От искренней веры к праведной жизни

Можно ли сравнивать промысл Божий о предназначении человека и наше человеческое представление об этом? Очевидно, сравнение несопоставимо.
Тогда… как нам правильно вести себя в этом мире, если, даже при ЖЕЛАНИИ жить так, как угодно Творцу, мы не знаем, как это делать?

Можно предполагать, что это – вопрос, одновременно и сложный, и простой, как всё божественное.
Так что одно дело – неспособность знать провиденье Бога, направляющее общую жизнь и предназначение людей. Другое – благое устремление к вершинам и окоёмам, доступным для человеческих возможностей вместе с искренней верой в Отче нашего!
 
Мало того. Имеются откровения людей, способных находить связь с Духовным миром. Значит, прилежному ученику, «умеющему слышать», иногда и подсказки являются… А Божественные подсказки узнаваемы: озарение не спутаешь с догадкой! Догадки могут быть хитроумными. Озарение – как луч солнца – ослепительное!

Наконец, каждый из нас наделён душой, то есть, частицей Духовного мира. И мы надеемся, что душа наша будет чувствовать ОДОБРЕНИЕ, при правильных шагах на пути понимания нашего предназначения. Или, наоборот, неодобрение – при неверных шагах. Ведь она – душа наша – настроена на Божий Замысел!
Так что, возможно, главное в устремлении к Богу – наша ИСКРЕННОСТЬ на пути желания жить на земле так, как Ему угодно. То есть ПРАВЕДНО.
Заметим: нашего ОБЩЕГО желания. Отдельные праведники и были, и есть. Но до сих пор к ОБЩЕЙ праведной жизни люди не ведают, КАК приблизиться (а не то, чтобы построить её).

Осуществление праведного жития, то есть жизне-ведения и жизне-устроения одновременно – задача более СЛОЖНАЯ, чем освоение космоса. Но решение её невозможно без веры в Бога. С верой не отдельных людей, не отдельных народов… Нужна вера общечеловеческая.
Насколько ОБЩАЯ? Можно предположить, что у этого очень важного для Бога людского показателя, есть тоже некая «критическая масса»? После чего, наверно, одушевлённое сознание верующего человечества и его жизнь в корне изменится. Это будет жизнь с радостным и светлым желанием соучаствовать в силу человеческих возможностей в угодных Богу делах.

Подытожим сказанное словесной формулой.
Человечество обязано понять величие заложенной Богом в каждого человека его ДУХОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. Понять и РАЗВИВАТЬ её!
 
Развитые умы технократов упёрлись в корыто материальных благ, и стерегут его от «недоразвитых народов», позволяя им жить рядом с собой только в качестве дешёвой рабочей силы.
Развитые умы экономистов и денежных воротил из организаторов мировой экономики превратились в устроителей паразитарного благополучия десятой части населения планеты?! 
И технократы, и денежные воротилы – способны только к рациональному восприятию жизни. Их интересы сугубо приземлённые и корыстные. Помочь отсталым народам «научиться ловить рыбу» им не нужно. Зато им нужно замалчивать, кто использовал (причём, жестоко!) эти народы для своего обогащения?
Разве может Бог ТАКИЕ устремления человеков считать достойными Своего ожидания?! Поэтому народы сегодняшней «западной цивилизации», устремлённые к  собственному благополучию за счёт других народов, по сути, паразитируют, выдумывают искусственные ценности и деградируют, ненужные даже самим себе. Не понимая, что это – кара Божья!

Зачем же Творец допускает пагубные отклонения развития?
Ответ в народной пословице: «если Богу нужно наказать людей, то Ему достаточно не мешать их своеволию».
Это учёба результатами недомыслия! Только умные люди способны учиться на горьком опыте других людей. Абсолютное большинство учится на СОБСТВЕННОМ горьком опыте. И тогда, обжёгшись на молоке, они с опаской дуют на воду. 

Одним из самых тяжёлых наказаний за своё «хочу так, и никто мне не указ!» было наказание одного народа «французской революцией», а потом и другого народа революцией 1917 года. Оказалось, мало. Поэтому вся Европа с её использованием хитроумия ради власти - была наказана жуткой мировой войной.
Но, наказывая людей за их глупое своеволие, Отче наш нередко незаметно для людей, уберегает их от непоправимых последствий. Например, фашисты не успели создать атомное оружие. Вроде бы, случайно? Пусть так и думают…

Вернёмся к нашей словесной формуле, о величии заложенной Богом в человека его духовной составляющей. Обдумаем эту тему не только разумом, но всестороннее.

Сначала позволим себе экскурс в языкознание.
В начальной школе нас учили: что есть существительные неодушевлённые, отвечающие на вопросы «что?», и одушевлённые, связанные с вопросом «кто?»
Сегодня в толковом словаре понятие «одушевлённый» связывается с миром живых существ. Правда, там же оговаривается, что для ребёнка кукла – существо одушевлённое!
Но! Вспомним, что слово «одушевлённый» происходит от слова ДУША, которая отвечает на вопрос «что?»! А потому причислена … к неодушевлённым словам!
А ведь Создатель поделился частью своего дыхания, оживляя земное тело человека. И непорочное понимание ребёнка способно поделиться частью своей душеньки с любимой куклой! А мы, взрослые люди, не способны к подобному?!

Язык – это проводник при человеческом общении. Доверившись  навигатору своих душ, устремлённых к искренней вере нашему Создателю, человечество выйдет на ПУТЬ праведной одухотворённой жизни!   
Конец отступления.

Итак. Не пора ли нам, ДУМАЯ, привлекать на помощь частицу дыхания Бога –  свою ДУШУ?!

Жизнь и Православие учат: жить надо по совести! Согласно русской пословице совесть – это глаз Божий в душе человека. Значит, поступая по совести, мы и думать будем с оглядкой на помощь Бога!
Вроде бы, простой жизненный вывод? Но кто нас всегда уводит от простых выводов? Кому нужна заумная изворотливость?! Кто возвёл хитрый разум на вершину человеческих устремлений? И для чего?
Но это – эмоциональная сторона призыва, как надо мыслить и жить. Попробуем подключить и некоторые технические рассуждения.

1. Уже достаточно долго людям рассказывают об НЛО. Делают это как-то невнятно: вроде бы, эти объекты - реальность. Ведь их иногда наблюдает одновременно большая группа людей. И даже, вроде бы, военные сбивали эти объекты и обнаруживали внутри каких-то субтильных человечков.
С другой стороны, резкие ускорения, с которыми иной раз меняют направление движения эти летательные объекты, недопустимы для физических тел. Тем более – для живых существ.
 2. Также давно теоретически доказано, что для полётов на космических кораблях на громадные расстояния недостаточно времени человеческой жизни. И, даже если допустить около-световые скорости, космонавт, вернувшийся на Землю, застанет лишь своих потомков. Потомкам это надо? А самому земному космонавту, лишённому земной жизни, общению с земными людьми? Опять логический тупик.

Выход? Человечество зашло в тупик, развивая вещественный способ познания. Это – однобокое развитие. О душе нашей заботятся только служители веры! В некоторой степени это оправдано, так как церковь учит, хранит основы веры, организует верующих. Но поклонение Богу только в Храмах, и только по правилам той или иной веры, сплачивают лишь определённую группу верующих. А, значит, невольно разделяют людей на группы. Раньше при человечестве, разделённом на отдельные народы, это было понятно.
Но ведь Всевышний - Един! И Мироздание едино. И вся современная жизнь на нашей земле обретает тягу к глобальным изменениям. К глобальному устройству жития всех народов!
Вывод: если на уровне ощущений народов древнее верование в Бога может отличаться, то на уровне общечеловеческом, на уровне понимания общих Основ, опирающихся на ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ НАУКУ, надо создавать Общее научное понимание Бога! (Разумеется, в силу человеческих возможностей).

Нонсенс? Типа научного коммунизма?
Но не забыли ли мы, что Ньютон занимался богословием много больше, чем научными изысканиями?! Да и многие современные светила науки верят в Бога. Обнаруженная в космосе «тёмная материя», не укладывается ни в какие логические построения, опирающиеся на любые существующие научные аксиомы. Значит, разум, опирающийся на материальные (вещественные) опоры и аксиомы, в принципе не способен объяснить Мир в целом.  И, значит, искренне поверить в Бога!

Может быть, и приведённые примеры относительно загадок НЛО и абсолютной безысходности достичь дальних рубежей космоса – являются итогом ограниченности чисто рационального мышления?

***А развивая и совершенствуя свои духовные способности (свой образ и подобие  Бога!) человек может МЫСЛЕННО (!) передвигаться в пространстве (в том числе и в космосе!)  А НЛО, возможно, это следующий шаг в сравнении с беспилотниками.  Но назначение НЛО - не достичь цель и РАЗРУШИТЬ её, а с помощью почти невесомого искусственного разума ИССЛЕДОВАТЬ другие способы развития живых организмов, перемещая в пространстве не тело исследователя, а его МЫСЛЬ ! (Помните детскую загадку: что быстрее всего на свете? Ответ – мысль!) ***

Становится понятно и то, что не позволяет этому «иному» исследовательскому разуму открыться нам, людям? Да, как минимум, наша нравственная убогость! А точнее – дремучая отсталость нашего духовного развития.   

Итак, надо создавать общее НАУЧНОЕ понимание Творца нашего мира! Его возможные отличия с традиционными верованиями разных народов – вряд ли будут более заметными в сравнении с непохожестью традиционных религий. Но понятие веротерпимости исторически устоялось и оправдано. Зато научное признание Бога будет шагом вперёд в сравнении с догматическим. Плюс – шагом ОБЪЕДИНЯЮЩИМ в признании совершенствования духовной составляющей человека. Как создания Божьего.

И ещё один вопрос. Кто Богу больше угоден: умеющий правильно молиться, или ЖИВУЩИЙ ПРАВЕДНО, по совести, по заповедям Божьим? Ответ очевиден. Поэтому  всем людям пора научиться жить по единым ОБЩИМ правилам!!  А молиться можно так, как было принято у предков твоего народа. Сокровенно, наедине с Богом!

 Да, люди науки, с головой погружённые в свои исследования, не имеют возможность погружаться в веру так, как, скажем, монахи. Но разве эти люди – не дети Отче нашего? И разве их устремления не могут быть сопутствующими с верой в Бога? 
Верующий учёный, открывающий доселе неведомые связи мировой гармонии божественного Мира, в своём поиске использует и предчувствие, и душевный подъём, и разум. Всё это служит интересам всего человечества!
«Учёный милостью Божьей» - вот высшая оценка научных успехов. (В отличие от человеческой оценки: «лауреат такой-то премии»).

Именно Совет таких учёных должен предлагать методику школьного и высшего образования, общее направление развития науки, и общие Нормы жизни людей всей планеты. 

А в чём должна проявляться праведность обычного человека? Чтобы и он смог быть частью той «критической массы» праведного человечества?
Вера обычного человека зрелого возраста должна отражаться в его отношении к общенародному ДЕЛУ, к семейным устоям, к понятиям, что есть хорошо, и что – плохо, к воспитанию детей!
Поклонение Богу обычного человека должно быть ПРОСТЫМ и ЯСНЫМ! Пусть без тонкостей и сложностей, но с неприятием всякой нечестности, неискренности, искусственной усложнённости при устроении жития, при созидании дела, при исполнении службы. В том числе и излишней усложнённости церковной службы.

И вот здесь сделаем ещё одно языковое отступление, пытаясь полнее вникнуть в  понятие ИСКРЕННОСТИ.
Копаясь в словарях и Интернете, я выделил следующие определения этого понятия.

Искренность – это целостность, которая не имеет неправды, лицемерия, корысти, лукавства, двойственности.

Искренность – это выражение подлинных чувств, моральное качество, характеризующее личность и ее поступки.

Искренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями…, которые преподносятся им на словах.
 
Искренность - это искра Божья, которая присутствует в каждом человеке.
(Последние определение подтверждают, что чувство искренности имеет корни в душе человека!)

И, наконец, ещё одно определение, в котором открывается связь души и знания:
Искренность - это состояние души, это, наконец, знания, ИСТИННЫЕ ЗНАНИЯ: о строении Вселенной, о миссии человека на Земле. (Ответы @ Mail.ru: что такое искренность).

Так что, допуская для обычного человека простоту и ясность в поклонении Богу, и не требуя от него никаких лишних умственных усилий, мы предполагаем наличие у такого человека великого ДУШЕВНОГО качества – ИСКРЕННОСТИ.
Конец отступления.


Что ещё? В жизни обычного человека простым и ясным должно быть общение с себе подобными. Общение – очень значимое наполнение человеческой жизни.

Очевидно, создание общих Норм жизни – это не одномоментный акт, а процесс во времени по мере духовного созревания человечества. Но искреннее ЖЕЛАНИЕ создать их станет реальным движителем при общем духовном устремлении.

Движителем в направлении ПУТИ, ИСТИНЫ и ЖИЗНИ.


Рецензии
Очень глубокое, очень мудрое произведение! И при этом очень светлое и начисто лишённое тёмного налёта околорелигиозного обскурантизма, в той или иной мере невольно присущего ряду иных авторов! Большое спасибо Вам за него! Вы очень душевно и духовно развитый светлый незаурядный автор, уважаемый Юрий! Успехов Вам в Вашей дальнейшей жизни и творчестве! Помоги Вам Бог! С уважением и благодарностью,

Алина Черникова   28.07.2022 13:43     Заявить о нарушении
С помощью Бога всё - во Благо!

Юрий Анников 2   02.08.2022 06:51   Заявить о нарушении