Глава 3. Бог шельму метит

          
«В поселке Пески, городах Марьинка и Красногоровка Донецкой области бойцы батальонов «Днепр-1», нацгвардии и иностранные наемники поделили между собой населенные пункты на зоны влияния.
Под предлогом захода войск и обстрелов они загоняют мирных жителей в подвалы, а сами грабят население. Выносят все: посуду, нижнее белье, бытовую технику, вырывают БТРами ворота. Все награбленное вывозится контейнерами.
В Луганской области очередной раз отличились отморозки батальона «Айдар». Они остановили гуманитарный груз Киева в Луганскую область и изъяли  продукты. Свое решение мотивировали тем, что они могут достаться ополченцам».
               
                (из СМИ Новороссии)

 
       Начало  карательной операции в Донбассе Линник   воспринял  с энтузиазмом
       - Если быдло не желает жить по нашим законам,  нужно его заставить! - заявил соратникам герой Майдана
       Утвердить власть «Спильной справы»  в  Старобельске, а тем более на Луганщине  ему не удалось, ввиду известных событий, и теперь «кэривнык» с нетерпением ждал  освободителей.
       Вскоре те не преминули явиться. В лице украинской  армии и  батальонов нацгвардейцев, сформированных из активистов Майдана. На бронетехнике, с начесанными чубами и под развернутыми знаменами.
       Один такой, под названием «Айдар»,  вошел в Старобельск в конце мая.
Горадминистрация   прежнего режима, как и следовало ожидать, разбежалась, и Линник «взял быка за рога». Встретил со своим активом  бандеровцев  хлебом-солью. 
Тем более, что был знаком с   командиром батальона подполковником Мельничуком, представленным ему в Киеве Парубием.
       Как водится в таких случаях, знакомцы  обнялись и почоломкались, что сопровождалось  криками  «Слава Украини - гэроям слава!» после чего высшее руководство  удалилось  отметить событие в специально заказанный по такому случаю лучший  в городе ресторан, а батальон двинулся на расквартировку в расположенное неподалеку село Половинкино.
       Согласно своему статусу  «Айдар» являлся добровольческим подразделением территориальной обороны, а  в его задачи входило патрулирование дорог,  взятие под контроль «освобождаемых» от сепаратистов населенных пунктов, а также взаимодействие с войсковыми соединениями армии Украины в зоне АТО.  Плюс карательные функции.
       Когда  заздравные тосты  кончились, и  соратники  утолили первый голод,  Линник предложил  Мельничуку   помощь.
       -  У смысли?  -  хлопнув очередную рюмку коньяка,  зажевал ее тот  лимоном.
       -  Я,  Сергей, предоставлю вам списки  всех  коммунистов, «регионалов» и жидов в городе, - наклонился   бывший чекист  к  подполковнику. - А заодно и неблагонадежных.
       -  Пойдеть, - оживился  комбат. -  А що бажаешь взамин? 
       -  Возможность расширять бизнес.
       -  Нэ вопрос, - ухмыльнулся  Мельничук. -  Налывай. И кивнул на бутылку.
       -  Кстати, - промокнул губы салфеткой Линник, когда они  выпили. - Я бы мог помочь  батальону продуктами, если ты не против.
       -  Якый против? - выпучил глаза комбат. -  Цэ   найголовниший вопрос.   Мои хлопци завжды голодни.
       - Так вот, ты мне документ, что я типа заместитель по тылу. А я вам регулярно жратву.  Ну  там, хлеб, сало,   молоко, овощи.
       - Гаразд! -   хлопнул  радетеля  по плечу подполковник. - Будэ тоби бумага!
       А в это время  батальон, войдя село,  обустраивался  на новом месте. 
Для начала нацгвардейцы  заняли под казарму со штабом  школу,  приказав директору с учителями убираться,  в сельсовете  развернули комендатуру и  ограбили несколько домов  на пробу.  Потом   изъяли все спиртное в местном магазине,   отметив новоселье. Со стрельбою в воздух  и песнями «Черемшина».
       На следующий день  Линник,  приехав в комендатуру,  получил у Мельничка «посвидчення»  в котором значилось, что он является помощником командира батальона по тылу. С  подписью и печатью.
       -  Тикы нэ забувай  що обицяв, -  сказал  подполковник. - Бо будэ погано.
       В  течение последующих двух суток, по ночам, айдаровцами в городе были арестованы часть лиц из списка, полученного от  лидера «Спильной справы», отправленных в  Харьковскую СБУ, остальные успели  скрыться.
       Затем  славный батальон приступил к боевым действиям на Луганщине.
       Для начала, выдвинувшись  на бронетехнике  в район города Счастья, он атаковал  блокпост ополченцев из  пяти человек,  которые отошли после часового боя, а спустя сутки захватил   сам город,  переправу через Северский Донец и Луганскую ТЭЦ, что весьма воодушевило карателей. 
       Расстреляв  для устрашения десяток определенных в  «сепаратисты» местных жителей, они приступили к зачистке, сопровождавшейся грабежами, после чего  объявили себя военной властью и  назначили в Счастье коменданта.
       Мельничук, ощутив себя  стратегом,  тут же  решил  идти на Луганск, предвкушая лавры победителя,  но  случился  досадный  конфуз.
       «Айдар» попал в коварно расставленную ополченцами засаду, был  разбит и, понеся значительные потери,  улепетывал  до самого Старобельска. Бросая  по дороге раненых, награбленное добро  и технику.
       По этому поводу в Киеве возник первый  шок  -  повстанцы разгромили «нацгвардию!», а  командующий силами АТО в Донбассе  некий генерал Муженко получил разнос от  министра обороны Коваля.
       - Ты не Муженко, а  мудак!   - вопил  тот  по «вч» в трубку.
       Командующий слушал и молчал. В Украинской армии  возражать не полагалось.
       Муженко, в свою очередь, отодрал вызванного в штаб  «стратега», после чего тот запил горькую, но ненадолго. Из Киева  прислали еще  «гэроив»  и  подполковник стал реабилитироваться, зверствуя над местным населением.
Линник же  в это время вплотную занимался расширением бизнеса. По принципу «куй деньги - не отходя от кассы».
       Он уже   завладел   городским рынком и автосервисом  (конкуренты оказались в списке), потом навестил  ряд состоятельных коммерсантов  и, предъявив «посвидчення», навязал тем свою  крышу. 
       - В противном разе вы можете попасть в число  сепаратистов, - сказал им.  Коммерсанты  поняв намек, тут же согласились. А в качестве отступного,  Владимир Алексеевич обязал  данников  регулярно снабжать  карателей продуктами в оговоренных им  ассортименте  и количестве.  Назвав это спонсорской помощью.
       Дальше - больше.
       Когда при очередной встрече с Мельничуком тот выразил удовлетворение начавшимися поставками, Линник  предложил  подполковнику  стать его компаньоном.
       - Що трэба робыть? -  оживился комбат. - И моя доля?
       - Всего - ничего, -  пожал плечами  «кэривнык». -  Время от времени выделять мне пару - тройку  бойцов. Без комплексов.
       -  У смысли отморозкив? - рассмеялся  подполковник. - Такых  в части багато.
       -  Они будут сопровождать меня в  деловых поездках   и делать, что скажу, - продолжил Линник. -  Тебе за это двадцать тысяч в месяц.
       -  ДоллАрив?
       -  Гривен.
       -  Не, не пойдеть, -  замотал головою комбат. -  Дешево  циныш моих солдат. Цэ ж гэрои Майдана!
       -  Тогда сколько?
       -   Сорок!  - растопырил подполковник четыре пальца. - И половына упэрэд. Типа прэдоплаты.
       -  Черт с тобою, уговорил, - скривился Линник, после чего они ударили по рукам. Как мужики на базаре.
       Затем  Мельничук  снял трубку телефона,    приказав  дежурному  направить к нему бойцов  «Фрица»  и  «Гуцула».
Те вскоре явились, изобразили  перед начальником строевую стойку и прогавкали партийное приветствие.
       -  Слухайтэ мэнэ хлопци, -  начал тот. -   Будэтэ сопроводжувать  ось цього пана (кивнул на Линника)  на завдання, колы  скажэ.  Вин  наша людына и  дие у интэрэсах батальона. Зрозумило?
       -   Яволь!  -  рявкнул Фриц, а Гуцул   щелкнул каблуками,- будэ выконано!
       -  На первое  отправимся завтра, - обратился  к  солдатам  «кэривнык».      
       - Я заеду за вами ровно в девять. При себе иметь оружие.
       - Ясно?  -  оглядел подчиненных командир. Те молча кивнули.
       - Ну, тоди йдить, -  махнул рукою.
       Когда бойцы, шаркая  ботинками, вышли, -  компаньоны распили бутылку  «Жан-Жака», которую прихватил с собой  Линник, после чего Мельничук закурив, предложил  тому поучаствовать в допросе. 
       - Кого будем пытать? - оживился  «кэривнык», любящий острые ощущения.
       - Старого комуняку (выдул из ноздрей подполковник дым). Вин забыв мого ротного Щура. Пры опэрации у  Светлом.
       И далее рассказал следующее. 
       Сутки назад, взвод айдаровцев под командованием  ротного  Щура,  проводил в этом селе плановую зачистку.  Ну а после нее, устав  обыскивать хаты с коморами, да подвалы, бойцы решили отдохнуть и  расслабиться.
Заняв здание почты, взвод  стал пить там реквизированный  самогон, закусывая его салом,  а  ротный с адъютантом и  двумя младшими командирами, расположись  в доме  бывшего председателя  колхоза, приказав ему с   дочкой накормить всех обедом.
       Когда это было сделано и гости распили четверть горилки, деда заперли в хату, а дочку потащили   в сарай на сено, где стали насиловать. Та начала кричать и отбиваться.
       -  И цэ стэрво, замисть того, шоб тыхо сыдить и нэ рыпаться, - наклонился к Линнику   Мельничук, - дистало заховану рушныцю, выбыло плэчэм двэри и, забигши у сарай,  всадыло  два заряды у ротного, шо як раз був на баби.
Ну, чи нэ гад?! -  долбанул   по столу кулаком комбат,  грязно выругавшись.
       -  Точно гад, -  согласился Линник.
       -  Хлопци   зразу ж його скрутылы, - продолжил подполковник, - зробылы у хати обшук и знайшлы  партийный квиток. Оказався комунист, сука. Так шо тэпэр будьмо його допытувать на прэдмэт  звъязку с сэпаратыстамы.
       -  Мудрое решение, - согласился Линник.  - Все они одного поля ягоды. 
       Далее соратники покинув кабинет, отправились в комендатуру, где содержались арестованные.
       Бывший сельсовет, каратели  приспособили под свои нужды.
       На крышу водрузили   флаг  с трезубцем, в помещениях разместили караул, оружейку и склад с конфискантом, а в подвале под зданием содержали арестантов.   
       Комбата с гостем  встретил комендант с псевдонимом «Шнырь», назначенный  из числа сотников, в прошлом  охранник Тернопольского СИЗО* и для начала провел их в свой кабинет, с портретом Бандеры на стене, обставленный  реквизированной мебелью.
       - Докладай, як в тэбэ дила, - уселся в кресло  командир, кивнув Линнику на соседнее.
       - Усэ гаразд, панэ пидполковнык - отрапортовал  Шнырь. -  Сэло пид контролем,  продовжуемо його зачистку, унызу шисть заарэштованных  «колорадив».
       Это  презрительное наименование  повстанцев  возникло на Майдане,   было доставлено «освободителями» сюда и  использовалось в их  лексиконе.
       - А чому шисть? -   взглянул снизу вверх на Шныря Мельничук.- Позовчора було  дэвъять.
       - Тры двынулы кони* -  осклабился комендант. - На допытах по отий  инструкции, яку мы  приминяемо.
       - Дай  йи  сюды,-   потребовал комбат,  комендант метнулся к  стоящему у окна сейфу, извлек оттуда карманного формата брошюру и протянул   начальнику.
       - На,  ознайомься, -  вручил тот ее Линнику. -  Тоби будэ цикаво.
Сподвижник  открыл залапанную пальцами  картонную обложку и стал  читать.   
       Там значилось:

001. Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы.
002. Нанесение удара обухом топора по лбу
003. Вырезание на лбу «орла».
004. Вбивание штыка в висок головы.
005. Выбивание одного глаза.
006. Выбивание двух глаз.
007. Обрезание носа.
008. Обрезание одного уха.
009. Обрезание обоих ушей.
010. Прокалывание детей колами насквозь.
011. Пробивание заострённой толстой проволокой насквозь от уха до уха.
012. Обрезание губ.
013. Обрезание языка.
014. Разрезание горла.
015. Разрезание горла и вытягивание через отверстие языка наружу.
016. Разрезание горла и вкладывание в отверстие куска.
018. Выбивание зубов.
019. Ломание челюсти.
020. Разрывание рта от уха до уха.
021. Затыкание ртов паклей при транспортировке ещё живых жертв.
022. Разрезание шеи ножом или серпом.
023. Нанесение удара топором в шею.
024. Вертикальное разрубание головы топором.
025. Сворачивание головы назад.
026. Размозжение головы, вкладывая в тиски и затягивая винт.
027. Отрезание головы серпом.
028. Отрезание головы косой.
029. Отрубание головы топором.
030. Нанесение удара топором в шею.
031. Нанесение колотых ран головы.
032. Резание и стягивание узких полосок кожи со спины.
033. Нанесение других рубленых ран на спине.
034. Нанесение ударов штыком в спину.
035. Ломание костей рёбер грудной клетки.
036. Нанесение удара ножом или штыком в сердце или около сердца.
037. Нанесение колотых ран груди ножом или штыком.
038. Отрезание женщинам груди серпом.
039. Отрезание женщинам груди и посыпание ран солью.
040. Отрезание серпом гениталий жертвам мужского пола.
041. Перепиливание туловища пополам плотницкой пилой.
042. Нанесение колотых ран живота ножом или штыком.
043. Пробивание живота беременной женщине штыком.
044. Разрезание живота и вытаскивание наружу кишок у взрослых.
045. Разрезание живота женщине с беременностью на большом сроке и вкладывание вместо вынутого плода, например, живого кота и зашивание живота.
046. Разрезание живота и вливание вовнутрь кипятка - кипящей воды.
047. Разрезание живота и вкладывание вовнутрь его камней, а также бросание в реку.
048. Разрезание беременным женщинам живота и высыпание вовнутрь битого стекла.
049. Вырывание жил от паха до стоп.
050. Вкладывание в пах - вагину раскалённого железа.
060. Вставление в вагину сосновых шишек вперёд стороной верхушки.
061. Вставление в вагину заострённого кола и пропихивание его до горла, навылет.
062. Разрезание женщинам передней части туловища садовым ножом от вагины до шеи и оставление внутренностей снаружи.
063.  Вешание жертв за внутренности.
064.Вкладывание в вагину стеклянной бутылки и её разбивание.
065. Вкладывание в анальное отверстие стеклянной бутылки и её разбивание.
066. Разрезание живота и высыпание вовнутрь корма, так называемой кормовой муки, для голодных свиней, которые этот корм вырывают вместе с кишками и другими внутренностями, а всего  135 пыток и способов убийств, от которых стыла кровь в жилах. 
        - Что это? - изучив все до последнего листа,  оогорошенно спросил Линник.
        - Инструкция Центрального проводу УПА 43-го  року про способы допыту, -   выпустил вверх несколько колец дыма  подполковник.  - Дае гарни рэзультаты.   
        - Откуда?
        - Надрукувалы полякы  у газэти  «Na Rubiezy», а мы пэрэрэчаталы.
        -  Сильная вещь, - поплямкал губами  «кэривнык». -  В нашем  святом деле.
        За время  службы в СБУ, особенно в последние годы, Линник поднаторел  в различного рода допросах. Но здесь было совсем иное.  От  чего веяло  ужасом и средневековьем.
        - «Наша влада повынна буты страшною!»  - подняв вверх палец, процитировал подполковник. После чего забрал у Линника брошюру, сунул ее  в нагрудный карман, ткнул окурок в пепельницу  и  взглянул на коменданта. - Ну шо, Васыль у тэбэ всэ готово?
        -   Готово, панэ  пидполковнык.
        -   Тоди  вэды, - поднялся с кресла Мильничук. - Покажэш  пану Линнику якый ты майстэр.
        - Слухаюсь, - гордо ответил Шнырь, вслед за чем  пройдя вперед,  предупредительно открыл дверь кабинета.
        Миновав длинный коридор, пересекавшийся вторым, коротким, все трое  остановилась в конце, перед глухой дверью.
        По знаку Шныря,  стоящий  там  часовой  громыхнув засовом, открыл ее, и начальство стало спускаться  в подвал по узкому маршу лестницы.
        -  Тут  у «колорадив» був архив, - пояснил  Мильничук Линнику.
Внизу гостей  встретили   еще  два стража, доложившие, что в тюрьме  порядок.
        -  Гаразд, -  бросил комендант, после чего они прошли  в одно из помещений. Это было подобие  караулки, со столом,  сейфом,  ружейной пирамидой и нарами у стены.  В углу, в ржавый  умывальник из крана капала вода. С потолка  лился мертвенный свет   из запыленного плафона.
        - Так, давай  сюды комуняку, шо вбыв  ротного, - приказал коменданту Мельничук усевшисьза стол, показав Линнику на стул рядом.
        - Сполнять! - прогундел  Штырь  подчиненным,  и их шаги, удаляясь, загупали по бетону.
        Через несколько минут, они втащили в караулку закованного в наручники пожилого, лет шестидесяти мужчину с распухшим лицом, и бурыми пятнами на штанах и  разорванной рубахе.
        По знаку коменданта его шмякнули на поставленный в центре комнаты табурет, а охранники, заложив руки за спины и расставив ноги, встали сзади.
        -  Ты за що стэрво вбыв  гэроя Майдана?  -  по-волчьи блеснув глазами,  задал первый вопрос комбат.  И подался вперед. -  Видповидай! Швыдко!
        -   Он не герой, а насильник и бандит, - пожевав разбитыми губами, прохрипел старик. После чего с трудом поднял  голову. - И ты тоже.
        -   Так, - налился краской  подполковник. - Пытання другэ.   Хто щэ у  сэли комуняки?
        -   Я один - тряхнул седым чубом старик. -  Других не знаю.
        -  Освижить йому памъять, - процедил начальник, после чего охранники заработали кулаками. Хряск ударов мешался  с хрипом избиваемого и  сопением исполнителей. А когда сбитый с табурета арестант свалился на пол, каратели  стали пинать его ногами.
        - Досыть! - подал команду Мельничук, вслед за чем допрашиваемого   водрузили на место.
        - Повторюю запытання, -  скривил подполковник рот. - Видповидай, бо роздилую як бог чэрэпаху.
        - Старик молча  раскачивался на табурете, сплевывал изо рта кровь и  тяжело дышал, с ненавистью глядя на комбата.
        -  Ну що ж,  - выждал паузу тот, а потом  достал  «инструкцию», пробежал глазами начало  и приказал  Шнырю,   -   пункт пэрший!
        -  Тот  просеменил к сейфу, открыл  его,  извлек оттуда молоток  с длинный шиферным гвоздем, после чего вернулся к  истязаемому.
        В тот же момент  подручные схватили того за плечи и голову  (старик задергался, вырываясь), а Шнырь, оскалив зубы, угнездил острие на седой макушке  и нанес первый удар. Воздух  содрогнулся  от крика.
        На пятом или шестом взмахе молотка, достигнув апогея, крик пресекся, жертва задергала ногами,  издала последний хрип и обмякла.
        - Кончився  сучий потрох, - утерев окровавленной рукой лоб, с сожалением буркнул  комендант. Мельничук  недовольно крякнул и перевел взгляд на Линника.
        - Ну, як  тоби пункт перший?      
        - Впечатляет, -  сглотнул тот слюну. -  Только быстро подох, собака. 
        На следующее утро, заехав за выделенными ему бойцами, Винник провел с ними инструктаж.
        - Значить так, хлопцы, отправимся в село Чмыровку к  бывшему председателю колхоза. После развала СССР он приватизировал в свою пользу ферму  со свинарником. Должен делиться  в пользу батальона. Ясно?
        - Ще як! - переглянулись Фриц с Гуцулом. - Хай платыть, курва. Мы ж його захыщаемо вид сэпаратыстив.
        Вскоре  машина  «кэривныка» пылила в нужном направлении по шляху, бандеровцы орали  песню про Галю, а бывший чекист  строил планы на будущее.
Дело в том, что «делиться», являлось только поводом.  Линник решил заняться рейдерскими захватами. И у него с собой имелись все необходимые бумаги, которые должен был подписать  нынешний владелец.  Заранее удостоверенные нотариусом.  Его приятелем.
        И получалось «всем сестрам по серьгам». Тупому комбату  чуть прибыли, его   солдатам  жратву с выпивкой, а  Линнику  все  остальное. Это радовало и пьянило. Стать самым богатым человеком в районе, была его мечта. И вот она стала осуществляться.
        Операция, как и ожидал  хитрец, прошла успешно. Сначала было  местный аграрий заартачился и попытался качать права, но когда  Фриц с Гуцулом по приказу Линника  отходили  его прикладами, а затем  под вопли семьи потащили на расстрел, взмолился и подписал все бумаги. Нацгвардейцам  Линник  пояснил, что это договоры на поставки     продуктов для батальона.
        Вскоре, таким же образом, «кэривнык»  захватил  в районе  две частных пасеки и зарыбленный  пруд, а затем  решил навестить село Запорожское. Там   решил присмотреть  угодья для расширения своего хозяйства.
        В Запорожское,  вместе  с  подручными,  он приехал утром,  по первому холодку и для начала навестил сильраду. Та оказалась закрытой.
        - Эй, бабо, а  дэ ваш голова!  -  заорал Гуцул,  увидев  гнавшую по  улицу корову    женщину.
        -  Дэ-дэ, збиг, -  недоверчиво косясь на людей с оружием, ответила она. - А вы хто будэтэ?
        - Мы, гражданка, из Старобельска, по служебным делам, - подошел к женщине ближе Линник.
        - Тоди можэтэ пройды до сэклэтаря, вин жэвэ он у тий хати, що пид яворамы, -  ткнула хворостиной в дальний  конец улицы. 
        - Так,  за мной, - оглянулся Линник  на  спутников, и они направились  вперед.
        - Пишла, Зорька! - двинулись в противоположную сторону женщина с коровой.
        Когда до конца улицы оставалось  всего ничего, глазастый Фриц заметил двух людей в камуфляже, удаляющихся по узкому  переулку.
        - Трэба пэрэвириты, хто таки, - бросил он коллегам,  после чего громко заорав,   «а ну стий!»  выхватил из кобуры «ТТ» и  пальнул в воздух.
        В ответ незнакомцы оглянулись, коротко стрекотнул  автомат, и  они исчезли.
        - За ними! - шарахнулся от роя пуль над головой  Линник.
        Когда проскочив переулок, группа выскочила на околицу, двое  мелькали в кустах вишенника  впереди,  бросаясь из стороны в сторону.
        - Стой! - снова завопил  «кэривнык»,  а гвардейцы ударили по бегущим из автоматов.
        В ответ   с той стороны  хлестко щелкнул выстрел, затем второй,  и вокруг стало тихо.
        Линник, булькая кровью из простреленных легких, скреб землю ногтями,      рядом  хрипел   Фриц,   понемногу затихая...
 
          


Рецензии
Вот на этой главе я в прошлый раз остановилась,
дойдя до перечня пыток при Бандэре...
Решила дочитать-таки эту повесть.
Тяжело. Небось и сейчас наших парней пленных так ужасно пытают...
Не зря же встречают наших со Скорой помощью,
когда делают обмен пленными...

Марина Славянка   06.12.2023 12:28     Заявить о нарушении
Пытают.
Бандеровцы всегда отличались зверством.

Реймен   09.12.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.