Случай на бюро райкома КПСС. Люди и события

     В Советском Союзе всеми делами занимались партийные и советские органы. Они вмешивались в общественную, культурную, производственную и даже личную жизнь каждого человека. Без их согласия не принималось ни одно серьёзное производственное решение на предприятиях и учреждениях, не назначалось ни одно лицо на руководящую работу. И это порой доходило до полного абсурда. В партийных и советских органах процветали панибратство, подхалимство и карьеризм. Умные и честные специалисты, не состоявшие в рядах КПСС, на руководящие должности не выдвигались, поэтому во главе предприятий и учреждений стояли выскочки, подхалимы или бывшие партийные работники. Труд человека был обесценен и многие работы, особенно малооплачиваемые, выполнять было некому. Особенно это сказывалось в сельском хозяйстве и в сфере городского обслуживания. Эти проблемы партия решала волевым путём – предписаниями, указаниями и разнарядками. Все предприятия и учреждения, научные, исследовательские и проектные институты, учебные заведения и школы, медицинские и культурно-просветительные учреждения должны были круглый год,  выполняя свои напряжённые планы, направлять на сельскохозяйственные работы в колхозы и совхозы области своих сотрудников. Кроме этого, на уборку улиц и парков, на ремонт тепловых, водопроводных, канализационных коммуникаций города, они также должны были направлять технику, своих сотрудников и выделять строительные материалы. И это всё бесплатно, и по первому требованию. За невыполнение этих указаний руководители строго наказывались, вплоть до исключения из членов компартии, а это означало, что человек терял всё – служебное положение, работу и уважение окружающих людей. Членство в партии регулировало и управляло всей человеческой жизнью. Руководители в любое время суток вызывались на заседания партийных бюро, где их «прорабатывали», выносили партийные взыскания, исключали из партии. Заставляли любой ценой выполнять указания партийных и советских органов. Спрос шёл по цепочке: партком предприятия, райком, горком, обком, ЦК. Также, только в обратном порядке, шли и указания.
     Такая политика в стране привела многие предприятия до полного разорения, но на это никто не обращал внимания, потому что каждый болел только за свою собственную шкуру, за своё место у партийной кормушки.
     В нашем институте так получилось, что я отвечал за направление техники и сотрудников по предписаниям партийных и советских органов на все эти работы. Мне часто приходилось бывать на заседаниях бюро райкома партии и получать там партийные взыскания за невыполнение разнарядок. Чего только там я не насмотрелся, чего не наслушался! Всё было – и угрозы, и взыскания, и расправы, и издевательства, и оскорбления, и даже инфаркты.
     Вспоминаю один, прямо анекдотический случай, произошедший на партбюро нашего райкома. Вопрос стоял о выделении автомашин для уборку урожая на село. Разнарядка для всех была практически невыполнимой – нужно было в течение двух суток отправить до 70% имеющихся на предприятиях автомашин. Надо отметить, что в это время у каждого предприятия до 50% автомашин стояло в ремонте из-за усиленной эксплуатации и отсутствия запасных частей, но это никого на бюро не волновало. На ковёр вызвали представителя Кирпичного завода, который должен был направить на село большегрузные автосамосвалы, доставлявшие глину из карьера на завод. Практически завод уже был остановлен, все исправные автосамосвалы были отправлены на сельскохозяйственные работы, а неисправные находились в ремонте. Однако разнарядка была не выполнена, и представитель завода должен был дать по этому поводу членам бюро объяснение.
     -Почему не выполняете решение райкома? – жёстко спросил молодой, и не в меру резвый, первый секретарь райкома.
     -А как я могу выполнить разнарядку, если уже все исправные автосамосвалы отправлены на село, а завод остановился? – ответил спокойно вопросом на вопрос представитель завода.
     -Доложите об имеющейся технике на заводе! – обратился секретарь к совсем ещё юному инструктору райкома.
     -Товарищ Иванов заводит бюро в заблуждение. На заводе числится 29 самосвалов, должны были отправить 20, а отправили только 16, - резво и исполнительно доложил инструктор.
     -Почему у вас на заводе такое разгильдяйство? Почему не налажен своевременный ремонт техники? Почему остановлен завод? – продолжал нагнетать обстановку секретарь в зале, где сидело около полсотни руководителей предприятий, не выполнивших предписания райкома.
     -Я же объяснил Вам, почему! – продолжал спокойно представитель завода.
     -Вы перед нами не оправдывайтесь! Оправдываться будете в другом месте. Лучше скажите, когда будет выполнена разнарядка райкома?
     -Разнарядка выполнена не будет. Это невозможно! – сказал чётко и уверенно товарищ Иванов.
     В зале установилась напряжённая тишина. Ещё никто на бюро райкома так себя спокойно и уверенно не вёл. Первый секретарь едва сдерживал в себе ярость, и старался быть хладнокровным. Он понимал, что такое поведение руководителя кирпичного завода влияет отрицательно на других, присутствующих здесь, руководителей. Секретарь встал, угрожающе окинул  взглядом зал, и железным голосом отрезал:
     -Есть предложение за саботаж и невыполнение указаний райисполкома и райкома партии исключить товарища Иванова из рядов партии!
     Члены бюро райкома, как послушные марионетки, чётко подняли руки.
     -Вы, товарищ Иванов, исключены из партии! Сдайте свой партийный билет, и можете отсюда уходить! До свиданья! – подытожил секретарь.
     -А мне нечего Вам сдавать – я беспартийный! – сказал товарищ Иванов.
     -Как, беспартийный!? Кто допустил? Вон, отсюда! – заорал сорвавшимся голосом секретарь.
     -На заводе уже некого ставить директором, да и никто не желает. Товарищ Иванов работает на заводе автомехаником, - ни к месту, испуганным голосом, пояснил молодой инструктор.
     Иванов спокойно вышел из зала заседания бюро. Чтобы придти самому и членам бюро в спокойное состояние, а также разрядить несколько обстановку в зале, первый секретарь сказал:
    -Объявляется перерыв на пятнадцать минут!


Рецензии