Афоня

     В душе каждого из нас есть врезавшиеся в память воспоминания из детства. И чем старше становится человек, тем эти воспоминания ярче.
     Когда родители назвали сына  Афоней, им и в голову не могло прийти, что вскоре на экраны страны выйдет одноименная комедия. И хоть киношный герой Борщов А.Н., великолепно сыгранный молодым актером Леонидом Куравлевым и был в какой-то степени отрицательным героем, Афоня, сын Николая и Натальи, рос тихим и послушным.
     Да в деревне особо и не забалуешь. Все на виду. И взрослые и дети. С самого раннего детства у каждого свои обязанности. Афоня таскал воду для полива, пропалывал грядки с овощами, собирал колорадских жуков с картофеля. Гонял ворон, которые так и норовили  склевать молодой горох и едва проклюнувшиеся ростки фасоли, заботливо посаженной бабушкой Авдотьей на меже их владений.
     - Афоня, милок, поди сюда!
     - Чего, бабуня ?
     - Сбегай в лавку за серниками да сахару прикупи пару кило, завтра собираюсь варенье варить.
     И не хочется идти, а надо. Отец в строгости держал, особенно в отношении старших. Никому в обиду не давал. Помнится, зимой бабушка Авдотья приболела, так батя на руки ее взял и понес в сани. Сам отвез в районную больницу и не отходил, пока той не стало легче.
    Афоня  не раз и не два  видел, как батя сидит у ее ног, прислонившись к коленям.А она гладит его голову и приговаривает :
     - Все обойдется, Николка ! Утро вечера мудренее...
     Мама у Афони такая же- спокойная и улыбчивая. Никаких скандалов в семье отродясь не водилось, как в домах других сельчан. Афоня часто спрашивал:
     - Бать, а чевой-то Саврасовы все время ругаются ? Отчего не живут как мы, например?
     - Да кто их знает, сынок. У каждого человека свое представление о жизни, о своем месте в ней. Мы так приучены, а они- иначе.
     Длинными летними вечерами он с соседскими пацанами гонял
 мяч за околицей, напрочь забывая, что пора  домой бежать. Уже и корова из стада вернулась, ужин на столе стынет, а он все не наиграется.
     - Афоня !
    -  Иду !
     - Идешь, идешь, никак не дойдешь,- беззлобно проворчит мать и возвращается к своим нескончаемым домашним хлопотам.
     Набегавшегося сына  батя  отправляет в летний душ, а потом мокрый, с взъерошенными волосенками , он сидит за столом и за обе щеки уплетает  со сковородки жареную картошку с яичницей, запивая парным молоком, а на столе горкой лежат аппетитные горячие оладушки. Рука тянется и к ним, но он вдруг начинает клевать носом. Мать, глядя на сына, улыбается, а  Николай  подхватывает мальчика  и несет в кровать. Сонный Афоня вдыхает аромат прокуренной отцовской рубахи и прижимается к его груди еще крепче.
    А ранним утром, сквозь сон слышит, как бабушка Евдоха, мама отца, стоит у икон и шепчет молитвы. А потом осеняет крестным знамением и себя, и внука, и стены комнаты. И под ее монотонный шепоток так славно снова уснуть, укрывшись теплым цветным одеялом с головой и проснуться, когда солнце призывно светит в окошко:
     - Вставай, соня ! Новый день на дворе !
     И эта жизнь с терпкими запахами чабреца и полыни, останется в его сердце  навсегда.
     Его бабушки, отец, мама- все они уже далеко от него, а память непреходящей болью о них, жива.
     И хоть не вернуться в родимый дом и деревенька его постарела, а  сам Афоня давно живет в большом и красивом городе, но нет-нет, да и вскинет голову к небу или сядет в машину и уедет далеко-далеко, чтобы выйти где-нибудь в степи, упасть в высокую траву и дать волю слезам...
    У каждого из нас есть в сердце заветный уголок, куда мы не впускаем никого, даже самых родных и близких. Потому что это только наши воспоминания и наша жизнь.



Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии
Рассказ, пахнущий чабрецом и полынью и еще детством, память о котором светла, и наверное священна для каждого.

Очень добротная проза, такой немного.

С уважением.

Еще раз спасибо за "Сумерки". Всегда Вам рада.

Маргарита Кудрина   12.02.2016 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.