О Козьме Зарубежном. Право на Веру. 2 часть

Вера не даётся кому ни попадя. Это сумасшествие или полубезумие, если говорить доступными языками. В ряде стран есть закон о защите прав верующих. Ну и уж мой, пожалуй, самый глупый вопрос – где защита прав неверующих? Или лишённых Её, а может даже не коснувшихся и не достигших просвета в своей тьме. Может и это глупости и обсуждение  таких нелёгких проблем просто яйца выеденного не стоит? Я бы так не сказал. Чувство, что с развязанным языком говорить проще, ещё одно заблуждение. А обучиться культурным словесам, этикету в обществе для того, чтобы оболгать, оскорбить человека, находящегося ниже твоего уровня и по знаниям и по интеллекту и по старшинству, это дрянное дело, мистеры Заблуждение. Ты не чуть не хуже себя самого, ведь ты там же, но ты нашёл время и пару учебников, чтобы выпендриться перед другом своим. Или тем, кого ты даже не знаешь. А может он умнее, что промолчал на обиду? А ты вот можешь сесть в тюрьму, за обильное употребление не свойственных тебе речей. А может в тебе заговорил в тот раз сам Дьявол? Или ты употребил наркотик, выпивку? Родственники обидели? Браво, мы все тут обиженные, и это тоже наше право. О праве на обиду, я бы рассказал позднее, не хочу неволить Веру, она мне и так здесь с трудом досталась, когда воевал на право обладания ею. Просто поверил, что моё творческое расследование, сопряжённое с поиском духовных ценностей и абстрагирование от злободневности, может привести к успеху. Я тоже могу самоудовлетвориться. Я ваша Совесть. И я вон тут, в твоём… Нет, я тебе не скажу где я, может ты меня опять выкинуть хочешь? Но ты уже знаешь, что я где-то здесь, возможно совсем рядом. Только не надо орать на кота, он тут ни причём.  Просто подошёл случайно, захотел, чтобы ты расслабился и погладил его. А ты кричишь на него, оскорбляешь за свои неудачи, пинаешь даже… И тут тебя самого пинают, только больнее. На работе, в личной жизни, на дороге, обкрадывают мошенники, из-за того, что зазевался. И этому «кому-то» или «нечто» совершенно плевать на то, что дальше, следуя давно отточенной схеме, ты пнёшь кота. Поверь, ему тоже не на что надеяться, ни на начальника, чтобы сам догадался и отметил на службе, ни на мать, ни на жену. Ты уже всё у него отнял, человек. Жизнь на свободе, где он способен будет добыть себе еду сам, на охоте, а не на помойках, оставить после себя потомство, кастрируя его или забивая до смерти, в угоду собственной униженной душе, которая порою превыше многих кроме Бога! А ведь живые тут мы все.
«Так что ж делать-то?»
Просто забыть. Если веруете, что есть и Предназначение и Предначертание и Возмездие и даже Бог, в которого давно перестали верить и выдумали своего, придумав, что для каждого он свой. Даже не в религии, а для каждого человека. Представьте, любимые, у маньяка или социопата тоже есть Свой бог. И он бы сделал с неверными то же самое. Откуда в них такая уверенность, что им всё сойдёт с рук? И почему они отрицают своего бога, когда раскаиваются и убеждают, что готовы дать чистосердечное признание и пойти под суд? Просто наигрались или это очередная уловка, чтобы отсидеть поменьше? Может к ним начнут лучше относиться сокамерники, если ты придёшь с крестом и книжкой о боге? Да, будет что почитать или подтереться, справив нужду на пол.
Я бы не хотел, когда решу жениться и обзавестись полноценной семьёй, однажды, или сразу после того как поставлю свою подпись на брачном свидетельстве, вдруг осознать, что она не полноценна. Но я знаю других, кто уже ступил и одной ногой уже «там». В браке. «Брак» - выявленный дефект в продукции. Брак есть тоже результат взаимоотношений и взаимодействий людей в обществе. Ради того, чтобы достичь вместе больших высот в карьере, родить нормальных детей со здоровой психикой, воспитать их, чтобы они тоже оставили после себя достойные результаты. Или скоропалительный брак вызывает массу расстройств, потому что вы не были готовы к тому, что он преподносит, пусть и всем про него известно? Союз выявляет трещины, и как говорят священники нужно пожить вместе и притереться острыми углами, авось сживутся. А почему не по любви? Почему нужно притереться, а не родить любовь, даже если вы понимаете, что несовместимы и даже по гороскопу? Ведь женитесь и обзаводитесь партнёрами, основываясь на наличии в них уже рождённых и найденных добродетелей? Брак давно перестал иметь свою первостепенную ценность, оттого и судим мы по нему как об инструменте, а не Институте Любви и Терпения. Они утверждают, что любят. Странная любовь, в чём сами признаются, и стараются расти, проходя через препятствия и препоны на уже общем пути, а не врознь.
Что ж, постараюсь поверить и в это, и однажды сам туда зайду, чтоб утонуть в этой нереальной и вселикой Любви.


Рецензии