Харакский парк - наследие предков

Одной из достопримечательностей Крыма являются  дворцово-парковые ансамбли. Воронцовский, Ливадийский, Массандровский, другие дворцы и парки. Свое достойное место среди них занимает Харакский дворец и парк в Мисхоре.
    
В конце XIX века великий князь Георгий Михайлович Романов, внук Николая I, купив землю,  создает имение Харакс (в переводе с греческого «укрепление»), названное в честь одноименной древнеримской крепости на мысе Ай-Тодор в I—III веках н. э. Здание дворца имения  Харакс - образец европейского высокогорного замка в шотландском стиле (шале). Очертания острых крыш из красной черепицы, элегантные формы и пропорции здания гармонично сочетаются с зубцами Ай-Петри и создают романтическое настроение единства с окружающей природой. Создал дворец знаменитый архитектор Н. П. Краснов, автор царского дворца в Ливадии, дворца  Дюлъбер в Мисхоре и многих других замечательных творений. Многие специалисты в области архитектуры и почитатели таланта Краснова именно дворец Харакс считают лучшим произведением архитектора. Каждый фасад дворца спроектирован по-разному. Фасады здания различались между собой и архитектурой, и декором.
    
Одновременно был заложен Харакский парк как обрамление дворца. Расположен он на западном отроге мыса Ай-Тодор на высоте 40-60 метров над уровнем моря, площадь более 20 га. Парк содержит более двухсот видов деревьев и кустарников. Среди них уникальная роща пушистого дуба, возраст 300-500 лет и  можжевельника высокого, возраст 500-700, а отдельных деревьев до тысячи лет.  Свежий целебный воздух, наполненный ароматами горных трав и морских бризов, фантастические узоры зубчатых вершин горы Ай-Петри. Достопримечательность парка -  античная беседка, состоящая из 12 мраморных колонн с фонтаном посредине. Археологи утверждают, что колонны — это часть сгоревшего римского дворца в Помпеях. Территория, где расположен Харакский парк, примечательна тем, что является самым теплым местом на южном побережье Крыма.
      
Владелец дворца вплоть до революции 1917 г. каждое лето вместе с семьей и многочисленными гостями отдыхал в Хараксе. Полноправными хозяевами по дорожкам парка разгуливали разномастные коты особой «парковой», «южнобережной» породы.
      
Во время Великой отечественной  войны, большая часть имения Харакс была разрушена при бомбардировках и артиллерийским огнем. Реставраторы много трудились для восстановления первозданного облика дворца.
      
В советское время на месте бывшего великокняжеского имения был организован санаторий  «Харакс», который затем  переименовали в «Днепр», а сейчас в «Южный». В «Хараксе» - «Днепре» - «Южном» поправляли своё здоровье многие видные государственные деятели.
    
По нижней дороге из Ялты до Мисхора появилось много новых построек и недостроев – торгово-развлекательные центры, магазины, многоэтажные дома и апартаменты, апартаменты, апартаменты.
    
В советские годы в санатории отдыхала партийно-хозяйственная элита. Сейчас заказать путевку может любой,  были бы деньги. А если их не хватает, можно снять жилье в частном секторе – квартиру, элитную или не очень, комнату, место. И, заплатив, можно попасть в парк и на пляж санатория. А рядом расположен санаторий "Украина", теперь санаторий "Родина".
   
Этой зимой, как обычно,  многие пляжи смыло штормами, в том числе и в Мисхоре. На санаторные пляжи насыпали гальку, а на общественный пляж щебень. Через сколько лет вода отшлифует его, чтобы можно было нормально ходить и не ранить ноги об  острые камни?
    
В Харакский парк мы, конечно, сходили. Не пожалели денег на такую красоту. В парке замечательно, несмотря на августовскую жару. Посетители проводят в парке весь день: утром и вечером на пляже, днем в тени деревьев. Аромат нагретой солнцем хвои и цветов смешивается со свежим  запахом моря, веет прохладный ветерок. Цветут красивые кусты с розовыми цветами, множество роз и других цветов. Поют птицы, громко стрекочут цикады, кричат чайки, журчит вода в фонтанах. И котов разных возрастов и окраса много, возможно, потомки тех самых, «парковых», «южнобережных». Особенно они любят территорию вокруг лестниц, ведущих к морю, носятся вверх-вниз, резвятся, играют. Вот только белок мы не увидели, а раньше их там было много. Шелестят листьями и иголками вековые ели и сосны,  кедры и секвойи, дубы и каштаны, платаны и магнолии, свидетели строительства дворца. В кипарисовых и можжевеловых аллеях, можжевеловых рощах веет прохладой.
    
В покоях дворца разместились палаты, обитатели которых, наверно, чувствуют себя царственными особами,  в одном крыле пристроился ресторан «Княжа кухня». Отдыхающих и посетителей немного. Пляжи для отдыхающих санатория полупустые, пляжи для посетителей заполнены значительно больше.
      
Цари и великие князья покупали землю под строительство своих дворцов и парков. Интересно, а наши доморощенные богачи, олигархи покупают землю для своих многочисленных особняков на морском побережье?
       
Подумалось, на что бы любовались мы и что бы использовали сейчас, если бы не было наследия царских и советских времен, дворцов и  парков, корпусов санаториев и домов отдыха?  Взять, например, парк-отель «Марат» в парке Чаир, наверняка тоже бывшее поместье царского вельможи, а в советские годы санаторий или дом отдыха. К множеству старых корпусов на  плохо ухоженной местами территории добавили пару новых, пару вилл за забором, кафе с бассейном, где проводят аквашоу. И броское название – парк-отель. А суть осталась прежней.


Рецензии