Глава 8

Пятница, 5 августа 2005 года
Здание суда в Сегреде представляло собой трехэтажную постройку, облицованную желтой штукатуркой. Вдоль дверей первого этажа по всему периметру здания протянулась открытая с торцов галерея с каменным полом. Возле нее в окружении пяти или шести полицейских появился Джон Уильямс. Руки у него, надо заметить, были свободны. Если бы не сопровождавшая его стража, вполне можно было бы подумать, что толпа встречает известного актера или политика. Едва только Джон появился из машины, как улица озарилась вспышками от десятков фотоаппаратов, нацеленных на него, к нему потянулись руки с микрофонами, желавшие услышать хотя бы одно слово из уст подсудимого, и затрещали кинокамеры, снимавшие каждый его шаг.
Репортеры – народ с фантазией, они способны в безудержной погоне за сенсацией распахнуть, казалось бы, наглухо запечатанную дверь, и разукрасить даже скучнейшее январское утро всеми цветами радуги. В своих фантазиях они нарисовали себе портрет настоящего маньяка с ярко-красными губами, безумным взглядом и судорожно дергавшимся лицом, в которого теперь предстояло переделаться Геллерту Сангину. А на практике они увидели совершенно другое. Из машины вылез человек, телосложением похожий на мальчишку-переростка. Придавленный ярким солнцем и вспышками от камер, Уильямс моментально постарел лет на пятнадцать. Выступила наружу неестественная белизна его кожи, какая бывает только у стариков, рот сжался в совсем уж тонкую нитку, а глаза часто-часто заморгали, пытаясь смахнуть набежавшие слезы. Впрочем, в таком унизительном для себя обличье Уильямс оставался недолго. Быстро он вернул себе ясность и спокойствие во взгляде, лицо снова наполнилось легкими красками, и никто уже не мог сказать, было ли увиденное людьми ранее истинным лицом волшебника или всего лишь искусной обманкой, им же сфабрикованной.
Впечатление невероятной угрозы, исходившей от мутанта, оказалось, таким образом, разрушено. Газетчики приглушенно забормотали, выражая свое недовольство увиденным.
 - Это и есть убийца? – крикнул кто-то. – Кого вы обманываете?
Назревал конфликт, и пресек его сам Уильямс. Он сообразил, что сейчас возникнет затор, а войти в здание суда ему хотелось как можно скорее. Поэтому он подпрыгнул, повис в воздухе метрах в трех над землей, сделал страшные глаза и оглушительно заорал во все горло, будто собирался сию же минуту взорвать себя вместе со всеми стоявшими рядом людьми. Одиночный испуганный вскрик потонул в восторженном гуле репортеров, получивших жареный факт прямо под нос. И через двадцать минут в новостях появилось видео с летавшим по воздуху мутантом, и на этом фоне зазвучал слезливый рассказ о том, что Уильямс собирался сбежать и почти усел это сделать. Многие верили.
Ну конечно, никуда Джон улетать не собирался, никакой нужды в этом не было. Он повисел в воздухе секунд пять, потом его ухватили за ноги, защелкнули на запястьях наручники и едва ли не пинками погнали внутрь здания. Уильямс, подкатывая глаза, безропотно сносил все это. Надо было терпеть, тогда жизнь обещала дать больше.
Зал суда был огромен и напоминал по своей планировке скорее античный амфитеатр. Прямо внутри зала было три лестницы, поднимавшиеся к дальней от входа стене, а между их пролетами располагались сиденья. На спинке каждого был закреплен поднимавшийся столик. Судья Трент и присяжные уселись в передней части зала, где его архитекторы устроили что-то вроде сцены. Место Джона находилось прямо за сценой и для большей безопасности было огорожено решеткой. Рядом с ним застыли аж пять полицейских, каждый в бронежилете, каске и с автоматом. Журналисты толпились поодаль, отпихивая друг друга, переругиваясь вполголоса, но в целом соблюдая тишину.
И вот вошел подсудимый. Его провели мимо сцены внутрь клетки. Входя, он коснулся вытянутой рукой ее прутьев – движение почти незаметное, но оно очень взволновало судью Трента.
 - Где наручники? – крикнул он. – Почему на нем нет наручников?
Ответил сам Уильямс:
 - не беспокойтесь. Они были, но я снял их, - он поднял оковы двумя пальцами и небрежно бросил их на стол перед Трентом.
Судья потерял дар речи. Мутант продолжил:
 - Я не возражаю против законного суда и законного приговора. Но я не собака, чтобы ходить с железкой на шее или где-нибудь еще. Вы можете надевать их на меня до бесконечности, закончится это тем, что я просто не подпущу вас к себе. Зачем раздувать конфликт на пустом месте? А еще я хочу сидеть  вне клетки. Не будьте глупцом, мистер Трент, если бы я хотел сбежать или убить вас, я бы уже это сделал.
Судья еще никогда не имел дело с подсудимым-мутантом и плохо представлял, как на такое реагировать. Он ненавидел мутантов, как следствие, сильно боялся их, и точно не хотел погибнуть от руки одного из них. Он прочистил горло и хрипло сказал:
 - Дайте ему стул, пусть сядет.
 - Не утруждайтесь, - Джон щелкнул пальцами, за ним появился стул, на который волшебник и сел, вытянув ноги. – И не могли бы уважаемые охранники не целиться в меня? Я все прекрасно понимаю, но вдруг у кого-то из них дрогнет рука? Очень глупая ситуация, но последствия у нее могут быть совсем нехорошими.
 - Может, тебе еще и чаю принести? – Трент попытался сохранить лицо.
 - Если тебе так хочется, принеси, - в тон ему ответил Уильямс. – Я, кстати, люблю пить чай с ромовыми конфетами. Мы так и будем меряться, у кого больше, или уже начнем?
 - Это не суд, а дешевый театр, - прошептал один из присяжных своему соседу. – Если они не могут заставить Сангина заткнуться, как они будут судить его?
Тем не менее, заседание началось. Сперва Джону зачитали список обвинений – убийства, осквернение могил, лечение людей без соответствующей лицензии, подделывание документов и так далее. Уильямс слушал молча, даже немного заскучал.
Затем представили судью, присяжных и адвоката. С последним вышла проблема.
 - Ваше имя?
 - Маргарет Коллинс.
 - Лояльность? – вопрос, специально добавленный в протокол.
- Мутант.
Немедленно взметнулась рука Хайрема Претли:
 - Протестую! Почему вы допустили на заседание мутанта?
 - Потому что вы прыгнули выше головы, - парировала Маргарет. – До сих пор не было такого случая, чтобы мутанта судили люди. Всегда было так – если мутант совершал преступление, его судили его же сородичи. Аналогично, людей судили их сородичи, даже в том случае, если человек убивал мутанта. Хочу подчеркнуть, что такая система существует уже очень давно, с 17 или 18 века она закреплена на правительственном уровне в большинстве ныне существующих стран, за исключением некоторых стран Африки и Ближнего Востока. Вы сейчас, руководствуясь непонятно чем, решили изменить эту систему. Хорошо. Но поскольку Джон Уильямс мутант, а наше Управление несет ответственность за действия каждого мутанта, присутствие здесь его представителя обязательно. И вам придется с этим смириться.
 - Успокойтесь, мистер Пртели, - невольно поддержал ее Трент. – Давайте действительно начнем уже заседание.
 - Раз мистер Претли так желает высказаться, может быть, предоставим ему слово первым? – предложила Маргарет.
Это не встретило возражений, и начался допрос Хайрема.
 - С чего вы взяли, что Джон Уильямс убил трех своих пациентов и похитил их тела?
 - Мне сообщил об этом юрист из Сегреды Арнольд Уэтби. Он же пригласил меня на заседание суда. Кроме того, имел место официальный запрос по Уильямсу.
Маргарет немного помолчала, после чего спросила:
 - Разве прокуратура Сегреды посылала такой запрос? Почему вообще у кого-то возникла мысль о тождественности Джона Уильямса и Геллерта Сангина? Уверяю вас, что эта мысль совсем даже не очевидна.
 - Все вполне логично, - парировал Хайрем. – Сангин появился в Сегреде на следующий день после того, как Уильямс бежал из Орданиса. В обоих случаях мы видим загадочные смерти и исчезновение мертвых тел. Есть общее звено между ними в лице доктора Капрая.
 - Теперь я не понял, - сказал Трент. – При чем тут доктор Капрай? Разве он знал Уильямса до того, как он сменил имя?
 - Мы пытались найти Эммануила Капрая, - ответила Коллинс, - но он бесследно исчез.
 - Хитро! – рассмеялся Претли. – Выкрасть важного свидетеля как раз в стиле мутантов. Чего ты улыбаешься? – вскинулся он, увидев лицо Джона.
 - Вы не изменились за пять лет, мистер Претли, - хмыкнул Уильямс. – Вы все так же видите только одну дорогу, по ней идете и так судите других.
Здесь посреди зала возник еще один мутант, оглянулся по сторонам, подошел к Маргарет, отдал ей какой-то пакет, не обращая внимания на ропот присутствовавших, и так же испарился.
 - Прошу прощения, - сказала женщина. – Мне срочно понадобились дополнительные материалы, и я попросила моего товарища доставить их. Нам не нужны телефоны, чтобы связаться с себе подобными. Взгляните на эту фотографию, мистер Претли. Узнаете?
 - Да. Это Арнольд Уэтби.
 - Совершенно верно. И когда же он к вам приезжал?
 - В этот понедельник, 1 августа.
- А теперь внимание, господа присяжные. Арнольд был мутантом и служил в нашем Управлении. 21 июля его убили. Это факт. Вы можете получить документальное тому подтверждение. Если вы считаете, что я вас обманываю, допросите работников кафе «Орхидея». Труп Арнольда был найден возле него. Раньше, чем на место преступления приехали мутанты, его тело видели довольно много людей – работники кафе, хозяйка, посетители. Теперь скажите, мистер Претли, как мог Арнольд посетить вас 1 августа, если за 10 дней до того его убили?
 - Доказательства! – крикнул Претли.
 - Пожалуйста, - Маргарет передала пакет Тренту. – Здесь личное дело Арнольда, сданное в архив в связи с его смертью. Внутри документы, фотографии, диски с видеозаписями. Кстати, там есть и фотографии с места гибели Уэтби, сделанные местной человеческой полицией, хочу также это подчеркнуть. Поинтересуйтесь все-таки теми обстоятельствами, при которых был сделан запрос, пришедший мистеру Претли. Уверяю вас, что ни один сотрудник прокуратуры Сегреды не имеет к нему отношения. Тот, кто это сделал, допустил серьезный просчет. Прокуратура запрашивала бы информацию о Геллерте Сангине, но никак не о Джоне Уильямсе. Задумайтесь еще – если Уильямс такое чудовище, каким вы его изображаете, почему он ждал целых пять лет? Почему не возобновил свои мнимые злодеяния немедленно? Он ведь ничем не рисковал – у него было другое лицо, другое имя и избыток тяжелобольных людей. Рай для палача и садиста.
 - Подождите, миссис Коллинс. Вы сказали «тот, кто это сделал». Вы имеет в виду кого-то конкретного?
 - Да врет она все, - протянул Претли. – Сородича своего покрывает.
Трент шарахнул по столу так, что листы бумаги из дела Уэтби рассыпались по сторонам:
 - Замолчите, мистер Претли! Иначе я выпровожу вас из зала! Не забывайтесь, вас никто не назначал председателем суда.
Судья понимал, к чему ведет Маргарет – что кто-то предъявил Уильямсу липовое обвинение, и Джон на самом деле никого не убивал, по крайней мере, в Сегреде. И доводы Маргарет пока что казались ему волне убедительными. Он, в десятый раз повторим, терпеть не мог мутантов, но прекрасно понимал, что будет, если Уильямса казнят, а потом окажется, что он невиновен. Вы слышите, как звонит колокол, Александр Трент? Он звонит по вам!
Во-первых, это будут волнения в самом городе. Вон вчера возле тюрьмы несколько часов стояла толпа и требовала выпустить Сангина. Ее отгоняли, она снова возвращалась и орала, чтобы доктора освободили. Крепко засел этот чертов мутант в печенке у всего города. Всем было наплевать, мутант он или нет, есть у  него лицензия или нет. Известно было, что Сангин мог из дерьма, из сыпавшегося порошка слепить целую кость, и человек, распиленный напополам поездом, уходил от него на двух ногах. Да с таким талантищем никакого разрешения не нужно было. Люди за своих спасенных братьев, сестер, детей готовы были простить Сангину любое преступление. Ну а если окажется, что его уничтожили по ошибке, это будет местное 11 сентября. Слух дойдет аж до президента, беспорядки-то власть, конечно, пресечет, а дальше полетят головы. И окажется Александр Трент на улице без славы строгого, но справедливого судьи, без сытой старости. Любой помоечник на улице к нему подойдет, в лицо плюнет, а ты не смей утираться, стой и «спасибо» говори, что с тобой еще так хорошо обошлись.
 - Вот из-за таких замечаний, - сказала Маргарет, - и было решено судить мутантов и людей по-разному. Раньше было так, что люди хватали мутанта и убивали его, какие бы доказательства его невиновности им не предъявляли. Любые попытки оправдать мутанта люди воспринимали как заговор, заведомую ложь и ничего не желали слушать. И после того, как несколько десятков мутантов погибли в числе прочих на кострах или на плахе, терпению нашего народа пришел конец. Была долгая необъявленная война, где мутанты взяли верх. Правда, попросили они только самостоятельности в вопросах суда. В остальном положение дел нас вполне устраивало.
 - Миссис Коллинс, - сказал Трент, - если вы хотите что-то сказать по существу, то говорите. Мы вас слушаем. То, о чем вы сейчас нам рассказываете, не имеет прямого отношения к делу.
 - Как раз имеет, - возразила Маргарет. – Суть в том, что, какое бы решение не вынесла ваша коллегия, оно не может быть применено по отношению к Джону Уильямсу, потому что он мутант, а не человек. Решение Конгресса по этому поводу вышло в 1879 году, и никто еще не отменял этот закон. Так что по сути это заседание является всего лишь декорацией. Но вас мы тоже уважаем, поэтому я хочу объяснить, почему мы считаем Уильямса невиновным.
 - Ну давайте, давайте!
 - Хорошо. Происшествие с Викторией Тренеттон давайте рассматривать не будем. Оно произошло за пределами этого штата, оставим его на потом. Суть в том, что после этого Джон Уильямс бежал в Сегреду, сменив имя и лицо. Благодаря рекомендации своего начальника Майка Доусона и выдающимся врачебным способностям Уильямс был принят на работу в клинику доктора Капрая.
 - Без образования, без лицензии и вообще без каких-либо документов, прошу заметить, - сказал Трент.
 - Совершенно верно. Его документы поддельные, это подтвердит любая экспертиза. Почему же доктор Капрай выдал ему такие документы, как вы думаете?
 - Полагаю, Уильямс подчинил его разум своей воле. Это же возможно?
 - Возможно, - согласилась Маргарет. – И это первое объяснение, которое возникнет у стороннего наблюдателя. Но тут, господа присяжные заседатели, не был учтен один очень важный факт. Что вам известно о сыне доктора Капрая Варджаке?
 Трент недоуменно пожал плечами.
 - Он работает официантом в кафе «Орхидея», - сказал один из присяжных. – Но при чем тут это?
 - И работает он в том самом кафе, возле которого убили Арнольда Уэтби. Это первый факт, - сказала Маргарет. – А теперь факт номер два. Варджак Капрай – мутант, и мы можем предоставить вам доказательства этого.
 - Что? – воскликнул Трент.
 - Смотрите дальше. Доктор Капрай знает, что его сын – мутант. Знает и очень его боится, потому что неповиновения Варджак не терпит. Самостоятельно бороться с ним доктор Капрай не может, поэтому, когда появляется возможность поставить против Варджака другого мутанта, Капрай хватается за нее обеими руками. Вот так в его клинике появляется Джон Уильямс – изначально доктор Капрай видит в нем не гениального врача, не своего коллегу, а цепную собаку, чтобы она охраняла его от собственного сына.
Какое-то время, до самого начала этого года два мутанта не ссорятся друг с другом. Но постепенно Варджак начинает тяготиться таким соседством. У него в голове полно честолюбивых и откровенно враждебных как людям, так и мутантам замыслов. И потенциальный соперник ему не нужен. Он порывает с Уильямсом. Джон продолжает работать в клинике. Варджак же для собственного развлечения устраивается на работу в «Орхидею». Там он и встретился с настоящим Арнольдом Уэтби и убил его.
Не буду утомлять вас описанием всех действий Варджака Капрая в это время. Скажу только, что он убил 12 биологических существ, простите за такое определение. 4 человек и 8 мутантов. А сейчас, господа присяжные, Капрай намерен уничтожить без пяти минут сенатора Сэмюэла Макрина.
 - Абсурд! – выкрикнул Претли. – Чем ему помешал Макрин?
 - Дело в том, что у Капрая была интимная связь с очаровательной мисс Сильвией Глоринхолл, ранее работавшей на Макрина. Она попала в немилость у своего покровителя и вынуждена была бежать. Но пересечь границу она не успела; на них с Капраем напали мутанты, и мисс Глоринхолл погибла.
 - Если ее убили мутанты, при чем тут Макрин?
 - Вы говорите как нормальный человек, но у Капрая своя логика. По его мнению, у величайшего мутанта в истории, каким он себя считает, убили любимую женщину. То есть его обокрали! И в этом, по его мнению, виноваты не только мутанты, нет, в этом виновен именно Макрин, который и заставил Сильвию спасаться бегством. Вот логика Варджака, непонятная любому другому.
 - Подождите, - заволновался Трент, - Сильвия Глоринхолл была преступницей и сидела в тюрьме. Называя ее помощницей Макрина, вы обвиняете его в связи с преступным миром.
 - По-моему, в этом нет ничего удивительного, - ответила Маргарет. – Макрин удачливый бизнесмен, создатель целой империи. Ныне он стремится сделать и карьеру политика. Мне кажется, невозможно пройти такой извилистый путь и не запятнать себя связями с криминалом. Чистым наверху не место.
Трент понимал, что эта женщина и здесь, скорее всего, права, но согласиться с ней прилюдно он не мог:
 - На свете нет системы более справедливой, непредвзятой и демократичной, чем та, на которой стоят Соединенные Штаты Америки! И не по вашим указаниям ее будут реформировать дальше! Не смейте говорить, что в наш сенат может войти преступник! Заканчивайте свое выступление и дайте слово обвинению.
 - Хорошо. А дальше можно и не объяснять. Решив убить Макрина, Капрай сталкивается с проблемой – в городе есть Джон Уильямс, мутант, равный ему по силе. С этим надо что-то делать. Варджак придумывает простейшую комбинацию. Первое – он узнает, что когда-то Уильямс убил девушку и затем попробовал ее оживить, но потерпел неудачу.
При этих словах обвиняемый содрогнулся и надул щеки, будто с трудом сдерживал рвоту.
 - Второе, - продолжила Маргарет, - Капрай отправляет с неизвестного компьютера запрос от имени местной полиции в Орданис. Он, без преувеличения, гений компьютерных сетей, осуществить такое ему легче легкого. Третье – Капрай принимает облик убитого им же Уэтби и отправляется в Орданис агитировать мистера Претли. Вот и все. А цель проста – убрать Уильямса с дороги. Думаю, что именно из-за Варджака мы не видим на суде го отца. Варджак не положился бы на него в этом деле. Скорее всего, бедный доктор либо убит, либо же его память зверски изуродована, и он сам не помнит, кто он и где находится. И какой вывод?
 - Какой? – повторил Претли, очень обиженный словами Маргарет.
 - А такой, что этот суд, уж простите, балаган чистой воды. И сейчас, судя одного мутанта, вы пляшете под дудочку другого.
 - Превосходно! – воскликнул Хайрем. – Послушать вас, так Варджак Капрай получается просто дьяволом во плоти. Только вот незадача – никто не может этого подтвердить.
 - К счастью, может.
В зале поднялась и направилась к месту адвоката другая женщина, при виде которой застыли и Хайрем, и Джон.
 - Мисс Мэри?
И тут один из полицейских рядом с Уильямсом взмахнул рукой, и в помещении будто разорвалась огромная бомба, наполненная тьмой. Джон от неожиданности грохнулся набок вместе со стулом. Он увидел, что черный отшвырнул и стол вместе с присяжными, которые попадали в одну кучу, запутавшись в руках и ногах друг друга. Мэри покачнулась и инстинктивно присела на корточки, обхватив голову руками. Немедленно она оказалась внутри толпы, галдящей и толкавшейся. Зрители, внешне такая почтенная публика, за секунду растеряли весь свой лоск и кинулись на выход.
Черный – Джон так его окрестил – ринулся в эту толпу, довольно быстро прорываясь к Мэри. Уильямс метнул ему вслед заклятие, отскочившее от первого ряда стульев. Он быстро поднялся, отшвырнул охранника, решившего его остановить, и метнулся за пришельцем. Сбоку кто-то мелькнул, Джона ухватили за запястье, и они перенеслись из зала суда в какую-то порядком загаженную прихожую.
Джон наугад ударил державшего его локтем; куда-то он точно попал, потому как сзади глухо замычали. Но Уильямса продолжали держать за руку и за ворот, причем перенестись обратно он не мог, как ни старался. Это его, конечно, не обрадовало.
 - Да стой же ты, мать твою волшебницу!
Давно Джон не слышал этого голоса.
 - Варджак?
 - Он самый, - подтвердил ученик. – Теперь оглянись и представь, как наши кувыркания выглядят со стороны.
Уильямс только сейчас увидел, что вместе с ними перенеслась и Мэри. Рядом с ней стоял тот самый черный. Внешне он, кстати, выглядел вполне нормально – среднего роста мужчина с серебристыми волосами и желтоватым лицом. Он смотрел на Джона с каким-то особенным вниманием, будто им приходилось встречаться раньше.
Варджак сидел на полу, прижав колени к груди.
 - Это что, - спросил он, - вас на Востоке так учили – без предисловий лупить по яйцам?
 - А ты не представился. Иначе я был бы покладистей.
 - Ну, - Капрай пожал плечами, - в мое положение тоже надо входить. Я думал провести все максимально деликатно и корректно, когда тебя вывели бы в коридор. Но тут вмешалась мисс Тренеттон, и я испугался, представьте себе. Одно дело – этот идиот Претли, который ничего кроме поросячьего визга выдать не способен, и совсем другое – молодая и очень образованная женщина-мутант. Ты, кстати, молодец, Мэри – вот уж не ожидал, что ты меня обманешь. Можно сказать, ты выросла в моих глазах.
 - Я польщена, - заметила женщина.
 - Так вот, - закончил Варджак, - я подумал, что сейчас Контора этим воспользуется, захватит Джона и будет его вербовать. А мне же хотелось, чтобы все было наоборот. Так что пришлось вмешаться немедленно. Впрочем, никто вроде бы не пострадал. Это так, Хэмилл?
Гарри – а это, как вы понимаете, был именно он – кивнул:
 - Ни один человек не погиб. Я решил всего лишь посеять панику, а не устраивать бойню.
 - Вот и правильно. Кстати, рекомендую вам, друзья – Гарри Хэмилл, бывший теперь уже работник Конторы, а ныне порождение тьмы, мощнейшее создание, мой друг, а значит, и ваш.
Бывший мутант коротко козырнул.
 - Можешь не подбирать слова, - сказала Мэри. – Я уже рассказала Джону нашу историю. Так что бери быка за рога.
 - В самом деле? – переспросил Капрай. – Так это же просто прекрасно! Умница, сестричка. И вправду можно не тянуть кота за все подробности. Ну, Джон, - он ухватил учителя за плечи, - одно только слово: да или нет? Раз ты знаешь, кто мы такие, знаешь, на кой черт мне вся эта дребедень понадобилась – одно лишь слово. Да – значит, плечом к плечу пойдем с тобою рядом, как и должно быть. Нет – тогда прошу отойти в сторону и не мешать. Иначе будет много лишней крови, а это никому из нас не нужно. Так что?
 - Разумеется, да, - ответил Джон. – А иначе зачем бы я участвовал в этом цирке?
Варджак облегченно выдохнул. Он, скажем честно, совершенно не представлял себе, что делать, если Джон откажется.
 - Ну и молодец, - сказал он, чтобы хоть как-то справиться с волнением. – Оцени торжество момента, Хэмилл – все трое детей Рангувара перед тобой в крохотной прихожей.
Гарри воздержался от комментариев.
 - У нас сейчас будут семейные разговоры, - продолжил Капрай, - ничего интересного. Полчаса у тебя точно есть. Погуляй пока, я тебя потом вызову.
Хэмилл кивнул и ушел прямо в зеркало, просочившись сквозь стекло.
 - Ну что же, дети мои, - сказал Варджак. – Ох ты ж мать моя волшебница, у вас уже обнимашки пошли. Хорошо, значит, Хэмилл подольше покурит. Ну вы и обо мне не забывайте – если что, я на кухне. Как закончите, присоединяйтесь, и мы обсудим все необходимые приготовления. Начать хочу уже сегодня-завтра. Все-все, я пошел.
***
 - Неужели ты доверяешь ему? – прошептала Мэри. – Он ведь предаст тебя.
 - Не думаю, - ответил Уильямс. – Ему самому это невыгодно. Варджак, конечно, сволочь, но это честная сволочь. Здесь он играет в открытую, потому что вранье повредит ему самому. Видишь, как он дергается? Моя помощь ему необходима даже больше, чем эта армия теней. Так что бояться удара в спину от него – это паранойя. Жить мутантам становится тяжеловато, и Варджак в этом плане кажется мне куда более надежным союзником, чем людская полиция и тем более Контора. Так что вскроем все карты.
Они еще о чем-то говорили, но это не составит для нас никакой ценности. Джон и Мэри, как мы знаем, не видели друг друга уже почти шесть лет, и им хотелось поговорить не о пришествии теней, а о чем-то совершенно не связанным с этой темой. Например, будет сегодня дождь или нет. И отнимать у них радости простого человеческого общения не стал ни Капрай, тихонько, чтобы не мешать, возившийся на кухне, ни тем более Хэмилл, непонятно куда отправившийся и непонятно чем там занимавшийся в ожидании новых указаний. Не будем этого делать и мы, а поэтому буквально на пару минут оставим эту парочку наедине.
***
В зале суда тем временем царило смятение. С гигантским трудом удалось поднять с пола мощную фигуру Трента, хотя и сам судья приложил к этому максимум усилий.
 - Что это было? – спросил он.
 - Клянусь, это был Варджак Капрай! – воскликнул один из присяжных. – Я узнал его! Он схватил Уильямса и испарился.
 - А второй?
Взгляды присутствовавших обратились к Маргарет.
 - Это была тень. Есть такая разновидность мутантов, сам Капрай тоже является тенью. У него был еще вариант переманить Джона на свою сторону, это для него даже наилучший из возможных исходов, - она обращалась поочередно то к всклокоченному Тренту, то к белому как мел Претли. – И к сожалению, похоже, Капрай добился своего.
-  И что же делать? – промямлил Претли.
 - Молиться, - ответила Маргарет, - чтобы у Джона хватило мозгов не стать игрушкой в его руках. А иначе эти двое сотрут в порошок любую власть, что вашу, что нашу. Так что переступите через свою неприязнь к нашей «паршивой расе». Происходящее сейчас куда важнее, мы должны работать вместе. И еще позаботьтесь о безопасности мистера Макрина, насколько это возможно. Капрай, думаю, захочет поквитаться с ним в самое ближайшее время.
О Мэри Тренеттон никто и не вспомнил.
***
Варджак устроил на кухне настоящее пиршество. Два поставленных вплотную стола заняли почти половину комнаты. Здесь нашлось место запеченной курице и рыбе, всевозможным салатам, вареной картошке, вазам с фруктами, не говоря уже о банальной нарезке колбасы и сыра. Возле раковины вовсю работала кофеварка. Капрай невесть откуда добыл и алкоголь – за его спиной выстроились в ряд штук десять больших и маленьких бутылок.
 - Вашему вниманию, - объявил Варджак, - предлагается весь сегодняшний ассортимент кафе «Орхидея». За редким исключением. По своему опыту знаю, что говорить о делах на пустой желудок бесполезно. Мы ничего не запомним. Так что давайте сначала хорошенько угостимся, а потом уже поговорим.
Джона не пришлось долго упрашивать. Братья накинулись на еду с таким рвением, будто полгода провели в пустыне. Мэри, закусывая салатом, наблюдала за ними с открытой усмешкой.
 - Ничего смешного, - обиделся Капрай. – Знаешь, с каким старанием я это все сюда носил? И прошу заметить, что до вашего прихода со стола не пропало ни кусочка. Хотя вы задержались, дорогие мои.
 - Молодец, - хмыкнул Джон. – Гигант духа.
 - Что, бахнем по маленькой? – Варджак показал бутылку с коньяком.
Сам он выпил, а Джон и Мэри дружно отказались.
Настроение младшего Капрая менялось со скоростью звука. С едой он покончил минут за десять, прямо-таки в наполеоновском стиле, и предстал живым олицетворением собранности и готовности действовать.
 - Ну а теперь к делу, - сказал он. – Хэмилл!
На этот крик немедленно явился бывший мутант, снова появившийся из стены.
Варджак пояснил:
 - Я уверен, что наш мир и мир теней существуют параллельно, а между ними есть каналы. По ним можно перемещаться в обе стороны. Я попросил Хэмилла разыскать эти каналы, те, что находятся внутри Сегреды. Ну что, послушаем нашего друга?
 - Я тоже сначала верил в эти каналы, - признался Гарри. – Однако потом я понял, что мы слишком буквально восприняли легенду. Наши два мира – людей и мутантов с одной стороны и теней с другой стороны – существуют фактически друг на друге.
 - То есть?
 - Видите небо? В нем есть птицы, насекомые, самолеты, провода, облака и солнце. То есть вещи, совершенно не похожие одна на другую. Но при этом речь идет об одном и том же небе. Аналогично, мы и тени существуем рядом. Своих зданий они обычно не строят, бродят по нашим. Вообще их жизненные потребности минимальны по сравнению с нашими, - Хэмилл горько усмехнулся. – Я еще не до конца привык, что я теперь тоже тень, поэтому и говорю о них в третьем лице. Так что касается естественных потребностей – я ничего не ел с того момента, как снова повстречался с Владиславом, а было это три дня назад. И чувствую я себя при этом великолепно. Тени совершенно невосприимчивы к голоду, жажде, жаре и холоду, почти не чувствуют боли – отсюда и возник миф об их… о нашей неуязвимости.
 - Универсальные солдаты, - прокомментировал Капрай.
 - Да, - согласился Хэмилл, - но плата за это тоже большая. Если бы я знал, чем для меня обернется твой подарок, я бы ни за что не согласился стать тенью.
Видя, что мутанты недоуменно молчат, Гарри показал им свою руку. При близком рассмотрении она оказалась посеревшей, с засохшими пятнами бурой крови, а пальцы на ней напоминали растрепанные прутья лишайника.
 - Что это значит?
 - Это значит, что я действительно превращаюсь в тень. Это защитная реакция на освещение. Свет причиняет мне боль.
Джон хлопнул в ладоши, и лампа над головой Хэмилла погасла.
 - Так лучше?
 - О да, - облегченно отозвался бывший мутант. – Гораздо лучше. Спасибо, мистер Уильямс.
 - И как же пройти в мир теней? – нетерпеливо спросил Варджак.
Хэмилл исчез, будто провалившись в образовавшийся сумрак, и через секунду появился на том же месте:
 - Вот так. Говорю же, они фактически стоят друг на друге.
 - Так просто? – Капрай казался разочарованным.
 - А ты заладил: каналы, каналы, - насмешливо протянул Джон.
 - Так говорила легенда. Хочешь сказать, она врет?
 - Ну не знаю. Я, например, видел Королеву башен, - ляпнул Уильямс и тут же пожалел о своей несдержанности.
 - Что? – одновременно воскликнули все три мутанта. Точнее, два мутанта и Хэмилл.
Джон обреченно заерзал на стуле. Отступать было некуда – он сам загнал себя в эту ловушку. Никогда и никому Джон не рассказывал, что произошло с ним на кладбище в Орданисе возле могилы Виктории Тренеттон в ту ночь с 3 на 4 ноября 1999 года. Но очень хотелось этим поделиться, шепнуть об этом продавщице в магазине, любому пациенту, Эммануилу – кому угодно. Тайна Уильямса, рассказ о его преступлении рвался наружу. И, немного запинаясь, он начал.
Мэри в этот момент вышла, сказав, что хочет запомнить свою сестру живой.
Мы знаем, как Джон пришел на кладбище, как он раскопал могилы Вики и попытался ее оживить. А что дальше?
 - Я лежал на земле, - шепотом рассказывал он. – И так плохо, как тогда, мне не было ни до, ни после. На груди как будто потоптался слон, такое чувство было, что ребра сейчас оторвутся, пройдут через меня всего и вылезут через зад. Я еще ослеп на один глаз; когда шевелился, меня начинало рвать. Боль, сами понимаете, от этого только усиливалась. Восстанавливался я в тот раз очень медленно. Ну кое-как я все-таки сел. В нескольких шагах от меня была открытая могила, рядом с ней гроб, точнее, то, что от него осталось. От взрыва он разлетелся на куски. И посреди этих обломков на земле корчилась эта тварь.
Вики была красавицей, я любил ее. А эта… мерзость даже на человека не была похожа. Не знаю как, но я видел ее. У нее было два огромных угольно-черных глаза, таращившихся на меня без всякого выражения. Она то ли лаяла, то ли рычала, я не знаю, как описать эти звуки. И кожа у нее была такая, будто ее долго избивали, такая же, как на вашей руке. Что вы хотите сказать, Хэмилл?
 - Вы очень глупо поступили. Ни один мутант на свете не способен оживить покойника, это в принципе невозможно. Как вы собирались возродить в голове у мисс Тренеттон ее воспоминания, привычки, наконец, ее чувства к вам?
 - Это все? – Уильямса взбесило, что бывший мутант стал читать ему нотации.
 - Извините, - поправился Гарри. – Клянусь, я не хотел вас обидеть.
Капрай наградил Хэмилла уничтожающим взглядом, и бывший мутант замолк.
 - Джон, - тихо сказал Варджак, - если не хочешь, можешь не рассказывать дальше.
 - Нет, я закончу, - отозвался Уильямс. – Странно, но мне становится легче. Итак, я встретился глазами с этой тварью и понял, что она голодна, что она невыносимо хочет жрать. И к несчастью, единственным съедобным предметом в ближайшем радиусе оказался я. И она на меня набросилась. Мне даже не было страшно, меня так оглоушило этим взрывом, что я вообще плохо понимал, что происходит. Моя сила будто исчезла без остатка; думаю, в тот момент я не смог бы поднять даже сломанную ветку. И я опомнился, только когда она вцепилась зубами в мое плечо. По-моему, это были даже не человеческие зубы, во всяком случае, они очень глубоко меня продырявили. Новая боль заставила меня встряхнуться, я понял, что для того, чтобы покончить с этой тварью, нужно для начала спихнуть ее с себя. Но, как я ни старался, я не мог этого сделать, я был очень слаб. А тем временем она уже оторвала кусок мяса от моего плеча и приближалась к горлу. Я тогда, конечно, не знал, что я бессмертен, и умирать мне было страшно, очень страшно. Тем более, что меня совсем не радовала перспектива очутиться после смерти у нее в желудке.
И вдруг я увидел в небе расползавшееся в разные стороны пятно света. Оно постепенно наливалось силой, наверняка внутри него все бурлило в этот момент. И потом была такая вспышка света, будто над головой одновременно зажглась тысяча солнц. Долбануло так, что нас двоих – меня и эту тварь – вдавило в землю, как нож в масло. Я понял, что горю заживо. Попробовал крикнуть, но пламя заткнуло мне рот. Через пару секунд я умер. Теперь я понимаю, что это действительно было так.
Ну а дальше все как в легенде. Я очнулся – на теле ни царапины, правда руки все грязные, одежда полусгоревшая, и от нее сильно воняло гарью. Земля вокруг меня была обугленная, будто на ней разорвался огромный снаряд. И никаких следов тела Вики. Я понял, что скоро сюда нагрянет либо полиция, либо сотрудники Конторы. Такая вспышка не могла пройти незамеченной. Я не думал о том, что это был за свет, и куда исчезла Виктория, я только понимал, что мне надо срочно убираться отсюда. Я почему-то подумал о доме моей сестры Кристины и перенесся туда. Потом приехал Доусон и убедил меня бежать в Сегреду.
 - Скажите мне, как знающий человек, - спросил Джон у Хэмилла. – Этот свет послала Королева башен?
Гарри подумал и сказал:
 - Я прибыл туда на пару часов позже вас. Сразу скажу, что тело мисс Тренеттон сгорело дотла, впрочем, судя по вашему рассказу, это была уже не мисс Тренеттон. Доподлинно известно, что в вас двоих ударил поток энергии с огромным значением. Мы проверили показатели, они составили 10 баллов. Это предельная отметка. Впрочем, вы это и так знаете. Ваш рассказ о необыкновенно ярком свете, об огне с неба, и такие предельные цифры действительно заставляют думать, что вам на помощь пришла Королева. Но есть проблема – если верить легенде, то Королева еще в глубокой древности была поглощена тенями во главе с Рангуваром. И я не вижу ни одной причины, по которой они решили бы освободить ее хотя бы на час. Тем более, что за прошедшие века, да что там – тысячи лет! – тени не просто могли, а должны были уничтожить ее без права на возвращение.
Варджак вдруг вскочил, странно дергая шеей.
 - С тобой все в порядке? – спросил Джон.
 - Да, - голос Капрая ощутимо подрагивал. – Я в порядке. Так ты был в мире теней? – обратился он к Хэмиллу.
 - Был.
 - И ты видел Рангувара?
 - Именно его нет, но другие тени говорили о нем.
 - Прекрасно, - Варджак щелкнул пальцами. – Мэри!
Женщина подошла не сразу, младшему Капраю потребовалось еще несколько раз ее окликнуть, прежде чем она появилась.
«Прости меня», - мысленно еще раз попросил ее Джон.
«Давно простила», - был ответ.
 - Я должен сам попасть в мир теней, - все так же дергаясь, сказал Варджак. – Встретиться с Рангуваром. Думаю, Хэмилл сумеет меня туда протащить. Вы со мной?
 - Мне уже без разницы, - сказал Джон. – К теням так к теням.
Мэри просто кивнула.
 - Сможешь вынести нас троих? – спросил Варджак у Гарри.
Бывший мутант подумал:
 - Наверно, да. Но я не уверен, что это хорошая идея. Дело в том, что я слышал, как другие тени говорили о вас. Вы привлекли их внимание. Я еще недостаточно хорошо понимаю их язык, но то слово, которое они употребляют в отношении вас, переводится не иначе как «отродья» или «выродки».
 - Отродья? – переспросил Варджак.
 - Как мило, - улыбнулся Уильямс. – Здесь мы «Перворожденные» и «дети Королевы». Меня вообще «мессер Геллерт» называли. А для теней мы, значит, «отродья». Сдается мне, что наш духовный папаша не очень-то нас любит.
 - Какая разница – любит он нас или не любит? – ответил Варджак. – К сердцу прижмет, к черту пошлет – неважно. Мне отступать некуда, мне нужна армия теней. Они не выступят без приказа Рангувара. Значит, мне придется просить, унижаться, ползать на коленях…
 - Короче! – прервал его Джон. – Мы идем или нет?
 - Идем, конечно!
 - Так давай уже! Хватит икру метать. Хэмилл, отправляйте нас.
Гарри кивнул:
 - Возьмитесь за руки и не отпускайте друг друга. Вы не совсем тени, поэтому перенести вас туда будет сложнее.
Мэри обняла Джона за шею, Уильямс со своей стороны сделал то же самое. Варджак крепко уцепился за его запястье, Хэмилл схватил младшего Капрая за плечи. Они с Варджаком исчезли практически моментально, двум другим пришлось намного тяжелее. Джона будто начали колоть миллионами раскаленных добела иголок. Эта дразнящая боль охватила его всего. Потом стала медленно сползать кожа, улетая куда-то далеко. Краем глаза Уильямс заметил, что с Мэри происходит то же самое.
«Как «Вендетта», только там еще больнее», - подумал он.
Мэри держалась молодцом; только неровное дыхание выдавало, что ей тоже больно. Оба мутанта уже до пояса погрузились в марево, там их схватили за руки и стали тянуть. Джон не открывал глаза, пока его ноги твердо не встали на землю. Тогда он очнулся и увидел, что находится действительно в другом мире.
***
Вернее, сначала он вообще ничего не увидел. Перед глазами застыла какая-то серая дымка; дышать было тяжеловато, горло при каждом вдохе будто наполнялось горькой пылью.
 - Что это? – пробормотал Джон.
 - Обычная адаптация, мистер Уильямс, - отозвался Хэмилл. – То, что с вами происходит, абсолютно нормально. Да, и не пугайтесь, когда зрение прояснится.
 - Чего? – спросил Джон и тут же заорал: - Вау!
Действительно, было от чего испугаться. Уильямс обнаружил, что земля отчего-то встала на дыбы и замерла под прямым углом к своему обычному положению. Сам он, соответственно, завис в полуприседе нал возникшим обрывом. Уильямс с непривычки чуть не повалился на спину, но Хэмилл вовремя схватил его за руку.
 - Зря я, наверное, вас предупреждал, - сказал он. – Вы сразу же настроились на что-то угрожающее. А лично для вас здесь нет никакой угрозы. Дело просто в том, что этот мир устроен не как наш, у него вертикальная доминанта. То есть главное движение идет вверх-вниз, а не вперед-назад. Очень удобное устройство, надо сказать, мутанты в нем сразу же теряются. Плюс, как вы могли заметить, здесь очень непривычный воздух. И пока мутанты пытались бы привыкнуть к этим условиям, тени уже выкосили бы их.
Джон уже адаптировался за время рассказа и стоял теперь, глубоко засунув руки в карманы.
 - Я, кстати, подумал, - сказал Гарри. – Может быть, мы не первые мутанты, побывавшие здесь? Просто до этого никто не возвращался.
 - Где остальные?
Хэмилл просто показал в сторону. Чуть поодаль сидел Варджак, бережно поддерживавший голову Мэри. Женщина фактически повисла вниз головой, то есть неподвижно лежала на вертикальной поверхности.
 - Ей плохо, - сказал Варджак. – Я не могу ей помочь. Попробуй ты. Держишь?
 - Держу.
Кожа Мэри была холодной и липкой на ощупь. Она дышала через силу, широко открывая рот.
 - В ней много света, - пояснил Хэмилл. – И эта среда для нее губительна. Это мы с Владиславом здесь как рыба в воде. А мисс Мэри нельзя здесь долго оставаться.
 - Почему я не могу ей помочь?
 - Здесь ваша сила намного меньше, чем в солнечном мире. Приходится считаться. А я силен как никогда! – с нескрываемым наслаждением заявил Хэмилл.
 - Рад за вас, но как быть с Мэри? Вы можете открыть проход, чтобы мы вернули ее назад?
 - Нет! – сказала Мэри сквозь зубы. – Вам не обойтись без меня, если вы пойдете к Рангувару. Не трать время на помощь мне, Джон.
 - Глядите-ка! – раздался голос Капрая.
Над головами мутантов, то есть слева от вертикали, плавало огромное облако; оно было наполнено до краев жидким зеленоватым светом, благодаря которому Джон и мог разглядеть происходившее на плоскости.
 - Зеленый свет.
 - Ну разумеется, - сказал Хэмилл. – Должны же тени как-то образоваться, а для этого нужен какой-никакой свет. Солнечный свет их ранит, поэтому они изобрели свой. Очень удобно и эффективно.
 - Так вы сделаете проход?
 - Боюсь, что нет – мы здесь уже не одни.
Сумрак вокруг пришел в движение, внутри него появились сгустки ростом примерно с человека. Слышно было, как шелестит песок на земле, который эти существа раздвигали на своем пути.
 - Если бы вы знали, сколько всего полезного здесь можно найти, просто покопавшись в песке! – невпопад шепнул Хэмилл.
Тени заговорили все разом, их голоса сплелись в единый хор. Слов Джон не понимал, но интонация явно означала, что он не был здесь желанным гостем, как и Варджак с Мэри.
 - Что они говорят?
 - Не волнуйтесь, - сказал Гарри, - это они мне.
 - Я хочу видеть Рангувара! – крикнул Варджак, которому, похоже, было здорово не по себе.
Тени моментально помрачнели, они на глазах налились черным и как будто стали тяжелее.
 - Варджак, осторожнее, - предупредил Джон.
Капрай проигнорировал эти слова:
 - Скажите Рангувару, что мы пришли!
Голос армии теней скатился на шипение, теперь они говорили на земном языке:
 - Мерзкое отродье, как ты смеешь открывать свой рот?
 - Отродье? – воскликнул Варджак. – Знаете, что мой отец – повелитель теней, а я – ваш наследный властелин?
 - Перебор, дружок, - пробормотал Хэмилл.
Похоже, Капрай действительно где-то перегнул палку. Тени слились в одно огромное существо, напоминавшее по очертаниям змею. Оно нависло над вертикалью и потом всей массой обрушилось на Варджака. Ученик сперва оставался недвижим и смотрел на эти приготовления даже с презрением, но видно, что-то пошло не по плану, потому как за секунду до столкновения его лицо перекосилось от дикого, неподдельного ужаса. В следующий миг его накрыла волна.
Несколько теней бросилось также и на Джона. Волшебник попытался отбросить их, никакого эффекта это не возымело. Он готов был поклясться, что ближайшая тень просто распалась надвое, пропустив удар сквозь себя, и продолжила движение. Уильямса сбили с ног, по голове его как будто огрели молотом, тени стали трясти его, как мешок с костями.
Сбоку раздалась сдавленное мычание, означавшее, что Варджак тоже отчаянно борется за свою жизнь и тоже, увы, безрезультатно.
Вдруг зеленый свет сменился другим, куда более ярким и мощным. Тени враз отлетели от Джона, спасаясь от новой угрозы. На свету они выглядели как призрачные карикатуры на людей, высокие, худые, облаченные в клочья тумана и пыль. Головы были обрисованы очень грубо, на них не было ни глаз, ни рта, ни других черт. Ног тоже не было, ниже пояса туловище каждой тени образовывало конус, напоминавший полы балахона. Одна из них содрогалась, избавляясь с каждым дрожанием от ставших ей больше ненужными одежды и обуви. Это был Хэмилл.
Мэри удерживала теней на расстоянии нескольких метров от себя и своих братьев. Порождения тьмы пребывали в замешательстве; свет вырывался прямо из земли перед ними, и ни одно из них не решалось переступить этот барьер.
 - Что, не нравится? – крикнула Мэри, и от ее гнева свет полыхнул еще ярче. Но Уильямс понимал, что долго так продолжаться не может.
Он привел в чувство Варджака, который выглядел так, будто побывал в центрифуге.
 - Я думал, меня в восьмерку завяжут, - хмыкнул Капрай. Правая рука у него болталась вдоль туловища. – Но у меня, похоже, живучесть как у кошки.
Джон быстро вправил ему руку:
 - Открывай проход. Нам здесь делать нечего, твой план накрылся.
 - Опаньки, - сказал Капрай после пары минут изучения пространства. – А я не могу его открыть. Вот они, - он кивнул на теней, - мне не дают.
 - И что теперь? – спросил Джон, одновременно разметав вихрем ближайший ряд теней.
 - П…а теперь, - резюмировала Мэри.
 - Обожаю, когда девушки матерятся, - хихикнул Варджак, несмотря на общий накал ситуации. Вдруг он застыл на месте: - Смотрите, здесь началось какое-то движение. И не я им командую.
Действительно, пространство вокруг на секунду повернулось, собрав тучу пыли. Почти тут же она улеглась. Вся троица моментально упала, потому что доминанта вернулась в горизонтальное положение. Мутанты оказались в белом-пребелом, будто выстиранном пространстве без видимых границ; в шаге от них оказался белый же стол с тремя стоявшими в ряд креслами.
 - Мы вернулись?
 - Пока что нет, - спокойный механический голос не принадлежал ни одному из них.
Возле стола появилось существо, напоминавшее по виду тень; впрочем, оно выглядело более мускулистым, чем другие. Туман вокруг его тела создавал некое подобие одежды – длинного пальто почти до пола, стянутого поясом, и тюрбана на голове. Еще у него были глаза, две розоватых прорези без зрачков, а по тому, как тень передвигалась, можно было думать, что ей, в отличие от ее сородичей, ведомо хоть какое-то подобие ног.
 - Вы не вернулись, - сказало это существо. – Я всего лишь установил на ограниченном участке нашего мира горизонтальную доминанту. Здесь созданы воздух, пригодный для вас, и минимальные удобства. Я, как вы, наверное, догадались, не нуждаюсь ни в том, ни в другом. Итак, я знаю, кто вы. А теперь вы расскажете мне, зачем вы сюда пришли.
Тень, по-видимому, села; во всяком случае, она укоротилась в размерах.
 - Ты Рангувар? – спросил Джон.
 - Так меня, похоже, называют мутанты, - ответило существо. – Ни я сам, ни другие тени не используют это имя. У нас вообще нет имен, как не будет его отныне у вашего товарища, перешедшего к нам. Я – главный архитектор этого мира, его создатель. По сути, весь этот мир создан по моему подобию. Вы меня ищете?
Мутанты вопросительно взглянули на Мэри. Та кивнула:
 - Да, это Рангувар.
 - А ты – наследница башен? – спросил повелитель теней. – Ты веришь в Королеву и думаешь, что она правила хорошо и мудро? Думаешь, она вообще была?
 - А ты будешь уверять меня в обратном?
 - Я никого не собираюсь уверять, - сказал Рангувар. – Просто учитывайте для себя, что я единственный из здесь присутствующих участвовал в тех событиях. Других очевидцев у вас все равно нет. А мутанты писали свою легенду спустя десять или пятнадцать веков после этих событий, зависит от конкретной редакции. И естественно, они записали ее так, чтобы было интересно читать и пересказывать. Так появилась добрая и справедливая Королева, в противовес ей жестокие тени, великая война и так далее.
 - Хочешь сказать, что это вранье? – переспросил Уильямс.
 - Это обыкновенное искажение действительности, свойственное любому земному организму, умеющему говорить.
Варджак все это время молчал и наконец сорвался:
 - Почему тени напали на нас? Разве они не обязаны нам подчиняться?
Рангувар пожал плечами:
 - У них нет никакого основания вам подчиняться, тем более они не обязаны. Их поведение – закономерная реакция на вторжение в систему, не более того. Кстати, изначально они должны были не убивать вас, а лишь обезвредить. Твой назревающий вопрос, почему они вас не слушаются, скоро отпадет сам собой. Имей терпение. Есть другой вопрос?
 - Да, - протянул Варджак. – Что значит «система»? Как компьютерная сеть, что ли?
 - Твое сравнение примитивное, но вполне уместное. Чтобы мы наконец перешли к сути нашего разговора, расскажите мне еще раз вашу легенду. Сделай это ты, женщина. Меня, признаться, немного удивил тот фокус со светом, который ты использовала против нас. Достойно уважения. Если мы когда-нибудь будем сражаться друг против друга, обещаю воевать с тобой в полную силу.
 - Я тронута, - ответила Мэри. И вот уже в третий раз за время нашего рассказа была поведана легенда о Королеве.
Рангувар оказался идеальным слушателем. Ни разу он не перебил Мэри, и лишь когда она закончила, сказал без всяких эмоций:
 - Я узнал о себе очень много нового.
 - О чем ты?
 - О том, что это именно легенда, а теперь я попробую погрузить вас в реальность. Вы никогда не думали, почему эти башни были построены именно в пустыне? Где мутанты брали камни для их строительства? Как они там выживали?
Повелитель теней не ждал ответа и сам же продолжил:
 - Там не было пустыни. Там были леса, реки, и горы там тоже были. Это мутанты сделали пустыню на их месте с помощью своих башен. Они построили в разных частях планеты скопления таких башен и использовали их как генераторы энергии, выкачивая ее прямо из-под земли. Благодаря этому увеличивалась их собственная сила, и они совершали потрясающие открытия в плане физики, химии, вопросов размножения. Большинство их разработок, к несчастью, погибло во время войны, и восстановить их будет возможно не ранее чем через двести лет. Вы наверняка слышали рассказы об Эльдорадо, «потерянном рае», острове Буяне. Они появились именно на основании башен.
Но была здесь и обратная сторона, догадываетесь, какая?
 - Чрезмерное потребление энергии? – предположил Джон.
 - Верно, и не просто чрезмерное, а близкое к катастрофическому. За очень небольшой период существования башен – 20-25 лет по земным меркам – огромные площади в Африке, Центральной Азии, Америке оказались попросту сожжены. Возникала опасность даже не расширения зоны поражения, а элементарного разлома оболочки планеты и кризиса всеобщего масштаба. Мутанты понимали это, но они просто сошли с ума от своей жадности. Им всего было мало! – в речи Рангувара наконец проступила эмоция – сильное раздражение. – Они решили – ну раз эта планета скоро развалится, надо поискать себе другую. И пока одни мутанты измеряли новые территории на Земле, чтобы и там построить свои башни, другие начали прорываться в другие измерения, и вот тогда они вышли на нас.
Я говорил им, что они заходят слишком далеко, но они ничего не желали слушать. Они просили дать им в пользование часть нашей территории – я отказался. Тогда мутанты совершили тяжелейшее преступление, равного которому еще не было. Они захватили несколько теней и использовали их в качестве опытного сырья. В результате этого опыта удалось создать вещество, соединившее в себе базовые качества теней и мутантов. Этого вещества хватило только на то, чтобы ввести его в тела трех мутантов-добровольцев. Звали их Владислав, Геллет и Елена, и именно они стали вашими первыми реинкарнациями.
Пожалуй, Рангувар ожидал какого-то возмущения, но ничего подобного не было. Только Варджак изредка ерзал на своем кресле. Мэри была равнодушна, Джон вообще начинал скучать.
 - Ты понимаешь, женщина, - спросил Рангувар, - что я и близко не причастен к вашему появлению на свет? Причастны к нему лишь наши бедные собратья, клетки которых вы и носите в себе. Есть еще вопросы, почему мои товарищи называют вас отродьями?
 - А Королева? – выронил Джон.
 - Дойдем и до Королевы. Дальнейшее можно рассказать в двух словах. Смерть была единственной участью, которую заслуживали мутанты. И мы пошли в бой. Все разработки мутантов оказались против нас пустым звуком. Мы уничтожили всю их элиту, оставив только разведчиков, переселившихся за пределы пустыни. Людей не трогали, и это была ошибка, поскольку с их помощью мутанты восстановили свою прежнюю численность и даже превзошли ее. Подавляющее большинство башен мы уничтожили, оставив лишь некоторые. Вы можете увидеть их в Восточной Африке или Центральной Америке.
 - Египетские пирамиды, - шепнул Капрай.
 - Тем не менее, - продолжил Рангувар, - реакторы из них мы, конечно, извлекли. И сегодняшние мутанты, по самым щедрым оценкам, не смогут изобрести подобный реактор еще две тысячи лет. Их разума, даже коллективного, хватило лишь на то, чтобы придумать рыцарскую легенду о Королеве и ее детях. А Королевой, - он сделал паузу, - мутанты назвали наиболее мощную станцию в нынешней Сахаре, испепелившую почти всю Западную Африку.
Вас же мы пытались уничтожить всеми известными нам способами. Но частица мира теней защищала вас. И вот только сейчас я понимаю, что возможно извлечь из вас эту частицу и при этом потратить значительно меньше сил, чем то было с мутантами.
Лорд теней едва заметно шевельнулся; у Джона перехватило дыхание, будто на его шее затянули петлю. Он почувствовал, как го покидает что-то, к чему он уже давно привык.
Тишину нарушил дикий вопль Варджака. Уильямсу приходилось видеть своего ученика испытывающим злость, обиду, восхищение. Сейчас же младший Капрай выглядел живым воплощением отчаяния. Его лицо стремительно теряло, казалось бы, навеки запечатленную на нем смесь демонической радости и вселенской злобы и превращалось в лицо обыкновенного мальчишки, охотника на голубей и зачинщика стычек.
 - Теперь вы утратили свое главное преимущество, - сказал Рангувар. – Вас теперь можно убить. Я мог бы сделать это немедленно, но моим собратьям будет гораздо приятнее видеть ваши трупы на развалинах мира мутантов. То, что мы не сделали в первую войну, мы исправим сейчас – истребим мутантов полностью, без всякого разбора и сомнения, и людей вместе с ними. Вас я отпускаю, чтобы вы могли сражаться против нас в рядах мутантов; пусть они увидят, что даже благословенные ими и проклятые нами дети Королевы башен не спасут их о гибели. На этом все; можете убираться, откуда пришли.
 - А последнее желание будет? – хмыкнул Джон.
 - Смело, - одобрил Рангувар. – Ну попробуй.
 - 4 ноября 1999 года, - сказал Уильямс. – Что тогда произошло?
 - А, ты про этот случай? Произошло тогда следующее. Оживить того человека ты бы не смог никогда; есть вещи, которые неподвластны даже самым могучим созданиям. Твои действия привели к открытию канала между нашими мирами, в результате чего одну случайно оказавшуюся там тень затянуло в тело этого человека. Оказавшись в чужом теле, в заведомо враждебном ей мире, эта тень, разумеется, восприняла тебя как угрозу и напала на тебя. А дальше, судя по всему, произошел сбой; такое бывает, когда система вынуждена экстренно перезагружаться. Мы в срочном порядке ликвидировали этот проход, человеческое тело при этом было автоматически уничтожено, чтобы тень могла вернуться обратно. Тебя убить не удалось, но оно и к лучшему: мутанты замяли бы этот случай, а теперь вашу гибель увидят все.
 - А людей за что? – глухо спросила Мэри.
 - Я ведь уже объяснял. Люди тесно контактируют с мутантами, каждый человек теоретически способен развиться до уровня мутанта. Я не собираюсь второй раз рисковать и делать возможным появление еще одного царства мутантов. Мне надоела их тупость, которой уже не одна тысяча лет. Людей мы выведем заново – это не так сложно, как может показаться. При правильном управлении население Земли восстановится до нынешних пределов в течение 50 лет. Они будут жить, как их предшественники, но при этом над ними будет незримо и постоянно осуществляться наш контроль. И мы будем уверены, что на Земле не осталось ни одного мутанта.
Настала очередь Варджака. Он сказал:
 - У меня два вопроса, если позволишь.
Рангувар кивнул.
 - Первое – Хэмилл сказал мне, что мутанты воюют против теней всю свою историю. Из твоего рассказа я вижу, что война еще и не начиналась. Мутанты врут?
 - Не врут, они просто идиоты и считают войной крохотные стычки с нашими разведчиками. Они забыли, что такое настоящая война, но вспомнят об этом перед смертью.
 - Понятно. Теперь второе. Когда мутанты расстреляли меня, я видел в лесу какой-то черный столб. Это тоже был сбой в системе?
 - Какой столб? – фыркнул Рангувар. – Мое дело – следить за порядком в мире теней, а не растолковывать твои бредни, мальчишка. И не такое уж ты важное звено, чтобы из-за твоей гибели перевернулась система. Хватит на этом! Мы теряем время, а вы пытаетесь обмануть бесконечность. Отправляйтесь в свой мир и встретьте свою участь с достоинством!
 - Хорошо, - поспешно сказал Капрай.
Джон подумал, что ослышался. Его ученик спокойно отреагировал на то, что его назвали мальчишкой? Еще утром было бы странно даже подумать об этом. Варджак тем временем кинулся к образовавшемуся в пространстве проходу. Джон и Мэри, решив, что дольше здесь оставаться незачем, последовали его примеру.
На их месте появилась новая тень, в побледневшем облике которой никто бы не узнал Гарри Хэмилла.
 - А с тобой что прикажешь делать? – обратился к нему Рангувар. – Ты же успел побывать и мутантом, и человеком, и тенью. Так на чьей ты стороне в итоге?
 - Мутанты выкинули меня на свалку, - сказал Хэмилл. – Человеком я был только неделю, и это были самые ужасные семь дней в моей жизни. Если сейчас я буду сражаться за вас, вы оставите мне мою силу?
 - Будешь служить мне, тебя никто не тронет. Займи свое место в наших рядах. Мы начинаем.
И с этими словами вся боевая машина, подвластная теням, пришла в движение.
***
Троица мутантов снова оказалась в квартире. Не успели двое других опомниться, как Варджак схватил их за руки и потащил на выход. Он захлопнул за собой дверь и помчался вверх по лестнице, бормоча под нос: «Система! Система!»
 - Куда ты несешься?
Капрай вместо ответа бухнулся на колени прямо посреди лестничной площадки, сжал кулаки и прижал руки к груди. Джон и Мэри не сообразили, что это значит, и тут воздух вокруг них пришел в движение, окрасился в разные цвета и замелькал, будто в калейдоскопе. Это быстро прекратилось, и Капрай встал с колен.
 - Что за…?
Варджак отмахнулся и быстро заговорил:
 - Он сказал, что нельзя обмануть бесконечность. Это так. Но мы попробуем. Я отмотал время на два часа назад. Больше было нельзя, вторжение уже начиналось. Эти два часа мы потратим на изменение собственной судьбы и мировой истории.
 - Ты с ума сошел! – выпалила Мэри.
 - Знаю, - отмахнулся Капрай, - эффект бабочки, фатальные последствия и так далее и тому подобное. Очнись, сестричка – хотя какая ты мне сестричка, как выяснилось? Если не будем ничего делать, через два часа нас накроет апокалипсис, и вот это будет уже действительно фатально и неизбежно. Мне 17 лет, и я думаю, это рановато для смерти.
 - Что предлагаешь? – спросил Джон.
 - Другое дело! – одобрил ученик. – Итак, вкратце: мы только что бежали из зала суда, сейчас мы в квартире. Мы еще там будем обжиматься – это я про вас – есть, болтать, потом еще туда отправились… В общем, как раз пару часов потратили. Делаем так – вы отправляйтесь обратно к мутантам, расскажите им, что произошло, пусть поднимут все имеющиеся резервы, пусть готовятся, на горизонте у нас жопа. Это я еще мягко говорю.
 - А ты?
 - Слышал, что твердил наш липовый папаша? Мир теней – это система, вроде компьютера. Ее можно взломать, и я попробую это сделать. Кажется, я даже знаю, как. Если сменю программу, нашествия не будет. Ясно?
 - Как ты это сделаешь? – воскликнул Джон. – Нашей силы больше нет.
 - Для кого я только что время мотал? Рангувар говорил только о бессмертии, про остальное он молчал. Ребята, давайте шевелиться, пожалуйста, иначе тени скоро открутят нам голову.
 - А ты вправду убил своего отца? – спросила Мэри.
 - Врут мутанты, - парировал Капрай. – Знать не знают, а сказать что-то хотят. Я думал провести теней в Сегреду, поэтому отправил отца на юг к родственникам. И это чистая правда, просветите меня на детекторе лжи, если хотите. Прежде чем задать мне еще один глупый вопрос, мисс Мэри, вспомните, что мы уже потеряли пять минут, а два часа долго длятся только на паре в институте.
Женщина кивнула:
 - Я готова.
Капрай жестом подозвал к себе Джона и шепнул ему:
 -Я сделал еще один экземпляр «Вендетты». Сейчас он в руках у мутантов. Уничтожь его. Он не должен попасть к теням.
 - Ладно, - сказал Уильямс, решив не задавать вопросов.
 - А знаешь, - хмыкнул Варджак, - какой единственный позитивный момент я здесь вижу?
 - Ну?
 - То, что вы с Мэри, если выживем, сможете пожениться без всякого стеснения. Легенда-то врет.
 - Да уж, - оценил иронию Уильямс. – Что ж, не буду тебе мешать, великий взломщик.
Они с Мэри испарились. Варджак сел на подоконник, достал пачку арахиса и напряженно уставился в пространство перед собой, закидывая в рот один орех за другим.
***
В первые минуты после взрыва замолчали все, даже репортеры, до того переругивавшиеся за лучшую позицию. Потом они все-таки оживились и начали увлеченно снимать место происшествия; на самом процессе все явно шло к тому, чтобы признать Уильямса невиновным, и хорошо было найти сенсацию хотя бы здесь. Не каждый день все-таки удается поймать хотя бы единичный момент вековой вражды теней и мутантов.
Кстати, в зале немедленно появилось около десяти мутантов – большая их часть поволокла присяжных и зрителей на выход, остальные вместе с Маргарет продолжили разговор с Трентом, почуяв в нем человеческого вождя.
 - Так что же делать? – снова спросил Трент. – Надо же как-то останавливать этого маньяка… двух маньяков.
 - Это уже не ваша забота, господин судья, - сказал какой-то мутант. – Все, что от вас зависело, вы уже сделали. Вы уж так помогли Карпаю, так нас всех под топор положили – у меня бы так не вышло, даже если бы я специально вредил.
Судья хотел что-то возразить, но в свете последних событий  мутантов было явное преимущество в споре.
 - Что вы там говорили, мистер Трент? – продолжал мутант. – «Мы загоним вашу паршивую расу в канализацию, мы вас всех уничтожим». Флаг вам в руки, только без нас тени вас соплей перешибут.
 - Джо, - попыталась остановить товарища Маргарет.
 - А что? Где я не прав? Как все замечательно, так они герои, и мутантов мочить надо, а пришла беда, так сразу забегали – помогите, помогите!
 - Это я перед тобой бегал? – загремел Трент. – Крыса лабораторная!
Мутант оскалился:
 - Ой, как страшно! Такой здоровый с виду, а внутри пустышка!
Наверху с треском лопнула лампа, засыпав присутствовавших крошечными искрами. Появившийся в дверях Джон Уильямс покачал головой, сам удивляясь восстановившейся тишине.
 - Я пытался до вас докричаться, - сказал он, - но вы были слишком заняты.
Глаза Хайрема Претли почти что выпали на пол.
 - Ты издеваешься? – жалобно спросил Трент.
 - Мне – люди, тебе – мутанты, - шепнула Мэри.
 - Согласен, - ответил Джон и обратился ко всем: - Коротко и ясно, господа. Мы были в мире теней, нас там чуть не убили. Через два часа, даже меньше, тени начнут вторжение. Если будем ссориться и терять время, нас всех сотрут в порошок. Если хотим жить, надо шевелиться.
После этого жизнь в зале суда совсем замерла.
 - Реакция будет? – осведомился Уильямс.
Осторожно к нему подошел какой-то мутант и всмотрелся Уильямсу в глаза. Его лицо побелело как мел, и он выдал:
 - Он говорит правду.
Оцепенение мутантов как рукой сняло; кто-то моментально испарился, отправившись, судя по всему, прямиком в Контору. Маргарет распорядилась:
 - Дэвис, Букари со мной. Остальные в Департамент, немедленно сообщите наверх. Мне нужен контакт с человеческой полицией, быстрее!
 - Я с вами, - сказала Мэри.
 - Хорошо. Джон, - добавила Маргарет, - дуй с нашими в Департамент, ну ее к черту, эту секретность.
 - Стойте! – крикнул Претли. Он ткнул пальцем в Уильямса: - Если окажется, что тебя мутанты покрывают…
 - То что? – спокойно спросил Джон.
 - Да ничего, - подумав, ответил Претли. – Раз так, у вас не найдется для меня оружия? Хоть самого простенького. Я с собой даже пистолета не взял.
 - А уж какой гонористый был, - прогудел кто-то. – Ладно, найдем тебе пушку.
 - Мистер Уильямс, - вежливо поздоровался один из мутантов. – Прошу за мной.
Прихожая зала суда сменилась огромным фойе с полом из белой плитки; из середины зала росли эскалаторы, но Джона повели в сторону, к двум расположенным рядом лифтам.
 - Восьмой этаж, - негромко сказал кто-то, войдя в кабину.
  -Я могу поговорить с вашими боссами? – спросил Джон.
 - Боюсь, что нет, мистер Уильямс. Они сейчас на прямой линии с центральным управлением в Вашингтоне, откуда сигналы расходятся по всему миру. Мешать им ни в коем случае нельзя. Вас сейчас встретят; у нас, к сожалению, нет ни времени, ни возможности водить вас по всем этажам, так что вы просто пока подождите.
 - Я могу быть хоть чем-то полезен?
 - Для этого необходимо, чтобы вы знали всю нашу внутреннюю кухню, все помещения нашего здания, где что стоит и как с этим обращаться. Повторяю – у нас нет времени обучать вас этому; когда начнется бой, тогда вы будете нужны со всеми вашими талантами. А сейчас вы будете просто мешаться под ногами. Не нужно, мистер Уильямс.
Двери перед ними разъехались в стороны, и мутанты вышли на восьмой этаж. Джон заметил, что сбоку стоят два силуэта, но ему предстояло уладить главный вопрос.
 - Несколько дней назад, - сказал он, - у вам в руки попал лазер, до того принадлежавший Варджаку Капраю. Это оружие необходимо уничтожить, срочно.
 - Вы хотите уничтожить оружие теней? – недоверчиво спросил мутант. – То, что может стать нашей победой.
 - У теней нет такого оружия. И использовать его против них не получится: «Вендетта» работает против органики, а на теней она не подействует.
 - Скажете тоже, - продолжал сомневаться мутант.
Уильямс понял, что надо форсировать события. Он двинулся вперед, ухватил мутанта за плечи и сказал:
 - Ты видел теней? Нет? А я видел. Вы думаете, что умеете воевать с ними – вы ошибаетесь, ни разу они еще не нападали по-настоящему. Это оружие против них бесполезно – Капрай собирал его не для того, чтобы бороться с тенями. Но если «Вендетта» попадет им в руки, они размножат эту технологию со скоростью звука. Наши шансы на победу и так невелики, а если не уничтожим винтовку, они будут еще ниже. Просто поверь мне на слово.
 - Думаю, стоит поверить мистеру Уильямсу.
Это наконец заговорил один из тех двоих, что оставались за спиною Джона. Уильямс повернулся с кривой усмешкой:
 - Доктор Черч? Давно я вас не видел. И, - он застыл как громом пораженный, - Кристина?
Сестра с визгом кинулась ему на шею. Волшебник на секунду просто завис с вытаращенными глазами. Другие мутанты не сдержали улыбок, несмотря на общий накал ситуации.
 - А ты поправилась, - сказал Уильямс. Остальные согнулись пополам от смеха.
 - А ты остался хамом. – в тон ему ответила Кристина.
Джон расхохотался и обнял ее в ответ.
 - Пир во время чумы, - заметил Черч.
Веселье Джона как рукой сняло. Он моментально отстранился от сестры, враз сгорбившись и засунув руки в карманы.
 - Мы не виделись пять лет, - сказала Кристина. – Не без вашей помощи, доктор. Могли бы и помолчать.
 - Это не я убил Викторию Тренеттон, - парировал он. – Да и время не ждет.
 - Он прав, Кристина, - подтвердил Джон. Он повернулся к другим мутантам:  - Нам надо уничтожить «Вендетту»! Как можно быстрее.
 - Она в особом отделе, - ответили ему. – Оружием занимаются представители центра. Это надгосударственная организация мутантов. И доступ к оружию можно получить только с разрешения центра.
 - А он занят подготовкой к вторжению, - отметил Черч.
Уильямс подумал, что попал в страну идиотов.
 - Да вы понимаете, - сказал он, - что пока мы будем вымаливать это разрешение, нас уже передавят! Хотя так вам и надо. Подумайте своей башкой хоть немного – если вы будете курить, стоя в луже бензина, вам понадобится чей-то приказ, чтобы понять, что так делать нельзя?
Мутант, к которому он обращался, медленно кивнул головой:
 - Хорошо. Мы выдадим вам этот лазер. Но сами понимаете, исключительно под вашу ответственность. И вашу тоже, - сказал он Черчу.
 - Хорошо.
***
 - Как вы нашли меня? – спросил Джон.
 - Невелика премудрость. Мне после того случая хорошо по голове настучали за то, что я вас упустил. Потом еще один парень доложил наверх, что я хотел рассказать вам о Королеве. Меня выгнали из числа командиров. Совсем, правда, не уволили, и через какое-то время ко мне снова стали хорошо относиться, но наверх уже не пускали. В общем, когда вас задержали, наши ребята сильно переполошились; меня и еще парочку наших отправили сюда, чтобы мы за вас хлопотали…
 - Понятно, - перебил Уильямс. – А ты, Крис?
 - Новости разносятся быстро, Джон, помнишь, еще Доусон об этом говорил. Я тебя видела, когда тебя вели в суд по улице; было много людей, и я не смогла подойти.
 - Я узнал вашу сестру, - сказал Черч, - и мы переправили ее сюда, как только вы сбежали.
 - Понятно, - снова ответил Джон. – Можно вопрос? Зачем вы поддерживаете все эти мифы – про Королеву, Перворожденных и так далее? Зачем вы держали нас на расстоянии друг от друга, охотились за нами?
  -Мифы? – переспросили сразу несколько мутантов.
 - А с чего вы взяли, что это неправда? – хмыкнул Черч. – А, вспомнил, вы же видели Рангувара. И что же он вам наговорил?
 - Что не было никакой Королевы, это была лишь одна из станций, которые построили мутанты для выработки энергии. Что мутанты чуть не погубили весь мир; а мы – я, Варджак и Мэри – всего лишь потомки скрещивания мутантов и теней.
  - Не знаю, кто такой этот Рангувар, - вмешалась Кристина, - но я ему верю. Это похоже на мутантов.
 - Что именно?
 - Обосраться по полной, а потом свалить вину на других.
Доктор яростно потер свой лысый череп.
 - Очень смелое замечание, дорогая Кристина, - сказал он. – А вы понимаете, что мы все время боимся прихода теней? Боимся, что вот сейчас эта плотина рухнет, и орда теней накроет нас. Мы не знаем, что они будут делать, мы постоянно будто отстаем на один-два шага. И при каждом шаге мы думаем, что это именно то, что тени от нас ждут, и что мы, сами того не ведая, приближаем свой конец! Что нам остается? Только надеяться, что Королева нас защитила, что она послала нам надежду на спасение. И мы вам все прощаем: убил человека – да мы тебя прикроем, взорвал что-то – аналогично. До того доходило, что в былые времена другие мутанты шли на смерть вместо вас, вину на себя брали. Мы с вас пылинки сдували, благодаря нам вы не знаете, что такое страх, вы не боитесь теней, вы даже не знали еще пару лет назад, что такие твари вообще есть. И получается, с одной стороны мы боремся с тенями, которые лезут из каждой щели и ржут над нами. Мы ведь не идиоты, мы понимаем, что это еще не война, так, затянувшаяся разминка. А с другой стороны мы убираем все дерьмо, которое вы после себя оставляете. И единственное, что просим – не лезьте к нам, через нас вы на теней выйдете. Так и случилось – а теперь мы еще и виноваты!
 - А кто? – спросил Джон. – Вы со всеми мутантами возитесь – интернаты, школы, работа и так далее. А мы росли как сорная трава, как получится. Да, мы наошибались, но чего еще делать было? Вы же нам ничего не объяснили, пришлось искать ответы самим. Я чуть не рехнулся, когда летать начал, это мне еще за 20 было, уже мозги окрепли. А Варджак, во сколько он понял, что он мутант? В пять или в шесть лет? У него от этого крышу снесло подчистую, а кто бы не потерялся? А что вы делаете – голову в песок засунули и думаете, как хорошо, что добрая тетя из прошлого вам спасение послала?
Черч уставился на Уильямса бешеными глазами; начинавшийся скандал умело пресекла Кристина.
 - Господа мужчины, - сказала она. – Я хоть и не мутант, но поняла, что вам нужно уничтожить какое-то оружие. И еще на вас идет какая-то армия, способная уничтожить весь мир. Может быть, вы сначала займетесь делом, уничтожите это оружие, справитесь с этой армией, а потом уже будете друг на друга показывать пальцем? Время-то идет.
Джон кивнул, да и Черч выглядел сконфуженным.
 - Мистер Уильямс, мы получили разрешение сверху. Вам разрешено уничтожить лазер. Сюда, пожалуйста.
***
Дверь перед ними распахнулась; за ней был огромный зал, целиком заставленный железными сейфами. Джон шагнул вперед. Пол под ним неожиданно затрясся, стекла в окне задребезжали. Повернув голову, Уильямс увидел громадный корабль грязно-песочного цвета, медленно поднимавшийся в небо. Под каждым его крылом работали по две мощные турбины, из которых вырывалось наружу голубое пламя.
 - Это так, - сказал мутант, - воздушное заграждение. На случай, если тени полезут с воздуха. А полезть они могут откуда угодно. Вот здесь оно.
Мутант ввел код и открыл дверцу сейфа. Взгляду собравшихся предстали блестящие, практически стерильные стенки… и все. Больше там ничего не было.
Джон сначала решил, что его разводят, но по лицам других мутантов он понял, что для них это тоже неожиданность.
 - И где оно?
 - Ничего удивительного, - сказал Черч. – Эффект бабочки.
 - Что?
 - Вы вернулись, чтобы изменить прошлое, - пояснил доктор. – И автоматически поменяли настоящее. Это оружие должны были забрать специально прибывшие парни из центра. Но вы сделали так, что их спешно позвали на совещание. Таким образом, оружие провалилось во временной разлом. Две реальности, - он постучал одной ладонью по другой, - наложились одна на другую, образовали парадокс. И где сейчас этот лазер, не знает никто. Вполне возможно, он уже у теней. Тогда все зря.
 - Ничего не зря, - возразил мутант из Конторы. – Хватит паниковать, доктор. Джон знал, что тени придут. Он мог бежать, пытаясь спасти самого себя. А он вернулся, чтобы дать нам шанс. Уже за это можно сказать ему спасибо. Мистер Уильямс, нам надо побывать в вашем сознании. Нужно, что все мы увидели мир теней собственными глазами. Вам ничего не угрожает, мы уже проделывали такие опыты, и пострадавших доселе не было. Садитесь.
 - Куда? – спросил Джон и увидел рядом с собой большое коричневое кресло с провалившимся сиденьем. Он опустился в него. Мутант почтительно кивнул.
 - Все на автоматах.
***
Сидя в кресле, Уильямс как-то незаметно отрубился. Когда он открыл глаза, рядом, помимо уже знакомых мутантов, была и Мэри, очевидно, разобравшаяся со своими делами.
 - Я долго был в отключке? – спросил он.
 - Порядка сорока минут. Мы успели узнать все необходимое. Теперь мы гораздо лучше представляем, с чем нам предстоит иметь дело.
Мутанты вокруг как-то натянуто улыбались, а у Черча кончик носа блестел от стекшего пота.
 - Чего притихли? – сказал Джон. – Я пропустил что-то интересное? Да говорите же!
 - Мы тоже попытались исправить прошлое, - осторожно сказал один из мутантов.
 - И что же?
 - Они узнали, где мы находились, - пояснила Мэри. – Ну, адрес той квартиры. Они отправили туда группу захвата.
 - Мы хотели просто помешать вам войти в мир теней, - поспешил заметить Черч. – Ничего больше.
 - Господи, - сказал Джон, - только не говорите мне, что вы грохнули Варджака!
Доктор казался очень удивленным:
 - Не было ничего такого. Да вообще ничего не было. Эта группа поднялась на нужный этаж и пропала. Исчезли все пятеро. Потом еще ребята поднимались, но никаких их следов не нашли. Мы прочесали весь дом сверху донизу, никого не было. И в квартире никого.
 - А Варджак?
 - Его мы не видели.
 - Как так? – спросил Уильямс. – Он оставался там. Куда он делся?
Доктор пожал плечами.
 - Будем надеяться, что он знает, что делать, - мягко сказала Мэри. – Что до тех мутантов, думаю, их убил Хэмилл. Вышел из своего укрытия и убил их, а трупы сбросил в мир теней. Там их никто не найдет еще тысячу лет.
 - Хорошо, вечная им память, - ответил Джон. – Время?
 - 17-03.
 - Вторжение начнется где-то через тридцать пять минут, - протянул волшебник. – «Вендетту» мы потеряли, Варджака тоже, предотвратить наше путешествие не удалось. Вся надежда теперь на ваши силы и на мозги Варджака, если он еще живой.
 - Мы не сможем выиграть войну с тенями, - сказал кто-то. – Их тупо больше.
 - Но дать им бой мы способны, - возразили ему. – Не умирать же, как стаду баранов. Наши войска приведены в боевую готовность. Люди будут сражаться вместе с ними.
 - Только не я, - сказала Кристина. – Я не солдат.
 - Здесь недалеко есть озеро. На нем паромы, мы приспособили их для укрытия гражданских. Это рискованно, но скрываться в подвалах еще опаснее – оттуда появления теней стоит ждать в первую очередь. Отправляйтесь на судно, миссис Эванс, так есть шанс спасти вас.
 - Уходи, Крис, - согласился Джон.
Он посмотрел вслед сестре, стараясь улыбнуться, а получилось у него выражение лица вроде – ну что поделать, раз так вышло. «Прощай, Кристина, - сказал он про себя на всякий случай. – Спасибо, что приехала».
***
Мутант, который чаще других заговаривал с Джоном, теперь вел его и Мэри вниз.
 - Так Гарри Хэмилл стал тенью? – спросил он. – Жаль. Я его знал еще по Орданису. Замечательный парень был – тихий, исполнительный. А раскол с верхами у него пошел, когда вы в поезде его друга убили. Верхи это дело предпочли замять, простили вас, можно сказать. А Гарри вот не простил.
 - Так вы из Орданиса?
- Ага, оттуда. Отец рассказывал мне о вас, - мутант протянул Джону руку. – Дерек Митчелл.
Теперь и Мэри с удивлением на него взглянула:
 - Вы сын нашего смотрителя?
 - Ага.
 - А он про вас ничего не рассказывал.
 - И Митчелл… ваш отец тоже мутант? – поинтересовался Джон.
 - Да, он был мутантом. Слабым, правда. Почти не отличался от человека. Его отрядили присматривать за мисс Мэри, растить ее. Он и за вами наблюдал, мистер Уильямс, пока вы там работали. Папа умер два года назад, просто так, от старости. Он не дожил до войны. А я вот шагаю с вами на фронт без флангов. Вы верите, что Владислав остановит теней? Нам говорили, что он совершенное чудовище, можно ли верить ему?
 - Верить я не верю, - сказал Уильямс. – Во что я верю, все вмиг рушится. Но надеяться стоит. Варджак еще не чудовище, он хитрая и расчетливая скотина, мальчишка, который хочет поиграть, но и милосердие иногда стучится в его сердце. Надо надеяться, чтобы у него на все это мозгов хватило. А не хватит – тут мы и пригодимся.
Они вышли из здания. На улице заметно похолодало. Небо, несмотря на еще не поздний час, посерело и затянулось облаками.
 - Тени меняют погоду, - пояснила Мэри. – Эти условия для них благоприятны.
Мутанты собрали все имевшиеся у них в распоряжении силы. И тут, и там Джон видел настоящих солдат, закованных в черно-белую броню; их головы защищали прозрачные шлемы. В стороне показались человеческие фигуры, на расстоянии маленькие и расплывчатые. В их строю передвигался бронетранспортер. Это шел отряд людей, чтобы занять свою позицию. Прямо перед Джоном проехал грузовик, наполненный гражданскими, которые еще не успели скрыться на паромах.
Из-за угла с размеренным грохотом появилась колонна двуногих машин, напоминавших людей в скафандрах. Железные лапы переступали по земле, на месте рук у каждой машины висело два пулемета. В центре была кабина пилота, где сидел мутант, равномерно поворачивавший рычаги, управлявшие движениями исполина.
 - Мы называем их голиафами, - сказал Дерек. – Надеюсь, их огонь поможет нам скинуть теней обратно в ад.
Джон хотел напомнить ему, как закончил библейский великан, но его слова потонули в реве стоявших на улице мутантов. Все как один повернулись, сжав правую руку в кулак, и стали скандировать: «Геллерт! Елена! Наши король и королева!»
  - Они верят в вашу мощь, - пояснил Дерек. – Мы же слабые по сравнению с тенями, несмотря на всю нашу технику. Говорят, их невозможно убить, что можно высадить целую обойму в тень, а ей ничего не будет. Для многих из нас этот бой станет последним, мы сможем держаться только благодаря надежде. Если даже легенда врет, не говорите об этом сейчас.
Митчелл протянул Джону шлем и автомат, но волшебник отказался:
 - Я сам – оружие.
Мэри тем временем поднялась на броню танка, стоявшего рядом со зданием, и вскинула руки, будто благословляя армии мутантов и людей. Уильямс оказался рядом с ней и крикнул:
 - Мы будем сражаться рядом с вами!
Толпа ответила новым воплем ликования. Стоявшие возле танка мутанты почтительно поклонились «перворожденным», некоторые вытянули руки, чтобы поприветствовать их. Наверху раскосым клином пролетели разлапистые, в форме буквы «Т», самолеты. Джон украдкой взглянул на часы – оставалось две минуты.
 - Давай, Варджак, давай, - прошипел он.
Земля содрогнулась от мягкого толчка, идущего из ее недр. Из небольших трещин в асфальте стал подниматься темно-серый дым. Мутанты заняли позиции вдоль баррикад из камня и железных обломков. Уильямс вскинул руку, готовясь отразить атаку. Он увидел, как из клубов дыма медленно поднимаются тени, увидел бесцветные пятна в их глазницах, омерзительно худые тела, облаченные во мрак, руки, напоминавшие тоненькие ветки. Тени выглядели бесконечно слабыми, просто бессильными против оружия мутантов, но их были целые сотни, а за границей миров пряталось намного больше.
 - Приготовиться! – пронеслась команда вдоль рядов мутантов.
 - Вот оно, лицо смерти, - пробормотал Дерек.
Часы Джона показали время вторжения. Тут же тени сделали шаг вперед, пересекая границу. На глазах их тела стали наливаться силой – проступила кожа, пусть и очень бледная, на лицах обозначились глаза, рты, уши, носы; головы теней оставались безволосыми. Руки и ноги заметно окрепли. Одежду каждой тени составил серый с желтоватыми полосками костюм – брюки, рубашка и пиджак. У некоторых, как заметил Джон, черты лица были менее резкими, а сами лица выглядели круглее. Наверное, эти существа должны были имитировать женщин.
Две армии застыли друг напротив друга. Странно, но у теней не было оружия – руки были чистые. Но начали именно тени. Из их рядов послышался тихий голос, одно только слово:
 - Сдохните.
И орда пришла в движение. Сзади раздался многоголосый вой; обернувшись, Джон увидел, как все новые и новые тени лезут из канализации, подвалов; кто-то несся прямо по стенам домов, цепляясь за камни. Их, наверное, были миллионы!
 - Огонь! – раздался приказ среди мутантов.
 - Огонь! – подхватили его люди.
Началась великая битва.


Рецензии