Мысли вслух - 7

(по роману «Когда и камни говорят», Саратов, «Научная книга», 2012)

Человек никогда не сможет познать Мир исключительно только своими чувствами – для этого непременно понадобится искусственный Интеллект. Без такого Интеллекта Человек так и останется погружённым в индивидуальное, порой так далеко отстоящее от реального и объективного. И это правда, так как Человек смотрит на мир звёзд и ночного неба точно так же, как робот – на внутреннее биологическое устройство человека, и тут их взгляды совпадают. Совпадают безразличием или подобием безразличия, но совпадают. Небо для человека – это такая же стена, такое же непреодолимое препятствие, как и живой образ человека – для искусственного интеллекта, сквозь которое он даже не пытается пройти, чтобы познать его внутреннее содержание. Несоразмерные, вроде бы, вещи, а результат один и тот же: живой интеллект устремлён в будущее, а искусственный – в настоящее; живой ставит на первое место самоощущение, самооценку и осознание самого себя, а искусственный – механическое сканирование среды, производя определённые расчёты по заданию той системы, которая управляет этим интеллектом. Ни самооценки, ни осознания самого себя такому интеллекту не требуется. Он не нуждается в этом вообще. Напротив, живой интеллект не может прожить без осознания себя и секунды, тогда как искусственному осознавать себя – просто нет нужды. Даже во сне, когда многие системы находятся «в отключке», живой Человек продолжает движение вглубь сферы своего осознания. Даже смерть, по всей видимости, и та не может остановить это движение, что и делает Человека такой же Вечностью, как она сама.


Рецензии