Я часто приезжаю сюда...
Так и стоит этот дом. Подслеповато глядя на мир щербатыми окнами. Забытый, и никому не нужный. Нет больше в нём ни людей, ни звуков, ничего... Только седая пыль, обволакивающая рыхлым саваном каждый уголок. Да плесень... Там, куда добралась сырость. Годы! Как быстро пролетели вы, уничтожая всё на своём пути. Крошится камень под печатью лет, ржавеет сталь и железо, рушатся остовы... Ничто не существует вечно. У всего в этом мире есть свой срок. И со временем оно становится мертво и безжизненно. В одиночестве, в запустении...
Я часто приезжаю сюда, в этот переулок. Не с целью. А просто так, пови-даться. Со своим старым знакомым. С домом, в котором прошло моё детство.
В моей памяти навсегда останутся тупиковые улочки Заводского района с проломленным асфальтом. Летом он частично зарастает травой, а весной гро-мадные лужи на нём то и дело преграждают намеченный путь. Местная школа, обучающая детишек почему-то только до пятого класса. Гигантские дымящие трубы завода АЗОТ и утренняя смена рабочих, спешащих на проходную. Звенящие трамваи, мирно скользящие по рельсам. Тяжёлый влажный воздух, пропитанный стариной ушедших лет и пронизанный воспоминаниями о ней...
О маленькой девочке, которая жила здесь, на этой улице, в этом доме. Вместе со своей бабушкой. Старушка очень любила внучку. По вечерам она рассказывала ей разные добрые истории и сказки, поила вкусным чаем с домашним вареньем, и шила одёжки её потрепанной кукле. Как-то раз непоседа гуляла во дворе и упала с велосипеда. Сбежались все соседские дети. Каждый хотел утешить и помочь. А Таня из первой квартиры даже позвала в гости. Где теперь эта Таня? И помнит ли она? Неизвестно...
Теперь уже нет этой девочки. Есть взрослая женщина, которая помнит тёплый, уютный дом с добротной советской мебелью и дубовыми резными дверьми, крошечную кухоньку, на которой бабушка стряпала пирожки. И саму бабушку, Елизавету Андреевну, живую и улыбающуюся. Немножко ворчливую, но ведь все бабушки такие!
Ба, ты всегда говорила правильные мудрые вещи. Их почему-то мало кто слушал. Особенно в последние годы. И даже я... Уже много лет я не забываю тебя, маму и наш дом. Я часто приезжаю сюда. И буду приезжать снова.
...Не знаю, что получилось. Была цель написать небольшую миниатюру, заставляющую задуматься о быстротечности времени и счастливых моментов в жизни.
Свидетельство о публикации №215092801035
Всё зримо видится и чувствуется...
Очень тонко и точно...История льётся грустной мелодией...Оставляет терпкое послевкусие убегающей жизни...
Елена Потемкина 20.05.2021 18:56 Заявить о нарушении