Культура

                К У Л Ь Т У Р А

Если мир не может объединить идея – остаётся надеяться на культуру.
Народ таков, какова его культура.
Только то можно назвать культурой, что возвышает человеческую жизнь.
Как без огня нет культуры, так без воды нет жизни.
Культура начинается с запрета.
Да здравствуют носители культуры, а не разносчики её.
Культура не передаётся по наследству.
Культура состоит из маленьких деталей.
Культура умирает и возрождается медленно.
Там, где укореняется вера православная, там расцветает высокая культура.
Не стоит тягаться с шедевром.
Люди связаны со своей землёй узами культуры.
Культуру нельзя унаследовать, её надо завоевать.
Культура тоже бывает опасной.
Нужна культура, чтобы работать в культуре.
Не на чистоте крови определяется суверенность народа, решающую роль играет его язык и культура.
Культура начинается с запретов.
Культура развивается по своим внутренним признакам.
Культура – это связь поколений.
Нет культуры без свободы и нет свободы без ответственности.
Люди с разным культурным опытом и чувствуют по-разному.
Культура не живёт в подполье.
Внутренняя культура в мелочах.
Общечеловеческая культура – едина.
Культура является лучшим послом в чужой стране.
О культуре нации можно судить по тому, каково отношение к умершим.
Нельзя нести культуру в массы людьми некультурными.
Не почувствовав в себе культуру своего народа, нельзя стать частью всего человечества.
Духовная культура – есть сумма информации, накопленной предыдущими поколениями.
Только всматриваясь в небо, можно надеяться на возрождение русской культуры.
Культура поведения – это результат воспитания ребёнка.
Культура человеческих отношений – дело не только личное, но и общественное.
Жив народ, пока жива его культура.
Культура требует живого общения.
Скромность – это признак высокой внутренней культуры человека.
Без великих страданий не бывает великой культуры.
Культуру на зуб не положишь, но культура – это то, что делает человека Человеком.




     Культурное воспитание ребёнка должно начинаться очень рано, когда ребёнку ещё очень далеко до грамотности, когда он только что научился хорошо видеть, слышать и кое-как говорить.
                А.С. Макаренко

     …А ведь духовая культура оживает лишь в том случае, если становится достоянием личности, воплощается в сознании, поступках, творчестве человека. Не реализованная в живом человеке духовная культура мертва.
                Р. Баландин «Жизнь, смерть, бессмертие?..»

     Система моральных ценностей, этическая культура – стержень всей культуры в целом. Культура же не наследствуется биологически, а усваивается посредством множества социальных механизмов.
                Евгений Стариков, кандидат философских наук.
                (Выписка из газеты «Комсомольская правда» 1990 г)

     Понятие о культуре очень широко, - от умывания лица до последних высот человеческой мысли.
                М.И. Калинин

А с чего начинается культура, если не с её глашатаев – поэтов и книжников?
                К. Федин

«Я повторяю то, что говорил не раз: культура – самый главный и большой вопрос политики».
                Д.С. Лихачёв

     …демократия без культуры – это явление суровое.

     Сегодня, когда в нашем обществе на культуру остаётся приблизительно 1,2% Бюджета, то это и не много, и не мало. Это некультурно. Человек, который из своих ста рублей тратит рубль двадцать на культуру, - бесперспективен.
                «Комсомольская правда» 31 декабря 1989 год.
                (Статья Ролана Быкова «1 руб. 20 коп. для дракона»

     На чём держится единство культуры и, в конечном счёте, единство нации? На сходстве, однотипном характере всех явлений народной жизни. Обряды – едины для всех. Единая, по тому же навычаю ведомая свадьба, пир; одни и те же развлекают и простолюдина и князя игрецы-скоморохи (безуспешно запрещаемые церковью),  и церковное богослужение совместное и единое для всего народа, и древняя Масленица съединяет все сословия в совокупной раздольной гульбе. И покрой одежды, пусть из разного материала сотворённой, но сходствовал ко всему  прочему. И устроение хором являлось сходным. Да, богаче, пышнее, но в чём-то основном, главном у простолюдинов и знати жильё было одинаковым вплоть до эпохи Петра. Одинаково здоровались, благодарили, кланялись, встречали и провожали гостя, одаривая пирогами со стола. Одинаково мыли руки под рукомоем (а не в чашке, поставленной на стол, как это было принято на Западе). Рыбу разбирали руками, вытирая пальцы разложенным по столу рушником, и опять же во всех сословиях одинаково, хотя русская знать и начинала уже употреблять в еде вилку, ещё незнакомую Западу. Нож обычно использовался свой, благо у всякого он висел на поясе.
                Д.М. Балашов «Отречение»

     Культура – основополагающая часть созидательного процесса в стране, а не какая-то отдельная, второстепенная область деятельности. Некультурный человек никогда не добьётся ничего ни в экономике, ни в политике. Сейчас с особой ясностью видно: то, чему раньше не придавали решающего значения, оказалось, по сути, главным. Это – духовное начало. Уходит оно – и все пороки беспрепятственно завоёвывают позиции.
                Игорь Александрович Моисеев, балетмейстер.
                (Газета «Труд» 20 янв. 1996 г)

     Размышляя о духовном возрождении России, академик Б.В. Раушенбах замечает: «Есть что-то более высокое, чем обычное логическое познавание. У нас эта часть была искусственно задавлена совершенно. И в результате мы воспринимаем мир однобоко. Только его логическую часть… Действительно живёт полноценной жизнью тот человек, который обладает возможностью пользоваться… и научным знанием и «внелогическим» восприятием мира… религия влияет на духовное развитие всего общества так же, как и художественная культура, например».
                «Возвращение к национальному состоянию»
                Россия и современный мир.  1995 г.    № 2 с.6.

«Уровень культуры мужчины определяется его отношением к женщине».
                Омар Хойям


Рецензии