23-27 сентября 2015

Пять дней возвращённого лета, правда, не без печки из-за перепадов между дневными и ночными температурами. Топку пропустил только однажды. Лечу ногу при минимуме лекарств. В показателях тонометра просветы. Но с работами постоянно не справляюсь. Времени как состояния не хватает. Только вчера совладал с первой страничкой извлечённых воспоминаний, точней размышлений о воспоминаниях, которыми начинается второй этап в солдатских записных книжках всё ещё в рамках октября 1968. Уже стало ясно, что если не подведёт техника, обязательно останемся зимовать в загородном доме, где чувствую себя значительно лучше, чем в Москве. Об Оле и говорить нечего: в физическом плане она подготовлена гораздо лучше меня. Ну, и «вскрытие покажет и подтвердит», какой ремонт нам предстоит пережить. А пока суд да дело, снова предстоит поездка в Москву для получения нижнего протеза и коррекции, не исключено, что на пару дней, если протезист из-за погоды останется в городе. В доме опять полно гостей. Галя Кл. приехала вчера днём, а вечером, как и две недели тому, прибавилась семья Игоря и Марины. Скорей всего выезжать будем гораздо позже, чем две недели тому, и избежим массы пробок. Правда, погода начнёт меняться уже сегодня, начиная с обещанных дождей. Главные отечественные футбольные баталии отгремели вчера. Соперники из первой четвёрки выясняли отношения между собой. ЦСКА-Локо 1:1; Спартак-Зенит 2:2. Причём, Спартак был поинтересней остальных лидеров. В Англии оживший внезапно Тоттенхэм разгромил лидера Мансити 4:1, дав возможность Манюнайтед впервые после ухода Ферги, выйти в лидеры АПЛ! Мерседесы на Гран-при Японии вернули с утра пораньше статус-кво после проигрыша в Сингапуре. Пью чай после завтрака со сладкой вязкой черноплодкой, с опаской поглядывая на сизые сливы. Редеют красные и бледно-розовые виноградные листья, открывая всё больше кустов зелёной туи, усыпанной разноцветной опавшей листвой. Задувает лёгкий ветерок, на небе по-прежнему ни единого облачка.
октябрь 1968 продолжение
Честное слово, написал бы поэму о собственном детстве, если бы мне это было под силу. Спасибо поэзии в прозе и классической мировой литературе. Спасибо всем выросшим и умершим, дожив до глубокой старости, детям наравне с ещё не родившимися детьми.  Кстати, моя старшая сестра, прочитав заметку о доброй тёте Асе, напомнила мне, что однажды мама, беременная мной, заспорила с ней, кажется, о месте на бельевой верёвке в районе наших сараев. Так вот, эта самая добрая постоянно улыбающаяся красивая тётя Ася своеобразно познакомилась со мной, пнув ногой маму по животу! Конечно, я знал эту семейную историю, но вспоминая детство со стороны лучезарных фасадов, постоянно забывал о тенях; о том, что хорошие добрые красивые и способные люди совершают нехорошие злые поступки и творят преступные дела.
«Все мы родом из детства»,- говорил Экзюпери, и все, кому не лень, повторяли эту фразу бесчисленное количество раз. О человеке можно судить по тому, сколько в нём сохранилось первого детства. И, напротив, отсутствие каких-то детских качеств и свойств приводило к неисправимым порокам по ходу дальнейшего развития. Чем больше детства, тем больше непосредственной простоты и своеобразия, тем больше излучающей, изливающейся на всех окружающих любви, а также удивления от неординарности, открываемой в общении. Больше жизни и любви, меньше смертности и самопрезрения. И всё же есть опасения встретиться с самим собой со встречным открытым чувством, что может повиснуть в воздухе, как ладонь, протянутая для непринятого рукопожатия! Иногда к детству возвращаешься, как в единственный отчий дом, в который либо не попадаешь, запутавшись и заплутав в трёх берёзах, либо добираешься с огромными трудностями, а дверь оказывается на запоре!
Первый детский двор. Мамино хозяйство (поросёнок, три петушка). Наездник на свиньях. Скверный анекдот о мячике, превратившимся вдруг в тяжёлое ядро. Книги. Происшествия. Первый шрам на всю жизнь. Мой старший брат. Упрямый характер.
Самопоглощение детства. Живость, жизнерадостность, почти абсолютная уличная свобода, о какой можно лишь мечтать. Воздух улиц, ещё неделимый на чистый и грязный.
Всякие разные подробности детского существования. Попытки литературного осмысления событий, историй, приключений. Продолжение следует.


Рецензии