Весенняя проверка. Комиссия

                Весенняя проверка. Комиссия.

      В части, весной и осенью, проводились проверки. Часть стационарная и её невозможно вывести в поля на учения, как другие рода войск. На проверку наезжала хренова туча подполковников и полковников – проверяющих. Естественно, перед проверкой всё чистилось,  блистилось, косилось, мелось, красилось, вычищалось, налаживалось и т.д., только что траву не красили бриллиантовой краской. Проверялось боеготовность всех подразделений части.
   Мы уже отслужили год, стали «черпаками». По армейской иерархии, это те, кто отслужил год. После нас призыв, тоже, уже отслужил полгода. Было их не много, 15 человек, но все сплошь туркмены и казахи, был один чукча. Эти, точно, попали в армию случайно. Даже, по-русски, понимали и  говорили с трудом. И определить их, кроме как в охрану, было не куда. Полгода им вдалбливали «Устав караульной службы», больше ничего. Но вдолбили хорошо. Об этом позже.
   В первую очередь комиссия, конечно, проверяла работу технических служб, всё ж таки это на станции главное. День ползали по тех. зданию. Проверяли и нас. Гл. инженер рассказывал, что как раз здесь и на  дизельной,  мы сделали автоматизацию.
   - А, ну да, слышали-слышали. Показывайте.
    Главного проверяющего, полковника, это очень заинтересовало. Выдвинули меня на первый план, как разрабатывающего эту систему.  Рассказываю, что, когда отключается питание от сети, у нас и на дизельной, срабатывает аварийный звуковой и световой сигналы, там все включается, а здесь автоматом.  Но, на радость нашего гл. инженера, проверяющего  рассказ не устроил, хотел он посмотреть, как вся система работает. А наш, очень хотел это продемонстрировать, зная, что проверено сто раз, и не должно быть сбоев. Разделили команду проверяющих: часть у нас, во главе с полковником, часть - на дизельной. Дали команду, включили секундомер, время пошло. На дизельной вовсю кипит работа: орет звуковой сигнал, орут, запускаясь, дизеля, срабатывают подающие эл. энергию устройства, всё слышно и видно. У нас на тех. здании тишина. Только отключилась аварийная звуковая сигнализация, выключилась на пульте одна лампочка, сигнализирующая о работе от сети, и включилась другая, показывающая работу от дизель-генераторов, да отдаленный шум включившейся вентиляции, и всё. По включению сигнала о работе от дизель-генераторов остановили время. 3 мин. 50 сек. Замечательное время.
   Пришли проверяющие с дизельной. Рассказали как здорово: все заводится, гудит, срабатывает, как слаженно работает коллектив, т.е. полны впечатлений.  Мы же, как стояли у пульта, так и стояли, ничего не видели, кроме переключающихся лампочек, не слышали, не делали. Полковник посетовал, что сам не пошел на дизельную. Но резюмировал, что на  дизельной интересно, конечно, но должно быть, как здесь, чтобы, по возможности исключить человеческий фактор.   Работу оценил на «отлично». Наш главный просто цвёл.
  сентябрь 2015г


Рецензии