С новым годом

Случилось мне тут не так давно наблюдать чатик ЦКП, что напомнило мне одну занимательнейшую историю, которая началась с того, что я перепутал плод датуры с яблоком. Понял я это уже дожевав и проглотив больше половины сочного колючего плода с такой характерной горчинкой, от которой сразу как-то онемело все во рту - и решил в тот вечер никуда не идти, раз уж так, и посидеть в интернете.  После примерно полутора часов беспорядочного серфинга и листания страниц то ли ленты новостей, то ли каких-то каталогов, я обнаружил что читаю комментарий к переводу текста, ссылающегося на некий памятник древнехалдейской литературы, заявляя, что тот имеет более поздний источник, а комментатор нас, в  свою очередь, сообщает нам, что текст, таки, действительно аутентичный, древнехалдейский, и приводит любопытнейшую цитату, которую я тут же забываю, успев только подумать о слоях покрывала иллюзии, которыми истина сокрыта от нашего взгляда, что вобщем-то и было содержанием цитаты, которая дальше развивалась в текст о том, что абсолютная истина это вообще вещь о двух концах... Но меня это уже не интересовало, потому что я полностью погрузился в чтение ярко красной надписи, сообщающей мне, что если я пройду далее, мой клик может дать толчок концу света, и кликаю далее, разумеется, и кстати, на утро я обнаружу, что компьютер вообще не был включен в сеть в ту ночь...
Экран, пестреющий лотосами и артефактами, давно перестал меня удивлять. Среди хитросплетений делириозных плёночек я разглядывал скудную досовскую графику, изображающую смешно нарисованного очкарика в не менее занятно и схематично прорисованной комнате. И вот я уже стою в комнате с совдеповским ковром, ползущим джипег-артефактами, и криво вырезанными бумажными снежинками на окнах, понимая что сейчас 31 декабря 2011 года, и я, Иван Никифорыч, далее Ваня, собираюсь отмечать новый год, для чего я хочу проделать микроквест. Будучи транссерфером реальности, ты твёрдо уверен - как новый год встретишь, так его и проведёшь. Что удивительно, в этот момент ты не думаешь ни о маянском календаре, ни о движении тяжёлых колёс космических механизмов, глядя на вещи в более простой перспективе, ты собираешься накуриться и фапнуть, загадав свое желание - чтобы новый год мало чем отличался от предыдущего. Твоему желанию не суждено было сбыться. Ты уже в паре минут от момента, когда жизнь твоя изменится навсегда, заходишь в душ, быстро миновав застолье с оливье и шампанским, ты уже слышал эти куранты не один раз, ничего если и опоздаешь, включив краны с холодной и горячей водой, достаешь, легким движеньем руки из широких штанин - что бы вы думали? - Трубку Мира, насыпав с горкой, подносишь зажигалку Zippo к курительной принадлежности, и закрываешь глаза, предчувствуя мощный поток, который должен унести тебя в сверкающие просторы космоса, но почему-то сносит во что-то плоское и треугольное, и следующие несколько эонов ты проводишь зелёным треугольником в углу бесконечного тёмного пространства, в котором мечется какая-то незримая и темная сила, создавая своим движением потоки времени. Потом у треугольника открывается глаз, и первое, что он думает "Кто я?", лихорадочно сочиняя, кем бы он мог быть, и его мысли расходятся веером режущих пространство лучей, концами которых являются такие же треугольники, и вот теперь он уже видит, как касается лучами лбов других людей, видя треугольники, проступающие после этих прикосновений на их лбах, и отукрывающие новое, духовное зрение - и каждый, чье духовное око открыто, всматривается в зияющую черноту его зрачка, и устремляется в неё как в пучину водоворота, но вот видение сжимается, и бесконечная чернота становится дыркой сливного отверстия, а потоки душ, стремящихся к нему в безудержном порыве - кусками говна, которые уплывают, продолжая скручиваться в причудливые фрактальные спиральки, и вот треугольник уже понимает, что это - первые ласточки, первые толчки суровой реальности, грубо вторгающейся в построенный его сознанием рай - до Треугольника доходит, что он человек, он вспоминает дальше, понимая, что этот человек недавно что-то покурил, оправившись от осознания, что человек этот - именно он, он сталкивается с новым фактом - человек этот обосрался. С новым годом. Посыпались проклятия, восновном на головы людей, что прокапывают теплую ламповую марихуану богомерзкой химией, однако почему-то досталось и президенту страны и даже Санта Клаусу и его старшему оленю, после чего сюжет комикса обещает стать несколько однообразныи, и я перелистываю пару десятков страниц, где Ваня ликвидирует последствия психоделического опыта, предаётся рефлексии, пьёт чай с десятью ложками сахара чтобы попустило, и смотрит в окно на жуткую и темную метель, прерываемую взрывами хлопушек и фейерверков. Но тут моё внимание привлекает Ванин ноутбук, на экране которого я вижу страницу, смутно напоминающую сайт, на котором я читал комментарии к халдейскому гностическому эпосу, только из-за наплывающих на монитор цифровых шумов вообще не разглядеть, что там написано, и вот из воздуха появляется рука, прорисованная в херовой досовской графике, рука Ванечки, которая смахивает влажной салфеткой все артефакты джипег с его монитора и все галлюцинации, с моего, впрочем галлюцинации возвращаются спустя мгновение, в которое я успеваю заметить странное слово "Кетеръ", а после вижу уже глазами Ванечки, полностью утратив память о человеке, который недавно съел половину колючего плода, и став человеком который покурил химозной дури, и читает сайт об эзотерике и магии, и на форуме, в разделе для магического флуда, находит тему, напоминающую ему о недавнем конфузе, который так хотелось забыть. Три минуты назад славяно-арийский волхв General запостил тему-опрос, как-то странно связанную с наступившим новым годом. Тема называлась "Доводилось ли вам обосраться в душе по накурке?" и не успев прочитать, что голосование не анонимно, и ники проголосовавших видны другим участникам, Ваня жмет "Да", а текстуры визуальных искажений вокруг него намекают, на то что он при этом ощущает мощнейший флешбек. Перемазанный с головы до ног цифровым глитчем, как пасхальный кулич в разноцветной обсыпке, он мигает как перегорающая лампочка, готовая взорваться, и вот мы уже видим строку сообщения, в котором он решает обратиться к славяно-арийскому волхуву, чтобы узнать - в чем причина такого странного совпадения?
Генерал оказывается практикующим магом, в прошлом он оказывал услуги целителя, но теперь отошел от коммерции и занимается туманными магическими изысканиями, смысл которых зачастую непонятен даже его коллегам-магам, которые смотрят на Генерала со смесью почитания и страха. Ведь это был человек, видящий бездны... И вот безумный пророк своим вещанием уводит Ванечку глубоко, слишком глубоко, чтобы возвращаться к обычной жизни на поверхности, а тот внимает, и маг раскрывает ему тайные знания, обещая, что самое главное знание, древнюю психоделическую мудрость славянских волхвов, он передаст ему при личной встрече, и Ванечка, пораженный глубоким смыслом и необычайной манерой мага вести переписку, используя плохо читаемую уникальную версию написания всех слов, где некоторые буквы были заменены на похожие на них символы юникода, и т.п., что называется квирком, он, не зная даже всех подробностей магической биографии своего собеседника, понимает: на встречу форума ему явиться надо. Хотя бы чтобы попробовать то, чем упарываются волхвы. Ну и может быть, стать бессмертным - если то, что говорит Генерал, правда - а в этом у него уже не оставалось почти никаких сомнений, после того как тот сказал, что тема, созданная им после нового года была приманкой, которая должна была притянуть избранного - выражением магического намерения его, Генерала, намерения найти себе преемника, которому он сможет открыть главную свою тайну - эликсир вечной жизни. "Не  ссы, приходи на съезд, творожком за ушами мазнём - так сразу ЧСВ то и отсечёшь да во всех контекстах освободишься, это круг адептов, понимаешь? Как бензольное кольцо, нах!..." - и дальше в таком же духе.
А дальше идёт длинное развитие сна, где маг обучает его приёмам, которые могут сделать его бессмертным, и один из них заключается в том, что практикующий этот метод видит множество своих тел в разных мирах, так вот суть техники вобщем-то была в том, чтобы всегда хотя бы одним из своих тел нужно совершать какое-либо действие, которое становилось бы как бы каркасом для создания психологического якоря на воспоминание состояния бессмертия, эталонного состояния человеческой души. Чтобы в это состояние попасть, нужно хоть раз его пережить, и оставить себе дорожку в это состояние. Действуя согласно некоей шизофренической логике этого видения, Ваня выбирает действием, которое будет приводить его в состояние бессмертия, дефекацию в душе под спайсом, и в этом состоянии он проводит ближайшие несколько эонов. Он повторяет этот набор действий субъективную бесконечность раз, навеки застывший в ледяном совершенстве мгновения, подобно насекомому в янтаре. Вот он затягивается, вот ему в рот попадает пепел, и он хочет сказать «тьфу, пепел попал!», но вместо этого говорит «О-о-о!», падает на пол и бьётся в конвульсиях. Камера медленно наезжает, показывая взбитые в пену экскременты на кремовых прямоугольниках кафеля. Любое слово если повторять его бесконечно, теряет смысл. Любая жизнь и подавно. Теперь Ванечка вынужден переживать крошечный и незначительный фрагментик своей жизни, поставленный на репит, без надежды на мельчайшую толику смысла. Сквозь звук льющейся воды слышится бой курантов. Этот год был очень важен для нас…
А дальше речь пойдёт о двух отважных героев, которые отправляются в сознание бессмертного, спящего существа, которое видит долгий и муторный сон, в котором оно оказывается где-то между шестернями сразу нескольких громадных вех эпохи,и все никак не может отвлечься от мельтешения какого-то незначительного пятна ментального шума на фоне грозных и масштабных декораций, не замечая их угрожающих и манящих очертаний. Он никак не может проснуться по-настоящему.
Спящий просыпается - говорит Машенька. Храни нас, Богиня, от пустого взгляда! Потом Машенька зовет Антошку пойти копать картошку, и вот они начинают копать картошку, и копают её, копают, и пока они всю картошку не ещё выкопали, начинается длительная пауза, и мы ждем следующего акта, в котором этот сюжет обязательно продолжится…


Рецензии