Записки тубика. этап второй

     Этап второй.
    Время бежит неудержимо. Спортторг сменил на Новую Землю; Новую Землю на деревню Пидьма а Пидьму на "Горкоопторг", где и дождался вакансии в "Союзпушнине". За это время ребенок пошёл в школу, сменили местожительство (Купчено-Лиговка-Купчено). Ежегодная флюорография была в норме до 1983 года.   
      
    Весна 1983 года закончилась в туб.больнице на ул. Маяковского в городе Пушкин. Помнится палата огромная, два ряда кроватей через тумбочку или двенадцать
 или четырнадцать; первый этаж , столовая на втором, кухня в подвале -дежурные поднимают готовые завтраки, обеды и ужены в ведрах и баках по крутой лестнице на второй этаж.  Рядом знаменитый парк с прудом Колоничка, пляж. По утрам ходили  купаться на Колоничку, до завтрака. Лечение шло успешно и через четыре месяца - выписка.
     В диспансере получена путевка в санаторий "Партала". На Московском вокзале (Ладожского вокзала еще нет) куплен билет на Петрозаводский поезд до станции: Маткаселька, вторая остановка после Сартовалы. Рано утром почти на месте.       
     Автобус санаторский ждет в дни заезда у платформы Маткаселька. Санаторий федерального подчинения, больные с Северо-Запада СССР,    больше из Карельской АССР, из Петрозаводска и Медвежьегорска. Месяц сентябрь-октябрь:новые знакомства, участие в общественной жизни   санатория, азы деревянной скульптуры (малые формы); вазы, безделушки и корзинки.  А сколько ягод, грибов! Рядом озеро, лодки на прокат; а на островах, на одной кочке три вида ягод: клюква, брусника и черника, и здесь же грибы.
    
     Прекрасно. Подружился с Виктором Андреевым- "Художником", как  мы обновляли "Политбюро", создавали шедевры из стволов и причудливых корней ольхи и сосны! Походы за клюквой в приграничную полосу. Впервые увидел окультуренные клюквенные поля (ранее здесь была территория Финляндии), здесь вчетвером, бригада сборщиков ягод, в ноябре, собирает до тонны клюквы за световой день.
   
       Но это погран.зона; и можно попасть на заставу, пилить дрова до выяснения личности. А потом "на ковер" к главному врачу и, как результат, усиленная трудотерапия; а что только не делали: и просеку вдоль шоссе, и дом в соседней деревне разбирали, и лодки на зиму в эллинг укладывали. И, конечно, кино, танцы и книги.
      
        Пятница, 3 февраля 2012 года, Звездная-12, палата 520. На улице морозно, высокое атмосферное давление. Лучше сидеть в помещение ,чем быть на улице.
    
       К осеннему пушному аукциону лечение в санатории окончено. Продолжаю работу в Союзпушнине, в качестве бригадира комплексной бригады, то в порту, то на Московском проспекте.На дворе наступает  1985 год, летом в отпуск, куда?, естественно, в санаторий; на этот раз в "Дружноселье", рядом с Сиверской.
     Санаторий находился в бывшей усадьбе участника Отечественной войны 1812 года, барона, соратника Барклая-де-Толли. Рядом родовая усыпальница, спроектированная Растрелли и являющаяся памятником 19-го века. А какой там пруд!?  Во время Великой Отечественной Войны в усадьбе был немецкий госпиталь...
   
      В первые годы перестройки санаторий преобразовали в туб.больницу. А ведь в 1985-1986годах, когда я поправлял здоровье там, был корпус-цех трудотерапии, где делали ящики для нужд совхоза "Дружносельский", была пилорама.
    
        05.02.2012год. Утерена целая страница опуса. Про больницу.
   
       Больницу на Звездной-12, где в 1986 году провел я пол-лета и пол- осени, целых три месяца. А тут ещё начало борьбы за трезвый образ  жизни, обязательное обследование у врача-нарколога; и почти у 60%  находящихся в больнице тубиков появляется в мед.карте запись: "хронический алкоголизм 1-2 степени". И врачи, и пациенты в ударе.
    -Как так? Я же не пью!       А нарколог отвечает:
    -С устатку после работы можете?
    -А утром поправляли здоровье пивом, хотя бы раз в жизни? И этого для диагноза вполне хватит, дорогой мой "алкоголичек".
    На трудотерапии косили траву на прилегающей территории, сушили и грузили частнику из Словянки. Он увозил на "Москвиче" с прицепом.  Делали мелкий ремонт на отделении. Палаты убирали сами. Лечение было  успешным, плюс месяц в санатории "Дружноселье". Больничные закрыты. Продолжаем работу в "Союзпушнине", но уже в качестве старшего товароведа склада. Место работы, чаще в порту,на складе и на Московском проспекте в транспортном отделе.
   
     А время бежит, и бежит неумолимо, вот и лето 87-го. Подходит время отпуска. Отпуск в санатории "Сосновый Бор". Ягоды, корзинки, катание на лодках, ужение рыбы на речке и озерах: Краснофлотское  и  Красавица. Поездки в пионерский лагерь. Новые знакомства. Колюня его семья...
    Лечение, в сочетании с кислородными коктейлями из отваров целебных  лекарственных трав, выращенных здесь же, на плантациях  санатория; собранных студентами-практикантами фармацевтического училища, давало успешные результаты.
      К началу подготовки"Союзпушнины" к осеннему аукциону возвращаюсь в город Ленинград, где ждет семья и работа. Семидесятилетие Великой Октябрьской Социалистической Революции вывешиваем баннеры-плакаты на Московском-98.
    Время и жизнь продолжается. Зима проходит относительно быстро, без больших эксцессов и потрясений, если не считать смену генерального директора "Союзпушнины".
   
     1988 год, чем он запомнился? Вспоминаю и не вспомнить (хоть и прошло всего 24 года), летом в санатории "Сосновый Бор"прошло полтора месяца лечения как обычно: таблетки, уколы, коктейли, аэрозоли и, конечно же, чистый воздух, прогулки, рыбалка, корзинки, кино, книги и танцы. Пролетели как мгновение.
   
      Продолжаем работать на складе пушнины, получили новые штабелёры и новый электропогрузчик "шинко". Зимний аукцион и зимняя отгрузка пушнины проходят без злоключений.
    В апреле, перед снятием с учета в тубдиспансере, получаю путевку в санаторий "Палласовский", что не далеко от станции и городка Палласовск в Волгоградской области. Это знаменитая кумысолечебница.
    С помощью Юрия Витальевича Т-ова (генеральный "союзпушнины") покупаю билет на поезд до Палласовска. Это было в начале мая.   И вот я в Палласовском, шестнадцать километров от станции приодалены  с помощью санаторного автобуса.
   
       Первое впечатление; я попал в оазис в степных просторах нашего Советского Союза. Аллеи акаций, радиально-сходящиеся к центральной площади, к памятнику Кирову Сергею Мироновичу; здесь же административное здание, столовая, процедурный корпус и кинозал. По  аллеям попадаем в любой из девяти спальных корпусов или  в разные хозяйственные постройки.   Здания все одноэтажные, большая часть- кирпичные, меньшая-деревянные;  такая очень приятная деревенька-поселение. Своя кумысная с ледником  под полом, своё стадо дойных кобылиц. Четыре дойки в день. В штате санатория доярки, пастухи. Старший кумысной, большой дядя-казах, всегда давал лишнюю бутылку кумыса, тем кто занимался трудотерапией в кумысной. Кантенгент пациентов-отдыхающих от Астрахани до Норильска, от Ленинграда до Алма-Аты; да и понятно, ведь это был санаторий Союзного значения, кумысолечебница. Как они сейчас? Что с ними сделала перестройка?
   
      А может наперекор реформам в здравохранении живут, работают как, например; "Жемчужина", что под Лугой. Дай им Господь сил и терпения, "Палласовский"- храни тебя Господь!
     Изумительная рыбалка на речке, на мелиорационных каналах. Познакомились с парнем из Волжска, что пригород Волгограда, Санька- рыбак. Ходили в совхоз им. Чапаева В. И. за местной бормотухой, километра четыре, любовались верблюдами: и страшно, и завораживающе - такая неуклюжая красота, грация и сила одновременно. А всё таки,  красивая мощь природы.  Смотрели кино в летнем кинозале.
 
      06.02.2012 год. Очередной день на Звёздной-12, на улице минус шестнадцать градусов, а по ощущению за минус двадцать. Морозный солнечный день, которому нужно радоваться; а тут даже в помещении мерзнет нос, хотя в палате теплее, чем в коридоре. Утренняя доза лекарств принята: в виде укола- тубозид, в таблетках и капсулах- пиразинамид, ПАСК (натрия пара-аминосалицилат), циклосерин, протионамид, свой эналоприл- от всего этого заторможенность в голове  и не совсем полная адекватность на час-полтора. Это отступление, а как там Палласовск?
      
      Два месяца лечения кумысом, степным сухим воздухом, противотуберкулезными препаратами проскочили быстро, вот и июль, покупаю билет на проходящий "Астрахань-Ленинград", загружаюсь и ...
 Прощай, Палласовск- кумысолечебница.  Шестого июля захожу в 217 кв. на Малой Карпатской, нагруженный пудовым лукошком вяленой рыбы и сумкой своего барахла...
    
         Это был июль 1989 года. С учета пока не сняли. Начало развала  всего.  Господи, ты велик!  "Спаси, Господи, и помилуй богохранимую страну нашу, власти и воинство ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте".(Молитвослов. МГП "Оргтехника"1994)...
     В стране, в жизни творится невообразимая неразбериха и перестройка, кого винить?
     1990 год. Новый Год встречаем вдвоем с Викторм-Художником.  В  диспансере группа учета N7. Перед снятием с учета, апрель-май в санатории "Сосновый Бор", с Колюней, -уже нет лодок в сарае.  Перестройка. Кошкин дом.
      07.02.2012 года. Изумительный солнечный, морозный день- душа радуется, хотя и на Звездной, в больнице.
       В июне, в диспансере получаю напутствие на будущее. Полное выздоровление. Дальнейщий здоровый образ жизни почти на 100% исключает рецидив туберкулеза. Но вот здоровый образ жизни- это не только исполнение и соблюдение десяти заповедей Иисуса Христа, это  и полное исключение вредных привычек.
     А как от них избавиться, если они стали частью жизни и даже смыслом. Да вопрос вопросов.
           Второй этап закончен.    Далее будет третий рецидив, но это далее.
      


Рецензии
ВИРТУАЛЬНЫЙ И ВСЕПОГЛОЩАЮЩИЙ МИР РЕАЛЬНОСТИ ИНТЕРНЕТА - НАША ЧЁРНАЯ ДЫРА?

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ОПАСНА, ТРУДНА, МНОГОГРАННА, А ВЕДЬ ВИРТУАЛЬНАЯ - СЕМИЦВЕТНАЯ?

И ВСЁ-ТАКИ НАМ СЛОЖНО УДЕРЖАТЬ РАВНОВЕСИЕ В СЕМЬЕ СРЕДИ ВСЕХ ЕЁ РАЗНЫХ ЧЛЕНОВ.

НО АРХИСЛОЖНО УДЕРЖАТЬ РАВНОВЕСИЕ В СТРАНЕ - НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧЕМ УДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ.

Виталий Гольдман 45   28.10.2015 16:39     Заявить о нарушении
"В каждой точке пространства и каждой точке времени пространство и время одновременно и существуют, и не существуют. ...Все вещи и явления равны между собой". В.Жикаренцев.
Вера и любовь -движущая сила жизни. Спасибо за отзыв. Удачи и здоровья вам, Виталий.

Виктор Фёдорыч   29.10.2015 11:40   Заявить о нарушении
Жду третье произведение.
Бог любит троицу, твори.

Виталий Гольдман 45   29.10.2015 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.