О Козьме Зарубежном. Право на Веру. 1 часть

Я немного не доглядел, куда я пру. В политику или дела мирские, а может к Богу замахнулся снизойти? Ах, простите, дойти, не в обиду доброчестивым и благопослушным христианам, иудеям и прочим. Но почему так мало говорят о простых людях, которые ещё не определились с вероисповеданием? Кому вера-то ваша завещана? Богу, дело ясное. А какому? Как какому! Единственному Великому! Всё верно. И ещё такой вопрос, раз уж я, русский человек, занялся исследованием значения слов в нашем великом и могущественном (а не могучим!) языке. Вероисповедание… терзает душу, хоть и незаметно, но подбивает. Ты не в грехе, коли зашёл в Веру, неважно куда! В ислам, Буддизм… множество других наук тоже недоумевают, почему их принижают. И биологию, и химию, и математику, превознеся Историю! Странно всё. Но вернёмся назад, к Вере. Её мы хотим сейчас разобрать и понять до глубины души своей. Вера. Ещё раз. Повторю. Вера. Неплохо звучит, а как мы сами хотим её произнести? Грубо, мягко, с воодушевлением? Тихо, смиренно, кротко или кротчайше? Я был знаком с умным человеком, которому она вообще, мягко говоря, по душе не пришлась. Он просто отложил её и продолжил научные поиски. И нашёл смерть. Позже во сне мне привиделся его призрак, и мы поговорили с ним о Вере. Он начал думать лучше, по моему мнению. Он просто решил со мной поговорить на тему Бога и цинизма в среде священников и грязности религий, а не их разности. Вера зарождается в тебе, едва ты только появился на свет. Она дала тебе понять, что ты тоже сможешь ходить как твои родители, но пока ты только ползаешь и не видишь своего пути. А потом ты вырастешь, детка, и узнаешь многое другое. Разумеется, тебе могут и запретить! Что-то считается греховным и несложным, не доступным и недостойным для рассуждений в нашем и без того тёмном мире.
Исповедать веру или, как проще теперь, «вероисповедание». Я толкую его именно так. Есть ещё точки зрения? Да, они в газетах и книгах, благо в наше время легко найти всё, что угодно тебе. Кроме самых простых истин, они как бы непреложны, не так? То есть всюду и порою нелегко найти, набрести на ту самую дорожку-стезю, которая вот именно твоя! И нету конкурентов-зазнаек. Они же мешаются и не надо орать, что ты лезешь не свою очередь, не на свою остановку, занял не своё место в Опере! Глупости всё. Тут Вера просто проходит и замирает от этих ужасов, которые ей приходится слышать каждый миг. Да… Так значит вера греховна, что не слушает нас и даже не хочет приходить к нам по неустанной молитве, когда мы так заняты самосовершенствованием или проще сказать самобичеванием?! Но она же не Бог, а он есть в каждом из живых тварей, как бы кто ни отрицал, называя неудачника-мужа-соседа-сына-дочь-мать-жену-любовницу бездушной мразью. Или клевещут на самого Бога. Вы его не видели и не увидите, стоя на своих кочках. Куда же спрыгнуть! Некуда – болото вокруг, потонем же. Зачем исповедовать Веру? Она же есть. Ты всегда имеешь идеал, ммм, стремление, полёт туда, где вот точно есть Оно – чудо, счастье, называйте как хотите. А есть нечто. Ты о нём никогда не задумаешься, даже когда Он тыкнет тебе в грудь и покажет на Неё. Ты её даже не ощутишь. Христианство есть отступление от канонов Веры, ислам – туда толкает, заставляет искать Истину. Но ответ всегда остаётся позади. Истинный свет во тьме, не так ли? Как вы поймёте, что есть свет, не угодив во тьму. Да пожалуйста, тёмная комната, лампочка выбита, кромешная тьма. И вы знаете, как вам добыть свет. А не электричество, замечу. А как, с позволения спросить, добыть свет во тьме грехов, в этой самой зловонной, да простит меня эпоха человека, греховной тьме? Ведь тьма не есть грех, во тьме может быть он сокрыт. Кто вам даст ответ, если не Бог? Но если и он не знает? О свете не сказано ничего. Так может вероисповедание не такая уж и плохая шутка? Исповедь перед ней, вот чем сейчас терзается болезненный мир и тем, когда так хочется знать правду, а её нет и не возникает на пути. Невежи так и погибают во тьме, и там их трупы, а не ненависть и паника. Слишком много слов выброшено впустую, но в пустоте нет тьмы, в которой можно со временем, когда вы остынете от гнева, и поковыряться, может быть, найдёте что выбросили когда-то, может даже в детстве. Нет, пустота есть в Тьме. И её вы можете найти довольно запросто, едва мысль подобная возникнет.


Рецензии