировал в восточные страны.
Капитализм живет и процветает, но не в западных странах, он мигрировал на восток. Западный капитализм почти половину XX столетия жил на широкую ногу: длительный период процветания, полной занятости, практически гарантированного экономического роста, что в свою очередь значило, что цены выросли, обрабатывающая промышленность переместилась за рубеж, а финансовая система оказалась очень ненадежным другом.
Нам придется пересмотреть нашу модель, наши ценности, нам придется вернуться к устаревшим моделям, потому что капитализм не собирается торопиться. Если азиатский капитализм будет энергичным и решительным, а мы устанем от нашей старой модели капитализма, в итоге, мы заплатим за это огромную цену, обменивая наше благосостояние на их благосостояние.

Социализм умер 20 лет назад, капитализм продолжает жить. Он меняет свою форму, мигрирует в другие страны, он стал полностью глобальным. Теперь под конец мы понимаем, что такое глобализация: что мы так же важны, как все остальные. Если мы не будем усердно работать, мы потеряем свою ценность. Это урок всему современному миру.
Капитализм переживает кризис, таким образом он обновляется и укрепляется. К несчастью для нас, он обновляется за счет своей миграции на Восток. Мы же остаемся в руинах и должны сделать все, чтобы выбраться из них, тем самым упрочив дух капитализма.»

Профессор Тим Джексон, руководитель исследовательского проекта Resove, автор книги «Процветание без экономического роста - экономика планеты с ограниченными ресурсами» предлагает укротить невидимую руку рынка, чтобы она служила на благо общества.

Каждое общество держится за миф, благодаря которому живет. Наш миф - об экономическом росте. Пять последних десятилетий погоня за экономическим ростом была целью политики большинства стран мира. Глобальная экономика выросла в размере в пять раз по сравнению с тем, какой она была 50 лет назад. И если она продолжит расти теми же темпами, она будет увеличится в 80 раз к 2100 году.

Этот чрезвычайный рост глобальной экономической активности не имеет исторических прецедентов. Он полностью противоречит истощающейся ресурсной базе и хрупкому экологическому равновесию, от которого зависит наше выживание. И оно уже сопровождается деградацией около 60% мировой экосистемы...

Причины этой коллективной слепоты легко определимы. Западный капитализм во многом зависит от экономического роста ради собственной стабильности. Когда рост слабеет, как это недавно произошло, политики начинают паниковать. Бизнес борется за выживание. Люди теряют работу и иногда собственные дома. Спираль рецессии грозовой тучей появляется на горизонте. Сомневающихся в принципе экономического роста записывают в безумцы, идеалисты и революционеры.

И все же мы должны подвергать его сомнению. Миф экономического роста обманул наши ожидания. Он обманул ожидания двух миллиардов людей, которые по-прежнему живут на сумму меньше, чем два доллара в день. Он разрушил хрупкую экологическую систему, от которой зависит наше выживание. Он с треском провалил обещанную экономическую стабильность и сохранение источников существования людей. Преуспевание меньшинства, основанное на разрушении экологии и постоянной социальной несправедливости, не является основой для цивилизованного общества.

Но экономический кризис предоставляет нам уникальную возможность инвестировать в изменения. Отбросить привычку думать лишь о ближайшем будущем, которая на протяжении десятилетий вредила развитию общества. Участвовать, к примеру, в радикальных переменах неблагополучных рынков ценных бумаг.

Ничем не ограниченная спекуляция на рынках сырьевых товаров и финансовых деривативов едва не привела финансовый мир к краху три года назад. (Это говорилось года три назад) Она должна быть заменена на более долгосрочное и постепенное планирование торговли на фондовых рынках. Беспрестанная спекуляция за счет налогоплательщиков безнравственна... Обуздание экономики- это только часть битвы. Нам также придется противостоять запутанной логике потребления. Время тратить деньги на вещи, которые нам не нужны, чтобы поразить людей, чье мнение нам совершенно не важно, прошли. Жизнь в достатке означает хорошее питание, добротное жилище, доступ к услугам хорошего качества, устойчивую общность людей, работу, которая вас удовлетворяет.»

Это говорят люди успешные, вышедшие из самых глубин капитализма, это не протестанты на Уолл-Стрите, которые как дети чувствуют, но не могут сказать, но и не самоучки-агитаторы, проклинающие всех и требующие от других «Вкалывать по 12–14 часов в сутки за минимальную плату»-Вадим Ярмолинец посылает сто миллионов американцев на работу. Он сам никогда по настоящему не работал и хочет, чтобы другие работали на него почти бесплатно.

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес: «Если называть вещи своими именами, то мы живём в корпоративном  государстве. В рамках американской политической системы невозможно проголосовать вопреки интересам банковского капитала. Законодательная и судебная власть контролируются корпорациями. Им же принадлежат и средства коммуникаций. И работают   эти системы тоже в интересах корпораций, а не в интересах граждан. В этом смысле то, что мы видим, это действительно выступление девяноста девяти процентов против одного...»

Ну,загнул, в нашей общине эти процентные соотношения совсем другие. Все льнут к богачам, они думают, что корпорации о них заботятся. Ходжес заключает: «Вопрос стоит: или мы нанесём удар по корпоративной Америке, или нам конец».

Только не нужно понимать эти слова вульгарно. Это не призыв к революции и на баррикады. Но призыв к осознанию сложной действительности и ответственности перед самими собой и обществом. Нужна борьба. Без борьбы никогда ничего не создавалось. И нужно понимать, что мир вступил в новую фазу развития. Перед нами неизвестность. Нужны грамотные, осмотрительные и волевые лидеры. А что мы имеем? Обаму, Перри, Ромни и  иже... Это писалось три года назад. Сейчас мы опять имеем многих из той плеяды отмороженных республиканцев и новых выскочек. Бедная Америка. Великая страна не способна найти достойных президентов ни от одной партии.
Политическая и экономическая системы государства, связанные в ленте Мёбиуса, должны реформироваться параллельно. Политическая элита Америки на это не способна.

Как не вспомнить о роли личности в истории!

Семён Гильман
Читайте мои статьи на сайтах
 http://www.krugozormagazine.com/
 http://proza.ru/avtor/dolomit


Рецензии