Он решил всего добиться сам Эпикоцикл Судьбистика

                КОНСТАНТИН ИСТИН


                ОН РЕШИЛ ВСЕГО ДОБИТЬСЯ САМ

                (Из Эпикоциклария "Судьбистика")

                Почти полвека назад жили-были в стране, называемой СССР, в России, в красивом древнем русском, утопающем летом в зелени и цветах, городе на волжском крутом берегу – Ярославле, очень интересные и необыкновенно талантливые ребята. Было им по 16-18 лет. Среди десяти самых одарённых закадычных друзей и подруг выделялся и блистал, как вспыхнувшая Сверхновая Звезда, чертовски симпатичный и феноменально разносторонне одарённый русский юноша.

                Его звали Юра Чувашов.

                Все они писали великолепные стихи. А Юру Чувашова считали Величайшим Гением. Сравнивая его лирику с известной им классической поэзией мира, друзья, отнюдь не склонные обольщаться и пресмыкаться перед любыми и всяческими авторитетами, классиками и корифеями, полагали: ни один из всемирно знаменитых поэтов … не тянет на уровень Юрия Чувашова! Ни Гомер, ни Петрарка, ни Вергилий, ни Данте, ни Шекспир, ни Мильтон, ни Байрон, ни Бёрнс, ни Гёте, ни Гейне, ни Шиллер, ни Беранже, ни Франсуа Виньон, ни Бодлер, ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Некрасов, ни Блок, ни Есенин, ни Маяковский, ни Тютчев, ни Фет, ни Майков. Ни тем более кто-то другой. "Не тянет на уровень Юрия Чувашова!" - вошло у них в поговорку. Более того, многие из них не могли отделаться от мысли-предположения: "Юрий Чувашов намного превосходит не только каждого из прославленных и на все лады восхваляемых гениев и корифеев прошлого, но и всех их, вместе взятых".

                Учителя их Ярославской школы-интерната № 6 для детей из неполных и малообеспеченных семей о Таланте Юры Чувашова знали. Всячески его пестовали. И сами расхватывали его стихи и поэмы, пиратски навсегда оставляя их потом у себя. Наверно, чтобы войти в историю. Или, наоборот, чтобы в неё не влететь, не вляпаться. Тем не менее от оценок творчества юного гения и ошеломляющих сравнений его с лучшими классиками всех времён и народов "в суперпользу Юры Чувашова" педагоги были в шоке и тихом ужасе. Не свихнулись ли, случаем, ребята и девчата от излишней любви к поэзии?! Не слишком ли они дерзки и ортодоксальны? Так ужасающе максималистичат! Не привёл бы их чудовищный максимализм к огромным неприятностям. И страшно боялись, как бы ребята Юрика Чувашова не перехвалили, а он не зазнался бы, возомня себя Исключительным Уникумом и Сверхновозвёздным Мальчиком. (Явление и понятие "звёздные мальчики" к той поре в СССР расцвело пышным цветом).

                Любимейшей учительницей Юры Чувашова была преподавательница русского языка и литературы Маргарита Ивановна Творогова. Та на совместном общешкольном собрании учителей, учеников и их родителей назвала Юру Чувашова самым талантливым, в смысле литературной одарённости, человеком из всех, кого она знает.

                Пикантность и ошеломительность её оценки крылась в тонкой умной, гениально скрытой внутриподтекстовой "шпильке" в адрес косно мыслящих и пресмыкающихся перед всеми и всякими авторитетами коллег-педагогов. Конец её оценочной фразы  "... из всех, кого я знаю" язвительно и саркастично подтверждал-подразумевал, что и сама Маргарита Ивановна о Таланте Юрия Чувашова - точно такого мнения, как и его сверстники.

                Определение "из всех, кого я знаю" в устах высокоэрудированной талантливой школьной учительницы русского языка и литературы скрытно включало, подразумевало и великолепное знание ею и русской, и советской, и мировой классической литературы и всех их светил, светочей и гениев с вполне трезвой и реалистичной оценкой роли и вклада каждого в мировую литературу и историю.

                Непризнанный школьный Гений стал признанным.

                На дерзновенную, ничего и никого не боящуюся Маргариту Творогову учителя с тех пор поглядывали с опаской. Особенно, когда случайно узнали (чего тогда не знал юный Юрий Чувашов): Маргарита Ивановна Творогова состоит в близком родстве с первым секретарём Ярославского обкома КПСС по сельскому хозяйству (впоследствии, после упразднения "двойного первосекретарства на местах", - председателем Ярославского облисполкома) Василием Федоровичем Тороповым. У того была очень "сильная рука" в Москве - его старый приятель Леонид Ильич Брежнев, который вскоре стал Первым Лицом в государстве, "скинув Никиту Хрущёва".

                О подмоге, коя фартила ему по самой Судьбе, Юрий Чувашов узнал от своей невесты Людмилы Тороповой. Она оказалась (совершенно неожиданно для Юрия) дочерью Василия Федоровича Торопова и ... двоюродной сестрой Маргариты Ивановны Твороговой. Известно ему об этом стало через год после окончания школы-интерната, когда он, токарь Ярославского электромашиностроительного завода "Красный маяк" и студент-заочник факультета журналистики Ленинградского государственного университета, гулял с Люсей Тороповой.

                Они познакомились в 15-летнем возрасте в пионерском лагере имени                К. Е. Ворошилова. Четыре года не виделись. А потом Судьба свела их снова - Юру Чувашова "познакомили" со старой знакомицей на дне рождения её одноклассницы Тамары Скоробогатовой. Тамарина и Юрина матери работали в одной организации - Ярославском городском подписном и розничном агентстве "Союзпечать", а обе девушки оказались ещё и одноклассницами лучшего друга и соседа Юрия - Алексея Бурова, матушка которого тоже трудилась в "Союзпечати".

                Все, кто знал Юру Чувашова и Люсю Торопову, считали, что стоит им пожениться, и шумная всесоюзная и мировая слава юному Гению при таком раскладе в перспективе - обеспечена.

                Но им была не судьба. Людмила несколько раз проявила неискренность, темнёж и солгала, и Юрий - с третьей попытки - вынужден был с ней расстаться.

                Гениальный мастер социальных экспериментов, он подловил её на лжи. Она в ярости заявила ему: "Так меня никто никогда ещё не разыгрывал! Я тебя никогда не прощу!". (Хотя водила его за нос и разыграла на самом-то деле она).

                Благодаря сей пикантной ситуации у Юрия Чувашова впоследствии родится великолепный Афоризм:

                "У женщины всегда мужчина виноват. И при вине виноват. И без вины виноват".

                После этого их отношения по инерции некоторое время продолжались. Но решение Юрием уже было принято. Ложь он сам никому никогда не прощал. И с лжецами и лгуньями дел иметь никаких не хотел.

                Тонкий знаток девичьей и женской психологии, он сделал Людмиле Тороповой предложение руки и сердца и предложил пожениться раньше, чем они договаривались - то есть ещё до окончания ею Ярославского медицинского института, а им - Ленинградского государственного университета. Она ему, как он на сто процентов и был уверен, отказала, сославшись на то, что этот их совместный шаг пока преждевременен. А он использовал её несогласие, как повод для разлуки навсегда.

                Он предпочёл добиваться всего хорошего в этой жизни сам - без каких бы то ни было протекций, покровительств, протеже и связей...     *

--------------------

             *               Чего он добился и достиг - убедительно и красноречиво свидетельствуют его Интеллектуально-Поисковое, Новаторское, Открывательское, Изобретательское, Реформаторское и Организаторское Творчество, представленное на портале "Стихи.ру" - с Примечаниями, Комментариями и Ремарками к его Творениям Людей Истинистической Сферы, а также ряд Произведений Константина Истина и его фантазионный роман "Пища пигмеев", опубликованные на сайте "Проза.ру", Главным Реальным Героем где выступает Юрий Чувашов - со всем, что есть у него за Душой.

                (Примечание Исследователя, Аналитика, Эксперта, Комментатора, Редактора, Рецензента, Популяризатора Произведений Константина Истина - Академика Ярослава Грохотова).


Рецензии