Француз. Часть IV. Глава II

                Часть IV. Глава II.

    Мы выгружаемся из машины, и я иду показывать Ирвану место его рыбалки. Беру с собой удочку, самую старую (всё равно ведь порвёт или запутает), банку кукурузы Бондюэль и раскладной стул. Сам обустраиваю ему место, сам разматываю удочку и забрасываю. Французу дозволяю только открыть жестяную банку с кукурузой. Ирван левша, но с заданием справляется легко, при этом он с уважением посматривает на мой рыбацкий нож.
    Только я забрасываю и кладу удилище на рогульки, как следует первая поклёвка.  Моментально подсекаю и вытаскиваю рыбёшку в пол-ладони величиной. Приходится её выпустить и снова забросить.
  - Дальше я сам, - твёрдо говорит Ирван и берёт из моих рук удочку.
  - Удачи, - желаю ему я и иду на своё заветное место. Есть у меня такое. В прошлом году я на нём выловил голавля килограмма на полтора... или больше. Рыбаки редко когда на глаз ошибаются, разве что в два...ну, максимум, в три раза...
    Николай в это время достаёт из багажника мою резиновую лодку и начинает накачивать её ножным насосом.
    Рыбалка началась. Всё, внешний мир куда-то исчезает, и я перестаю что-либо соображать.
    Как там у Чехова:
   «Господь не засчитывает в срок жизни время, проведённое на рыбалке».
    Это точно, Антон Павлович сам был заядлым рыболовом.
    И вот в заветном месте я сижу уже полчаса, а поклёвок у меня, в отличие от Ирвана, кот наплакал. Зато мой крючок цепляется за что-то на дне. Обрывать леску не хочется, она ведь порвётся не там, где нужно, не на поводке. Мороки потом  не оберёшься. К машине надо будет идти, искать запасные крючки, леску, грузила. Потом очки дальнозоркие одевать… Лучше я полезу в воду.
    Раздевшись догола (тоже в своём роде чеховский сюжет), я ныряю в воду. Глубина метра три, не меньше. В прозрачной воде я вижу, что крючок мой зацепился за какую-то другую снасть, хозяин которой, в отличие от меня, не пожелал нырять за ней. Я осторожно достаю чужую снасть, и отцепляю крючок. Вот и к машине теперь идти  не нужно, к тому же, сам собой у меня появляется запасной крючок, к нему порядочный кусок лески с грузилом, и своя снасть целой остаётся.  Но рыбы по-прежнему нет. Вероятно, своим нырянием я её всю распугал. Выбравшись на берег, я одеваю на себя только трусы и кепку. Солнце уже высоко, и пора начинать загорать.
   «Всю рыбу не переловишь», - как правильно замечают некоторые, ничего не поймавшие рыболовы.
    Я собираю вещи и иду к машине. Заодно наведываюсь к французу, хочу посмотреть, как дела у него. Ирван сегодня в ударе, мало того, что он не порвал и не запутал мою снасть, он уже поймал две рыбёшки. Я сажаю их в садок и с удивлением наблюдаю, как он ловко орудует удилищем и длинной леской.
    Делает он это так, будто всю жизнь ловил рыбу на нашей реке. Но я знаю, что это его первый опыт, и удочку он впервые держит в руках. Но я также знаю, что новичкам всегда везёт, тем более, что на лице у него написан такой неподдельный азарт, будто он играет в казино, а не рыбу ловит. Ещё  пара ловких движений, и он сорвёт Джекпот.
    Я улыбаюсь, глядя на него, а солнце уже палит нещадно. На своём уловистом месте Ирван сидит к нему спиной. Плечи он себе намазал мазью от загара, а вот остальную часть спины не достал. Ему бы попросить, кого… Теперь плечи у него белые, а всё спина красная, как у рака. Я, конечно, намажу её, но сделаю это слишком поздно.
    Николай на моей резиновой лодке носится взад вперёд посредине реки. Он устанавливает на дне какие-то свои специфические снасти, надеюсь, что не браконьерские, затем ныряет с маской и высматривает крупную добычу. Но пока он тоже ничего не поймал.
  - Нет тут никакой рыбы, Сергеич, - кричит он мне, - я всё дно проверил.
  - Не бери в голову, - громко отвечаю я, - лучше отдыхай и купайся. Наша рыба от нас никуда не денется. Мы ведь не только за ней приехали.
    Я ещё раз намазываю Ирвану спину и потом предлагаю позвонить его жене:
  - Сейчас у вас там раннее утро, - говорю я, - она наверняка дома. Расскажешь ей, где ты и чем занимаешься, и какая у нас тут погода.
    Ирван сразу же забывает про рыбалку. Он отдаёт удочку мне, уступает уловистое место и начинает звонить. Вчера он звонил поздно, сегодня рано, но я чувствую, результат будет тем же.
    Набрав номер всего лишь раз, и наткнувшись на автоответчик, он отдаёт мне трубку обратно.
  - Сэ ля ви, - говорю я ему, - не расстраивайся.
    Но в это время  до нас дозванивается мой почепский дядька, Аркадий Сергеевич. Вчера у него был день рождения, 77-мь ему стукнуло, и теперь он приглашает нас отметить это событие. Вчера, поздравляя его с двумя семёрками, я «нечаянно» проговорился, что у меня гостит француз.
  - Заканчивайте ловить, - радостно кричит он в трубку, и я понимаю, что на вчерашние дрожжи он уже накинул сегодняшнюю рюмку, - тащи ко мне своего француза, у нас уже и стол накрыт.
  - Клёв в самом разгаре, - вру ему я.
  - Да какой клёв в жару, - не верит он, - искупайтесь на посошок и срочно выезжайте…

http://www.proza.ru/2015/09/29/894


Рецензии
В моей жизни было две захватывающие рыбалки, обе на озере "Сиверс", что в Латгалии, это южная часть Латвии, граничащая с Беларусью, моя родина Оба раза я приезжал к своему деревенскому другу Роберту. Оба раза мы ловили с лодки. Первый раз: мы наткнулись на стаю краснопёрок, ах, какая это красивая рыба! Мы только успевали забросить крючок, как тут же следовала поклёвка, и мы вытаскивали примерно одинаковых по размеру рыбин, см 20 длиной, сверкающих на солнце чешуёй и красными перьями... Мы их успели поймать штук 25, и тут одна сорвалась...
-- Всё! - Сказал Роберт, - больше не клюнет! - И точно, как отрезало... Второй: после обеда прошёл ливень и ближе к вечеру мы пошли на озеро, сели в лодку, заплыли за камыши, бросили якорь, закинули удочки... Буквально через 5 минут, как начали клевать подлещики! Мы их натаскали целое большое ведро! Уже сильно темнело, плохо стал виден поплавок, а они всё клевали! Это был такой кайф! Точно! Это время исключается из жизни! И ещё мы несколько раз с Робертом ночью ловили раков, они ползли на свет фонаря "Летучая мышь", это было на соседнем с "Сиверсом" озере, не помню его название, оно небольшое, круглое и мелководное, с белым песком и прозрачной водой, каждый раз мы набирали их целое ведро... Потом на берегу этого чудесного озера построили телятник, воду загадили, больше раков там не было... Р.Р.

Роман Рассветов   02.10.2015 13:00     Заявить о нарушении
У меня бывали рыбалки просто сумасшедшие. Однажды на озере Селигер я простоял по пояс в холодной воде четыре часа. Не мог отвлечься от клёва. Что интересно, потом даже не чихнул не разу, хотя горло с детства у меня слабое. Но теперь я стараюсь утихомиривать страсти(сэнсэй научил) и рыбацкие тоже. Лучше просто отдыхать на природе. Больше тогда увидишь её красот.
С уважением, Виктоор Решетнев.

Виктор Решетнев   02.10.2015 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.