Снова серебро по футболу

Женская футбольная команда «Сергиев Посад» завоевала серебро
 на традиционном турнире в Москве
   27 сентября в центре подготовки игровых видов спорта в Измайлово в Москве прошел ежегодный традиционный турнир по футболу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья всех категорий. Четвертый год подряд в этом Открытом Кубке Москвы принимает участие женская команда «Сергиев Посад» от спортивного клуба инвалидов «Сплочение» Сергиево-Посадского муниципального района. Команда голболисток, капитаном которой является КМС по футболу и МСМК по голболу Анастасия Мазур неизменно входит в призовую тройку этого турнира. В 2012 году в СК «Динамо» прошёл самый грандиозный турнир по инва-футболу, на который приезжал и давал обучающий семинар  президент Федерации футбола слепых из Испании. Тогда наша команда заняла первое место, и Анастасии Мазур было предложено по окончании её голбольного олимпийского выступления  войти в сборную команду России по женскому футболу среди людей с инвалидностью по зрению, с тем, чтобы выступить на международной арене в этом виде спорта, который планируется ввести в программу Летних Паралимпийских Игр. Анастасия в юношестве профессионально занималась футболом и в составе сборной команды юниорок Московской области  не раз становилась призером и чемпионом различных соревнований. Навыки и наработки ещё помнят её ноги, но техника стала уходить, так все силы положены на успешное выступление российской женской сборной команды по голболу в Рио Де Жанейро.
  В 2013 году команда «Сергиев Посад» завоевала бронзу на этом футбольном турнире, в прошлом году стала серебряным призером. В этом году не смогла приехать команда футболисток из Башкортостана, и нашим девушкам предстояло померяться силами с командой из Королёва и командой Москвы, за которую выступали маститые игроки в этом виде спорта.  С командой королёвских девушек, за которую выступает Елизавета Хохлова из города Пересвет, обучающаяся в королевской специализированной школе для слепых и слабовидящих, наши девушки расправились без особого труда. Из шести забитых мячей – пять на счету Анастасии Мазур – капитана и нападающей. Далее следовала игра королевских девушек и профессиональных москвичек. Команда из Москвы решила тихонько размяться на этой игре и подготовиться в главной схватке  – к игре с командой «Сергиев Посад». Со счетом 4:2 закончился этот матч. Наши девушки успели за это время остыть, но понимая стратегию и тактику москвичек, решили биться до конца и выстоять оба тайма.  Со счетом 9:0 они, получив в угаре напряженной борьбы несколько незначительных травм, уступили сильным москвичкам. Поражение было слишком очевидно. Если бы за нашу команду по инва-футболу выступили несколько девушек из профессиональной команды «Экостром» из Сергиева Посада, тогда силы были бы равны. Но побеждает сильнейший, и игра доставила, несмотря на поражение, удовольствие и порцию адреналина.
 За команду «Сергиев Посад» выступили голболистки Анастасия Мазур, Ярослава Акиничева, Марина Головина, Татьяна Пушнина (вратарь команды) из поселка Бужаниново, Марьям Исаева из Сергиево-Посадского областного колледжа-интерната для детей-инвалидов и Анна Павлова из Татарстана, обучающаяся в РГУФК вместе с Мариной Головиной и Анастасией Мазур. Ярослава Акиничева не смогла в этом году одолеть вступительные экзамены в этот ВУЗ, но 26 сентября, накануне футбольного турнира в её жизни случилось важное событие – она вышла замуж! Начало медового месяца ознаменовало участие в этом Открытом Кубке Москвы, где она неизменно принимает участие. Воскресный мяч от москвичек прилетел  Ярославе в голову, она потеряла равновесие и замертво рухнула на твердое покрытие поля. Казалось после такого удара не оправиться, но она через несколько секунд встала и продолжила борьбу. Голбольная закалка и сила характера пригодится в любом виде спорта. Помогал нашим девушкам голболист и помощник тренера Дмитрий Зверев из Сергиево-Посадского колледжа для инвалидов. Он сам одержим этим видом спорта, и по окончании матча вместе с Марьям поехал для членов команды за билетами на футбольный матч сборной России с Черногорией.

Наталья Иванова – тренер-представитель команды,
инструктор-методист МУ ФОСКИ «Сплочение»
(текст для сайта РАДИОПОСАД)


Рецензии