Правда
Литератор Даниил Тюнин писал одну только правду. Её он ставил превыше всего. Даниил яростно обличал всевозможные людские пороки, а так как редакторы газет и журналов, которым он относил свои сочинения, сами являлись носителями множества пороков, они не очень-то приветствовали творчество Даниила, в результате чего его вещи появлялись в периодических изданиях крайне редко.
Однажды Тюнин встретил на улице Ивана Петровича Гнилых – поэта, помогавшего ему делать первые шаги на литературном поприще. Они не виделись девятнадцать лет. За это время Гнилых, казалось, совсем не изменился; только рыжие волосы на голове стали редкими, как добродетельные люди на земле.
- Я читал кое-какие твои книги, - сказал Иван Петрович после того, как они обменялись рукопожатием.
- Ну и как они вам?
- Чувствуется, что их писал настоящий художник слова. Лично мне они понравились.
- А вот редакторам газет и журналов они, по-моему, не особенно нравятся.
- А чего ты еще хотел?! Ты пишешь правду, а правду никто не любит.
- Это верно.
- Хорошо еще, что у тебя выходят книги…
-Только потому, что я их издаю за свой счет.
- А если бы ты не писал правду, тебя бы публиковали за счет издательств.
- Пусть уж лучше меня не публикуют, но писать правду я не перестану.
В девять часов вечера в квартире Даниила раздался телефонный звонок, прорезав тишину как крик хищной птицы. Тюнин поднял трубку.
- Да?
-Привет, Даньк! – услышал он голос своего старого товарища – Сергея Шаповалова, жившего в двух километрах от его дома. – Я к тебе через полчаса зайду. Ладно?
- Ладно.
Но пришел Шаповалов гораздо позже, чем обещал, - без двадцати минут одиннадцать. С собой он привел какого-то парня, рот которого окаймляли черные усы и бородка, соединенные друг с другом в виде буквы «О».
В коридоре Сергей вытащил из кармана четвертьлитровую бутылку водки.
- Пойдем в твою комнату, - предложил он, - Выпьем.
Вести туда гостей Тюнину не хотелось, поскольку там, на диване было разложено много его рукописей.
- Там племянник спит, - соврал Даниил.
И повел гостей на кухню.
Достав из кухонного шкафа три рюмки, он поставил их на стол.
- Закуску с собой принесли? – спросил Тюнин.
- Принесли, - ответил Шаповалов. И положил на стол малюсенький помидорчик, величиной с вишню.
- И это все? – удивился Даниил.
- Все.
- Может вам хлеба нарезать?
- Не надо.
Откупорив бутылку, Сергей разлил водку по рюмкам, и они выпили. Гости закусили кусочком крохотного плода, разрезанного перочинным ножом, который принес с собой Шаповалов. Тюнин закусывать не стал.
- Даньк, - обратился к хозяину Сергей, - у меня украли твою последнюю книгу. Не подаришь мне точно такую же?
- Подарю.
Тюнин хотел было выйти, но Шаповалов остановил его.
- А Якову, - он кивнул на усато-бородатого, - подари все свои пять книг.
- Ладно, - отозвался Даниил.
Он зашел в кладовку и снял с одной из полок два узла, в которых находились сочиненные им книги. Развязав узлы, Тюнин увидел, что осталось лишь два экземпляра его первого сборника рассказов. Он решил их не трогать и подарить усато-бородатому четыре последующие книги – экземпляров каждой из них было предостаточно.
Вернувшись с томиками на кухню, Даниил вручил один из них Сергею. Тот заметил, что в руках у Тюнина осталось четыре книги.
- А где пятая? – спросил Шаповалов.
-Я ее не нашел, - во второй раз за сегодняшний вечер солгал Тюнин.
- Жалко.
Даниил взял лежавшую на подоконнике ручку и надписал книги для Якова.
Тот, поблагодарив Тюнина, сунул томики за пазуху.
Когда они допили водку, Сергей сказал:
- Ладно, мы пойдем. Дай нам пятьдесят рублей на такси.
- У меня нет ни гроша, - откликнулся Даниил, соврав в третий раз.
- Поищи получше.
- Что толку искать? Я вчера ходил в книжный и истратил там все свои деньги.
Гости ушли не попрощавшись. Тюнину показалось, что они на него обиделись.
На следующее утро, едва открыв глаза, Даниил заметил, что по стенам комнаты прыгает солнечный зайчик.
«Это пацаны на улице балуются зеркалом», - решил Тюнин.
Он поднялся с постели и, подойдя к окну, плотно задёрнул светонепроницаемые шторы.
В комнате стало темно, как в склепе. Но солнечный зайчик не пропал. Он остановился на одной из стен и начал слегка дрожать, словно от гнева.
Даниил опешил.
И тут же услышал в своей голове женский голос:
- Я пришла, чтобы наказать тебя.
- Кто это говорит? – выдавил из себя Тюнин.
- Та, кого ты считаешь солнечным зайчиком.
- А кто ты на самом деле?
- Меня зовут Правда.
- А за что ты хочешь меня наказать?
- За враньё.
- Но я за всю жизнь соврал только три раза – вчера вечером. Да и соврал-то я по пустякам.
- Тот, кто пишет для людей правду, не должен лгать даже в мелочах.
- И как же ты меня накажешь?
- Я лишу тебя литературного таланта.
И пятнышко света исчезло.
Свидетельство о публикации №215092700792
Читаю их и перечитываю.
С наступающими праздниками.
Самые хорошие пожелания.
Т.
Татьяна Матвеева 2 29.12.2016 21:11 Заявить о нарушении
Александр Тяпкин-Чурсин 30.12.2016 14:38 Заявить о нарушении