Этика - вид социального и духовного творчества
Ерошенко Т.И.
I. Поэзис этики: этические образы мира и человека
1. Этика - вид социального и духовного творчества
Этика здесь вообще представляется нами не как наука о нравственности и морали, а как один из способов познания мира и реализации этого знания на практике, равный и где-то близкий религиозному, художественному, философскому. Мало-мальски знакомые с историей философии знают, что к такому пониманию этики подходили многие мыслители восточной и западной традиции. В настоящее время, по нашему мнению, всё более осознается, что этический способ познания, а точнее, этический способ моделирования мира альтернативен и одновременно дополнителен по отношению к научному.
Мы полагаем, что усваивать этику (нравственность и мораль) означает не догматическое усвоение различных норм и правил, которое так девальвировало этику как науку, а овладение особым способом видения мира, особым видом духовного и социального творчества, гармонизирования мира..
Человек, как формирующаяся личность, включается в этот вид духовной деятельности (моральной деятельности) самими условиями своего бытия как в овладение языком. Как и языку, моральной деятельности обучают вначале самые близкие люди, затем школа, наконец, сама личность вовлекается в процесс самообучения. Объектом материальной деятельности является физический мир. Объектом моральной – моральный (духовный) в связи с физическим. Как и языком люди в разной мере овладевают и владеют искусством моральной деятельности, т.е. искусством творения идеальной социоантропологической реальности высшего ориентира своей деятельности… Примером проявления такой деятельности можно считать толстовское "искусство срывания всех и всяческих масок"...
Свидетельство о публикации №215092801110