Курортный роман

Небольшой, чистенький город Пятигорск, куда Арина прибыла по профсоюзной путевке на лечение и отдых, уютно расположившийся у подножия знаменитой горы Машук, некогда был отмечен гением великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Даже за короткое время пребывания он, как и многим отдыхающим, надолго запомнился и полюбился ей.

Эти прекрасные места поэт описывал в своем известном романе «Герой нашего времени»‚ где сравнивал Машук с мохнатой  персидской шапкой‚ а необыкновенную чистоту и свежесть воздуха здешних мест - с поцелуем ребенка.

Поднимаясь по крутой тропинке к чудной беседке «Эолова арфа»‚ Арина невольно размышляла о том, что когда-то и Лермонтов ступал вот по этим тропам. Нередко устраивал также веселые встречи с друзьями в небольшом‚ обложенном камнями  «Гроте Дианы», светские вечера в домике под камышовой крышей, а в ясные погожие дни вглядывался, как и его герои, в открывшиеся из-под облаков седые вершины Эльбруса.

Один из известных бальнеологических курортов Северного Кавказа, Пятигорск, еще с царских времен славился своими лечебными грязями и минеральными водами, куда с удовольствием выезжали на отдых и лечение представители светского общества и дворянства.

Лечебные процедуры и чистый горный воздух пошли Арине на пользу. Она заметно похорошела и даже немного поправилась, что придавало ей еще большую женственность.

Однажды соседка Арины по палате Наталья‚ молодая‚ приятной наружности женщина из Подмосковья‚ уговорила ее пойти вместе с ней в танцевальный клуб.

-А это далеко? Разве есть здесь танцевальный клуб? – спросила удивленная Арина.

-Есть, конечно. И не очень далеко отсюда. Пойдем, посмотрим, как курортный народ отдыхает и веселится. Другие женщины любовь крутят‚ романы заводят‚ а ты сидишь, как сурок в норе, безвылазно в палате и, кроме лечебных процедур, домика Лермонтова, горы Машук, что рядом с санаторием, ничего и не видела.

Арина была не согласна с доводами Натальи.

 Она приехала в Пятигорск для того‚ чтобы поправить и укрепить здоровье‚ а не за особыми впечатлениями, курортными или дорожными романами‚ к чему всегда относилась отрицательно, и женщин‚ заводящих подобные романы‚ считала легкомысленными. К тому же старалась не пропускать устраивающиеся для отдыхающих туристические экскурсии, хотя несколько опасалась дальних длительных путешествий из-за слабого сердца и состояния своего здоровья.

Интересной оказалась поездка в близлежащий от Пятигорска городок Минеральных вод Кисловодск. Особенно запомнился Арине роскошный Кисловодский парк с живыми‚ почти ручными белочками и изящный мостик «Дамский каприз»‚ возведенный еще в далекие царские времена по капризу знатной дамы. Чтобы не замочить ноги и пышный кринолин своего длинного платья‚ она закапризничала и не стала переходить через небольшой, образовавшийся от дождей и таяния горных снегов ручей. Ее пришлось перенести через него слугам. На этом месте был впоследствии построен  мостик, который назвали «Дамский каприз». С течением времени он неоднократно перестраивался. А в середине двадцатого века был построен изящный ажурный металлический мостик. Как и парк с белочками‚ он стал излюбленным местом туристов.

Незабываемые впечатления оставила в душе Арины поездка в так называемое Приэльбрусье‚ где протекает бурная горная река Баксан‚ а из-под земли бьют горячие естественные ключи с целебной водой. Здесь особо ощущаются резкие контрасты Кавказа. Когда у подножия гор благоухает лето‚ на их склонах лежит снег. В ясную безоблачную погоду просматриваются и хорошо видны выделяющиеся над горным массивом величавые‚ похожие на два верблюжьих горба белые шапки заснеженных вершин Эльбруса.

В клубе Арина не сразу влилась в массу танцующих под эстрадную музыку завсегдатаев. Она давно не танцевала, поэтому решила понаблюдать за танцорами.

 Наталья, напротив, чувствовала себя на танцплощадке уверенно, и ее вскоре пригласили на танец.

К Арине через некоторое время также подошел молодой улыбчивый мужчина.

-Разрешите‚ - галантно подавая руку, сказал он.

-Простите, я так давно не танцевала‚ - смутилась Арина.

-Ничего‚ научимся‚ –  бережно вводя в круг танцующих пар, успокоил он ее.

С пригласившим на танец партнером Арина не раз сталкивалась на территории или в столовой санатория. Очевидный весельчак и балагур‚ он неоднократно бросал ей на ходу комплименты.

 Арина отмахивалась от веселых шуток и комплиментов молодого‚ внешне симпатичного поклонника.

 Когда закончился последний танец‚ он вдруг неожиданно перешел  на «ты» и сказал:

-Я провожу тебя, прогуляемся на свежем воздухе, а то так и будешь ходить не целованная.

Подобный намек и обращение на «ты» показались Арине  бестактностью и неуважением.

-Санаторий не то место‚ где надо целоваться! - отрезала она.

Вечер был испорчен. Вернувшись в свою палату, Арина долго не могла уснуть, зачем-то вспоминались слова навязчивого кавалера: «…так и будешь ходить не целованная».

На самом деле она вовсе не считала себя «синим чулком», и ей понравился  здесь один, довольно привлекательный, статный русоволосый мужчина. Но он ходил постоянно в паре с миловидной, одетой в розовое платье, пышной, цветущей дамой.  Похоже, что это была милая семейная пара.

Во время экскурсии в Кисловодск  семейная парочка встала рядом с ней, чтобы сфотографироваться группой  на память. А на экскурсии в Приэльбрусье он, предложив твердую мужскую руку, помог своей спутнице и Арине перейти деревянный мостик, переброшенный через бурный горный Баксан, чем и привлек к себе ее внимание.

-И везет же некоторым на хороших мужчин. В такого не грех и влюбиться. Жаль, что он женатый, - размышляла, ворочаясь с боку на бок, в ту бессонную ночь Арина.

Но каково же было ее удивление, когда вскоре женщина в розовом платье уехала, а он еще оставался в санатории. Как оказалось, постоянная спутница была всего лишь его курортной подругой.

Арина призналась Наталье, что ей нравится этот мужчина.

-Что же ты сидишь? Давай, действуй! Он частенько совершает теперь прогулки по вечерам один. А то на него кто-нибудь еще глаз положит. Мужчина он видный, привлекательный.

-Нет, теперь уже поздно курортный роман заводить. Скоро моя путевка заканчивается.

 И вот настал день отъезда. Незадолго до него ей встретился незадачливый партнер по танцплощадке.

-Ну, что, Пенелопа, так и ходишь не целованная? – преградив путь и вплотную приблизившись к ней, спросил он.

-А вам-то, что? Дайте пройти, я тороплюсь!

-Ну, и дура, - сказал он насмешливо, уступая дорогу.

На автобусную остановку пришли провожать Арину женщины из ее и из соседних номеров курортных палат.

-Почему столько провожающих? – спросила она у Натальи.

-Это потому, что ты ни с кем не закрутила здесь роман, весь сезон пробыла одна. Всем коллективом они решили проводить тебя, чтобы таким образом оказать свое уважение, – пояснила Наталья. - Вот, возьми мой адрес и домашний телефон, напиши или позвони, я тоже через два дня буду возвращаться домой, - крепко обнимая Арину на прощание, добавила она.


Рецензии