Неожиданное путешествие. Научно-фантастическая пов

                Часть I
                Необычное сновидение

       - В последнее время я часто задумывался над воспоминаниями моих родителей о нашей  далёкой прапрабабушке Анастассии, - начал беседу Ярослав. Изумительная была  женщина, редкая. Она владела сверхъестественными способностями. Могла перемещаться во времени, в пространстве, общаться с животными и птицами, понимать их язык. История про неё продолжается и по сей день. Это что-то невероятное, неправдоподобное, - такого не бывает. Люди этому, естественно, не верят, пока не увидят, не потрогают, не удостоверятся. Родители говорили, что эта бабушка знала какие-то заклинания. Через них она входила в транс, а выходила из него в другом измерении.
       - Дом наш расположен на берегу маленького озера, окружён хвойными и берёзовыми лесами, - продолжал Ярослав. - Живописное место! От основного посёлка находится метрах в  пятистах. Петушиные крики и мычание коров доносятся до нас, когда ветер дует со стороны посёлка.
       Что может сохраниться с той поры, когда жила моя прапрабабушка? Только дом с постройками. Да и то он несколько раз перестраивался. Полуистлевшие брёвна заменялись новыми. Ведь ничто не вечно. Всё имеет способность стареть и уходить в небытие.
       “Надо решиться и покопаться по старым местам усадьбы, - думал Ярослав, - ведь не может же всё исчезнуть, что-то должно остаться от тех времён. Может, это место где-то замуровано. Если бы и оставила бабушка что-то, то давно бы оно сгнило или истлело. Но если она положила в сухое место и плотно закупорила, - продолжал  Ярослав мечтать, - то шанс сохраниться намного возрастает, становится более вероятным”. Я загорелся,  стал внимательней осматривать старые постройки: вдруг повезёт,  Может, потому, что я много стал об этом думать, зациклился на этой тайне, мне приснился сон. Бабушку не видел, а её тихий голос еле разобрал. Запомнил только три слова: “Угол дома… послание…”. Проснулся: “Что это? Моя фантазия, домысел или какой-то намёк?”
       Ярослав увлечённо продолжал рассказывать.
       - Когда я начал этим заниматься, мне в ту пору стукнуло  тринадцать лет. Свой секрет доверил только одному Мишке, хорошему моему школьному другу. По характеру мы с ним похожи. Любим фантазировать, что-то искать. Затея найти этот клад его заинтриговала. Стали мы с ним тайно просматривать углы дома, копаться в них. А что подумают родители? Ломать углы? - Диверсия, за эту шальную затею мы можем поплатиться своей шкурой. А раскрывать тайну не хотелось бы. Подумали мы с Мишкой, подумали и пришли к общему решению: осматривать углы дома  изнутри, в подвале, вдали от посторонних глаз. Раздобыли фонарики, прихватили стамески с молотками и приступили к работе.
       Возились мы с Мишкой долго, искали основательно. Некоторые углы обветшали, превратилис уже в труху.
       - Что вы здесь химичите, копаетесь в подвале, ищете клад? - подсмотрел за нами Игорь, мой брат. - Я хочу тоже принять участие в ваших колдовствах, возьмите и меня в свои тайные дела.
       Игорю шесть лет, и родители подготовили его к школе: подобрали новенький портфель, купили тетрадки, ручки, цветные карандаши, пенал - всё, что требовалось первокласснику. Вообще он интересный экземпляр: любознательный, общительный, любит фантазировать, любит животных и птиц. Вокруг него всегда собираются его друзья. Он стал среди них лидером. Однажды наша мама среди своих знакомых женщин в присутствии их детей  неосторожно сказала о Игоре словечко “развитый”, и это за ним  закрепилось.
       - Не отмахивайся от него, введи его в курс наших дел. Он же всё равно не отвяжется. Где-то и поможет нам, - посоветовал Миша.
       - Только об этом ни гугу! - серьёзно сказал Ярослав брату, - иначе не допустим тебя к нам на пушечный выстрел.
       - Железно! Что я, маленький? Секрет могу держать! - обрадовался Игорь.
       Стук стамесками насторожил и нашего чуткого дворового пса. Он стал повизгивать, лаять и, конечно, привлёк к себе внимание родителей. Этот пёсик, в детстве, воровал яйца у кур, смышлёный был в этих проделках. Яйца в курятнике не брал, поначалу пытался, конечно, производить разведку боем, но охрана Петушкевича находилась на высоте. Он не давал проникнуть в свои хоромы  ни кому, мало ли что, желающих много лакомиться за чужой счёт.  Охрана в его покоев была на высоте, в полном порядке, глаз держал строго, да и шпоры свои чистил до блеска, напоказ, чтобы некоторым было неповадно замышлять о воровстве.
       Видя такой оборот, этот пёсик избрал новую тактику: он заметил, что некоторые нечестные куры прячут от хозяев свои яички в картофельное поле, в ботву, то есть в огороде. Для чего? Может быть, вывести своё потомство? Потому что хозяин каждый день из курятника убирает, конфискует яйца, не даёт скапливаться, а хохлаткам нужны свои дети. Вот они и решили тайно, прячась от всех, родить своих детей отдельно.  А потом привести цыплят домой и обрадовать.  А может, эти яйца от соседского петуха, и они решили с ним завести детей отдельно, в просторной ботве? И пёсик хотел было раскрыть эту тайну, но прикинул: открой им секрет и яйца уплывут, а зачем, когда можно самому полакомиться ими от души. Всё было на высоте, чин-чином, если бы он, господин пёсик, мыл свою морду, ухаживал за ней, иногда смотрелся в зеркало.  По этой отметине и нашли вора. О его тайне вскоре стало известно и всему двору, дому. Пришлось подарить ему новенькую цепочку.
       А кот Федот давно уже был членом нашего тайного общества, пожалуй, даже с самого основания нашей затеи. Крутился под ногами, тёрся о них, запрыгивал на наши рабочие места, мешал нам и от удовольствия  мурлыкал. Он-то уж действительно может хранить всякие тайны. На него можно спокойно положиться, секреты у него всегда хранятся “под замком”. Но и он иногда проявляет свои замашки. Если никого нет и по каким-то причинам крынка со сметаной не закрыта, считай, что Федот там уже побывал, проверил сметану на вкус.
       - Вы бы поосторожней ломали дом, не с таким усердием, ещё развалится! - нахмурился отец. - И вообще зря вы ухватились за эту историю. Думаете, вы первые, до вас никто и ничего не искал? Искали и не раз - во время замены сгнивших брёвен дома. Напрасно тратите свои силы.   
       - Не беспокойся, папа, всё будет в ажуре, мы за этим следим строго, - заверил Ярослав.
       Отец Ярослава и Игоря - моряк. Мать – учительница, ведёт русский язык в старших классах. Отец всегда после своих морских походов привозил интересные вещи, экзотику. Но в этот раз он вернулся с  обезьянкой макакой, звали её Зоя.  Всё было хорошо:  играли с ней, шутили, любовались, смеялись над её гримасами, и обезьянке нравилось, как смеются над её выкрутасами. И вдруг этой животине пришла свежая, незамусоленная светлая мысль:
       “Уж слишком надо мной много смеются. Надоело! Пора бы их проучить, поставить на место.  Нужно перейти на другой,  надёжный уровень смышлености. Хватит меня считать дурочкой!”
       И решила всех проучить!
       Когда дома никого не было, почувствовав свободу, макака навела в квартире “порядок”:  открыла платенный шкаф, перетащила всю одежду в ванную и пустила туда воду. Об этом узнали только тогда, когда были затоплены под их квартирой все восемь этажей. И, как назло, в этот день у главы семьи был юбилей. Собрались все его знакомые, моряки с жёнами и близкие. А перед встречей с друзьями, идя из магазина и обходя лужу, отец поскользнулся и упал. Пришлось в такой торжественной обстановке ему сидеть за столом в нижнем белье – трусах и в тельняшке. Зое же было наплевать на торжественность момента, она вела себя согласно своим инстинктами: бесцеремонно хватала со стола всё, что ей заблагорассудится.
       - Что ж ты,  Зоя, меня позоришь? – нахмурился моряк. - Ты немножко себя придержи, я могу на тебя и обидеться.
       И пригрозил ей пальцем.
       Видно, угроза в её адрес до Зои не дошла. В следующий раз макака снова учудила: вытащила и перебила из серванта хрустальную посуду, привезённую из Египта и Цейлона.
       Последняя капля в её разбое вывела моряка из равновесия, когда увидел на полу полный запас продуктов, выброшенный из холодильника.  Прошли все сроки её испытательного процесса. Моряк  основательно решил покончить с индийской обезьяной. Пришлось за её беспардонное поведение “указать на дверь”.
       Но в зоопарке этой гостье были очень рады. Её с благодарностью взяли в свой “штат”.
       Ярослав не сказал отцу, что видел во сне бабушку и что она якобы подсказала, где искать её послание. Хотя это бред и все знают, что сны обычно не сбываются.
       Ещё долго ребята возились в подвале, разыскивая следы клада. 
       - И вдруг, - продолжал Ярослав, -  в один из дней нам улыбнулась, высветилась неслыханная удача! Случилось Чудо!!!  Эта удача пришла к нам нежданно-негаданно, хотя в душе мы на неё втайне надеялись. В одном  углу наткнулись на тайник. В истлевшей тряпке был замотан стеклянный пузырёк. От радости я чуть не вскрикнул! В щели бревна оказалось то, ради чего  мы шли долгим путём. Осторожно открыли, достали истлевшую бумажку. Написано  неразборчиво:
       “… корня доб… сок … смеш… с  реак…”.
       То, что мы нашли эту драгоценность, - это хорошо, это великолепно, здорово! А вот что написано в записке - плохо, нельзя разобрать, сколько мы ни бились. В записке говорилось о корне растения, его соке и о какой-то добавке к нему. По-видимому, сок, который нам нужен, должны получить из корня какого-то растения, соединить с соком корня другого растения и добавить в этот состав какой-то химический реактив. Но собрать те растения, которые нам нужны, немыслимо. Их тысячи видов, и растут они по всему миру! И мы решили временно остановить эту работу до лучших времён, до изучения флоры.
       Тайны перемещения во времени и пространстве пытались раскрыть ещё великие учёные, мыслители Исаак Ньютон и Аристотель, Михаил Ломоносов и Николай Коперник, Николай Рерих и многие другие. Они утверждали, что видения приходят тогда, когда полностью погружаешься в этот фантастический мир, применяя необычные травы, наделённые колдовской, волшебной силой.

                2

       - Прошло время, и мы опять вернулись к этой теме, - продолжал  Ярослав. Основательно изучили флору, да и сами повзрослели. Наука, которую мы с Мишей изучали,  глубоко и  прочно вошла в наши молодые головы. В стенах приличного учебного заведения мы окунулись в мир ботаники и растениеводства, агрохимии и микробиологии, гидропоники и химии, генетики, энтомологии и фитопатологии. И теперь, вооружившись знаниями и опытом, хотели приступить к бабушкиному секрету, но на последних курсах в академии меня зацепило пчеловодство, а Миша увлёкся научной работой.
       После диплома Мишу увлекла областная станция юннатов. Меня захватила глубоко и всерьёз романтика пчеловодства: мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, вощина.  Прапрабабушкин секрет нас пока не трогал.  Захотелось познать жизнь пчел, этих насекомых, которые готовят мед. Они великие труженики. Каждая семья живет строго по своим законам, без лишней суеты, без простоев, без отдыха. Сама себя обеспечивает питанием и себя же охраняет. Здесь нет тунеядцев. Семья выполняет все виды работ: сбор нектара и пыльцы, перерабатывает их в мед и пергу, строит восковые соты, воспитывает приплод и себя защищает. Надо только пчел обеспечить всем необходимым, чтобы они ни в чём не нуждались.
       Рабочие пчелы – женские особи, девственницы, утратившие половые функции. Самый праздный образ жизни ведут трутни – мужские особи семьи. Молодой матке надо четыре – пять дней на половое созревание, потом на спаривание с трутнями. Молодая матка начинает нестись (откладывать яйца) на десятый-двенадцатый день после выхода из кокона. При откладке полутора-двух тысяч яиц в сутки семья получает 20-25 тысяч молодых пчел. В июне или в июле, когда в семье насчитывается 60-80 тысяч особей, несколько сот трутней и рабочих пчел, когда в доме (в улье) становится очень тесно, у этих насекомых срабатывает инстинкт деления семьи.
       Чувствовалось, что Ярослав сам принимал активное участие в работе с пчёлами и изучил все нюансы этого производства. Он был настолько увлечён этой профессией, что, когда слушая его об этом  интересные рассказы, поневоле становишься с ним участником.
       - Роение, - продолжал он, – естественный способ размножения пчелиной семьи. Часть семьи при этом отделяется от материнской семьи с маткой и трутнями. Покидает улей и летит от пасеки, от родного дома на 50-100 метров. Иногда рой поселяется на тоненьких ветках высокого дерева и его трудно доставать. Если не возьмёшь в течение одного-двух часов, то дальше поминай их как звали. Рой срывается с места и летит за несколько километров. Надо его быстро снять. Для этого применяют роевню. Подставляют её под рой и ветку встряхивают. Потом пчёл подержать несколько часов в холодном подвале. Необходимо подготовить улей, наполнить его рамками с сотами и вощиной и высыпать в него пойманный рой. Мне пришлось полазить по этим деревьям. Чтобы рой не слетел вновь, в улей ставят рамку с расплодом. Роевые пчёлы перед вылетом заполняют свои медовые зобики мёдом, который очень экономно расходуют, так что  этой “заправки” им хватает на восемь-десять дней. Старая матка уходит с роем, а в семье остаются ещё не вылупившиеся из маточников дочки. Если матка зазевается с выходом, то вылупившаяся на седьмой день после запечатывания кокона молодая, ловкая и сильная дочка легко “расправляется” со своей пожилой мамой. В холод и дождь рои из ульев не выходят. Созревшие дочки устраивают “государственный переворот” – сначала уничтожают родительниц, а затем будущих соперниц – беспомощных младших сестёр, ещё не вылупившихся из коконов – маточников. 
       Осматривать и чистить улья нужно в тёплые солнечные дни, когда большая часть летних пчел занята работой по сбору пыльцы и нектара в поле, примерно с десяти утра до двух часов дня. В улье в это время остаются молодые нелетные пчёлы. Они более спокойны, не жалят. Особенно злыми они бывают при осмотре улья в пасмурную, холодную, ветреную погоду.
       Для работы с пчёлами нужно использовать дымарь и лицевую сетку. Пчёлы не любят запахи пота, лука, духов и пьяного перегара. Работать на пасеке нужно в чистом, светлом халате, лучше в белом. Тёмные цвета одежды больше раздражают их, и они жалят. Чистить улья надо спокойно, нежно, без резких движений. Если что-то пчёлам не нравится, сразу набрасываются на тебя, вонзают тысячи жал. Голову надо закрывать сеткой.
       Некоторые пчеловоды обходятся без сеток и без дымаря. Конечно, без сюрпризов не обходится, гладко не бывает. Если уж придавил пчелу, то она издаёт сигнал об опасности в виде “sos” и выделяет специальный запах. И тогда на выручку этой пчеле бросают свою работу её сородичи и набрасываются на обидчиков. Их оружие – жало. Частенько можно видеть у пчеловода опухшие  от их укусов руки. Я на первых порах всё лето ходил с такими руками, как будто они были не моими. Как я уже говорил, волосы  тоже надо закрывать. Пчёлы нападают на непокрытую голову и путаются в волосах, и это их раздражает. Чтобы успокоить пчёл, из дымаря пускают два-три клуба дыма. Пчёлы, испуганные дымом,  бросаются к ячейкам с мёдом и, опустив в них головы, торопятся заполнять медовые зобики; этим-то временно и должны воспользоваться пчеловоды и выполнять свою намеченную работу. Пчеле, наполнившей зобики мёдом, труднее пользоваться жалом, так как её брюшко при этом теряет подвижность, а, чтобы жалить, пчела должна подгибать брюшко. При возбуждённом состоянии пчела нападает.
       Чтобы собрать один кг. мёда, пчеле надо сделать 150 тыс. вылетов, налетать 300 тыс. км. Несколько десятков экваторов земного шара и посетить до 10 млн. цветков.
       Когда я познал эту кухню и  “прелесть” жала пчёл на себе, меня только и хватило на один сезон. Хорошо, что я, прежде чем заняться основательно пчёлами, попробовал поработать помощником пчеловода.
       - К такому же результату пришёл и я, - сказал Михаил, - когда стал работать на областной станции юннатов. Руководители предложили мне организовать научную работу по ботанике и агрохимии. Подумал:
       “А что, можно попробовать!”
       Набрал из близлежащих школ ребят, увлечённых растениями, опытами, оборудовал выделенный мне кабинет. Основательно перестроил его. Смастерил кафедру, подвёл к ней водопровод, сделал оригинальную подвижную классную доску. На краю стола поставил вытяжной шкаф. Трубу вывел в форточку. Приобрёл аналитические весы. На каждом окне по краям провёл и проложил вертикально трубы для полива горшочков. И, конечно, над каждым горшочком установил соски. Вода к горшочкам подавалась автоматически. Над классной доской смонтировал экран для показа фильмов. На каждый стол поставил микроскоп. Класс оформил красочными плакатами и портретами учёных. К станции юннатов прикреплено экспериментальное поле, на котором был и наш участок. Цель моей работы – выращивание овощей гидропоникой. К нам постоянно приезжали на экскурсию. Всем хотелось посмотреть растения, посаженные на песке и дающие урожай. Но в мои обязанности входили и командировки по школам, не только по городу, но и по области. Нужно было контролировать работу биологов на школьных участках: какие растения выращиваются, каков за ними уход, графики дежурства, полива. Лучшие школы отмечались на областном смотре юннатского движения. Эти поездки меня уже отвлекали. Иногда посещать нужно дальние районы, а это не один день. Срывались мои занятия. К чему это приводило? Ребята некоторые не выдерживали и уходили. В конце концов, я стал частенько вспоминать прапрабабушкин секрет. И вот, как по команде, мы с Ярославом уже здесь. Теперь точно мы с ним подошли вплотную к этому секрету.   
       - Работа, честно признаться, будет непростая. Придётся идти по неизведанному пути, а  это всегда рискованно. Если подойти с научной точки зрения, основательно, то здесь задействована химия, применяться будут и какие-то реактивы.
       Ярослав не стал выкладывать, какие химические элементы, гранулы  будут брать как добавку и какой корень принять за основу. Из  выбранного ими корня выдавили под прессом сок, к нему стали поочерёдно добавлять соки других корней, также выдавленные под прессом, и вносить гранулы химиката. Работа продвигалась очень медленно, она была изнурительна до изнеможения.
       - Вторичного материала, собранных корней после обработки и  анализов скопилась целая гора, - пожаловался Ярослав, - а результата так и не было. Просвет впереди не просматривался. Сколько исхожено дорог и перелопачено всего, что прошло через наши руки, немыслимо. Кто мог оценить наши муки? Но цель того заслуживала. 
       - Однажды, - продолжал Ярослав,- при добавлении очередной порции реактива произошёл страшный выброс едких паров и я, видимо, слишком много ими надышался. Сразу почувствовал резкое недомогание, ощутил сильную головную боль, стал терять сознание.
       - Что это со мной?  Где я?  Так можно и концы отдать. Внезапно возле меня высветился какой-то парень и через минуту исчез. Было забавно: “не почудилось ли мне?”
       В это время подошёл Миша, который увидел состояние Ярослава.
       - Хорошо, что я в это время не был возле тебя поблизости, не дышал этой гадостью, - признался Михаил, - иначе мучился бы вместе с тобой. Надо быть осторожней, быть начеку, мало ли что - вдруг потребуется помощь врача.
       - Через некоторое время, - продолжил  Ярослав, - я неожиданно стал невесомым, не стал чувствовать ног и рук, мне хотелось летать. Почему-то стал видеть, как в тумане, какую-то бесконечную прозрачную ленту, подобную телеграфной. На ней записаны все эпизоды твоей, Миша, жизни - и настоящей и будущей. У ленты нет ни начала, ни конца. Вся жизнь твоя  расписана по крупицам до настоящего времени и после. “Что это, я вижу твою жизнь наперёд, как на ладошке? Неужели так можно? Свободно читаю твои мысли. Это что-то запредельное, не под силу моему разуму.   
       - Ты вчера разбил блюдце из серванта. За эту дорогую вещь тебя пожурили, - ни с того ни с чего Ярослав стал выкладывать Михаилу, даже не понимая, почему вдруг стал об этом ему говорить, находясь в каком-то бреду.
       - Как ты узнал, я же тебе об этом не говорил, да и не хотел тебя обременять такой мелочью? - удивился Миша.
       - Мало того, у тебя завтра случайно состоится встреча в автобусе с бывшим учителем нашей школы, - продолжал Ярослав, - и ты  встретишься со своей подругой.
       - Ты меня заинтриговал, мой друг. Раньше таких вещей за тобой я не замечал. Теперь от тебя ничего не скроешь. Ты читаешь мысли, это ещё один факт нашего открытия.
       - Я и сам удивляюсь таким чудесам. С чего это у меня  проявилось, может связано с вдыханием выброса едких паров в момент реакции? Вижу прошлое человека и его будущее. Не хожу, а летаю. Шаг получается двухметровый и больше. Невероятно, но факт.
       - Это же грандиозное открытие, неужели мы открыли секрет твоей  прапрабабушки, тайну её заклинания! - воскликнул Миша.
       - Когда завтра поедешь в город к своей подружке, не говори с ней о нашем открытии, она потом сама узнает.
       “Сколько же продержится во мне это состояние? - подумал Ярослав. - Не может же оно оставаться долго?”
       - Ярослав, ты бы не разглашал нашу тайну, наше открытие  Игорю, ведь он, чего доброго, надышится этих паров и устроит шороху в своей школе. Пятый класс непредсказуем, самый дотошный, лезет везде.
       - Осенью он будет уже осваивать шестой класс, начнёт относиться к своим обязанностям серьёзнее 
       - Я, кстати, что-то его не вижу, может, укатил в школу. Через месяц у них начинаются летние каникулы.
       - Да он только что крутился здесь, может быть, действительно ушёл в школу?
       А Игорь в это время попал в переплёт, Неслыханный конфуз! Когда Ярослав и Миша отлучились на минуту и стали переговариваться между собой, он вздумал попробовать содержимое пузырька, в котором был получен ребятами  предполагаемый бабушкин секрет. Сначала он понюхал эту жидкость, потом попробовал её на язык.
       - Уж больно сильный запах, и не земной, а какой-то необычный сладковатый вкус! Никогда такого не пробовал! - произнёс он вслух. - Что плохого, если я глотну немножко, думаю, дурно мне не будет от этого?
       И глотнул.
Быстро, чтоб никто этого не заметил, поставил пузырёк на прежнее место и вошёл в дом. Через минуту в его глазах потемнело, он ощутил резкий, удушливый запах, дышать стало трудно. Хотел взять со стола хлеб, чтобы поесть, а рук поднять не может. Посмотрел на них, а рук-то нет.
       “Куда делись? - испугался Игорь. - Да и ног не вижу”. Подошёл к зеркалу.
       - Ужасно! Где я? Куда я улетучился?
       Ему стало не по себе, невыносимо страшно!
       - Я испарился!!!
       Игорь закричал сколько было силы. Но даже и его шёпот не был услышан. Немного успокоившись, он пошёл к брату.
       “Что делать, ведь мне нужно идти в школу, сегодня будет контрольная за четверть”, - думал про себя Игорь.
       Когда он стал подходить к ребятам, услышал, что они говорили о нём.
       - Куда же он исчез, баламут? Ему же в школу надо. Последние дни остались до конца учебного года.
       После такого сильного стресса Игорь немного успокоился, осмелел и стал подмешивать в свой разговор юмор.
       - А вы что меня не видите? - спросил Игорь. - Я же давно стою возле вас.
       Ярослав оглянулся, - никого нет.
       - Ты где находишься?
       - Стою возле тебя.
       - Так ты превратился в невидимого? Но как? Каким образом?
       - Ты извини, брат, вы пока беседовали между собой, решали какие-то вопросы, я  попробовал вашей смеси.
       - Ты что, на язык взял? Сколько?
       - Маленький глоточек.
       - Вот так номер. Я только вдохнул дым, и то со мной стали происходить неправдоподобные вещи. А ты взял эту смесь и глотнул? - испугался Ярослав. - Что теперь будет с тобой? Как тебя вернуть?
       - Ты с кем разговариваешь? Что-то я не вижу никого и никаких голосов не слышу, кроме тебя?
       - Понимаешь, Миша, Игорь-то наш учудил: глотнул нашу смесь. Не понюхал, а глотнул и превратился в невидимку. Ему это в диковинку, интересно, а каково мне, как теперь его вернуть в прежнее состояние? И потом, голос-то его слышу только я, а ты, выходит, - нет? Значит, чтоб услышать голос  Игоря, необходимо вначале надышаться этих едких паров или ещё забавней, глотнуть эту смесь.
       - Это ещё одно открытие, - уверенно произнёс Михаил. - Чтобы стать невидимкой, следует эту смесь глотать.

                3

       Невидимый Игорь пришёл на урок. Пришёл вовремя. Как раз прозвенел звонок на урок.
       Ещё накануне учитель объявил, что будет контрольная работа по пройденному материалу. Когда урок начался, сосед по парте,  подумал:
 “Куда же исчез Игорь, урок-то уже начался?” Ещё утром они договорились с ним прийти в школу пораньше, чтобы поговорить о контрольной.
       А Игорь, уверенный в том, что его не видят и не слышат, и поэтому можно  безнаказанно гулять по классу и вытворять, что хочет его душенька, развлекать напрополую, обнаглел. Учитель пишет на доске слово, а он тут же тряпкой стирает. После второго исчезновения слова в классе стали хихикать, потом разразился хохот. Урок остановился. Стали думать: как же тряпка сама стирает с доски. Вот уж поистине явилась нечистая сила. Все соскочили с мест и ринулись к доске. Это же событие мирового масштаба! Сначала Игорь от удовольствия хохотал, но, когда пригласили в класс директора школы, чтоб увидеть невидимое чудо, испугался и вышел из класса. Через некоторое время прозвенел звонок на перемену. В это время поглощённая Игорем смесь выветрилась и он проявился, стал видимым.
       - Ты где был, только что была контрольная работа? - спросил с изумлением подошедший Денис, сосед по парте, - Ты много потерял. Там такое было … !   Тряпка сама стирала с доски.
       Игорь не стал раскрываться товарищу, побоялся - дело-то не шуточное, наказуемое. Скажи ему, что это моя, Игоря, работа, что это он сам стирал тряпкой, будучи невидимым, - ведь не поверит.
       А в это время в классе собралась целая комиссия, все учителя школы во главе с директором.
       - Контрольная состоится завтра из-за непредвиденного, необычного случая, - объявил математик ученикам.
       Как ни пытался учитель вырисовывать на доске слова мелом, -  ничего не стиралось. Все хотели увидеть чудо, произошедшее в классе, но чуда не случилось. По школе поползли слухи о каком-то волшебном происшествии в одном из пятых классов: якобы тряпка сама стирает с доски. Можно подумать, что появился какой-то  волшебник, способный своей мысленной энергией творить чудеса. У ребят появилась надежда увидеть, а может, и услышать ещё о проделках этой чудотворной силы. Стали фантазировать. Самый высокий, долговязый мальчик в классе, где учился Игорь, стал делиться своими мыслями:
       - А что, ребята, иметь такую силу волшебства - это великолепно, здорово!  Я бы применил её в другом деле. Скажем, как в сказке “По щучьему велению”, только с другим наименованием и с другим смыслом. Например, хочу увидеть на столе вкусные пирожки с грибами. И чтобы исполнилось, нужно добавить к этому ещё “очень хочу” - и тогда пирожки сразу появятся на столе.
       - Наверное, с грибами или с ягодами, а может, с мясом, - добавил кто-то из ребят.
       - Это уже прошлое, неинтересно, неестественно. Что-то нужно придумать, связанное с компьютером, - предложила одна девочка. - Чтоб у каждого в кармане было приспособление с выходом  в интернет, чтоб мы могли переговариваться друг с другом на расстоянии.
       - Да, действительно, иметь бы такое устройство! Но было бы ещё лучше, если бы мы могли читать мысли других людей, - сказала другая девочка, - вот это была бы идея, да ещё какая! Тогда каждый следил бы за своими мыслями, заранее зная, что их читают и следят за ними другие люди.
       - Представьте, сидим мы в классе все, молчим, - продолжила она, - только работают наши мысли. Захотел спросить у друга, сидящего за соседней партой, как он решил задачу, если решил, то пусть подскажет как. - Здорово! А учитель, глядя на эту девочку, мысленно ей говорит: “Не отвлекаться!”
       - А некоторые действительно по-настоящему читают мысли других людей, - вмешался в разговор Игорь. - Как-то еду в автобусе, а женщина одна, стоявшая впереди мужчины, обернулась к нему и говорит:
       “Почему вы плохо обо мне думаете?”   
       - Сильная, видать, эта женщина! - вслух подумал Денис, друг Игоря. - Мы только рассуждаем об этом, а люди такие уже есть.
       - Ну, таких людей очень мало, - добавил другой одноклассник, - их почти нет.
       - Пока их, может быть, только единицы, но придёт время, и каждый будет владеть такими способностями, - включился в разговор учитель, случайно подслушав фантазии ребят. - Мозг людей развивается. Ещё недавно мы писали чернилами и считали на счётах, а сейчас почти у каждого свой индивидуальный компьютер…
       После школы Игорь и Денис, рассказывая своим старшим товарищам о приключениях, пришли к выводу, что пора кончать с такими мелкими делами. Надо быть полезным в обществе, приносить пользу людям. Во время одной из таких встреч, когда собрались все  вчетвером, вдруг между ними высветился какой-то незнакомый парень. Все сразу обратили на него внимание.
       - Ты кто? - спросил Ярослав.
       - Адон.
       - Какой Адон?
       - С другой планеты.
       - Как ты здесь оказался, мы вроде раньше тебя не видели?
       - Это моя тайна. А вообще я вас знаю с тех пор, как вы стали искать секрет вашей прапрабабушки. Я давно за вами наблюдаю. Вы меня своими опытами воскресили. Я был послан к вам, на Землю в помощь людям, мысленно общающимся друг с другом.  Но после долгих моих молчаний, утратил свою силу и заснул.
       - Интересно. Ну, раз появился, и в курсе наших событий, присоединяйся к нам.   

                4

       - Теперь ясно, чем больше вдыхаешь эти пары или больше глотнёшь этот волшебный сок, тем дольше сохраняется способность перевоплощения, - уверенно произнёс Ярослав, когда раскрыл Игорь свои проделки, возвратившись из школы. Значит, и мои появившиеся способности тоже не вечны.
       - А если мне попробовать одновременно и подышать над парами и глотнуть эту смесь, - “замахнулся” Ярослав на дерзкую мысль, - что из этого получится, каков будет результат?
       Немного подумав, он добавил:
       - Теперь не страшно, теперь мы знаем, что после испарения нашей волшебной жидкости всё возвращается, мы становимся видимыми.
       - Надо после употребления пузырёк с содержимым плотно закупоривать, чтобы ценность не выдыхалась, - сказал Михаил. - Сока, полученного нами в лабораторных условиях, очень мало, надо его строжайше экономить.
       - Хоть я тщательно готовил опыты и записывал в тетрадь результаты данных анализов, но работа продвигалось тяжело, с  натугой. Следующий раз нужный нам результат может и не получиться, - засомневался Ярослав. 
       - А если перед употреблением пузырёк подогревать, - посоветовал Адон, - то пар сока будет насыщен, ядрён и продолжительность его действия будет дольше.
       - Хорошая идея! - согласился Ярослав. - Нужно составить график вдыхания и глотания. Сначала подышать одну секунду, потом - две, потом - три, четыре, пять, дойти до одной минуты. Все результаты опыта фиксировать.
       - А сколько нужно глоточков? - спросил Игорь. - Я глотнул всего один раз.
       - А тебе, мой друг, надо пока ограничиться вдыханием секунды - две, чтобы ты от нас не отходил, - сказал Ярослав ему твёрдо. - Пока слишком увлекаться этими опытами и рисковать своим здоровьем не будем, ещё неизвестно, каковы последствия этих опытов, мало ли что, как говорят взрослые, “бережёного - Бог бережёт”.
       - Теперь нужно попробовать и мне, - решился Миша. - Проделанный вами путь мне уже известен,
       - Я, когда глотнул жидкость, - вспомнил Игорь, - открыв пузырёк, ни о чём не думал, просто решил посмотреть, ну и языком коснулся её машинально. Понравилось. Такой приятный вкус, сладкий, необыкновенный, такого я ещё не пробовал. Не смог сдержаться и глотнул эту смесь. Я же не знал, что мой брат не глотал смесь, а вдыхал её пары. Перед глазами появился густой туман, а в нём и исчезающие мои руки. Потом исчез и я сам. Ужасно испугался, не знал, что делать, как быть. Решил посмотреть  в  зеркало, но ничего там не увидел. А время второй смене, пора идти в школу, нужно торопиться. В этот день должна быть у нас контрольная по математике. И я, оставаясь в таком положении, пошёл в школу.
       - Выходит, при глотке смеси и при вдохе паров происходят совершенно разные явления. 
       - У каждого вида, Миша, своя особенность. Действие пара сопровождается у человека склонностью предвидеть будущее и видеть прошедшее, а также читать мысли человека. А при глотании жидкости - превращение его в невидимку.

                5

       Нашему Игорю понравилось прикалываться в школе, ему захотелось дальше показывать свои диковинные штучки. Контрольные работы закончены, хвостов у него нет, он в классе на хорошем счету, до летних каникул остались считанные дни, можно и продолжить свои похождения. Игорь, не спросив брата, залез в тайник. Когда стал открывать пузырёк, он выскользнул из его рук, упал на камень, лежавший возле его ног, разбился на мелкие кусочки и его  содержимое вылилось. Игорь испугался так, что у него по спине побежали мурашки, страшно заколотилось сердце. А в это время старший брат Ярослав и его друг Михаил приняли, наверное, дозу раствора и куда-то ушли. Игорь ещё утром, до школы, случайно подслушал их разговор о какой-то поездке.
       “Хорошо, если они содержимого пузырька отлили себе, а если нет? А вдруг они приняли большую дозу, которая может для них окончиться трагедией - не выйдут из такого состояния? Кто их спасёт?” У Игоря внутри похолодело.  Теперь нужно ждать их возвращения. Его спасло то, что в камне было углубление, и жидкость из разбитого пузырька немного туда попала и сохранилась. Игорь наклонил камень и вылил капли в стеклянную банку. Потом её плотно закупорил.
       “Думаю, хозяева не хватятся украденной мной банки, на веранде их много”, - уверял себя Игорь
       - А если мне глотнуть и эту оставшуюся жидкость, пока нет Ярослава с Мишей? - вслух стал размышлять Игорь, - эти капли уже не спасут. Сказано - сделано. Приняв в себя скромную порцию и став снова невидимым, наш Игорь отправился в школу.
       Он не знал продолжительности действия этих капель в невидимом состоянии. Успеет ли провести в школе сеанс приколов и не попасть впросак, не оказаться в глупом положении? Игорь чувствовал, что если он станет видимым в момент его проделок, сразу разнесётся слух о нём, о его способности перевоплощения. Вопросов к нему будет уйма: как, где, когда, нельзя ли и им попробовать, что для этого сделать?
       “Нет! Я не должен раскрывать себя! Ярослав с Мишей,  наверное, могут по своим записям восстановить секрет этого волшебного свойства”, - успокаивал себя Игорь.
       Придя в школу, он зашёл в свой класс. Его отсутствия на уроке не заметили. Мало ли что у него? Может, что-то случилось:  заболел, занят или ещё что?  Игорь свободно погулял по классу. Шёл урок рисования. На одной парте по краям у девочек лежало по коробке цветных карандашей. Он переложил их, поменял местами. Девочки были очень заняты и эту перестановку не заметили. “Не сработало, - подумал Игорь. - Пойдём дальше, усложним”. Взял у одной из них карандаш, который был у неё в руке, и положил на парту.
       - Что за шутка, что это со мной? - всполошилась девочка, - карандаш сам по себе лёг на парту, вроде я не хотела его класть,
       - Да так не может быть, чтобы карандаш без твоего ведома что-то делал сам, ты, наверное, о чём-то постороннем думала и сама положила его на парту? - возразила соседка по парте.
       - А это как объяснить? Я свою коробку карандашей положила на свой угол парты, а она почему-то лежит у тебя.
       - Действительно, моя коробка лежит у тебя, а твоя у меня, - странно!
       Игорь хохотал над своими дурачествами, но его никто не слышал. Он вошёл в спортивный зал, выхватил из рук одного ученика мяч и кинул в соседа. Тот, конечно, в долгу не остался. Мяч обратно вернулся, но удар был сильнее.
       - За такие шутки можно и схлопотать. То, что неожиданно, -  это ещё ничего, но ты бьёшь без разбора, в лицо.
       - Я дико извиняюсь, но мяч в тебя я не бросал, Конечно, ты мне не поверишь, как тебе доказать.
       - Что тут доказывать, хулиганство налицо.   

                6

       - Теперь, Миша, мы убедились, что если просто глотнуть наш напиток, то продолжительность пребывания в невидимом состоянии длится два часа. А если  подышать над его парами, то видеть будущее и прошлое человека можно один час.
       - В это же время можешь читать и его мысли, - дополнил Миша.
       - Давайте составим картотеку последовательности нахождения в невидимом состоянии, - предложил Ярослав.
       Помолчав, он вспомнил:
       - У нас в сарае пылится давно отслуживший сейф и, кажется, ещё с ключами, есть предложение им попользоваться. Пусть послужит нам ещё.
       - Это очень кстати. Где бы мы хранили столько пузырьков?
       - Пора нам, Миша, перейти к промышленному производству этого изумительного напитка, элексира. И для этого нам нужны не пробирки, флакончики и пузырьки, а литровые банки. Ведь если расширим возможность применения напитка, то флакончиков нужна целая гора и в сейф, конечно, все они не поместятся.
       - Я предлагаю, Ярослав, вывести формулу и изготовить наш чудодейственный элексир с ещё более широкими возможностями, чтоб не только находиться в невидимом состоянии, но и быть услышанными.
       - Да. Это, безусловно, ценное предложение, чтоб нас не видели, а слышать бы могли. И это ещё не всё. Если пораскинуть мозгами, мы можем создать такой раствор, чтобы не только видеть будущее  и прошлое человека, но и перемещаться во времени. 
       - Слушайте, а где наш пузырёк? Его на месте не оказалось, там пусто! - спохватился Михаил.
       Ярослав тоже проверил тайник.
       - Действительно, где? Видимо, Игорь залез туда и унёс с собой?  Кто, кроме него, о нашем тайнике знает? Никто. Если его работа, то с его стороны неслыханное нахальство - взять без разрешения.
       - Вот и приехали. Решили покупаться в своих мечтаниях. Хорошо, если твой брат не потеряет пузырёк, иначе нам придётся заново начинать создавать эту драгоценность.
       - Ты где был? - спросил Ярослав у Игоря, когда тот подошёл.
       - Немного отлучался в школу.
       - Где пузырёк? - строго спросил брат.
       - Не ругайте меня строго, я не хотел, он у меня выскользнул из рук. Я знаю, что значит потерять то, что создавалось с большим,  трудом. Готов понести наказание.
       Помолчав, Ярослав с улыбкой разрядил мрачную обстановку:
       - Я предвидел, друзья, такую непредсказуемую и дикую ситуацию. Поэтому, не посоветавшись ни с кем, изготовил дополнительно два экземпляра опытного образца. Так что конфликт наш исчерпан.
       - Ты, Игорь, ни с кем не делился, не рассказывал про наш секрет в школе?
       - Нет.
       - Друг у тебя есть хороший?
       - У меня много друзей.
       - Того, на которого можно положиться, который в минуту тяжёлых испытаний придёт к тебе на помощь?
       - Есть. Мы сидим с ним за одной партой. Общаемся с пяти лет. По натуре, как и я, он добросовестный, честный, справедливый, любит пошутить.
       - Я к чему веду. Мы с Мишей и Адоном будем частенько в отъезде.  Одному тебе справляться с неожиданными проблемами будет нелегко, и, чтобы тебе помочь в нужный момент, рядом должен  находиться  хороший друг. Ты уже стал взрослым и должен ответить за свои поступки. Тебя уже не удержишь. Ты посвящён в наши тайные дела. Не зазнавайся, дурного для людей не делай.
       - Я очень вам благодарен, что вы мне доверяете, надеетесь на мою порядочность, конечно, вас не подведу, будьте спокойны.
       - Ну, а мы с Мишей и Адоном целенаправлено приступим к разработке новых исследований с напитком и их испытанием.

                7

       Игорь получил от старшего брата ценнейшее пособие - напутствие, Ярослав развязал ему руки. Теперь он должен всё взвесить, проанализировать. Осторожно познакомить с их секретом  своего друга детства Дениса.
       - Тайну, которую ты, Игорь, мне раскрыл, безусловно, буду хранить. Приложу все свои силы, чтобы быть достойным членом вашей компании, - заверил Денис на следующий день при встрече с Игорем.
       - А теперь, чтобы быть неголословным, начнём с азов.
       Игорь вынул из кармана завёрнутый в тряпочку маленький пузырёк, открыл его и протянул Денису:
       - Нюхай.
       После нескольких вдохов Дениса как будто подменили. Его глаза заблестели. На лице появилась широкая, открытая детская улыбка:
       - Игорёк, я себя не узнаю! Это какое-то чудо, я стал воздушным, хочу летать, не чувствую своих ног. В голове стали происходить странные чудеса: я слышу вокруг какие-то голоса.
       - А ещё что ты ощущаешь, что чувствуешь?
       - А ещё вижу, как тебя вчера ругали, что ты разбил такой же пузырёк. А вот ещё вижу, как ты опоздал на урок, а в это время в классе шла контрольная работа и тряпка сама стирала с доски. Учитель писал, а она стирала. Это было очень смешно. Как это сама тряпка стирает? Чудо какое-то!
       - Так это я стирал. Был невидим. Об этом тебе не стал говорить, не стал раскрываться. В другой раз и ты можешь исчезнуть. Нужно просто к такому состоянию приходить постепенно, не сразу. Ну, а видишь ли будущее, что будет завтра?
       Немного помолчав, Денис продолжил:
       - Я вижу школу и наших ребят. Чудо! У них на стадионе происходят невероятные приключения. Это нужно видеть! Мяч совершает неправдоподобные действия.
       - Ладно, завтра посмотрим, - остановил Дениса Игорь. - А вообще, заранее знать своё будущее, неинтересно. Многое ждёт нас впереди. Я чувствую и вижу  большие приключения, испытания.
       Ещё долго беседовали наши друзья. Им теперь есть о чём поговорить, помечтать, запланировать. Игорь решил, что пора Дениса испытать в деле, узнать, способен ли он хранить тайну. Выдать ему первую порцию рабочего раствора, приготовленного Ярославом и Мишей.
        Игорь открыл свой пузырёк, налил немного в принесённый Денисом флакончик.
       - Смотри, продолжительность твоего состояния после вдыхания пара, очень ограничена. Это первое тебе задание. Справишься - пойдём дальше. Будем испытывать себя в других пропорциях нашего элексира. Не справишься - подведёшь меня и моего брата. Поставишь точку нашим увлечениям, фантастическим загадочным похождениям.

                8

       Придя в школу на следующий день, Денис сразу стал делиться с  Игорем своими приключениями.
       - Я не только дышал над флакончиком, но и глотнул немного этой жидкости, не смог  сдержаться, настолько эта влага была привлекательна и сладка.
       - Ты сделал грубую ошибку. Во-первых, проводил опыт без моего согласия, нарушил правило: не пробовать на вкус незнакомое вещество. Это небезопасно. Во-вторых, наш раствор - элексир, полученный из соединения соков разных корней, некоторые из которых по своему составу опасны для здоровья человека. И если не соблюдать технику безопасности при употреблении, можно навсегда остаться невидимым.
       - Да, я виноват, больше не повторится. Просто увлёкся и забыл про твои напутствия.
       - Я в своё время тоже случайно опростоволосился, - стал оправдываться Игорь. - Вместо вдыхания паров сока, я эту жидкость глотнул. А когда не стал себя видеть, страшно испугался. Ну а дальше? - стал спрашивать Игорь Дениса.
       - А дальше было следующее. Когда я стал нюхать эту жидкость, у меня появилась способность предугадывать. Под руку попался мой брат, ну я и стал рассказывать о его похождениях.
       - И что?
       - Получил от него взбучку. Он набросился на меня: “Ты что за мной следил, значит, знаешь мои секреты?” И давай крестить меня, награждать подзатыльниками. Я ему говорю: “Ничего не знаю, я просто почувствовал, что могу предсказывать будущее и видеть прошлое”. Он размяк, успокоился и стал теребить меня, чтоб я рассказал обо всём.
       - И ты всё выложил?
       - Не всё.
       - А что именно?
       - Что могу читать мысли.
       - А он?
       - Давай мне задавать вопросы. Скажи, говорит, о чём я думаю?
       - Я говорю: “Ты хочешь, чтобы я тебе рассказал, что будет с тобой через час?”
       - Да это я и сам знаю. Ты лучше скажи, в каких войсках я буду служить?   
       - Я вижу тебя в шинели с синими погонами.
       - Ладно. Поживём, увидим. А вообще ты молодец, только вот предсказывать плохо: знать, что будет с тобой заблаговременно, заранее, неинтересно.
       - Ну а дальше, что было с тобой? - стал допытываться Игорь.
       - Когда я глотнул элексир, через некоторое время почувствовал страшную головную боль. Онемели руки и ноги. Стал терять сознание. Ощутил невесомость. Страшно испугался. Хотел звать на помощь. Но вскоре всё прошло, и я успокоился. И снова удар - сделался невидимым. Это было ужасно! “Как мне теперь вернуться в прежнее состояние? - думал я. - Как я буду жить? Кто меня увидит и услышит?” В моём сознании был полный переполох.
       - Если бы ты кричал, тебя бы всё равно никто не слышал. Эту жидкость, при глотании которой тебя могли бы слышать, мой старший брат с другом ещё создают. И если они получат её в своей  лаборатории, то должны этот раствор испытать ещё на себе. Это большой риск, можно остаться в таком невидимом состоянии навсегда. Ладно, подождём до окончания их работ.


                Часть 2
                Путешествие во времени

       Наши ребята - Ярослав и Миша, применяя свои знания и опыт, изобрели прибор,  с помощью которого можно перемещаться во времени, в пространстве. Изобретённую конструкцию вмонтировали в сотовый телефон.  Принцип её действия - работа мыслями. Называешь мысленно код, срабатывают датчики, подтверждающие  готовность к перемещению. Подаётся звуковой сигнал. Проверив и убедившись, что всё готово, нажимаешь кнопку “Пуск” и сразу оказываешься в том времени, в которое наметил попасть. Долго тянуть не хотелось, нужно быстрее испытать этот прибор, почувствовать на себе его волшебную силу.
       - Наш друг  Адон куда-то исчез и несколько дней не появляется. Что будем делать? - спросил Миша.
       - Будем начинать без него, он знает, что отправляемся в XVI век, и найти он может нас там без проблем, достаточно связаться с нами мыслями.
       - А всё-таки, Ярославчик, боязно отправляться в неизведанное пространство, в другой мир, в другое время. Вернёмся мы обратно или нет, кто нас будет искать?
       - Миша, конечно, это большой риск, надо было попытаться вначале отправиться на неделю назад куда-нибудь поближе, в знакомое место, туда, где противозаконное действие ещё не совершилось. А самое главное, чтобы мы смогли это действие предотвратить.  Я почему-то уверен, что мы справимся, сможем побывать в далёком прошлом и вернуться. Помолчав, Ярослав продолжил:
       - У нас недавно в гостях были родители Дениса, и мне показалось, что они договорились с нашими родителями куда-то отправиться, на юг, к морю.
       - Игорь, наверное, уже знает об этом, ребят-то родители не могут оставить дома одних.
       - А бабушки?
       - С бабушками ребятам неинтересно, да они их и слушать не будут.
       - Если они куда-нибудь отправятся, то, наверняка, захватят с собой и элексир, наше изобретение.
       - Конечно, мальчики умеют уже пользоваться нашим изумительным напитком, но я втайне боюсь, что они не смогут в трудной ситуации выйти победителями, могут испугаться.
       - Да, я  тоже в этом сомневаюсь, - подчеркнул Ярослав. - Надо с ними серьёзно поговорить. 
       - И ещё я сомневаюсь, - спохватился Миша, - после глотка элексира в невидимом состоянии находишься два часа, а если мне нужно вернуться раньше, как я должен поступить? Мы же об этом не говорили
       - Хорошо, что ты напомнил как раз перед отправкой. До этого  пока мы не дошли, придётся ждать два часа, но зато тебя можно слышать. Нужно просто следить за часами.
       - А как вернуться из прошлого, если приспичит? - снова задал вопрос Михаил. 
       - Нужно просто мысленно назвать кнопку “Возвращение”. 
       - Ну что ж, пожелаем себе хорошего старта.

                2

       - Долго же мы с тобой бродим, Ярославчик в этом XVI веке, среди незнакомых людей, - недовольно пробормотал Миша, - так и не знаем, в какой стране очутились. Боимся подходить к ним, язык-то нам незнаком. Как будем с ними разговаривать: ногами, руками или жестом? Прежде чем ступить ногой в чужую страну, нужно  хотя бы заранее выучить набор простых слов для общения с людьми,  для вхождения в контакт.
       - Судя по скамейкам в лесу и прохожим, - сказал Ярослав, - можно предположить, что мы в парке. Отдыхающих мало.  Давай подойдём к мужчине, сидящему на скамейке.
       - Здравствуйте! - поздоровался с ним Ярослав. - Подскажите, пожалуйста, в какой стране мы находимся?
       Мужчина удивлённо посмотрел на ребят и развёл руками, показывая, что их не понимает.
       Указывая пальцем в его сторону, ребята поочерёдно стали называть города стран: Париж, Мадрид, Рим, Берлин, Венеция…
       - Венеция! Италия! - воскликнул незнакомец на ломаном русском языке.
       - А, значит, мы в Италии! Что мы знаем об этой стране, какие события проходили в ней в XVI веке? - стал вспоминать Миша.
       - Коперник родился в Польше, - уверенно произнёс Ярослав, - а в этих местах бывал редко, а Джордано Бруно в то время родился и жил здесь, в Италии, и он намного младше Коперника. Оба вошли в историю как астрономы.
       - Я полностью с тобой согласен, но нужно ещё добавить, что Джордано Бруно стал жертвой  своих открытий. Его заживо сожгли на костре. Церковь всегда была против инакомыслящих. 
       - Постойте, ребята, Бруно ещё жив, он в тайной канцелярии. Я только что разговаривал с одним конвоиром, - вклинился в разговор подошедший мужчина.
       - Вот это находка, я слышу русскую речь! - обрадовался Миша. - Как вы узнали, что мы русские?
       - Случайно. Я шёл спокойно за вами и думал о своём. И вдруг слышу знакомую речь, прислушался: действительно передо мной  русские парни. Давно же я не видел людей из России, не слушал их разговор. Я был маленький, когда к нам приезжал мамин дедушка, он в то время служил у одного графа в вашей стране.
       Вы сказали, что Бруно сейчас арестован и находится в тайной канцелярии? - переспросил у незнакомца Миша,
       - Да. 
       - А что вы знаете о Копернике, он ведь тоже астроном?
       - О Николае Копернике я слышал от своей бабушки. Она  хорошо в молодости его знала. Что он открыл в астрономии, я не знаю, говорят, он высказался о вращении небесных сфер и о том, что Вселенная бесконечна. И церковь за такие дерзкие высказывания обрушилась на него. В это время Коперник находился в Италии и, когда власти стали преследовать его, по просьбе своих друзей покинул страну. Оказавшись за пределами Италии, он был забыт. А вот Джордано Бруно в церковные сети попал капитально.  Конечно, из лап инквизиции теперь не вырваться.
       - Бруно, как известно, в 17 лет стал монахом католического монастыря, - продолжил наш незнакомец, - при крещении ему дали имя Филиппо, а когда принял монашество, ему дали имя Джордано. В монастыре он получил хорошее образование. Об этой истории много писалось в газетах не только Италии, но и Европы. Да вы это и сами знаете. В Лондоне он издал книгу “О бесконечности, вселенной и мирах”. Джордано ездил по странам и выступал со своими открытиями. За ним начала охотиться церковь. Попался он случайно: мой сосед живёт возле знатного горожанина Джованни Мочениго и узнал, что этот “знатный”, услышав о Бруно как о  хорошем знакомом учёном, пустил его к себе, спасая от преследования властей. Потом попросил Бруно обучить его наукам. Мочениго верил, что его учёный гость может превращать камни в золото и, когда Бруно отказался обучать его “тайному знанию”, выдал его инквизиции. Вообще мой сосед дружил с Бруно и имел возможность несколько раз с ним встречаться.
       Ещё долго беседовали ребята с незнакомцем, а сами думали, как освободить Бруно.
       - Время-то движется к ночи, - спохватился Миша, - где нам прислониться? Кто нас пустит? И как мы не подумали о нашем незнакомце, он, может, пустил бы нас к себе на ночь. Сейчас он, наверное, уже далеко.
       Пока ребята решали, где переночевать, к ним незаметно подошли два конвоира, скрутили их и доставили в участок.
       - Как они узнали о нас, кто донёс? - вслух подумал Ярослав.
       - Может тот, с кем мы разговаривали? 
       - Он так нам увлечённо рассказывал и очень был рад, что встретил людей из России. Нет, он не мог совершить подлость по отношению к нам.
       - Если только тот сообщил, который сидел на скамейке? 
       Было уже поздно, и ребят закрыли в каком-то отсеке, в  каталажке, где был столик, скамейка и нары. Ночь провели в  тревоге.
       - Мы, конечно, приняли бы свой напиток и вышли бы из помещения, - стал размышлять Ярослав, - но где будем ночевать, в лесу? Тут хоть в тепле, а утром выйдем, не сомневайся.
       Когда рассвело, ребят покормили. Конечно, скупо, но с голоду можно не умереть. 
       - Ну, что, Ярославчик, побалуемся, покажем им, на что мы способны?
       Ребята приняли в себя по глотку своего элексира и стали невидимыми.


                3

       Утром, когда собралось всё начальство, в участке поднялся переполох: шум, крики. Комната с доставленными накануне была пуста. “Куда могли исчезнуть эти люди?  Это проделки злого Духа, работа Нечистого”, - наверно, подумали они.  Люди знают, что такие необычные явления встречаются, но здесь, в этом участке, видят впервые, это незабываемо.
       Ребят потянуло “раскручиваться” дальше,  посмеяться вдоволь над удивлёнными хозяевами участка и их стражей, порезвиться и позабавиться своими уловками, безнаказанностью. И вдруг они увидели их знакомого, того, что сидел вчера на скамейке. Он оказался, высоким полицейским чином.
       - Так вот этот ябедник, доносчик! Шишка на ровном месте!
       Через секунду и этот немаловажный, высокопоставленный стражник принял на себя необычное действие чайника, который  поднялся с водой над головой чиновника и стал поливать его. Все видевшие это бросились бежать. Пока Ярослав развлекался, Миша в это время снаружи помещения подпёр дверь. Полетели стёкла. Выскочив из окон, люди бросились врассыпную.
       - Инцидент исчерпан! - улыбаясь, произнёс Миша. - Сколько у тебя осталось элексира?   
       - Полпузырька.
       - Оставим пока, надо экономить.
       - Нам с тобой, Миша, вначале придётся доставить гостинцы, подарок  этому Мочениго, рассчитаться за Бруно.
       - Наверное, явиться к нему невидимым, другого пути нет, у него сильная охрана.
       - Да, единственный выход. Надо своим элексиром  распорядиться так, чтобы его хватило нам до полного возвращения домой, на родину.
       Став невидимыми, ребята вошли беспрепятственно в имение знатного горожанина Джованни Мочениго.
       - Этот господин хорошо разъелся, щёки как закрома, много туда влезет, - улыбнулся Миша.
       - А отчего ему худеть, ест и спит, - согласился Ярослав, - за него слуги всю работу выполняют, весь заплыл салом, такая туша. И как его ноги носят?
       - Мы тебе от Бруно принесли подарочек, за твой поступок, за  выдачу своего гостя властям, - сказал Миша, приблизившись к Джованни. -  Как ты, отъевшийся боров, осмелился великому человеку сделать плохо, отправить его на погибель, да ты против него - мелкая сошка! А он великий учёный! 
       Горожанин охнул, когда на него посыпались удары. Он не смог понять, как и почему вдруг ожила его трость и стала его же колотить. Она не жалела своего господина, била по всему телу. Джованни бегал по комнатам и кричал о помощи. Процедура продолжалась долго, до тех пор, пока Миша не устал.
       - Что это с нашим Джованни? Весь избитый, и всё лицо синее. Кто его так устряпал по-дружески? - шептались между собой охранники. - Кто был у него? Как могли допустить такое? Он за это упрячет нас всех, сгноит и наймёт себе других сторожей.
       Об этом инциденте вскоре узнала вся округа.
       - Ну что, Миша, за нашего Джордано Бруно мы рассчитались, я думаю, он будет доволен. Теперь осталось выполнить последнее серьёзное  задание.
       - Сколько у тебя осталось элексира, хватит ли нам? - спросил Миша. - Здесь он нужен не на один час.
       - Думаю, хватит. Ты будь со мной рядом,  чтоб мог успеть мне его подлить. 
       После осмотра подступов к помещению, где находился Бруно, выяснилось, что ключи достать невозможно, они в сейфе, под  охраной.
       - Можно, конечно, Бруно спасти во время доставки его на казнь, но дело в том, что невидимым мы его не сделаем, слишком большая стража.
       - Да, Миша, если отдадим ему наш элексир, мы можем подвергнуть себя опасности, высветиться не во время, и тогда уж  действительно вернуться из XVI  века нам не придётся.

                4

       Наступил день церемонии казни. Вся площадь Цветов была заполнена людьми. В середине площади стоял столб. Вокруг него лежала куча хвороста, веток. Ярослав с Мишей стояли рядом с помостом, трибуной для оглашения приговора. Она находилась от костра метрах в двадцати пяти. День выдался пасмурный. Через несколько минут к помосту  подвезли на повозке Бруно. На нём была белая рубашка, хотя на дворе был февраль. Руки его были связаны. Когда его повели к столбу, Миша рванулся к Бруно, вытащил пузырёк с элексиром и попытался влить ему в рот. Тот, видно, растерялся, резко отвернулся и каким-то чудом стукнул по пузырьку. Флакончик отлетел в сторону костра. Миша подбежал к нему, нагнулся, чтоб поднять, и сразу высветился, стал видимым. Все присутствующие ахнули: ”Явилось чудо, был послан знак с неба! Это неспроста”, - подумали они. Площадь загудела. Стража потянулась к Мише. Через секунды две-три Миша  был схвачен.
       “Это провал, его уже не спасти!” - с горечью подумал Ярослав.
       Мише связали руки и посадили на повозку. Пока зачитывали приговор  Бруно, Ярослав подошёл к Мише:
       - Открой рот, я здесь.
       Каково же было удивление стражи и стоящих рядом людей, когда парень, только что севший в повозку, улетучился. Стоящие у помоста и на трибуне замерли от такого невиданного исчезновения. Миша быстро подошёл к тому месту, куда упал пузырёк. Он был пуст. У Ярослава тоже был элексир на исходе, на один глоток.
        - Эх, Адона бы сюда, - подумал Ярослав. - Нужен срочно  напиток. Сколько продлится эта церемония, а жидкость уже на кончается.
       - А я уже здесь, - признался Адон. - Чувствую: вы в опасности, да и мысли ваши стали тревожные.
       Он разлил свою жидкость в пузырьки Мише и Ярославу. Михаил вновь решил повторить свою затею: приблизиться к Бруно и влить в него глоток элексира, чтобы тот стал невидимым. Если бы это он смог сделать, тогда  учёный астроном легко мог бы избавиться от казни и был бы спасён. Миша приблизился к Бруно вплотную и предложил ему открыть рот. Но тот не мог видеть Мишу и тем более не знал русской речи. Через некоторое время, когда закончилась процедура оглашения приговора, зажгли костёр. Подойти к Бруно было уже бессмысленно. Хворост подожгли,  и огонь, почуяв свободу, стал быстро набирать силу. Языки пламени крепко схватили Джордано в свои объятия. Ребята  больше рисковать не стали. Как ни пытались они помочь Джордано Бруно уйти от казни, ничего не получилось. Он был заживо сожжён на этом костре 17 февраля 1600 года.
       - Ну, что, ребята, пора возвращаться восвояси, домой. Со своей задачей вы справились, - обратился к ним Адон, - почувствовали на себе силу перемещения в сложных ситуациях. Пора подумать и о более дальних поездках, побывать, например, на других планетах.
       - Давайте поговорим об этом, когда вернёмся, - сказал Ярослав. - Мы, как-никак ещё в другом веке. Немного помолчав, продолжил: 
       - Помнишь, Миша, когда мы были студентами, к нам на кафедру как-то приходил наш знакомый Олег. Он из института русского языка. Так он рассказал интереснейшие вещи. При встрече со своими студентами академик Вера Ильинична Борисоглебская поделилась с ними, что готовится научная экспедиция в Африку. 
       - Лет десять назад в Восточную часть Африки, в Танзанию, в джунгли, была послана наша экспедиция, - сказала она, - но обратно она не вернулась. Мы пытались несколько раз её искать, но поиски успехов не дали. И вот в некоторых зарубежных газетах  появились статьи, в которых сообщалось, что в африканских джунглях обнаружено русскоязычное племя. Оно говорит на чистейшем русском языке, на языке Пушкина и Толстого. Племя обнаружено международной научно-исследовательской экспедицией “Африканское кольцо - 2010”.  Это подтвердил и научный руководитель экспедиции, заведующий кафедрой африканистики Александр Желтов. Племя находится в  Восточной Африке, недалеко от границы с Танзанией, в окрестностях города Танга. Не это ли наша пропавшая экспедиция? Вот мы и решим проверить, удостовериться, отправиться туда.
       - Так как мы с тобой имеем научные знания и опыт, - сказал Ярослав, - Олег пригласил и нас присоединиться к этой экспедиции. Он отправляется с ней в Восточную Африку, в город Танга,  раньше, в начале июня, а мы должны с ними встретиться в этом городе  чуть позже.   
       - А что, хорошая идея!
 
                5    

       По возвращении домой Ярослав, Миша и Адон сразу стали готовиться к поездке в Африку. Узнав, что отец Дениса профессор биологических наук, сотрудник научных обществ, постоянно участвующий в разных экспедициях, стали агитировать его принять участие в их поездке. Профессор, не задумываясь, согласился. Поездка родителей на юг с Игорем и Денисом по каким-то причинам не состоялась, и ребята отдыхали дома, со своими школьными друзьями.
       - Игорь, наши ребята: Ярослав, Миша - и мой отец  готовятся в Африку, полетят самолётом. Нет желания лететь с ними?
       - А как ты узнал?
       - Подслушал разговор отца с мамой. Он говорит, что в Африку  десять лет назад отправилась экспедиция, а обратно она не вернулась, сколько её ни искали. А недавно, - говорит он, - в зарубежных газетах просочилась информация, что в Африке обнаружено какое-то племя, говорящее на русском языке. Это, видимо, и есть пропавшая экспедиция. Сейчас готовится в те места новая группа для её поисков, и пригласили наших ребят принять участие. А ребята пригласили меня. Я согласился. Наметили отбыть в начале июня.       
       - Нас ведь не возьмут.
       - А для чего у нас элексир, палочка-выручалочка,
       - Сесть в самолёт в невидимом состоянии? А через два часа проявимся.
       - Когда станем видимыми, будет поздно. Никто же не будет возвращаться обратно.
       - Ну что ж, рисковать так рисковать. Нам не впервые.
       Ребята почувствовали себя счастливыми, когда поняли, что им предстоит полёт в Африку. Побывать у туземцев, пофотографироваться с ними, увидеть диких животных: слонов, крокодилов и обезьян. Игорь много раз читал об этом жарком континенте, слушал тех, кто побывал там.
       “Конечно, очутиться среди джунглей, ощутить близость  экзотических животных и птиц в непроходимых лесах - это же на грани фантастики. А в сентябре, после каникул, рассказывали бы и показывали фото в классе о своих похождениях”, - мечтал Игорь. 
       В частном самолёте, кроме пилота, могло поместиться ещё шесть человек.   
       И вот наступил долгожданный момент. За несколько минут до  взлёта Игорь с Денисом, после глотка элексира став невидимыми,  проскользнули в самолёт.
        - Как будто, всё происходит во сне, даже не верится, - одновременно подумали ребята вслух. - Лишь бы всё было нормально.
       Наконец мотор взревел, самолёт потянуло вперёд и, пробежав по взлётной полосе, он взлетел, набирая высоту. Впереди Африка!

                6

       После длительного полёта, пролетая над Африкой, лётчик забеспокоился: в самолёте возникла угрожающая ситуация. Когда вошли в тёмное облако,  как по команде, сразу вышли из строя навигационные приборы, стрелки у других суетливо задёргались.   Давление упало. Самолёт не слушался, стал неуправляемым. Необходимо срочно приземляться.
       А тут  кот Василис, видимо, на него что-то подействовало, испугался, диким возгласом заверещал, зафыркал, шерсть стала у него дыбом, и, не взирая ни на кого, он набросился на пассажиров, не щадя даже  хозяина. Лётчик всегда брал в полёт своего любимца, и кот привык к воздушной жизни. Он облагораживал кабину своим присутствием, дополнял уют. Запомнят пассажиры когти этого Василиса-мурлыки.
       - До границы Танзании осталось ещё километров двести. Мы в квадрате города Танга, - сказал лётчик.
       - Надо же, чуть-чуть не дотянули. Срывается встреча с экспедицией. Из-за вынужденной посадки мы на неё можем не успеть, - с горечью сказал  профессор. 
       Местность, над которой они пролетали, сложная: кругом заросли, болота, деревья высокие, дорог нет. Наконец высветилась какая-то узенькая полоска. Стали приземляться.
       - Пристегнуть ремни! - твёрдо приказал пилот. Садиться будем вслепую, жёстко.
       От ухабов и колдобин отлетели оба колеса самолёта, согнулось шасси, погнуты крылья. От резких толчков сразу разбилось несколько приборов на  контрольной доске, развалился винт. Основательно потрясло и пассажиров с пилотом. Кое у кого разбиты головы.
       - Все живы? - спросил лётчик после приземления. - Оказывается, мы сели  на полосу,  покрытую светлыми растениями, под которыми торчали камни разных величин, - сообщил пилот. -  Тучка, из-за которой возникла авария, оказалась в поле сейсмической активности. В этом месте, видимо, находится зона магнитного тумана, как в Бермудском треугольнике. Она не пощадила нас, расправилась с нами. Придётся признать поражение, покинуть нашу машину, забрать продукты, одежду, палатку, аккумуляторную батарею с радиоприёмником и передатчиком. Пробираться будем до пригорода Танга по карте. 
       - Вы как сюда попали? - удивился лётчик, заглянув в грузовой отсек. - Ребята, посмотрите сюда, на это чудо! Здесь “зайцы”!
       - Я не удивлюсь этому, - сказал Ярослав, - это проделки Игоря и Дениса. Их повадки мы уже знаем. Они подумали, что мы их с собой не возьмём, решили действовать на свой страх и риск, глотнули  элексира и, став невидимыми, втихомолку проникли в самолёт. Их даже их не смутило, что там, где они разместились, темно, тесно и далеко не мягко.
       - Кто видел моего кота?
       - Он, наверное, отошёл по своим естественным надобностям, - пошутил Миша.
       - Вообще мой кот умный или старается быть умным, - заверил лётчик. - Когда даётся посадка в самолёт, Василис бежит впереди меня. Заскакивает в кабину и занимает своё законное излюбленное место у окошка. Правда, был курьёзный случай, когда он запрыгнул в чужую кабину, а пилот его не заметил и чуть было с ним не взлетел.
       Пока лётчик с ребятами вытаскивали вещи из разбитой машины,  Игорь с Денисом и профессором отлучились в лес. Этот лес - непроходимые джунгли, встретил их неласково, неприветливо, настороженно, хмуро: в нём слышались какие-то дикие крики. Стало сразу не по себе. Лианы свисали до самой земли. Всё заросло, непроходимая чаща, темно.
       - Таких высоких и толстых деревьев я не видел, у нас таких нет, - прошептал Денис.
       - Это невысокие, - сказал профессор, - есть такие гиганты, называются секвойями, которые имеют высоту сто пятнадцать  метров. Растут они в американском штате Калифорнии.
       - Это дерево хвойное или лиственное? - спросил Игорь.
       - Хвойное.
       - Какой же оно толщины, если такое высокое?
       - Это толстое дерево, его диаметр примерно одиннадцать метров.
       - Ничего себе,  на пеньке этого дерева можно построить целый дом, - удивился Игорь. - А какое самое высокое и толстое дерево из лиственных пород?
       - Первое место среди лиственных деревьев занимает эвкалипт.
       - А где он растёт?
       - В труднопроходимых лесах острова Тасмании, это возле Австралии.
       - И какая же высота этого дерева?
       - Сто один метр.
       - А в России есть высокие деревья? - спросил Денис.
       - Встречаются. Самое большое дерево в Краснодарском крае - пихта. Её высота достигает от 60 - 100 метров.
       - Я где-то читал, что в Сибири, растёт высоченный кедр, - сказал Игорь.
       - Да, в Кузбассе - его называют сибирский кедр. Его высота сорок пять метров, диаметр ствола до двух метров, а живёт 850 лет.   
       - А сколько вообще деревья живут?
       - Деревья в среднем живут до пятисот лет, но находят и долгожителей: очень старое дерево нашли в Швеции, называется канадская ель. Ей десять тысяч лет.
       - Я думаю, что его завезли в Швецию из Канады маленьким деревцем, и оно не только прижилось, но и прожило столько лет.
       - Да, Денис, это так. А вы знаете, ребята, что самое толстое дерево в мире - баобаб. В диаметре девять метров, высота до тридцати метров. А вот европейский каштан, когда в 1845 году его нашли, диаметр его был двадцать метров, а высота 115 метров. Есть такая лиановидная пальма, - продолжал профессор, - длина её от 150 до 300 метров. Растёт в горах Индии. Она вырастает до 350 метров.
       - Получается, что она растёт снизу вверх, а потом, когда достигнет верхушки, начнёт расти обратно, вниз? - поинтересовался Денис.
       - Стебли её ползут от одного растения к другому и удерживаются на них благодаря так называемым растениям - подпоркам при помощи выносливых шипов на средних жилках огромных листьев.
       - А какой же диаметр ствола этой пальмы, если такая длинная?
       - Диаметр ствола не больше семи сантиметров.
       - А где они растут?
       - Растёт это растение в лесах Малайзии, Юго-Восточной части Азии и Индонезии.
       - Вы, профессор, наверное, во многих странах побывали, многое видели, знаете? - поинтересовался Игорь.
       - Да, я принимал участие в экспедициях, бывал в Индии, Индонезии и Малайзии, Египте и Африке, Южной Америке, на Ямайке, Гвинее - всё не перечислишь. 
       - Взгляните на муравьёв, какие они крупные! - удивился Денис, показывая на дерево. - Наверное, их укус смертельный.
       - В этих местах, - стал рассказывать профессор, -  встречаются муравьи-кочевники. Они внушают ужас. Особенно активны ночью. Когда движется колонна муравьёв, всё живое, включая слонов, обращается в бегство. Муравьи движутся длинными колоннами, шириной около трёх сантиметров. В середине идут маленькие муравьи, несущие яйца, по бокам, охраняя их, большие муравьи с могучими челюстями. Если на пути встречается препятствие, они бросаются на него и попросту разгрызают.
       - Вот так муравьи! Они, оказывается, очень агрессивны? - удивились ребята.
       - Да. Когда они отправляются на промысел, выстраиваются в шеренгу и, продвигаясь вперёд, пожирают всё, что попадается на пути.
       - А крупные животные боятся этих муравьёв?
       - Всех, кто не успел покинуть эти места, загрызают. Если это крупный зверь и привязан, съедают и его. Кусают, доводят  до болевого шока и смерти, а затем общими усилиями съедают жертву. Даже люди перед нашествием армии муравьёв покидают свои жилища даже люди. Муравьи могут довести до бешенства и слонов, забравшись к ним в хобот.
       - У нас в лесу я видел большую кучу муравьёв, - вмешался  Денис, - их так много!
       - Это не такие, у нас мирные насекомые. В одной колонии могут находиться около 20 миллионов особей, - сказал профессор, - эта куча может доходить до двух метров высоты и двух-трёх метров в глубь земли.
       Игорь случайно посмотрел вверх и оцепенел:  над ним, на нижней ветке дерева, сидела обезьяна и смотрела на него.
       - Взгляните сюда, - тихо прошептал Игорь, - какая она крупная!
       - Не шевелись! Мы не знаем, что у неё на уме, она же может и вцепиться.
       Ребята медленно попятились от неё. Но было поздно, зверюга дико закричала и набросилась на Игоря.
       Денис и профессор растерялись. У них сильно забилось сердце, так застучало - как по барабану, готовое вот-вот выскочить из груди.  В глазах от страха потемнело, Денис схватил с земли валявшуюся возле него хворостину и стал награждать это животное. Бил по голове, туловищу, рукам, вошёл в ярость, не осознавая своих действий. Видимо, обезьяна тоже испугалась, растерялась от такого нападения и, отпустив свою добычу, бросилась наутёк.
       - Неплохо она над нами подшутила, совсем неплохо, если сердце ушло у нас в пятки, - успокоившись, сказал профессор, но могло для нас окончиться и плачевно. - В африканских джунглях, -  продолжил он, -  обитает два вида крупных человекообразных обезьян: горилла и шимпанзе. Гориллы из-за своего большого веса не приспособлены к жизни на деревьях, они живут на земле. Взрослый самец весит около двухсот килограммов. Шимпанзе весит в два раза меньше и легко взбирается на верхушки самых высоких деревьев.
       - Я читал, что гориллы очень опасны, - стал рассказывать Игорь, - и при встрече с ней она может напасть. 
       - Гориллы робки и пугливы, их незаслуженно считают свирепыми. Они избегают людей. Если их разозлить, они страшно ревут и с силой обеими руками бьют себя в грудь. Мартышки меньше шимпанзе. Легко перепрыгивая с дерева на дерево, питаются плодами различных деревьев, дикорастущими финиками.
       - Дорогой профессор, а сколько всего видов обезьян существует на земле?
       - Очень много.  Гориллы, орангутанги,  шимпанзе, мандрилы,  павианы, бабуины, ревуны, гиббоны, носачи, макаки и другие. 
       Уйдя от места нападения шимпанзе, путники уклонились в сторону. Зашли непроизвольно в глубь леса. Пробираясь через непроходимые разросшиеся кустарники и высокую траву, они  заблудились, потеряли ориентир.
       А тут, как на грех, Денис запнулся о ветку и упал. Когда поднялся, стал себя осматривать и вдруг  побледнел: бутылочки на шее не оказалось. Его бросило в жар: “Без этой жидкости я пропаду”, - подумал он.
       - Игорёк, я потерял свой элексир.
       - Что же ты плохо закрепил пузырёк? Ищи!
       День был на исходе, и лес медленно погружался во мрак. Листья под ногами были крупные. Пузырёк мог упасть на них и отлететь в сторону.
       - Нас, наверное, потеряли, - с тревогой сказал Денис. - Как теперь  сообщить, что мы в лесу заблудились?
       - Если только они видели, куда мы пошли, а если не смотрели в нашу сторону, то … - Игорь умолк.
       Стало совсем темно. Вскоре выглянула луна, и лес немного посветлел.
       - Придётся ночевать нам здесь, - посоветовал профессор, - а утром продолжим искать потерю Дениса и выход из леса. Нужно присмотреть хорошее дерево, взобраться на него и привязаться к нему, чтобы не упасть.
       - Не думали мы с вами, что будем ночевать в тропическом лесу, в Африке, на дереве, среди диких животных и обезьян, - сказал Игорь. - Скажи кому-нибудь в классе, ведь не поверят.
       Лес спокойно принял путников на всю ночь.

                7

       Игорь,  Денис и профессор проснулись от пения и криков птиц. Стало светло. Спустившись с дерева, они сразу приступили к поиску бутылочки с элексиром. Действительно, как они и предполагали, пузырёк, упавший на широкий, упругий лист, отскочил и упал в сторону, завалившись в траву.
       - Какие крупные и широкие листья! - удивился Денис.
       - А вы знаете, ребята, что гигантские листья имеет виктория амазонская, - стал рассказывать профессор. - Она растёт на прудах Ямайки и Южной Америки. Листья её вырастают до невероятных размеров - в диаметре около двух метров. Плавают на поверхности водоёма.
       - Здорово! - удивились Игорь и Денис. Цветы, наверное, у неё тоже крупные?
       - Её лист может выдержать груз до 35 килограммов. Цветы у виктории могут доходить в диаметре до 35 сантиметров. Взрослый человек запросто может пройти по ним, даже не замочив ног.
       - А ещё я вам скажу, - заговорщицки продолжал профессор, - самое большое подводное растение в мире в Средиземном море, недалеко от Испании, на дне моря, около Балеарских островов. Его длина более восьми километров. Растение назвали Посидония океанская. Посидонии произрастают огромными колониями и образуют с остальными морскими травами своеобразные донные луга. Они могут находиться в морских заливах на глубине 30 - 50 метров.
       - Сколько интересного мы узнаём! - воскликнул Денис и тут же пожаловался:
       - Как здесь влажно и душно!
       - И темно, - согласился Игорь.
       - В джунглях, ребята, всегда царит полумрак, - заметил  профессор. - Здесь безветренно, душно и сыро, солнечные лучи не проникают сюда. Сырую землю покрывает слой сухих листьев, корней, местами растёт мох и лишайник. Однако процесс гниения здесь протекает очень быстро, поэтому этот слой не бывает таким насыщенным, как, например, в наших лиственных лесах. Всё, что падает с деревьев, быстро подбирается разными животными - от больших лесных свиней, которые вырывают торчащие корешки, до термитов, грибов и бактерий.
       - Лес здесь сильно заросший, тяжело идти.
       - Видите, джунгли всегда почти непроходимы. Продвижение затрудняют и колючие растения. Над кустарниками нависают кроны деревьев, вырастающих на пятнадцать - тридцать метров в высоту.  Часто это гигантские нижние ветки ещё более высоких деревьев. Они образуют нижний ярус джунглей, который одновременно служит питомником для будущих лесных великанов. Нижний ярус настолько густо зарастает, - сказал профессор, - что целиком заслоняет более высокие деревья.
       Пробиваясь через заросли, Игорь, Денис и профессор вышли на открытую поляну.   
       - Сплошное болото! Здесь, наверное, и крокодилы водятся? - озабоченно произнёс Денис.
       В нескольких метрах от них что-то хлюпнуло, и из воды показалась коряга. Ребята стали подходить к ней, посмотреть, что это за чудо, но она тут же ушла под воду.
       - Похоже, что это маленький крокодильчик, - сказал Денис, - их тут, наверное, много.
       - Раз есть маленькие, значит, здесь есть и их родители, - уверенно произнёс профессор. - Болото всё заросло и кишит этими рептилиями. Опасно ходить, можно свободно попасть к ним в пасть. Крокодилы в этих местах могут достигать в длину около шести метров и весить тонну.
       - Сколько же здесь комаров и москитов, ужас! - воскликнул  Денис.
       - А вы знаете ребята, от одной самки на свет появляются миллионы особей. В Африке эти комары опасны, являются переносчиками такого заболевания, как малярия. Надо быть очень бдительными, не давать им вас кусать. 
       - Стоп! Замри! - испугался Игорь, увидев над Денисом спускавшуюся с ветки змею.
       - Эта кобра, самая опасная змея, - проговорил профессор,
       Они быстро отскочили в сторону. Дениса охватила неприятная дрожь.
       - Пожалуй, можно и влипнуть во что-нибудь,  оказаться в объятиях таких вот ползучих и остаться здесь навсегда, - признался профессор. Чуть помолчав, добавил:
       - Видите, какая она? Яркая, жёлтая, с поперечной полоской коричневого цвета на шее.
       - А сколько видов змей? - спросил Игорь профессора.
       - Более 2500 видов, но чаще можно встретить гадюк, кобр, ужей, питонов, удавов, щитомордников, полозов и других.
       - Сколько же они живут?
       - От пяти до пятнадцати лет.
       - А кто питается змеями?
       - На змей охотятся орлы, цапли, аисты, леопарды, кабаны, крокодилы, ежи.
       Ребята вдруг поблизости услышали рёв какого-то крупного зверя.
       - Кто это может быть? - спросили они.
       - Где-то недалеко находится лев, - ответил профессор.
       От услышанного мальчишки притихли, им стало не по себе.
       - Был бы компас, могли бы по нему выйти к самолёту.
       - А ты пробовал им пользоваться или хотя бы держал в руках?
       - Как-то приходилось на уроке географии.
       - Ну и как?
       - В какую бы сторону ни направлял компас, стрелка его всегда показывает одно направление - север.   
       - Ещё ориентиром может быть мох. Он всегда растёт с северной стороны.
       - В какой же стороне наш самолёт? - поинтересовался Игорь, - надо  выбрать самое высокое дерево и посмотреть внимательно по сторонам, может, нам повезёт, и мы его увидим.
       - Давай, я попробую, - решился Денис.
       Медленно и осторожно, цепляясь за ветки, чтоб не упасть, он  поднимался всё выше и выше. Наконец, его руки достигли  верхушки дерева.  Просматривая вокруг, Денис от радости закричал так громко, что  испугался своего голоса:
       - Вижу самолёт, мы спасены!  А вон там, чуть подальше, вижу слонов, их много. Возле них ходят антилопы. Всё как на ладошке.

                8

       Выход из леса ребята с профессором нашли сразу, по приметам: когда они входили в лес, увидели сучок дерева, на котором сидела обезьяна. Её, конечно, уже не было, но сама ветка была приметна. Выйдя из леса, ребята замерли, их охватил ужас. Они увидели возле самолёта костёр и раздетых темно-коричневых людей с копьями. Их было много.
       - Так это же туземцы! - воскликнул Денис. - Из книг и фильмов известно, что эти люди слишком  агрессивны, некоторые племена-людоеды живут скрыто, делают набеги на другие племена.
       - Присмотрись к ним, - посоветовал профессор, - у них лица недружелюбны, воинственны, жестоки, размалёваны, на голове закреплены перья - настоящие дикари! Мы ведь не знаем, что нам от них ожидать.
       - А где же наши, в самолёте или их куда-то увели? - испугался Денис.
       Ребята стали думать, как подойти к самолёту.
       - Нам нужно стать невидимыми, - посоветовал Игорь,
       - Я себе не представляю, как нам себя вести с ними? - испуганно пролепетал Денис. - Надо действовать смело и решительно. А вдруг за два часа мы не управимся и станем видимыми? Что нам грозит?
       - У нас один выход - спасти не только своих, но и себя, чтоб не остаться в Африке навсегда. Надо решиться, рискнуть!   
       - Что это вы задумали? Вы хотите стать невидимыми, но как? - удивлённо поинтересовался профессор у ребят.
       - Это длинная история, - сказал Денис, - я тебе потом расскажу, когда будет свободное время, а сейчас, отец, глотнёшь вместе с нами эту жидкость и станешь невидимым. В таком состоянии продержимся два часа, пока не выдохнется эта живительная сила. Задача наша - освободить наших от туземцев.
       Глотнув элексира и став невидимыми, ребята с профессором отправились к самолёту. Всё оказалось проще простого: лётчик с ребятами были в самолёте. Они в нём закрылись. Теперь нужно каким-то путём оповестить их, что они с Денисом и профессором живы и находятся возле самолёта.
       - Мы хоть невидимы, но слышать-то нас они могут, - сказал  Игорь,
       - А как мы сообщим? Нас услышат туземцы, и тогда тем, кто в самолёте, несдобровать. Дикари, видимо, только появились.
       Денис добрался до кабины и в замочную скважину негромко сказал:
       - Мы здесь, возле самолёта, вы нас не теряйте.
       - Где вы были ночью, мы вас искали? - ответил Ярослав.
       - Потом расскажем, сейчас нас могут услышать туземцы.
       А они действительно их услышали. Подбежали к самолёту, вскрыли дверцу кабины, вытолкнули оттуда всех, связали и повели к вождю племени. Вождь что-то сказал, и все дикари сразу окружили наших ребят, подняли копья, топая ногами и дико крича,  устроили перед костром ритуальный танец, имитируя нападение на врага. Кругом  чувствовалось напряжение. Нужно срочно что-то предпринять.
       - Профессор, Николай Ильич, подумайте, как устроить среди этих дикарей панику, чтобы они испугались и сбежали? - спросил Игорь.
       - Где ваш элексир? - спросил Игорь у брата. - Почему вы не воспользовались им?
       - Мы даже не успели опомниться, как они сняли его у нас с шеи.
       - А куда они его дели, кто забрал? Может быть они у вождя?
       - Не знаю.
       - Профессор, туземцы забрали у наших ребят пузырьки с такой же  жидкостью, которые были и у нас, надо срочно их вернуть. В нашем распоряжении два часа, иначе мы не успеем их освободить. Давайте мы с Денисом будем к туземцам заходить сзади, с тыла и сшибать у них перья, а вы отбирать копья и стрелы, здесь нужна сила.
       - Согласен. Устроим у них панику.
       Игорь подошёл к брату.
       - Ярославчик, сейчас мы с Денисом и профессором будем наводить шороху у дикарей, а вы, когда увидите, что поднялась суматоха, хаос, бегите все в лес.
       - Может, лучше ты отдашь нам свой пузырёк, и тогда не нужно никуда убегать, мы тоже примем участие в поиске своего элексира
       - На, возьми.
       Вдруг  туземцы насторожились, увидев Чудо!  С их голов  ни с того ни с сего стали падать на землю перья, из рук вырываться стрелы и копья. Войско пришло в замешательство, его охватил ужас: “Это проклятие Богов!” Туземцы  готовы всё бросить и бежать, оставив своего вождя на погибель.
       - Денис! Почему вы с профессором поступаете с этими людьми так грубо, они же сбегут, у кого тогда будем искать пузырьки?
       Наконец элексир был найден и возвращён хозяевам  Ярославу, Мише и Адону. Этот чудодейственный напиток обнаружили у вождя. Конечно, пришлось прибегнуть к “чрезвычайным мерам”, снять острую напряжённость, раздеть вождя догола. Он был перед соплеменниками опозорен. С кем не случается?
       - Перед тем как напали на нас туземцы, - сказал пилот, - я успел передать по рации сведения о нашем происшествии, сообщил, что не долетели до них двести километров. Идём пешком.
       - Нам, друзья, надо обходить племена, зачем тратить время на  встречи с ними? - посоветовал профессор. - Они могут доставить нам такие неприятности, от которых будут полностью зависеть наши жизни.

                9

       - Посмотрите на карту, - предложил Миша, - как бы нам не уйти в сторону, мы идём уже довольно долго.
       - Не идём, а почти пробираемся, - с сомнением произнёс  Ярослав, - одни непроходимые джунгли, густые тропические заросли. Трава высокая, в рост человека. Всюду речки и болота, приходится это всё обходить.
       - А вы не заметили, как часто проваливаемся в ямы, которые заполнены водой? - спросил профессор. - Город Танга находится возле побережья Индийского океана, здесь очень сыро. Если идут дожди, то проливные и долго.
       - Живут ли здесь дятлы? - спросил у профессора Игорь, - мне показалось, что кто-то стучит по дереву.
       - Они встречаются повсюду. Есть, конечно, и в Африке.
       - На уроке биологии учительница рассказывала, что дятлы выполняют нужную и важную роль в сохранении леса, уничтожают вредителей.
       - Да. Они долбят деревья, которые больны, и это служит сигналом для их рубки.
       - Как же они достают из дерева гусениц, оно же твёрдое? Сильно стучать своим клювом, можно его и разбить.
       - Эти птицы без вреда для себя могут переносить ежедневно по двенадцать тысяч ударов головой. Мозг дятла очень плотно упакован в череп, это и помогает избежать внутренние колебания. Длинным и мощным клювом он добирается до насекомых, а извлекает их с помощью длинного и клейкого языка.
       - Иногда можно видеть птиц, выглядывающих из дупел. Не дятлы ли их выдалбливают? - допытывался Игорь.
       - Да. Дятел даже не догадывается, что помогает решать пернатым, живущим в лесу, квартирный вопрос. Он выдалбливает дупла в стволах деревьев, чем способствует птицам, которые не могут сами построить себе гнёзда, селиться в этих дуплах.
       Ребята заулыбались.
       - Оказывается, дятлы строят для пернатых квартиры? Очень интересно!
       - Как здорово, что мы сюда попали с профессором! Как много нового увидели и узнали! – с восторгом воскликнул Игорь.
       - Профессор, а какие здесь водятся животные?
       - Как и по всей Африке: антилопы, львы, леопарды, гепарды, зебры, слоны и жирафы. Обилие здесь мартышек, но меньше шимпанзе и  горилл. Вдоль рек промышляют бегемоты и царствуют крокодилы. Много пернатых и водоплавающих птиц, есть и страусы. Полно змей.
       Двигаясь на встречу с экспедицией и слушая интересные рассказы профессора, ребята всё больше понимали, насколько мало они знают об этом. Конечно, всё не охватить, но будет интереснее, если знать будешь чуточку больше.
       Наконец, после долгих дней мытарств и мучений команда подошла к окрестностям города Танга. Профессор подошёл к одному аборигену и о чём-то спросил его. Тот мотнул головой и показал рукой в сторону города.
       - Выясняется, что твой отец владеет английским языком. И ты молчал? - обиженно произнёс Ярослав.
       - Да я думал, что вы знаете.
       Вскоре Ярослав и Миша, увидев приближающего к ним парня, торжествующе закричали:
       - О, откуда эти достопочтенные господа! Как мы долго к вам добирались. Думали, что вы нас ждали, ждали и перестали ждать.
       - Мы вас ждём уже неделю, - сказал Олег. - Пытались искать экспедицию сами, но пока безрезультатно.
       - Чем же занимались? - спросил Ярослав?
       - Решили познакомиться с городом. Танга - это портовый город.  К его пристани подходят и океанские суда. В нём крупный железнодорожный узел и местный аэропорт. Самолёты находятся за чертой города, - продолжал Олег, - полёты рассчитаны только по внутренним рейсам. Сам аэропорт небольшой, с одной взлётной полосой. Узнали, как можно добраться до России. В Москву можно вылететь из четырёх городов  Танзании: Килиманджаро, Занзибар, Додома и Дар-эс-Салам. В Килиманджаро самый крупный аэропорт Танзании,  он связан не только с большинством стран, но и с их городами, находится у границы Кении. До него из Танга можно доехать поездом. Мы со своей командой уже решили возвращаться в Москву самолётом из Килиманджаро. Расписание вылетов не меняется, постоянное.
       - Нам нужно основательно прочесать местность вокруг города, пройти по самым труднодоступным местам, - сказал Михаил. - Не может же быть, чтобы экспедиция ничего о себе  не оставила, не наследила.
       - Давайте по карте обозначим квадраты, где будем проходить.   Разделимся на группы, - предложил профессор, - чтобы охватить все  окрестности города.

                10

       Просматривая все тропы, дорожки, постройки и лачуги, вышли на стоянку какого-то племени. На одном дереве, у разобранного сарая, была прибита доска. Видно, что буквы вырезались ножом недавно и написано корявыми по-русски буквами:  “Нас осталось четыре человека, захвачены туземцами из пещер Амбони”.
       - Эти пещеры - места проживания древних племён, Об этом давно все знают, но как они могут сохраниться до нашего времени? - удивился профессор. - Неужели правда? Что ж придётся походить по пещерам, их не так уж много. 
       - Дорогой профессор, пока вас не было, мы кое-что разузнали, - сказал Олег. - Выяснили у местных старожилов, что пещеры Амбони - самая крупная система подземных коридоров и галерей не только Танзании, но и всей Восточной Африки.  Подземные лабиринты тянутся на двести километров. Только одна пещера, которая у границы Кении, имеет в длину около 900 метров.
       - Ну что ж, приступаем к поиску.
       Пещер действительно было много, и перед каждой висела табличка, привлекающая к себе туристов. Видно, что за ними ухаживают, следят за чистотой.
       - Сколько мы ни ходим по пещерам, кроме летучих мышей, нас никто не встречает, - недовольно высказался Миша. - Я только вижу у каждой пещеры табличку “Как себя вести туристам”.  Тупиковая ситуация! Нет здесь никаких следов туземцев. Если только искать дальше от города, ещё километров десять, то можно на что-то рассчитывать, но и то приходишь к выводу: пора кончать это бессмысленное дело и возвращаться домой, на Родину.
       - Давайте заглянем в глубь пещер, может быть, там увидим следы от экспедиции, - посоветовал профессор.
       Действительно, в одной из пещер обнаружили останки человека. У всех сразу поднялось настроение. Неужели нашли!
       - Ищите одежду. По ней и можно определить, - посоветовал Олег.
       - Тут одни кости и много крылышек от птиц, - сказал Миша.
       - Они ели не птиц, а летучих мышей, - уверенно произнёс Адон, - а вместо человека они могли съесть и обезьяну.
       - Не надо забывать, что людоеды едят и сородичей, - уверенно сказал профессор.
       Потеряв несколько дней на поиски экспедиции и ничего не найдя, стали основательно готовиться домой. Разбирать палатки, поставленные у одной пещеры, складывать чемоданы, связывать узлы.
       - Я здесь, недалеко, видел пальму с кокосами, давай наберём их в дорогу, - предложил Ярослав Мише.
       - Я согласен.
       - Далеко не заходите и побольше возьмите сумок, чтобы всем хватило, - посоветовал профессор.
       Осторожно пробираясь через заросли, ребята вдруг вздрогнули от увиденного. Они оказались носом к носу с двумя  туземцами.  Лица размалёванные, на голове прикреплены повязкой перья, в руках копья. Оцепенение продержало всех четырёх секунды три-четыре. Потом туземцы резко развернулись и скрылись в чаще.
       - Быстрей за ними! - спохватился Миша. - Может, эти туземцы и есть захватившие экспедицию?
       Каково же было их удивление, когда они увидели от этого места, куда забежали туземцы в пещеру, метрах в пятистах, свои палатки. Аборигены своим возвращением домой открыли тайный ход.
       - Мы же здесь проходили и видели эту кучу веток, - сказал Ярослав. - Вот что означает невнимательность.
       - Если бы не эти два туземца, мы так бы и не узнали, что здесь находится целое племя. 
       - Давай войдём внутрь
       Глотнув элексира и став невидимыми, они вошли к туземцам. Деревня была небольшая. Здесь были, помимо воинов, и  женщины с детьми. В пещере сделаны боковые отверстия, так что внутри было светло. Увидев среди туземцев четырёх мужчин-бородачей, не похожих по внешнему виду и по смуглости на всех остальных, поняли, что эти люди пленные.
       - Вы из экспедиции? - спросил Ярослав у одного обросшего, подойдя к нему и наклоняясь к его уху.
       Мужчина вздрогнул, посмотрел по сторонам и, решив, что ему, наверное, померещилось, успокоился. Но в душу закралось сомнение, он насторожился. 
       - Вы не из экспедиции? - повторил Ярослав свой вопрос.
       - Кто со мной говорит, я вас не вижу?
       - Я нахожусь в невидимом состоянии, чтобы меня туземцы не заподозрили и не схватили, но, когда выйду из пещеры, стану видимым, - сказал Ярослав. - Мы вас потеряли, уже прошло десять лет, как вы исчезли. Узнали недавно,  что вы живы, из зарубежных газет. И вот мы здесь, из России  прибыли за вами. Готовы ли вы вернуться на Родину, а может, вам здесь понравилось, и вы привыкли к этой жизни?
       - Нас держат взаперти, хотя и доверяют нам. Иногда по одному выпускают на охоту с парнями. Мы для них незаменимые люди, помогаем им в таких ситуациях, когда они не в силах справиться со своими проблемами. Один из нас сумел вырваться от них и прибить доску на дереве с записью о нашем местонахождении. Вот вы, наверное, и узнали о нас.
       - Да, именно благодаря вашей доске. Сообщите своим мужчинам о нас и ждите, мы за вами вернёмся через часик.
       Ребята быстро вернулись к палаткам, забрали пузырьки с элексиром у Игоря, Дениса и Адона, вкратце объяснили им, для чего срочно потребовались их пузырьки и вернулись к туземцам.

                11

       - Как вы нашли наших мужчин из пропавшей экспедиции? - удивился Олег, когда перед ним появились люди, выглядевшие бомжами.
       - Нашли мы их случайно, искали в чаще фрукты и наткнулись на двух туземцев, - сказал Ярослав, - те привели нас в своё жильё.
       - Так прямо и привели?
       - По следу, конечно, они от нас убегали. Чтобы вытащить наших мужиков у туземцев, мы прибегли к хитрости: взяли нашу жидкость у ребят, дали принять по глотку четырём  бородачам. Ну а те, после принятия этой жидкости став невидимыми, спокойно вышли с нами от туземцев.
       - А что эта за жидкость?
       - Мы изобрели её с ребятами. Это нужно долго рассказывать, если хотите мы расскажем, когда будет время.   
       Ответственность не только найти  пропавшую экспедицию, но и помочь ей вернуться домой лежала полностью на Олеге. И он был в восторге, когда эта группа нашлась.
       - Когда мы сюда прибыли, - начал рассказывать один из участников пропавшей экспедиции, - сразу приступили к оборудованию лагеря. Нас было восемь человек. Поставили палатки, стали осматриваться. Наша задача - собирать информацию о богатой тропической флоре и фауне Восточной части Африки, в частности Танзании. Изучать повадки крупных хищников, обезьян, копытных в их естественной среде. Наших продуктов было достаточно. Помимо этого пользовались африканскими фруктами: кокосами, сладкими, сочными плодами мангового дерева и другими. Поначалу всё шло хорошо.  Потом к нам стали наведываться непрошеные гости - мартышки, воровать продукты. Пришлось лагерь загородить. Потом выяснилось, что палатки стоят в низине, и  при продолжительных проливных тропических дождях  она затапливалась. Мы вынуждены были перебраться на более возвышенное, сухое место.
       Однажды на нас напало племя туземцев. Сопротивляться мы не смогли: не было оружия, чтобы отпугнуть их. Они забрали четверых наших мужчин и куда-то увели. Троих привязали к деревьям, а четвёртый умудрился сбежать. Туземцы разожгли костёр и с дикими криками, возгласами устроили ритуальные танцы с копьями. Лица их были размалёваны, на голове привязаны перья, и, честно говоря, это на нас наводило страх. Как оказался нож у сбежавшего нашего товарища, никто не знает, он потом и сам не смог вспомнить. Уйдя от погони, стали думать, как спасти остальных. Вернувшись в свой лагерь после ухода туземцев, обнаружили неприглядную картину: всё разбросано, нет ни вещей, ни продуктов, ни денег, ни рации. Вот так попали! Никто не позавидует.
       - Племён попадалось много, - размышляли мы, - но таких, которые  увели наших товарищей, больше не встретили. Может быть, они их где-нибудь закрыли или, ещё хуже,  расправились с ними, а идти к ним напрямую, в гости опасно, верная гибель. Теперь оставался только один выход - пробираться в любой населённый пункт, искать встречи с турагентствами и просить помощи вернуться на Родину. Но всё упиралось в деньги. Тем более мы поистрепались, обросли, и наш вид не внушал к нам никакого доверия.
       - И что же дальше, чем это кончилось? - спросил профессор. - Как вы жили эти годы и как оказались опять у туземцев, от которых мы вас увели?   
       - Ну а дальше поехало по самому тяжёлому для нас  непривычному сценарию, - продолжал участник этих событий. - Стали искать работу, чтобы заработать на обратную дорогу, вернуться на Родину. Пришлось наняться к одному зажиточному хозяину. Конечно, приходилось туго, работали в тяжелейших условиях: ненормированный рабочий день, без выходных и праздников. Он нас держал как рабов. Мы выполняли любую работу: строили дома, ремонтировали машины, делали и сложную работу, которую могли выполнить только специалисты в условиях городских мастерских. Как туземцы, которые нас украли у этого хозяина, узнали про нас, кто им сказал? Нам непонятно. Видимо, кто-то им рассказал, что мы очень ценные специалисты любого профиля и можно от нас получить всё, что надо.  Вот такова наша неприглядная история.
       - Все ваши мытарства закончились, - сказал Олег, - только что нам сообщили, что самолёт уже в аэропорту Килиманджаро. Осталось только до него доехать. Пожелаем же себе счастливого возвращения на Родину, в Россию!   


                Часть 3
                Близкое и далёкое

       После возвращения из Африки прошло несколько лет. Игорь и Денис закончили школу. Ярослав с Мишей продолжили  научно-исследовательскую работу. Профессор, отец Дениса, дома почти не бывает, постоянно принимает участие в каких-то экспедициях. Адон после Африки отбыл на свою планету, но обещал вернуться.
       - Ты не заметил, Миша, изменений. Случилось что-то невероятное с нашим центральным светилом – Солнцем. На нём стали частенько происходить вспышки, и это повлияло на мутацию живых существ. Меняется закон равновесия. Высвечивается параллельный мир. Всё чаще происходят катаклизмы. У некоторых людей меняются голосовые связки: в разговоре появились какие-то странные щелчки, писк, карканье, чириканье, гудение. А у птиц, наоборот,  -  подражание музыкальным инструментам: фаготу, скрипке, виолончели, гобою, флейте, трубе. Словно весь этот пернатый мир приобретает оркестровое симфоническое звучание.
       - Да, я уже заметил. Читал некоторые статьи в местных газетах.
       - А что случилось с климатом? - продолжал делиться Ярослав.  - Частые ливневые дожди сменяются жарой и наоборот. К чему это приводит: растения сказочно и безвозвратно меняют свою форму.   Всё больше они стали захватывать те территории  Земли, где для них не было раньше условий. Образуют всё новые и новые сплошные заросли, джунгли. Все насекомые: комары, осы, пчёлы, пауки и многие другие - увеличиваются в размерах.
       - Входы  в улья  такие же, как прежде, а пчёлы, став на-много крупнее, не могут через них, пролезть, втиснуться внутрь и начали куда-то улетать, - жалуются пчеловоды, разводят руками, как остановить пчёл?
       А пауки? Что творится с этими насекомыми? Так раздались в объёме, что люди стали их бояться. Свою паутину-сеть натягивают  где вздумается: на окнах, углах, дверях в туалетах, на гнёздах птиц, у входа в скворечник. Паутина как верёвка: прочная и толстая.
       - У моего знакомого дед  летом живёт в  саду, - заговорил Ярослав, - его срочно вызвали по сотовому в город, домой. Видно, что-то случилось, и он уехал, оставив всё открытым, думал ненадолго. А задержался на целую неделю. Паук за это время вымахал в футбольный мяч, и, когда сосед вернулся, он   обнаружил на дверях сеть, как рыбачью, крупную. Да такую прочную, как нейлон, что пришлось хозяину сада рубить её топором. Паук, увидев такое грубое отношение к его творческой работе со стороны хозяина,  надул щёки до покраснения и готов был наброситься на  своего обидчика. Конечно, деда возмутило такое хамство паука.
       - С твоей стороны это перебор, - озлился садовод, - терплю твои выходки, но не до такой же степени!
       Однако, разглядывая внимательно паука со всех сторон и видя его огромные размеры, с его крупными челюстями, большими глазами и мохнатыми лапами, подумаешь, что не хотелось бы с таким встретиться в тёмном месте. Прижмёт, вопьётся, прогрызёт и высосет из тебя все соки.
       А птицы. Как они быстро стали расти. Скворец вылетел за червячками для своих птенцов, а когда вернулся, не мог протиснуться внутрь скворечника. Пришлось прийти на помощь – расширять её.
       Игорь вспомнил случай, который рассказал его одноклассник. Он живёт у бабки с дедкой.
       - У нас чья-то кошка появилась необычная, откуда она пришла, кто её хозяин? – спросил дед у бабки.
       - Первый раз вижу, - ответила она, - похожа на мышку и хвост как у неё, без волос, но для мышки она слишком крупная.
       Дед стал звать свою кошку Муську, но, вместо неё, на отзыв прибежала какая-то большая взрослая собака, похожая на Муську: такие же пышные усы, трёхцветная и ушко одно откусанное, но слишком она высокая, не может же она так быстро вырасти.
       В школе пошли разговоры о мутации домашних животных, птиц.
       - У нас кот Федот на глазах растёт, как на дрожжах, - признался Денис. - Раньше спокойно брал его на руки, а сейчас не могу поднять, стал большой, как телёнок.
       - Да, что-то вокруг нас и с нами происходит, - согласился  Миша. - Частенько слышу, что у некоторых людей на спине между лопатками сначала стало чесаться, потом, после расчёсывания, появляются волдыри. На месте волдырей стала расти чешуя. Руки покрываются пухом и пером. Это что? Превращение нас в птиц, в рыб? У животных стал развиваться речевой аппарат. Коровы не мычат, а конкретно начинают членораздельно издавать звуки, петь. Собаки вместо лая начинают свистеть. У рыб появились лапы, они стали выходить из воды. Комары превращаются в птиц. Я боюсь с ними встречаться. Им нужна моя кровь, а мне самому она нужна.

                2

       - Ярославчик, ты у Адона не спрашивал, когда он вернётся?
       - Нет, Миша, не спрашивал, но он обещал обязательно вернуться. И, по-моему, даже он намекнул, что появится быстрее, если мы его вызовем.
       - Время пришло его вызвать. Пора подумать о путешествии, может, и на его планету, тем более он её хорошо знает.   
       - Мы даже не поинтересовались, что за планета, из которой он прибыл.
       - Думали, сам расскажет, а он и не хотел с нами делиться.
       - Давай составим текст и отправим ему депешу-мысль.
       - А как? Я уж подзабыл, как мы делали.
       - Наверное, как отправляли свои мысли, чтобы попасть в XVI век.
       - У нас в то время было безвыходное положение, кончался элексир, мы могли бы без него остаться в этом XVI  веке.
       - Да, но мы забыли ещё одно: прежде чем отправиться, нужно сначала глотнуть элексир, чтобы мысли были надёжнее.   

       Адон появился сразу, когда Миша с Ярославом готовили ему для отправки текст мыслей.
       - Можете мне и не посылать, я уже здесь.
       - Быстро ты, мы только подумали о тебе.
       - Я вам уже говорил, что для мыслей расстояний нет. Как только вы подумаете о каком-то человеке, он сразу принимает вашу мысль.
       - Действительно, - сказал Ярослав, - иногда о ком-то подумаешь, и он через некоторое время звонит и спрашивает: “Ты хочешь меня видеть?” Или “Что ты хотел?”
       Подошли Игорь с Денисом.
       - Адон, мы с Денисом давно хотели с тобой поговорить, - обратился Игорь к Адону, - но нам никак не удавалось: в Африке было некогда, а потом ты исчез. Хотелось, чтобы ты рассказал о своей планете, о себе, А то мы не знаем ничего о тебе.
       - Мы тоже с Мишей подключаемся к Игорю и Денису, хотим прояснить твои намерения: чем ты дышишь, какие у тебя мысли, на что направлены, твои взгляды, интересы, какие планы? Ты нам о себе всё же до конца не рассказал. Загадочное появление твоё на нашей планете заставляет нас задумываться – для чего и с какой целью ты сюда прибыл?
       - Хорошо. Я раскроюсь, расшифрую свою миссию, разложу её, по полочкам, по ячейкам, но только ту сторону, ту грань, в которой вы себя ощущаете, находитесь, способны мыслить.
       - При обработке очередного анализа и при добавлении к нему порции реактива, - продолжал Адон, - произошёл выброс едких паров. Ярослав, получив дозу облучения, стал терять сознание. При реакции совместились разные токи, при которых родилась совершенно новая формула, импульс, с помощью его можно перемещаться в пространстве. Он выдал луч-сигнал, который сразу поступил на пульт нашей планеты. Когда ты, Ярослав, увидел перед собой какого-то парня, который через минуту снова исчез, так это был я.
       - Вот оно что! - у Ярослава расплылась широкая улыбка.
       - Да, сигнал этот имел прямое отношение к нашей планете, и, получив его, она сразу, направила меня к вам в помощь, для дальнейшего усовершенствования вашего открытия. Я вложил свои импульсы в ваши мозги, помог создать раствор-элексир, вдохнул в него жизнь, освятил и внедрил в ваш сотовый телефон мой секретный луч.
       - Оказывается, эта твоя работа, а мы с Мишей обрадовались, что изобрели такой необычный прибор.
       - Получается, что мы с самого начала делали всё под твоим прямым мысленным руководством?
       - Да. Как я вам уже говорил, при процессе познавания рождается вдохновение. Появляются всё новые и новые качественные идеи.
       - Расскажи теперь о своей планете.
       - Когда мы были в Африке, ко мне стали приходить с моей планеты неспокойные, тревожные мысли. Я пытался с вами поделиться, но вы отнекивались, ссылались на занятость и откладывали всё это на потом. А этого “потом” не было:  забыли к нему вернуться.
       - Да, Адон, ты нам действительно говорил, но мы были серьёзно увлечены поисками экспедиции и поэтому не обратили  внимания на  твои размышления, не отнеслись к ним серьёзно.
       - Что у вас произошло? - спросил Ярослав. - И что это за планета, где она находится?
       - Мне друзья передали, что на планете появились дикие существа, подобные человеку роботу,  с грозными намерениями. А сама планета находится за вашей солнечной системой.
       - У нас в солнечной системе, - стал рассказывать Миша, -  есть крупные планеты: Юпитер, Сатурн, Уран, и Нептун. И есть планеты меньших размеров – Меркурий, Венера и Марс. По своим характеристикам эти планеты больше подходят к Земле.
       - Я все эти планеты знаю, мы их исследовали. Да, действительно, три последних планеты, которые ты назвал: Меркурий, Венера и Марс - похожи на вашу Землю, но ни на одной, кроме вашей Земли, нет условий для жизни. Моя планета,  как я уже сказал, - вне вашей солнечной системы. У нас своё Солнце, есть и сопутствующие небесные тела. По физическим и химическим свойствам моя планета схожа с вашей Землёй.
       Адон ещё долго отвечал на вопросы ребят.

                3

       - Какие же живые существа у вас есть?
       - Люди. Это самые высокоорганизованные, мыслящие существа, они у нас называются “робинонами”. Общаются между собой с помощью мыслей. У ваших людей на Земле развит речевой аппарат. Вы хорошо думаете, владеете мыслями, но не обмениваетесь ими между собой. А самое главное, не можете с помощью мысли перемещаться в пространстве. Вы, Ярослав и Миша, первые на Земле открыли систему перемещения с помощью мыслей. Рискнули побывать в другом веке. Благодаря своим открытиям, но не без помощи, конечно, вашей прапрабабушки. Она только была в начальной стадии перемещения мыслью. А вы в этом направлении преуспели, зашли далеко. Ваши мысли просвечиваются. Тот, кто постоянно ищет новые идеи, тот вызывает в себе воображение, а это и есть процесс развития Духа. Вдохновение – это момент рождения высокой качественной мысли. По натуре вы, ребята, спокойные, неагрессивные, готовые прийти на помощь другим, нуждающимся. Это нас устраивает. Нас заинтересовало, как вы развиваетесь. А речевой аппарат мы не используем, он нам ни к чему.
       - Вы что, даже не поёте? – спросил Денис.
       - Поём. У нас много хоровых коллективов.
       - И оркестры есть?
       - У нас мы предпочитаем симфоническую музыку, так как развитие “робинонов” с детства проходит именно в этом направлении.
       - А как у вас с преступлениями? Провинившихся, наверно, наказываете жестоко?
       - У нас этого добра нет. Каждый рождается с радаром. Стоит только появиться у кого-нибудь дурным мыслям, как тут же эти мысли ловятся другими радарами, пресекаются, а автора сразу наказывают.
       - Как?
       - Пускают шумовые завесы.
       - Расшифруй, что это такое.
       - Когда вы слушаете в наушниках музыку, разговорную речь,  если объяснять вашим языком, то в эти наушники пускают шум, то есть заглушают музыку или разговорную речь. Этот шум действует на слуховой аппарат так сильно, что не захочешь и дурных мыслей.
       - Чем же вы питаетесь, что вы любите?
       - Выращиваем, как и вы, фрукты, овощи, сеем зерновые, злаковые культуры, занимаемся пчеловодством. Хорошо развито у нас и животноводство, сразу и не ответишь, многим занимаемся.
       - Есть ли у вас домашние животные?
       - Есть. Только они в изменённом виде и называются по-другому.
       - А мухи есть у вас? - спросил Игорь. – Наверно, много, как и у нас?  Гоняете? 
       - Я на это внимания не обращал и гонять их мне не приходилось.
       - У нас на Земле существует огромное количество мух. – Стал рассказывать Миша. - Если в глазу человека имеется только один хрусталик, то в глазу мухи более 4 000 шестиугольных хрусталиков.  Благодаря таким хрусталикам муха имеет круговое поле зрения. Они различают разнообразные цвета. Усики у них как антенны. Щетинки на голове мухи очень чувствительны к вибрациям. Получив сигнал об опасности, муха может успеть ускользнуть за долю секунды до удара. Мухи чрезвычайны плодовиты. Одна пара мух может дать громадное потомство. Цикл её проходит за 11 дней - (отложение яйца, личинка, куколка, взрослая муха).
       - Я помню, как мы с Денисом летом расправлялись с мухами, решили устроить им баню. Их расплодилось так много в доме, что мы вынуждены были с ними покончить. Сплошное жужжание. Заполонили весь дом.
       - Это потому, что рядом с домом  сарай, где находились свиньи, - напомнил Денис.
       - Выдернули тоненькие резинки из трусов. Один конец зажимаем между указательным и большим пальцем левой руки, нацеливаемся на муху, второй конец натягиваем, прицеливаемся и отпускаем. Резинка, как пуля, летит в муху. Представляя мух врагами, мы даже устроили между собой соревнование, кто больше  уничтожит врагов. При стрельбе только отлетали от них части  тел: головы, крылья, лапы и остатки туловища. Поле боя стены, окна, потолок, стол - всё  было усеяно трупами мух. Пришлось в доме после этого сражения делать генеральную уборку: мыть, скоблить, отдирать.
       - Родители, конечно, были очень рады нашей работе, даже объявили нам благодарность, - добавил Денис.  “Хоть сделали доброе дело”, - сказали они.
       - Ты, Миша, сказал, что муха может успеть ускользнуть от удара за долю секунды? А мы с Денисом убедились, что резинка, после растягивания, возвращается в исходное положение за сотые доли этой секунды. Муха не успевает среагировать.
       - Я сам лично мух не уничтожал, - сконфузился Миша, но с тем, что они надоедливы, полностью согласен.
       - А тля у вас водится? – поинтересовался Ярослав у Адона. – Мои родители борются с ней, но вывести полностью не могут, урожай на кустах всё равно теряется.
       - Вам нужно научиться выращивать “божью коровку”. У нас, на планете, - уверенно произнёс Адон, - мы подсаживаем к её  растениям в момент цветения. Этот маленький жучок с красными точками на спине за свою жизнь может уничтожить несколько тысяч зелёных тлей.
       - Надо попробовать. “Божья коровка” у нас на Земле поедает молодых личинок колорадского жука, - сказал Ярослав. - Любая птица подумает, прежде чем закусить “божьей коровкой”. В момент опасности коровка выпрыскивает из своих коленных суставов едкую жёлтую жидкость с резким запахом.
       - Много ли у вас комаров, если они есть? – спросил Миша у Адона?
       - А куда они денутся, такие же насекомые, склонные к “разбою”.
       - Представители одного вида комаров на нашей Земле, - сказал Миша, - даже нападают на муравьёв, несущих комочки сладкого сока. Они выхватывают эти капельки прямо из челюстей муравья. Самцы кровь не пьют, сосут только самки – комары. Самцы не жужжат.
       - Интересно, если у камара жужжание-тонкий писк, то с какой скоростью он машет крыльями в секунду? - спросил Игорь у Миши.
       - Комар машет крыльями со скоростью 500 взмахов в секунду, - ответил Миша.
       - Наверное, Адон, и бабочек у вас полно?
       - Большое разнообразие.
       - Усики-антенны, являющиеся мощнейшими органами чувств, способны своим обонянием на большом расстоянии улавливать запахи, - стал рассказывать Ярослав. – Присев на цветок, сразу приступают к высасыванию сладкого цветочного нектара, раскатывают свой длинный хоботок. Бабочки являются ценными опылителями растений.
       - Сколько видов насекомых ты можешь назвать, которые у вас живут? – поинтересовался Миша у Адона.
       - Это сложно сказать. Есть насекомые, постоянно находящиеся в воздухе: - мухи, жуки, комары, бабочки и многие другие. А есть те насекомые, которые живут на земле: скорпионы, слизни и другие. Насекомые есть и связанные с водой: стрекозы, водяные клопы, подводные черви, пиявки, водяные пауки и так далее.
       - Наши планеты действительно во многом похожи между собой, - подтвердил Ярослав.
       - Мы только отличаемся друг от друга названиями,  формой и развитием, - подытожил Адон. - Такие же животные, растения и насекомые у нас.
       - Мы с Мишей учились в сельскохозяйственной академии, и нам пришлось основательно изучать флору  и фауну.
       - Я обратил на это внимание, думаю: почему вы интересуетесь только растениями, животными и насекомыми? – сказал Адон.

                4

       - Пойдём дальше. Я считал, что осы, как пчёлы, только  опыляют растения, но они, оказываются ещё и “живодёрками”, - стал рассказывать Ярослав, - они  отгрызают кусочки растительной массы, идущей в пищу и на постройку гнезда. Своими мощными челюстями оса откусывает кусочки древесины и разжёвывает их, размягчая волокнистую массу слюной. Потом она строит из этой массы ячейки. Вскоре после откладки яиц, когда проклёвываются личинки, матка кормит их насекомыми, которых убивает и приносит в гнездо.
       - Они же крупные, как же личинки их будут есть? – спросил Денис.
       - Этих насекомых матка предварительно пережёвывает, чтобы  личинки легче могли их переварить. Самцы после оплодотворения матки умирают.
       - Они что, только для этого и родятся? – удивился Игорь,
       - Получается так. Осы за лето и осень поедают огромное количество вредных насекомых. Земляные осы прокладывают тоннели в почве. Оса, если попадается паук, парализует его уколом жала, а потом закапывает добычу в землю, откладывая рядом с ней свои яйца.
       - Как интересно, осы - “живодёрки”!
       - Некоторые осы сами не охотятся, а выжидают, пока самка другой разновидности ос закопает свою добычу, а затем откладывает свои собственные яйца рядом с этим “складом” пищи. Личинки осы – захватчицы развиваются быстрее и поедают не только паука, добытого первой осой, но и её яйца. Оса откладывает свои яйца в живых гусениц бабочки.
       - Я видел, как осы питаются грушами, - сказал Игорь, - Они любят переспелые груши, способны прогрызть их кожицу, внедряются внутрь. Поднимем, например, переспевшую упавшую грушу, а там в ней полно ос.
       - А как пчёлы живут у вас, Адон? Наверное,  они тоже опыляют у вас растения? - спросил Денис.
       - Конечно.
       - Пчёлы у нас живут семьями, - стал рассказывать Ярослав. - В каждой семье перед главным медосбором, насчитывается большое количество пчёл – до многих тысяч осыбей,   которые представляют собой единый сложный организм. Количество пчёл в семье зависит от времени года.  Матка  существует для откладывания яиц. С конца зимы до осени она откладывает до 200 000 яиц в сутки. Рабочие пчёлы – недоразвитые женские особи. Из закладки яйца до формирования рабочей пчелы проходит 21 день. В летние месяцы за день из ячеек сотов выходит свыше тысячи молодых пчёл. Во время хорошего взятка большое количество пчёл, изработавшись, погибает. На место погибших появляются новые, молодые пчёлы. Происходит постоянное воспроизводство. Трутни – это самцы. Они крупнее, чем пчёлы. Они никакого участия в работе семьи не принимают. Единственное назначение их – осеменение молодых маток. На развитие трутня требуется 24 суток, при этом корма расходуется в три раза больше, чем на рабочую пчелу. После спаривания с маткой трутень гибнет. К осени, с наступлением безвзяточного периода, пчёлы выбрасывают вначале трутневые личинки, потом не дают им кормовых запасов и вытесняют из улья.
       - Какие жестокие пчёлы, заметил Денис, - выбрасывать своих же  личинок из улья, пусть даже и трутневых.
       - Так, видно, у них заведено, Денис, всё решает глава семьи - матка.
       - Наверно, и морей у вас много? – поинтересовался Игорь у Адона.
       - Предостаточно. У нас некоторые рыбы и плавают, и ходят по земле.
       - А расскажи подробнее о домашних животных? Есть ли они? И если есть, то, наверное, высокоразвитые, способные мыслить? – спросил Миша.
       - Да. Как я уже говорил, они похожи по своим свойствам на ваших домашних животных, но имеют другие формы. Конечно, они нас понимают, прислушаются к нашим советам. Некоторые разговаривают между собой членораздельно.
       - Захотелось бы побывать на вашей планете.
       - Что вас задерживает, Миша? – соберитесь и в дорогу.
       - Надо подумать, прикинуть, собраться, в конце концов, не ближний же мир. Кого можно взять с собой?
       - Тебя с Ярославом и ваших ребят – Игоря и Дениса.
       - Ребят не получится.
       - Почему?
       - Скоро в школу.
       - Нам ещё рано в школу, почти месяц, - одновременно запротестовали ребята.
       - Вам придётся туго, нянек для вас не будет. Быть на таком далёком расстоянии рискованно. 
       - Я же всё время буду с вами, - сказал Адон.
       - На чём мы туда отправимся? – спросил Ярослав. - Если на космическом корабле, то нужно проходить комиссию. А это долго, на него не каждого возьмут. Чтобы попасть на корабль, нужно отстоять большую очередь, желающих на него много,  Лететь до Луны почти с неделю. До Марса – 200 дней, А ваша планета, как ты говоришь, находится за нашей солнечной системой, то есть лететь и того дольше. 
       - Отправимся на нашем летательном аппарате, Ярослав.
       - Как его заполучить?
       - Вызову.
       - Нас с тобой будет пять человек, да плюс тот, кто за штурвалом. Для аппарата будет тяжело.
       - Не волнуйся, всё будет в ажуре.
       - Всем собраться, взять с собой всё необходимое для полёта, - приказал Ярослав своим ребятам, - не забудьте побольше захватить элексира. На сборы пять минут.
       Когда все собрались, Адон с ребятами стали подыскивать место для посадки летательного аппарата.
       - Надо, чтобы земля была ровная, без кочек, - предложил Денис.
       - Кочки не потребуются, - уверенно произнёс Адон, - летательный корабль будет находиться в подвешенном состоянии.
       Вскоре появилась и сразу высветилась какая-то широкая тарелка с куполом.
       - Какой яркий серебристый цвет! – вслух подумал Игорь.
       Адон подвёл ребят к центру тарелки. Она действительно как бы висела, до земли не хватало метра два. Вдруг между землёй и тарелкой образовался яркий, прозрачный, белый луч. Не успев опомниться, как ребята оказались внутри корабля. Луч втянул их в тарелку. Появилась невесомость.

                5

       - Мы что, прибыли? - удивился Игорь, - даже не верится, так быстро.
       - Как будто никуда  и не улетали, местность-то вроде знакомая,
       - Действительно, Денис, местность словно от нас никуда не уходила.
       Но природа не такая, как на Земле. Деревья высокие, как великаны, небоскрёбы. Ствол каждого дерева имеет в диаметре примерно до10-15 метров. Листьев много. Ветви этих деревьев такие, что на них можно спокойно поставить легковую машину.  Кустарники большие и ветвистые. Они заполонили весь лес, не говоря о траве. Та настолько крупная и мощная, что в ней можно заблудиться. Настоящие дикие джунгли,  только всё огромных размеров.
       “Наши джунгли по сравнению с этими – карлики, - размышлял Игорь. - Птицы похожи на летающих животных. Форма их разнообразна: некоторые имеют сходство с динозаврами, другие,  как сверхкрупные жуки, - с большими крыльями и лапами”.
       - Ребята, нам нужно держаться дружно, далеко не уходить, я чувствую, что можно здесь затеряться,
       - Да, Ярослав, надо быть внимательней, элексир держите наготове, - подтвердил Миша.
       - Игорь, не отходи от Дениса. Конечно, ваши крики о помощи мы можем и не услышать, слишком здесь шумно, но в случае тревоги мыслью просите помощи Адона.
       Летательный аппарат, на котором они прилетели,  внезапно исчез, как будто его и не было. Стало как-то не по себе в таком заросшем, огромном и диком лесу. Вдруг откуда ни возьмись подлетела огромная птица, схватила Дениса и внезапно с ним скрылась в лесу. Ребята от страха онемели.
       - Адон, принимай меры, она же растерзает его в клочья, - насторожился  Ярослав. - Я только и смог разглядеть её грязные лапы с мощными когтями.
       - Спрячьтесь, ребята, и ждите меня.
       Адон словно испарился.

       Денис принял на себя удар клюва птицы и чуть не слетел с дерева. Но она спокойно переложила его на безопасное место. Пока птица готовилась к трапезе, Денис успел глотнуть элексир. И, превратясь в нивидимого, шарахнул её от всей души, от злости по носу,  сколько было сил. Птица не рассчитывала на такую “любезность” от своей добычи и, получив удар, соскользнула с дерева. Адон прибыл к нему, когда птицы уже не было.
       - Как ты себя чувствуешь? Здорово, наверно, она поцарапала тебя когтями?
       - Нет. Она только порвала одежду. Какие же у неё когти острые. Если бы она их вонзила в меня, то я бы ощутил.  Адон, ты нам не рассказывал о таких птицах-великанах. Лес у вас такой высокий с толстыми ветвями.
       - Давай возвращаться, птичка занесла тебя слишком высоко.
       - Как я буду спускаться? Как Ярослав и Миша, не могу. У них в сотовый вмонтирован такой прибор, который позволяет перемещаться в пространстве.
       - Но ты же умеешь пользоваться элексиром. Пока сейчас находишься в таком невидимом состоянии, – прыгай. Твой вес в этом виде исчезает, ты просто не почувствуешь его. Если боишься,  прыгай на нижние ветки дерева.
       - От тебя не спрячешься, ты меня видишь и видимым и не -видимым.
       Денис спрыгнул на нижнюю ветку и, не ощутив удара ступнями, решил прыжок закончить на земле.
       - Здорово, такого спуска я ещё не ощущал, - произнёс вслух Денис, когда оказался внизу, в кустах. - Вот где мне пришлось испытать себя в невидимом состоянии.
       Выбравшись из кустов, Денис стал вспоминать, в какую сторону уносила его птица? Где находятся ребята?
       “Она летела со мной минуты три в сторону высокого дерева, - стал он анализировать. - На сколько метров она меня унесла от ребят?”.
       Прокручивая перелёт с птицей в обратном направлении, Денис вспомнил, как он стоял с ребятами, в какую сторону лицом. В этом же направлении птица его и понесла. Значит, в эту сторону и нужно идти обратно. Пробираясь через высокую траву с её крупными листьями, с  колючими и острыми шипами, он медленно, но уверенно стал возвращаться к своим ребятам.

                6

       В это время ребята и вернувшийся к ним Адон отправились на поиски товарища. После двух часов элексир испарился и Денис высветился.   
       Он вспомнил, как учился в десятом классе, как в школе организовали шахматный турнир. Из всех классов набралось любителей шахмат 15 человек. Когда стали играть, шахматисты постепенно отсеивались, не доиграв до конца турнира. Игру пришлось прекратить, хотя он и остальные, десять человек доиграли турнир до конца. Дениса неофициально признали лидером. Через некоторое время решили снова провести турнир. На этот раз игру собрались проводить до конца, до победы, невзирая на отсеивающихся. И снова турнир провалился. - До конца не довели. Проиграв несколько раз и потеряв интерес к игре, участники опять бросали соревнования и уходили.
       Было как-то неудобно, не по человечески, несерьёзно, и к  весне, к концу учебного года решили всё же основательно и официально провести турнир со всеми атрибутами. Особенно настаивали те, которые были в лидерах и мечтали занять первые места. Привлекли для этого мастера спорта по шахматам из района. В районной газете дали об этом информацию, составили турнирную таблицу. Всё шло хорошо, турнир проходил под присмотром зорких глаз начальства. Снова лидером был признан Денис, и даже его поздравили, и всё же до конца игру так и не довели. Нет! Довели! Но приз, который полагался ему, как участнику районного шахматного турнира, завоевавшему официально первое место, он так и не получил. Чья вина? Неизвестно.
 
       Пробираться через густую и высокую траву было нелегко. А тут ещё появились какие-то букашки, похожие на наших муравьёв, но намного крупнее.
       “Да их здесь целое войско!” – возмутился Денис.
       Он хотел их обойти, но запнулся и упал на их жильё - кучу, высотой  метра в два. Муравьи с жадностью стали на него лезть и кусать.
       - Тут нужно что-то придумать, они же могут меня загрызть, - испугался Денис.
       Пришлось ему снова глотать элексир. Муравьи отстали. Он вспомнил, как с ребятами ходили по лесу, собирали ягоды и грибы, как наткнулись на кучу муравьёв. Клали на неё палочки и, когда муравьи облепляли их, насекомых смахивали, а палочки сосали. Муравьи  оставляли на палочках слабенькую кислоту.   
       Денис вспомнил своего старшего брата, как предсказал ему, что шинель у него будет с синими погонами. Действительно, его призвали служить в ВВС.
       Вспомнил Денис, как учился  в музыкальной школе. Как участвовал в концерте со своим баяном. Ему предсказывали прекрасное будущее, но с музыкой у него так и не сложилось, его тянул к себе спорт. Бегал Денис хорошо, показывал неплохие результаты, особенно на длинных дистанциях. Занимался и акробатикой. Вспомнил, как вырабатывал свой характер, силу воли, бегал по десять километров от своей деревни до соседней.  Тревожил его отец, профессор биологических наук. Хоть он на  здоровье  не жаловался, но Денис чувствовал, что отец болен. Он замечал, когда они были в Африке, как отец, скрывая от всех, глотал таблетки.
       Сквозь толщу деревьев и кустарников, а также высокой и густой травы  просочились еле слышимые голоса ребят. Они звали Дениса. Через минуты-две Денис уже был с ребятами.

                7

       Ребята прочёсывали лес и были друг от друга на небольшом расстоянии, и всё же опять ЧП. Вдруг Игорь провалился в заросшую глубокую яму с водой. Он даже не смог опомниться, как в ней очутился. Стоя по колена в воде, он закричал. Но яма, покрытая кустарником и заросшая густой травой, заглушила его крики. Яма была глубокая,  метра три. Стены отвесные и выкарабкиваться из неё не было возможности. Вода холодная, и в мокрой одежде Игорь стал мёрзнуть.
       “Как сообщить ребятам, что я здесь? – думал Игорь лихорадочно. - Стоять и ждать, когда они придут, бесполезно. Они могут меня и не найти. Стоять в воде тяжело, даже присесть не на что. Долго не простоишь, ноги же не деревянные”.
       Он ёщё раз огляделся. За его спиной свисали ветки, но они были намного выше над ним. Игорь подпрыгнул, чтоб достать. Не получалось. Стал прислушиваться к звукам. Было тихо.
       “Жаль, что не могу перемещаться в пространстве, как Ярослав и Миша”, - подумал Игорь.
       Вдруг он почувствовал, что по его спине кто-то ползает. Игорь испуганно смахнул это с себя и увидел крупного мощного паука с мохнатыми лапами. Паук зацепил свою липкую нить за одежду Игоря и пополз по ней вверх, к голове парня.
       “Какая крепкая нить, как верёвка, Если паук свяжет сеть из такой нити, то, пожалуй, и не выберешься из неё, - с горькой усмешкой рассуждал Игорь”.
       Навязчивый сосед стал наглеть. Без ведома хозяина приступил к обволакиванию его спины и рук своей сетью.
       “Он же может впрыснуть в меня яд! Вот привязался! - забеспокоился Игорь. - К нему даже страшно прикасаться. Ждать хорошего от этого соседа нечего, нужно всё равно от него избавляться”.
       Игорь взмолился на него:
       - Ты, Стёпа, порядочный паук, я тебя уважаю, не грубый, не как некоторые, пьют кровь и высасывают внутренности, не спрашивая у попавшегося на твой крючок.
       - Я сначала проведу с тобой беседу о нарушении частной собственности, - начал говорить паук на чистейшем русском языке. - Ты же нарушил мои апартаменты, мою хижину, не согласовав со мной. Бывает, что нечаянно зацепишься за мои сети, потревожишь меня, ну, я задержусь немного, подумаю, стоит ли встревать в спор, и если вижу, что ничего страшного нет, то не обращаю на это внимание.
       - И ты таких отпускаешь?
       - Сеть моя очень липкая, и я все случайные шороховатости учитываю. Подумаешь – задел сеть, ну и что, из-за всякой мелочи тратить свои нервы не стоит. Но вот загвозка, когда приближаюсь к нарушителю, у меня срабатывает инстинкт, руки чешутся: обнять, потрогать, понюхать, чем пахнет, упитан ли. Но если он начнёт мне показывать свои кулаки, ругаться со мной матом, я не выдерживаю такого грубого нахальства и наказываю по всем статьям этикета. Я вежлив, люблю справедливость, честность, но не люблю хамства.
       - Что это? Мне почудилось, разговаривал с пауком? - вслух сказал Игорь.

       Когда ребята нашли Дениса, сразу всем стало легко, словно камень свалился у каждого с души.
       - В таком лесу очень даже спокойно можно затеряться, - сказал Ярослав. - Такие непроходимые дебри.
       - А разве они не похожи на наши, африканские джунгли?
       - Да. Очень, Миша, похожи.
       - А где Игорь? Он же только что был здесь? – спохватился Адон.
       - Иго-о-о-рь! - закричали все сразу.
       По лесу прокатилось глухое эхо. Никто не отозвался.
       - Дениса утащила птица, но это было на наших глазах, и то, пока мы его искали, здорово понервничали, - стал рассуждать Ярослав. – А как  исчез Игорь? Птиц не было, да и далеко он не мог уйти.
       - Я, когда искал Дениса, несколько раз обходил глубокие ямы, - сказал Миша. - Может быть нам следует обратить и на это внимание? 
       - Пожалуй.
       Проходя мимо большого кустарника, ребята вдруг услышали  откуда-то снизу еле слышимый глухой крик Игоря.
       - Как ты здесь очутился? – спросили они.
       - Вы яму видите?
       - Увидели, когда разгребли ветки с травой.
       - Вот и я тоже, яму не заметил, всё было покрыто сплошным зелёным ковром.
       Помолчав, добавил:
       - Хорошо, что вы меня вовремя вытащили из ямы. В меня вцепился и стал меня окутывать своей паутиной мощный волосатый паук. Можно представить, чем это для меня могло кончиться, если бы я остался с ним. Он бы вначале впрыснул в меня яд, а потом обволок паутиной. Она такая крепкая, как верёвка. Я уже пытался её рвать.
       - Я сейчас присутствовал на совете маленьких лесных птиц: малиновок, горихвосток, пеночек, мухоловок и некоторых других. Они взбунтовались. Возник конфликт: сколько можно терпеть наглости кукушки. Вопрос давно созрел. Откладывать больше нельзя. Нужно выбрать ответственного и с нашими поручениями отправить главному лесничему.
       - Ты, Адон, можешь с ними общаться?
       - Конечно, могу и советы им давать.
       - Здорово! Но и о чём они говорят?
       - Кукушка исподтишка, внезапно подлетает к гнёздам и подкладывает своё яйцо, - сказала пеночка, - а высиживай и воспитывай – ты. Это разве честно? Да мало того, её потомок выбрасывает наших детей. У нас численность намного уменьшилось.
       - Это паразиты, - вмешалась мухоловка, - Они снимают с себя все заботы, всю ответственность за своё будущее потомство. Высиживать и выкармливать птенцов – дело нелёгкое. Кукушка губит детей “приёмных родителей”.
       - Какая хитрая! Из засады высматривает подходящее гнездо  выбирает момент и в несколько секунд откладывает в него своё яйцо. Самец отвлекает хозяев гнезда.
       - В гнёздах, где воспитывается кукушонок, разыгрываются трагедии, - всхлипывала малиновка, - кукушонок вылупляется из яйца на день-два раньше своих сводных братьев и сестёр. У него уже срабатывает инстинкт выбрасывания: он выкидывает любой предмет, к которому прикасается голой спиной. Инстинкт выбрасывания действует три-четыре дня, потом утихает. Детёныш кукушки перехватывает всю пищу, которую приносят “приёмные родители”.
       - Кукушка по виду похожа на ястреба, - вмешался Адон, - и все мелкие пернатые её боятся. В гнездо кукушка кладёт только одно яйцо, конечно, она приносит вред вашим маленьким семействам, но она больше поедает гусениц. Они очень прожорливы, и, когда, в какой-то местности появляются скопления гусениц, туда прилетают отовсюду кукушки. У неё рождаются 10-25 кукушат. Потом они отправляются на зимовку в Южную Африку.
       Адон прервал беседу, почувствовал, что-то тревожное.
       - Внимание, ребята! - сказал он,- Мой радар принял луч-сигнал от друзей, надо срочно к ним явиться. Я вас ненадолго оставлю, а вы спрячьтесь и подождите меня.
       - Тебе грозит опасность? – забеспокоились ребята.
       - Опасность есть, но если заметят возле меня вас, то и мне с вами будет непросто. Настоящее нашествие. Злые существа вошли в наши края, предстоит против них применять нашу силу.
       Адон исчез, словно испарился.
       Ребята в лесу нашли укромное место, где можно и посидеть. Ярослав подошёл к высокому толстому дереву, верхушка которого терялась где-то в небесах. Вдруг он увидел группу девушек, летающих с ветки на ветку. Одна, заметив Ярослава, подлетела к нему.
       - Почему ты не летаешь? Сегодня такой превосходный день: тёплый, солнечный, птицы завораживают своими песнями.
       - Я не умею летать.
       - Как это не умеешь?
       - Не приспособлен к этому. У нас, на нашей планете, никто не может летать.
       - Ты что, прибыл с другой планеты? Как интересно! А как называется твоя планета?
       - Земля.
       Девушка подошла к Ярославу, взяла его за руку:
       - А теперь летим.
       Ярослава словно подменили, он почувствовал себя пёрышком. Они плавно стали подниматься вверх.
       - Как тебя зовут?
       - Ярослав, а тебя?
       - Богена.
       - Только руку мою не отпускай, иначе упадёшь.
       - Ты, Богена, как магнит, меня притянула.
       Они поднялись почти на самую верхнюю ветку. На ней можно было спокойно разместиться автомобилю. Ярослав посмотрел вниз. От страха у него внутри похолодело, появилась дрожь. Он на секунду отпустил руку Богены и чуть не сорвался с ветки, но она вовремя его подхватила.
       - Ты весь дрожишь.
       - Да уж. Если бы с такой высоты я соскользнул с ветки и упал, внизу моих костей никто бы не собрал.
       Успокоившись, Ярослав спросил:
       - Откуда ты знаешь мой язык?
       - Когда вижу человека, просвечиваю его энергию, выявляю, каким языком он пользуется, и сразу включаюсь с ним в беседу.
       “Значит, Адон тоже владеет этим волшебством”, - подумал Ярослав.
       Вдруг с нижних веток к ним присоединились все девушки и  образовали вокруг них хоровод. Полилась завораживающая мелодия. Вскоре появились юноши и к женским голосам примкнули басы. Отовсюду стали слетаться диковинные птицы, подыгрывая своими голосами, своим пением, созвучными инструментам оркестра.  Зазвучал мощный симфонический оркестр с хором. Потом ожил вальс, и пары закружились в танце.
       Ярослав стал внимательно рассматривать свою незнакомку.
       "Какая она красивая, неземная! - подумал он. - Какое платье, с переливами ярких красок! Богена похожа на порхающую бабочку, от которой глаз не оторвать”.
       От такой красоты Ярослав потерял дар речи. Ему не хотелось её отпускать. Это какое-то непостижимое явление: оно притягивало, ему неудержимо захотелось гладить её руки, ноги, волосы, шептать ей ласковые слова, обнимать.
       Богена смутилась, покроснев:
       - Ты что, в меня влюбился? Так сразу?
       От этих откровенных, открытых и внезапных её речей парень растерялся. Он вспомнил, что Адон-то читает мысли. Как же ты,  Ярослав, забыл про это?
       - Мне так стыдно перед тобой, что этим тебя обидел.
       - Наоборот, даже очень нравится, когда молодой человек признаётся мне в любви.  У тебя девушка есть?
       - Я с ней дружу с детства, с садикового возраста. Учились в параллельных классах, после института работает врачом.
       - Как ты оказался на этой планете; может, кто-нибудь ещё с тобой?
       - Да, я не один, со мной ещё трое. Нас сопровождает с вашей планеты Адон. Благодаря ему мы здесь.
       - Как вы его нашли?
       - Мы занимаемся наукой, пытаемся открыть секрет перемещения мыслями в пространстве. Во время одного из опытов произошёл выброс паров, которые стимулировали появление новой энергии. Видимо, она родственна вашей планете, поэтому от вашей стороны к нам и направили Адона для продолжения наших опытов.
       - Да, я знаю таких подвижников. Наша планета действительно занимается поиском близких нам учёных, стараемся им помочь. 
       - У вас, на вашей планете, всё по-другому: и климат, и животный мир, и люди. Только пройдёт ливень, сразу становится влажно, потом жарко и снова ливень. Растения растут как на дрожжах. Какие здоровенные деревья: толстые, развесистые, высокие.  Если уж пауки читают мысли людей, то что говорить о людях. Общение между собой с помощью мысли, вне зависимости от расстояний – чудо природы! А как объяснить  перемещение по воздуху? Только подумал, куда лететь, и сразу летишь. И, наверное, можно управлять скоростью? 
       - Конечно. Это у нас давно. Мы рождаемся уже с этими благом.
       - А у нас далеко не так. Только в космосе, в безвоздушном пространстве мы можем плавно летать, и то в скафандре. На земле летаем только в самолётах. Ну, а общаться между собой мыслями - это  только мечта. 
       - Видимо, ваша планета в стадии развития.
       - Как, Богена, с тобой встречаться, я не хочу тебя терять? Ты мне очень нравишься.
       - Мне ты тоже симпатичен, но между нами пропасть. Один летать не сможешь, мысли принимать и передавать другому – тоже не умеешь.
       Обмолвясь ещё несколькими фразами, Ярослав и Богена, взявшись за руки, скрылись за деревьями.

       - Игорь, куда ушёл Ярослав?
       - Спроси у Дениса. Мне вроде показалось, что он хотел посмотреть местность.
              - Мой желудок проголодался и просит пищи. Если я не выполню его просьбу, не порадую его чем-нибудь интересным, - пошутил Михаил, - то он займётся мною, начнёт высасывать из меня всё то, что принадлежит не ему.
       - Наверно, о своих желудках могли бы рассказать и остальные, - согласился Игорь.
       - Я немного перекусил. Адон, когда спасал меня от птицы, дал  мне кусочек банана.
       - Нужно походить по лесу, должны же банановые деревья здесь расти.
       - Адон же предупредил, чтоб мы никуда не отлучались, ждали его.
       Вскоре появился Ярослав, сияющий, радостный. Казалось, что он безмерно счастлив, его выдавало лицо.
       - Что с тобой случилось? Ты весь светишься, весёлый, глаза блестят.
       - Как определил?
       - На твоём лице написано.
       - Ты не поверишь, Миша, я сейчас встретил очень редкую, красивую девушку и не хочу с ней расставаться. Я ей тоже понравился, но между нами большая пропасть - другая планета, совершенно иной мир общения, она читает мысли, свободно перемещается в пространстве, а чем я похвастаюсь?
       - А что скажешь своей Ире? Она надеется на тебя, знает, что ты её любишь и плохого ей не сделаешь.   
       - Да, конечно,  моя Ира надёжнее, втайне мы с ней назначили уже свадьбу, и я знаю о ней всё, - сказал Ярослав, - а тут какое-то волшебство, наваждение. Эта внезапно появившаяся девушка  своей неописуемой красотой заслонила Иру, ослепила меня своим взглядом. Конечно, наша связь непрочная, между нами – пропасть.  Богена (её зовут так), как и Адон, читает мысли, перемещается свободно в пространстве, внезапно исчезает и тут же возвращается. Её не  беспокоят громадные расстояния. Это как ночь и день: другие планеты, противоположное друг другу время, другая эпоха.  А Ира - земная, родственная мне душа, хорошая, аккуратная, вежливая, общительная, умная, никогда не сплетничает, любит музыку, владеет скрипкой. Ещё в школе она выступала с ней. Я тоже люблю музыку, а главное, она меня понимает, чувствует, верит мне, надеется на меня. Когда однажды я у неё спросил, кем она хочет стать после школы, Ира ответила: “Не знаю, но люблю  лечить птиц и животных. Делала им прививки”. Мама её учительница, бабушка была учительницей, а отец - директор школы. Полная династия учителей.
       - Вот видишь. А дальше что? Остаться тебе здесь, на этой планете, или  вернуться с ней, Богеной, на землю? Думай сам.
       - Когда вернётся Адон, Миша? – спросил Ярослав, есть хочется! Давайте двое останутся здесь, а другие двое  поищут в лесу пищу. Любовные темы продолжим потом, и вообще стоит ли об этом сейчас говорить?
       Остались Ярослав и Денис. Выйдя на опушку леса, Миша и Игорь одновременно увидели вдали несколько летательных аппаратов. Возле них копошились люди, одетые в серебристые костюмы.
       - Наверно, место их базирования? – подумал вслух Миша.
       Когда ребята стали возвращаться в лес, на них набросилась целая стая крупных насекомых с длинными хоботками-пиками, с большими крыльями и огромными глазами. Везде стоял сплошной писк. Эти насекомые облепили их, стали безжалостно кусать, жалить, выгонять непрошеных гостей со своей территории за то, что нарушили их покой.
       - Они похожи на наших комаров, точная копия, - с уверенностью произнёс Игорь.
       Ребята сорвали ветки и, отмахиваясь от этих назойливых насекомых, стали уходить в глубь леса.   
       - Запоминай места, чтоб не заблудиться, - посоветовал Миша.

                8

       Перед тем как найти банановое дерево, Миша и Игорь столкнулись носом к носу с каким-то животным – не то волком, не то кабаном. И копыта те же, как у земного кабана, мордочка с пятачком и уши широкие. Шерсть у него как у лисы: пышная и густая. Что интересно, пытался с ребятами говорить звуковыми сигналами, членораздельно. Понять его невозможно. Но животное от ребят не отходило, старалось быть с ними.
       - Что оно от нас хочет? – заинтересовался Миша. – Произнесёт звук, отойдёт в сторону и снова возвращается. Потом опять посмотрит на нас, выдавит свой звук и отойдёт в сторону, но отходит в одну и ту же сторону.
       - Мне, кажется, оно куда-то нас зовёт, интригует, а мы не можем его понять.
       - Да, Игорь, животное-то явно понимает нас и хочет нам помочь, это мы понять его не можем. Давай рискнём, пойдём за ним.
       Каково же было их удивление, когда животное привело их к банановому дереву.
       - Так вот куда звало это животное нас? – удивились ребята. - Оно читает наши мысли, чувствует, что мы голодны, и хочет нам помочь.   
       - У нас на Земле ближе к человеку по сообразительности считают дельфины, физиологически очень похожи на нас. Они, как  и мы, дышат лёгкими, и у нас и у них четырёхкамерное сердце, - стал рассказывать Миша, - вес мозга, почти одинаковый. Дельфины и люди - теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы. Размер дельфина, как и человека, достигает в длину полтора-два метра. Каждый дельфинёнок получает своё имя при рождении. На записанный свист-сигнал, означающий имя, откликается один и тот же дельфин. Он использует функцию эхолокации, у неё те же самые принципы, как и у радара, и она используется с целью поиска пищи. Дельфины способны узнавать себя в зеркало. Спасают людей, оказавшихся в воде. 

       Когда ребята вернулись с бананами к Ярославу и Денису, тех на месте не оказалось. На ветке была прикреплена записка:
       “Ждите Адона, нас похитили”.
       Миша и Игорь несколько минут стояли в растерянности:
       - Что делать? Кто их похитил? – стал размышлять Миша вслух.
       - Теперь-то мы обязаны ждать нашего спасителя, без его помощи нам не вернуться на свою Землю.
       - Да, Игорь, Адон - наше спасение.

       А Ярослав и Денис стояли навытяжку перед необычными людьми в серебристой одежде. Но эти люди далеко не похожи на Адона – маленькие, лица восковые, неподвижны, суровы, злы. Глаза большие, без ресниц. Слеплены как будто по одному стандарту, не как обычные люди с Земли. Смахивали на роботов. Ребята молчали, потому что никто им не задавал вопросов. Было странно.
       “Чего же они хотят от нас?” – думали они.
       Эти роботы не двигались, а перемещались предметы, которые их окружали. Помещение, в котором ребята очутились, было необычное: стены круглые, а потолок куполообразный. Внезапно в середине помещения высветился стол, и один из этих пришельцев указал на Ярослава. Его спокойно приподняло и положило на этот стол. Роботы склонились над Ярославом. Он почувствовал на себе их лёгкое прикосновение. В это время раздался треск и появился в помещении Адон с друзьями. Между ними и роботами произошла стычка. Адон выпустил разряд на них и те сникли.
       - Ещё бы немного, и они из тебя, Ярослав, вытащили бы все органы. Как вы здесь оказались?
       - Перед нами появилась небольшая круглая тарелка с куполом, - вспоминал Ярослав, - к нам подошли двое мужчин и, не разговаривая с нами, направили в свой корабль.
       - Они вас захватили нагло и жестоко, - сказал Адон, - вы шли под диктовку их мыслей. Эти роботы решили захватить нашу планету, пытаются нас поработить.  Вам сейчас находиться у нас весьма не безопасно. Пора подумать о возвращении на Землю.
       - А что нам стоит, мы готовы, всё у нас с собой. Теперь узнали твою планету, правда, мало, но ничего, когда-нибудь снова побываем у тебя в гостях. Надо найти Мишу с Игорем.
       - Они уже вас ждут в отведённом месте.
Когда все собрались, внезапно перед ними проявился яркий, серебристый  летательный аппарат. Адон проводил ребят к центру, из него опустился яркий, белый луч, втянул их в корабль и исчез, растворился. 








Проза.ру Юрий Важенин 75
Юрий Михайлович Важенин музыка скачать
Адрес электронной почты- Vazurim@mail.ru




С О Д Е Р Ж А Н И Е

  “Неожиданное путешествие”
Научно-фантастическая повесть.



Часть I.    Необычное сновидение……… 7

Часть II.   Путешествие во времени…… 62

Часть III.  Близкое и далёкое…………. 128












Юрий Михайлович Важенин

Неожиданное путешествие
Научно-фантастическая повесть


Вёрстка - Ю. М. Важенин
Корректор - Д. А. Лобкова
Дизайн – Л. Ю. Важенин



ISBN-



Подписано в печать …….
Усл. печ. л.  8,5 Формат …. Тираж 500
Заказ №…..



Отпечатано в типографии “Сити-Принт”, ИП Мякотин И.В.
454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, 61 А


Рецензии