Воспоминания о жизни в ГДР, город Галле
Мой папа, майор ВОСО (служба военных сообщений на железнодорожном и воздушном транспорте) выехал из Симферополя – город, где мы проживали – через Одессу – Киев – Брест – Вюнсдорф – Галле на новое место службы в 20-х числах октября 1956 г.
В это время политическая обстановка в мире была неспокойной: события в Венгрии и военный конфликт в районе Суэцкого канала обусловливали непростое положение советских войск за рубежом.
Перед новым, 1957 годом, папа вызвал семью к себе, в Галле. 28 декабря 1956 года мама, Инна Павловна, мой старший брат Сергей и я, Севастьянов Валерий, 8-ми лет выехали в ГДР. По пути заехали в Херсон, где жили наши родственники по маминой линии, встретили Новый год, и 2-го января 1957 года выехали через Киев – Брест – Магдебург к отцу семейства Павлу Федоровичу Севастьянову. 6 января, где-то в 15 часов поездом Брест – Магдебург мы прибыли на немецкую землю. В Магдебурге нас встретил папа, и через час - полтора мы на местном поезде прибыли в город Галле. Был уже вечер, пасмурно, моросил мелкий дождь. Мы сели на трамвай № 7 (в то время трамваи № 5, 7, 17 имели конечную остановку на железнодорожном вокзале) и через Тельманплац – Клемент Готвальтштрассе (сейчас эта улица пешеходная, называется Лейпцигерштрассе) - Марктплац – ГроссУльрихштрассе – Райлик – Роза Люксембургплац (рядом Музей доисторической эпохи). Здесь вышли и проследовали на улицу Эрнестуштрассе, где в доме № 6, на втором этаже была наша квартира: три небольшие комнаты, прихожая, ванна с туалетом, кухня с большим балконом и видом на заброшенный сад. Все в точности, как у Разумовских, только по четной стороне улицы. В квартире было все необходимое: добротная мебель, газовая плита, колонка для ванны, отопление была брикетное, т.е. топили печь бурым углем. Конечно, после однокомнатного жилья в Симферополе, с частичными удобствами, нам все это показалось чуть ли не роскошью.
Утром следующего дня семья вышла на прогулку по неизвестному пока городу. Возле музея был сквер со скульптурой четырех гусей. Прошли в район Райлика, заходили в магазины, осваиваясь на новом месте, в чужой стране. На обратном пути зашли в кафе, выпили кофе с пирожными. Было интересно, необычно, прогулка запомнилась на всю жизнь, настолько были острые первые впечатления.
11 января 1957 года пошли с братом в советскую школу № 5, Сергей в 4-А класс, а я - в 1-В класс. Школа находилась недалеко от городской комендатуры, на Иоганн Андреас Сегнарштрассе. Здание школы произвело на нас большое впечатление: большое трехэтажное здание П-образной формы, при школе был отличный спортзал, интернат для детей из Мерзебурга. Здание добротное, хорошей крепкой постройки. В школу ездили на трамвае № 6, три остановки до Маркс-Энгельс плац, а затем пешком минут 10 по улице Гроссштайнштрассе, мимо варьете «Штайнтор», по Маргаретенштрассе. В начале 1957 года военный городок СКК начали сворачивать, переводить в район военной комендатуры. В августе того же года переехали на улицу Маргаретенштрассе, 6. Это угловой трехэтажный дом, квартира на 2-м этаже, двухкомнатная, с большими комнатами, центральным отоплением, со всеми мыслимыми удобствами. Однако, с общей кухней на три семьи. Это были наши сослуживцы папы по ВОСО, семьи Федоровых и Корниловых. Жили очень дружно, никаких конфликтов не было. Напротив нашего дома было трехэтажное здание из красного кирпича – немецкая пожарная часть. В нашем же доме находился клуб для советских военнослужащих, куда мы ходили в кино, в библиотеку. В праздники были гуляния, танцы, концерты (телевизоров ни у кого не было, развлекались все вместе). В нашем доме был кабинет вице-консула МИД СССР, он часто пустовал, т.к. консульство находилось в Лейпциге, в Галле консул приезжал очень редко.
В нашем доме жили 5 семей офицеров городской комендатуры и 4 семьи офицеров ВОСО. Советский магазин с Эрнеструштрассе переехал во двор, в здание городской комендатуры. Городская советская комендатура находилась в двухэтажном особняке, на Луизенштрассе, в самом центре города. Наш военный городок был полностью открытым, то есть по улицам свободно ходили как немецкие, так и советские граждане. В городке жили офицеры городской комендатуры, офицеры ВОСО, сотрудники КГБ, офицеры связи КИП (возле здания комендатуры находилось двухэтажное здание связи – КИП, где была расквартирована рота солдат), жили представители Торгпредства, учителя школы и военный советник при дивизии ННА ГДР полковник, впоследствии генерал-майор Аленых (имя-отчество, к сожалению, забыл). В старом городке на Эрнеструштрассе, по четной стороне улицы, оставили один дом, где проживали семьи офицеров госпиталя, благо, госпиталь находился недалеко, по улице Адвокатенвег. У папы там жил знакомый по Симферополю офицер с семьей, врач-стоматолог Александр Александрович Любчевский. Мы дружили с этой семьей, ходили в гости. Потом Любчевские переехали в город Веймар, мы дважды ездили к ним в гости. Впоследствии А.А. Любчевский – полковник медицинской службы – стал главным стоматологом Киевского военного округа, был очень хорошим человеком и большим специалистом в своем деле, очень жаль, что рано покинул нас, до сих пор вспоминаю его с теплотой и любовью.
Мой старший брат Сергей Павлович Севастьянов с раннего детства мечтал поступить в нахимовское училище. Летом 1957 г., окончив 4 класса школы, поехали с папой в Вюнсдорф, где Сергей успешно сдал экзамены для поступления в училище. Однако, разнарядки пришли в ГДР только в суворовские училища, пришлось стать суворовцем. Сергей учился в Казанском СВУ (1957-1964гг.) В ГДР Сергей прожил всего 7 месяцев. Всю свою последующую жизнь брат посвятил военной службе. В настоящее время полковник запаса С.П. Севастьянов проживает с семьей в Москве.
Жизнь наша возле школы протекала следующим образом: после занятий в школе, сделав уроки, немного помогал маме – ходил в магазины, а затем – на улицу, общаться с ребятами. После переезда в новый городок, я сдружился с Геной Халеевым, их семья поселилась в городке раньше нас, его папа был офицером КИП. С ним мы обследовали все чердаки и подвалы в незаселенных зданиях. Напротив здания комендатуры была большая спортивная площадка, где можно было играть в городки (в те времена многие офицеры увлекались этой игрой, в том числе и мой папа), волейбол, баскетбол. Стояли и гимнастические снаряды, где можно было хорошо потренироваться. В нашем клубе – зал на 150 мест – 4 раза в неделю показывали художественные фильмы, в воскресение - 2 сеанса, в 12 часов для детей и вечером, в 20 часов для взрослых. Стоимость билетов – 1 марка для взрослых и 50 пфенингов для детей. Киносеансы обслуживали два солдата из комендантского взвода: старшие – Шмигельский Владимир 1957-1960 годы службы, Мокрецов Николай 1960-1963 годы службы. В их обязанности входило смотреть за порядком и чистотой в кинозале и продажа билетов. Из киномехаников помню солдата Леню, родом из Казани, который запомнился следующим: когда привозили киноленту и несли в клуб, на вопрос : «Какой фильм?», Леня невозмутимо отвечал всегда одной фразой – «Звуковой!». Став постарше, мы бегали смотреть кино и в клуб госпиталя. Общались мы и с немецкими ребятами, играли в спортивные игры, разговаривали, все происходило по-товарищески, дружно. Даже когда играли в военные игры, все происходило нормально, с пониманием. Сейчас, по истечении времени - а прошло более 50 лет - с теплотой вспоминаю эти годы детства, всех ребят нашего небольшого городка: Валеру Синельникова, Вадима Максимова и его младшего брата, Володю Тенетко, Геннадия и Анатолия Халеевых, братьев Семеновых, Володю Родненка, Сашу Семихатова, Сергея Вахитова, Вову и Свету Луповых, Николая Михо, Толика Яковых, Валентина Мешкова, Юрия Довженко, Юрия Алтухова, Александра и Наталию Гритчиных, Валеру Ефимова, Анатолия Петюхова, Олега Хоменко, Ирину, Ларису и Сережу Сергеевых, Татьяну Пошехонцеву, Иру и Люсю Чвокиных, Евгению Рыжкову, Ольгу Князеву, Наталью Курзину, Эльвиру Власенкову, Сашу Лелека. Извините, если кого-то забыл. Всем вам большой привет и пожелание благополучия.
В 1959 году после замены у нас появились новые соседи по квартире: семьи Хоменко и Сергеевых. Отношения сложились теплые, дружеские, родители впоследствии переписывались и дружили, они приезжали к нам в Крым. В эти годы мы с родителями побывали в Берлине (еще до стены, разделявшей Берлин на две зоны), в 1959 году, в Потсдаме, Лейпциге, Веймаре, Мерзебурге, Ютербоге, Айслебене, Дрездене, Майсене, Магдебурге, Эрфурте, Франкфурте-на-Одере, в горах Тале. С теплотой вспоминаю, как летом 1961 года город Галле отмечал свое тысячелетие. Сейчас, правда, выяснилось, что как поселение Галле-на-Заале основали еще в 806 году, и современный Галле отмечал в 2006 году свое 1200-летие. Очень приятно было увидеть похорошевший центр, после реставрации и ремонта дома стали очень красивые и привлекательные. Вспоминаются рождественские ярмарки на Марктплац с атракционами, разными угощениями, музыкой, разными развлечениями. В конце апреля ежегодно в районе Хайде-парк проходили авто- и мотогонки, за которыми мы с большим вниманием и интересом наблюдали. Сожалею, что в свое время не посетил дом-музей композитора Генделя, замок Морицбург и ряд районов, особенно Южного Галле.
Всегда за всю свою жизнь, когда вхожу в купейные вагоны, меня переполняет гордое чувство, что многие эти вагоны (более 25 тысяч штук) сделаны в Аммендорфе, в южном пригороде Галле. Как футбольный болельщик всегда следил за выступлением в Обер-лиге ГДР команды «Хеми» (Галле). Хоть команда была середняком первенства, но в ней играли два защитника сборной ГДР – Клаус Урбанчик и Берндт Бранш. В мае очень часто через Галле проходил этап велогонки мира, и мы выходили приветствовать участников велогонки. В настоящее время в большом теннисе перед Уимблдонским турниром каждый год проходит турнир в Галле, где выступают лучшие теннисисты мира. В мировом плавании отметились пловцы из Галле Корнелия Эндер (многократная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы) и Пауль Бидерман.
На летние каникулы мы выезжали к родственникам в Херсон, где на Днепре плавали и загорали. Когда летом оставались в Галле, ездили в район Троты, там была зона отдыха, где находились три открытых бассейна – детский, взрослый и для прыжков с вышки. Вокруг этих бассейнов была благоустроенная лужайка, где мы загорали, играли в игры с мячом, продавались прохладительные напитки и мороженое. Рядом, всего одна остановка на трамвае, находился зоопарак, где мы неоднократно бывали. Летом ездили на трамвае № 4 в Хайде, до конечной остановки. Там в лесу были озера, где мы отдыхали. В зимний период, став постарше мы с ребятами нашего городка ходили несколько раз в закрытый плавательный бассейн. Он находился рядом с главпочтамтом. От главпочтамта через сквер - летом клумбы сквера утопали красивыми цветами и работал фонтан - находился городской театр, сейчас это Галешер-опера. Внутри театра я так и не побывал, а вот родители ходили на спектакли и концерты: ансамбля танцев народов мира под руководством Игоря Моисеева, ансамбля "Березка" и театральные спектакли. Недалеко от нашего городка находилось варьете «Штайнтор», в нем я были трижды на рождественских представлениях, было очень красиво и интересно. Мои родители чаще бывали в этом варьете. Помню, ходили на концерт Марии Мироновой и Александра Менакера.
С 1962 года в южной части города, в районе Аммендорфа, начали возводить новые микрорайоны 4-х, 5-этажных зданий. Впоследствии новостройки перешли в западную часть города, в район Нитлебена. Там был спроектирован современный город, в основном, для химиков, работающих на химических комбинатах Лёйна и Буна. Новый город, названный Нойштадт, был рассчитан на 100000 жителей. Там же было предоставлено жилье для советских военнослужащих.
Уезжали мы из Галле 10 сентября 1963 года. До Магдебурга ехали на легковой машине БМВ, предоставленной руководством транспортной полиции Галле (служба ВОСО тесно контактировала с этой организацией), а далее поездом – в Союз – в Симферополь.
Вот такие мои воспоминание о пребывании в Галле. Прошу извинения, если я что-то забыл или исказил. Был бы очень рад узнать, что те люди, кто жил со мной в Галле одновременно, прочтут эти воспоминания. После ГДР все последующее время жил в Симферополе по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, д. 92-А, кв. 25, домашний телефон 22-02-43, Севастьянов Валерий Павлович. Очень признателен тем людям, кто снял фильмы о нашей 55-й (до 1960 г. - № 5) школе, о военных городках Хайде и Вёрмлиц, о сегодняшнем Галле.
Всем привет и дружеские пожелания. Есть задумка рассказать о нашей школе (1957-1963 гг.).
С уважением, Севастьянов В. П.
22 августа 2015 г.
Подпись к фото:
1963, август. Семья Севастьяновых на Марктплац. Памятник композитору Г. Генделю.
Свидетельство о публикации №215092700591
как это было зарплата солдаты и сержантов (офицеров) в это время ~ 1956г.
Я знаю рядовой с 20 или 30 марок за это время.
Спасибо
С уважением
Верто Василь 11.08.2018 18:22 Заявить о нарушении