А ЧЬИ ЭТО ДЕТИ?

Шел уже двадцатый год моего лечения в эндокринологическом отделении Ростовской больницы.  Естественно, доктора и медсёстры меня очень хорошо знали. И знакомых завелось много, я ведь ложусь ежегодно, а то и два раза в год, подлечить шаловливый диабет.
Среди диабетиков стало много молодежи. Вот и сейчас в палате две старушки и три девушки. Две девчонки постоянно воркуют в холле с парнями: дело молодое. А одна,  назову ее Викой, зависает на телефоне. Кого-то постоянно уговаривает съесть кашку и не плакать,а то и журит за проказы. Я не спрашивала ни о чем, она сама стала рассказывать.

Вика жила с мамой и молодым отчимом на маленьком хуторке. Маме было 35, ему – 25, а Вике – 15 лет, когда они поженились.
 Это случилось, когда мама была в роддоме, а дочь после школьного выпускного явилась изрядно выпившей. Отчима она звала просто Виктором. То ли хмель одолел  глупышку, то ли интерес к неизведанному, но Вика разделась и забралась к нему .в постель. Виктор и сам давно поглядывал на Викторию: хороша девушка. Но и жена красавица.
 Утром стали обсуждать,каких дел натворили. Решили маму не травмировать. Вике дорога в город: учиться надо.
 И поехала она поскорее в Ростов. В институт не поступила, на первом же экзамене по русскому – "неуд". Но домой дороги не было. Не представляла, как посмотрит в глаза матери, как станет общаться с Виктором.Пошла без экзаменов в училище учиться на маляра. Дали общежитие. Даже позвонить матери не находила в себе сил. Словно отрезала свое прошлое.
Подружилась с однокурсником Павлом. Тот жил с бабушкой и сразу привел Вику к себе.

 -Ба, сейчас стали многие жить без штампов в паспорте, тем более нам по 17 лет, спешить некуда.
 Бабушка не стала осуждать молодежь. Вику приняла как родную. Через некоторое время, Вика поняла, что беременна. Но от кого? Ребенка рожать не планировала. Часто вспоминала ту единственную и шальную ночь с Виктором. Плакала тайком.  Бабушка сразу заметила Викину проблему.

- Ты, дочка, не вздумай скребстись, пусть дитё будет.

-Я не могу домой ехать такая. А здесь как выжить- на вашу шею правнуков вешать?

- Пущай Пашка идёть на стройку подрабатывать!

Павел  новости не обрадовался. Но работать пошел не на стройку, а ночным грузчиком в супермаркет. Днём кое-как продолжал учиться. Частенько стал выпивать и скандалить.

В день своего18-летия изрядно выпил и стал кричать на Вику:
- «Ты мне всю жизнь испортила! Зачем нам дети, мы сами еще дети! И вообще я в армию иду, сама справляйся с выродком!»

- Зачем кричать? Мы оба ошиблись. Что сделано, то уже сделано! – тихо произнесла Вика.

Виктор размахнулся и со всей силы кулаком ударил беременную в живот.

- Получай, получай, тварь! – орал разъяренный мужчина и бил куда попало сваленную на пол, уже потерявшую сознание женщину.

Бабушки в это время дома не было, в магазин ходила. А когда вернулась, увидев окровавленную Вику, стала растерянно бормотать невнятные слова, даже не сообразила вызвать "Скорую". Спасибо соседке, которая слышала крики. Сразу зайти побоялась, но когда скандал утих, быстро позвонила в "Скорую" и в милицию. Вику увезли в больницу.
Она долго не приходила в сознание. А когда очнулась, увидела рядом в кроватке троих детей.

- Чьи это? Почему они здесь? - спросила сестричку Вика. - А мой ребёнок где? Что с моим ребёнком?


- Тихо, тихо, мамочка! Лежи, ты еще слаба. Здесь твой ребенок. Это все твои ребятки, тройня у тебя. Маленький вес у них, но сами-то здоровы. И ты поправишься, врачи спасли и тебя, и сироток.

- Почему ж сироток? Есть у них отец, просто не хотел детей, теперь, наверное, рад радешенек – потрясенная таким поворотом, рассуждала Вика.

 - Ой, батюшки. Проговорилась! Язык мой - враг мой.

- О чем это вы? – с недоумением спросила сияющая мамочка.

- Так повесился твой сожитель, - видно думал тебя забил до смерти

 - Вон оно как, - произнесла Вика, едва шевеля губами .

- Ты уже месяц здесь, столько стряслось в твоей семье и горя, и радости за это время.

- А что еще?

-Так, бабушка все ходила к тебе, спрашивала о здоровье. Сердце у неё не выдержало. Врачи разыскали твою маму, но мама от неизлечимой болезни умерла. Дома тебя ждет отчим. Он с маленьким сыночком сидит. Оформил декретный отпуск на полтора года, вот ты и будешь подмогой.

Эти сообщения только усилили хаос, царивший в голове у только что очнувшейся девушки. А тут еще доктор сказал, что у Вики сахарный диабет Вика терялась. А тут еще и доктор сказал, что у Вики сахарный диабет и она уже на инсулине...

Одна из студенток журфака, пришла в роддом написать о какой-нибудь роженице. Ей предложили подойти к матери тройняшек. Заметка в газете взбудоражила и потрясла читателей. К роддому потянулись люди. Несли детское питание , подгузники, игрушки и просто деньги.


«В 18 лет – многодетная мама» - писала журналистка.
Домой на хутор Вика приехала на такси  загруженным детьми и подарками. Хуторяне тоже Вике надарили всякого добра, восхищались малышами. Сосед дядя Ваня сам своими руками сделал три кроватки.

Первое время, чтобы не путать детей, Вика о каждом делала подробные записи в блокноте. У каждого малыша свой дневник.

 - А сейчас сыночки подросли, им уже по три годика, все с разными характерами, - каким-то загадочным тоном произнесла моя соседка в палате.

 

- И что ты еще не рассказала? Вижу, как хитренько улыбаешься.

 - Дети обрели отца! Он настоящий папа, даже тест ДНК делать не надо.

Вика достала несколько снимков. Счастливые пацаны играют в футбол с папой. А старший ребенок тройняшкам получается дядя.Еще какой дядя! Он дядей Стал в 9 месяцев от роду и дядей им, и братом. И все четверо - точь-в- точь – Виктор.   

- Мне трудно разобраться в этих родственных связях, но это не важно. Главное замечательная семья! - подытожила я.
 
Вновь у Вики зазвонил мобильный.

- Дети спят? Молодец. Саша уплел его кашу? Петя разбил мою любимую чашку? Ничего страшного, на счастье. По терпи еще немножко. Меня скоро выпишут. Отдохни сам, целую!
Вика закончила разговор и добавила мне:

 - Когда жила в Ростове, мечтала о Викторе. Так просто, без надежд. И кто бы мог подумать, что после таких испытаний и потери близких мечта сбудется!




--


Рецензии
Трогательная история и неожиданно счастливый конец! Так держать!

Татьяна Гончарова 2   03.10.2015 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.