Дедушкины сказки. Зайкины гостинцы

Право сделавшего добро забыть о сделанном добре. Обязанность согретого добром помнить об этом. Мир рушится там, где эта связь разомкнулась, где сделавший добро назойливо памятлив, а согретый добром впадает в беспамятство.
                Фазиль Искандер




- Деда, расскажи сказку.
- Нёс дед вязку.  Нёс, нёс, растрёс - вот и вся сказка.
- Деда, а дальше что?  Не может сказка быть такой короткой.  Расскажи длинную.
- Добре, внученьки.  То была лишь присказка, а сказка будет впереди. 


     Жил-был в лесу зайчик серенький-ушки беленьки, а хвостик торчком.  Нашёл зайчик солому, что дед обронил, и снёс её в свой домик зайчатам малым вместо перинки.  Хорошо деткам на соломе душистой спалось, да и зайчиха на мужа домовитого нарадоваться не могла.  Всё у них в семье ладно, да справно было.  В доме сухо, тепло и уютно, а зайчата подрастали здоровые, да смышлёные. 


     Рядышком с этим лесом притулился хутор, а на его околице, у самого полесья стояла маленькая хата, крытая дранкой.  Жили в ней люди добрые - Тихон, жена его Агриппина и дочка любимая - Марийка.  Хозяйство у семьи было небольшое: коровка Лыса, семь курочек-пеструшек и петушок голосистый, да землицы краюшка малая.  Только и тем малым были они довольны: не тужили, не унывали, хлопотали с утра до вечерней зорьки и на судьбу не жалились.  Жили Тихон и Агриппина в любви и согласии, дочку пестовали, да к работе с малолетства приучали.  Марийке уж шесть лет исполнилось, когда послал их семье Бог ещё одного ребёночка.  Как узнал Тихон, что дитя у них должно весной народиться, так и засобирался в дорогу дальнюю, в края заморские на заработки, чтобы ещё хоть небольшой кусок землицы купить.  Кормила землица троих с трудом, а четверых-то уж никак не прокормит.  Сердце от тревоги за любимых у Тихона заходилось: "Как переживут зиму без него?"  А ехать всё одно надо.  Попрощался он с семьёй, наказал Марийке, чтобы за матерью смотрела, а если не вернётся он до весны, то и с дитём водиться помогала.  Перекрестился на образа и вышел из родной хаты уже не мужем и отцом, а только лишь странником одиноким.


     Пришлось Агриппине с дочкой самим по хозяйству управляться.  Всё бы ничего, да только год выдался неурожайным.  Знать не зря люди кажут, беда и впрямь одна ходить не любит.  Тяжко без мужика на хозяйстве одним.  Кое-как накосили они сена на дальней лесной делянке, а домой привезти не смогли. Сено на телегу грузить некому, да и коня у соседей за так просить совестно.  Был бы Тихон, он бы плотницким делом отплатил за помощь, но нет его.  Так и оставили стожок сиротой в лесу.  Пришла зима, коровка-кормилица в хлеву стоит, а Марийка ей из леса сено каждый день носит.  Страшно матери дочку одну в лес отправлять, а сама уже не сдюжит по снегу глубокому до делянки дойти, путь-то неблизкий.  Так и снарядит Марийке узелок с припасами, а лишь дочка за порог, она слезу утрёт, потом всё молится Богородице, чтобы домой родная кровинушка из леса вернулась.


     Как-то раз вышла Марийка из дома, а мороз-то за порогом таков, что и дышать тяжело.  Спрятала она нос под платочек, идёт по тропинке, а снег так и хрустит под ногами, как-бы это сам мороз лютый над человечком малым насмехается:

- Хрысь, хрысь, хрысь - берегись!  Под кустом не садись!  Я до смерти застужу, а потом запорошу.

Только Марийка его не слушает, хутко валеночками топает, да ладошками хлопает.  Глядь, а на тропинку зайка выскочил.  Ушки от холода к спине прижал, сел, да и смотрит на девчушку без всякой боязни:

- Как зовут тебя, дитятко?  Что в лесу одна-одинёшенька, да в мороз трескучий делаешь?

- Марийкой меня зовут.  Я за сеном для коровки иду, а тебе чего дома с семьёй не сидится?

- А я зайчик серенький-ушки беленьки, да хвостик торчком и рад бы дома сидеть, вот только дома у меня зайчатки голодные плачут, еды просят.  Потому бегаю по лесу, ищу семье пропитание, да только всё напрасно.  Видно так и пропадём мы с голоду.

- На вот, зайчик, возьми мои припасы.  Отнеси домой, да покорми своих деточек. Хоть и мало у меня еды, но не дам вам от голода умереть.  Приходи каждый день на эту тропинку, буду тебе еду свою отдавать.  Глядишь, так и доживём вместе до весны.

- А как же ты, Марийка?  Тебе тоже кушать надобно, да и что родители твои на это скажут?

- Отец мой пока домой не вернулся, а матушке я не скажу.  Ни к чему её волновать лишний раз, ей сейчас ой как не сладко.

- Спасибо тебе, добрая душа.  В благодарность, хоть и мало того будет, буду тебя до делянки провожать, да в пути развлекать.  Вместе оно веселее, да и путь короче становится.


     Так и повелось у них с того дня: ждёт зайчик утром ранним девочку на тропинке, потом скачет рядышком до полянки со стожком и обратно. А как уж доберутся до хутора, так и отдаёт Марийка узелок с едой зайке.  Сколько раз просил её косой хоть кусочек хлебца себе оставить, да только всё напрасно.  Лишь улыбнётся ему в ответ:

- Обойдусь я, зайка.  Вам нужнее.

А сама за зиму такая худая и бледная стала, что аж светится!   Матушка дома её допытывается:

- Как ты, доченька?  Вижу, измучилась совсем.  Ох и взвалила я на тебя ношу непосильную!  Прости ты меня, дитя.

А Марийка её обнимет, расцелует и успокаивает-приговаривает:

- Не волнуйся, матушка, я справлюсь.  Тебе нельзя волноваться, тебе о малыше думать надо.  Скоро весна, а там даст Бог, и отец вернётся.  Вот тогда заживем мы лучше прежнего!


     Долго ль, коротко, а пришла весна долгожданная, а с ней и жизнь новая.  Родила Агриппина сына, окрестили его и назвали Владимиром.  Забот в доме прибавилось, но с Божьей помощью дожили до первой травки.  Стала коровка на травке-муравке пастись, стала родимая молочка вдоволь давать, а с тем и нужда отпала в лес за сеном ходить.  Появилось у Марийки время за братом смотреть, да по хозяйству управляться.  А скоро наступил самый счастливый день в их жизни: Тихон домой вернулся.  Купил он надел земли на вырученные деньги, на ярмарке поросят на откорм, да гостинцев разных, а Марийке ещё и книжку с картинками.  Зажили они счастливо, как никто другой. 


     Тут бы сказке и конец, но случилось жарким летом ещё одно чудо.  Пошёл Тихон с утра траву косить на ту самую лесную делянку, куда Марийка всю зиму долгую ходила.   Косит он траву сочную, а сам вдыхает полной грудью, да запахом упивается. Так и кружит голову сила молодецкая, так и просится с косой-подружкой всласть намиловаться.  Ложится трава под ноги, точно ковёр расстилается, коса звенит, да душа поёт.  Не заметил Тихон, как солнышко высоко поднялось, а знать и отдохнуть пора пришла.  Только расположился он в прохладной тени под кусточками, глядь - что за диво?  Вылез из кустиков зайка серенький-ушки беленьки, а хвостик торчком.  Сидит, смотрит, да и не боится совсем, а в лапах узелок.   И говорит ему зайка:

- Ты будешь отец Марийки?

Кивнул Тихон в знак согласия, а зайка продолжает:

- Дочка твоя всю мою семью зимой голодной от смерти спасла, сама недоедала, а нас кормила.  За это будет всем детям от рода заячьего благодарность.  Возьми мои гостинцы и отнеси Марийке.  Впредь и до окончания времён будем мы, зайцы, передавать гостинцы с каждым взрослым, встреченным в лесу.  И пусть несут они наше угощение своим детям или внукам. 


     Оставил зайчик узелок и был таков.
С тех самых пор не нарушают зайцы данное обещание.  А детки ждут зайкиных гостинцев, потому что нет ничего вкуснее той хлебной краюшки или яичка варёного, которые зайка из леса передал.  Знать благодарность особый вкус тем гостинцам придаёт.


- Деда, ты же нам всегда с покоса гостинцы от зайки приносишь!  Получается тебе и правда их зайчик серенький передаёт?

- А кто же ещё?  Он самый.  Знает зайка, что дома меня любимые внучки ждут, и завсегда у него узелок для вас готов.  А теперь спите крепко, умаялись поди за день.  Завтра возьму вас с собой на делянку сено ворошить.


Рецензии
Верно, милая сказка. Детям такие слушать - одно удовольствие. А взрослым - читать и ворошить в себе детское)))

И вот это еще зацепило:
****вышел из родной хаты уже не мужем и отцом, а только лишь странником одиноким****
Очень как-то особенно сказано. И очень точно. Есть в мире такие уголки, где мы милые и родные, всегда желанные и единственные. И если покидаем их, становимся просто одинокими странниками. А кто покидает насовсем, может такого уголка больше не найти.

Спасибо, Ольга

Кассандра Пражская   14.12.2017 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Кассандра. Эта сказка написана по мотивам истории моей семьи. Так вот прадед мой покидал родной дом и жену с детишками. Тоже ездил на заработки. Поэтому и дорога мне эта сказка)

Ольга Колузганова   14.12.2017 20:01   Заявить о нарушении
Конечно. Истории, которые нам всего дороже, всегда о чем-то или о ком-то из нашей жизни...)

Кассандра Пражская   14.12.2017 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.