Про дворника Моя, улыбчивых китов и веснушки -3

3.
   Тим шагал по деревне и на свой флажок на шляпе поглядывал. Краем глаза.   
Хоть бы прохожий какой повстречался. Или коротышка знакомый  выискался. Очень новым флажком хотелось похвастаться.
   Пес плелся следом за хозяином. И тоже, с любопытством, по сторонам  посматривал.
   Пейзаж открывался по сторонам замечательный. Дома крепкие, исправные. Садики, опять же, почти возле каждого домика разбиты. Груши растут на деревьях, яблоки. Везде клумбы, а дорожки гравием посыпаны. Пока не было ни малейшей повода в пессимизм впадать и расстраиваться. На судьбу пенять собачью.
   Даже псы не злобные. А это, вообще, удивительно! За заборами бегают и на него из-за штакетника, щурясь, одним глазком  поглядывают.
   Вполне доброжелательно.
"Вот не знаю,- подумал пес, - может я и погавкал бы на их месте слегка для порядка. На чужака. Что за пес тут перед моим домом без дела шляется. Что за фрукт,иди знай. Ручаться за себя не могу".
- Что же это за Гримпис такой ? Вот бы поинтересоваться у кого! - сказал вслух
в очередной раз Тим и свернул по дороге домой в парк. Чтоб путь скоротать.     Так оно выходило покороче. Вроде бы.


   На деревянной скамейке в парке дремал дворник Мой. В обнимку со своей неразлучной метлой. 
   Возможно у Моя вдруг образовался обеденный перерыв. А может листья сгребать дворник на жаре утомился.
   На белом фартуке у Моя сверкала медаль. Она предупреждала прохожих о том, что дворник личность не простая. А очень даже особенная. Артист разговорного жанра. Такую байку талантливый дворник сумеет за секунду соорудить, что голова кругом пойдет. Честное слово. Совсем запутаетесь. Правда или треп ...тьфу ! творческий вымысел - не сразу догадаетесь.
   Кстати, свою медаль Мой получил на конкурсе врунов за интересный рассказ под названием "Охота на львов".
   По слухам все члены уважаемого жюри в середине выступления под стол попрятались. Может от смеха, а может и от страха. Кто их знает.
- Привет Тим ! – сказал Мой, не открывая глаз. – Какой у тебя любопытный флажок на шляпе!
   Дворник вроде и дремал, но краем глаза все вокруг подмечал и мотал на ус. Литературный дар обязывал.


- Салют Мой,- обрадовался болтун и направился со своим псом прямиком к скамейке. - Сто лет тебя не видел. Как дела, как поживает негодница поясница ?
- По прежнему шалит, - сказал Мой во сне. – А как твои гиганты киты ? Как они себя чувствуют ?
- Какие киты ? – удивился Тим.
- Гри-м-пис, -  Мой черенком метлы во сне  указал на флажок.– Это те самые ребята, которые китов спасают.
- Китов ? – переспросил Тим, - А зачем их понадобилось спасать?
- А затем, - заинтересовавшись интересной темой, приоткрыл один глаз Мой. - Киты они большие, но чрезвычайно беззубые. Врожденный  дефект. Они совсем беззащитные. Любой браконьер, шутя, их может  обидеть. Опять же китобои вокруг рыскают. С острыми копьями - гарпунами.


" Вот это новость ! – подумал болтун Тим. - Бедные киты ! Оказывется, они совсем без зубов. Кто бы мог подумать. А ведь даже у совсем махонькой мышки зубы есть. Сыр в мышеловке погрызть или в полу дырку. Не говоря уже про зубастую акулу".
- А разве водятся в нашем озере киты ? - спросил Тим, снял шляпу и почесал от удивления в затылке. Поправил свой чудесный флажок, а потом водрузил шляпу обратно.
- А то ж, - сообщил Мой после долгой паузы. Он что-то домысливал и прорабатывал в сюжете. - Еще как, - окончательно просыпаясь, завершил дворник свою мысль, и спрыгнул со скамейки.
   Потом несколько раз вдохновленно шаркнул метлой по песчаной дорожке и, без промедления, начал свой рассказ.
   Как всегда в убедительной, почти стихотворной форме. Кто таких баек не любит, то пардон. Потерпите. Чунь-чунь.



- Значит так. Жил был в деревне китобой. Он был до того рыжий, что когда его встречали на улице местные жители, они по ошибке думали, что начинается пожар.
   В любое время суток усы и шевелюра китобоя горели алым пламенем. А так же брови и бакенбарды. Вдобавок, впечатление о возгорании  усиливали веснушки.
   Они так плотно покрывали лицо, шею и, в особенности, уши китобоя, что казалось кто-то вымазал всю его физиономию рыжей краской.
   На оттопыренных ушах они были особенно яркие, огненно – рыжие. Как будто два олимпийских факела вместо ушей горели. И днем и ночью!
   Китобой, как и все представители его увлекательной профессии, был озабочен   поиском  китов. Вооружившись острым гарпуном, день и ночь бороздил водные просторы.
   Не пешком конечно, а на своей шхуне.

 
   Но вскоре выяснился очень интересный факт. Оказалось, что китов в мировом океане практически не осталось. Просто кот наплакал.
    Ну, один или два от силы  завалялись где-то. Случайно. От стада отбились. А так все коллективно сбежали куда-то. Разбрелись в поисках более сочного планктона. Упс !
    Китобой на своей китобойной шхуне дважды тщательно прочесал океан и остался с носом. Ничего.
   Ладно, сказал китобой, не будем раньше времени паниковать. А так же впадать в постыдное для морского волка уныние. Ведь в запасе у нас что? Ну конечно, синие моря. А так же красные, черные и фиолетовые.
   И он, безотлагательно, принялся перелопачивать в поисках китов одно цветное море за другим.
   И что вы думаете? Опять та же история. Дельфины всюду шныряют, акул хоть пруд пруди. Только с китами удивительное безобразие. Как все повымерли. Что делать ?
   И тут ему в голову пришла гениальная мысль. Это, честно сказать, у него редко бывало.
   Решил с другого конца к этой задаче подойти. Где же самый вкусный для китов  в мире планктон ? Задал себе китобой очень разумный вопрос. Это такая еда, которую киты лопают. Диетическая. Зубов для нее вообще не нужно.
   Пролистал нужную литературу. Проштудировал книжки. Интернет тоже тщательно перелопатил. И что ты думаешь ? Конечно. Самый сочный и лучший на белом свете планктон оказался где ?
   Вот и-мен-но - в нашем озере. Вот сюда, к нам, он срочно и отправился.
 Подняв на шхуне все какие были в наличии паруса.

 
- Эврика ! –воскликнул рыжий  китобой  радостно. Причалил свою шхуну у нас на озере. И занялся делом - принялся в срочном порядке затачивать свой гарпун. Напильником. Потом устал и завалился спать пораньше. Чтобы хорошенько выспаться и свежая голова была. Утречком. Для ловли китов.
   Утром он, как обычно, сделал себе огромную яичницу из десяти яиц с ветчиной. Живенько позавтракал и отправился на водоем. Опа !
    Плавают себе как миленькие! Лопают за обе щеки этот наш самый сочный в мире планктон. Жрут. Ура !
   Обнаружив наконец китов, наш пытливый китобой облегченно вздохнул. Дело сделано !
   И взялся за свой гарпун. Казалось бы конец истории. Ошибочка. Не тут-то было. Только начало !


   Киты, увидев рыжего китобоя, не бросились в рассыпную, а наоборот, все как один, нахально повыныривали на поверхность. И потом обступили со всех сторон морского волка и его китобойную шхуну. Глаза повылупили.
   Очень их веснушки китобоя заинтересовали. Особенно на ушах. Никогда такого чуда не видывали. Давай все в упор их разглядывать. Смотрят и усами своими шевелят. Как тараканы.
   Китобой даже рот открыл от удивления. И от такой безмерной китовой наглости.
   

    Но потихоньку тянется за своим острым гарпуном. Короче, как истинный профессионал себя повел.
   И тут началось. Оказалось, что веснушки на китов действуют очень позитивно. Даже чересчур. Как клоуны в цирке на публику.
    Киты все, как по команде, дружно повернулсь вверх брюхом. И давай ржать.
    Хохочут и вдоль своей оси быстро-быстро вращаются. То есть со спины на брюхо моментально переворачиваются. Вокруг шхуны. А волны ?              Догадываетесь, что с шхуной в это время происходит ? Шторм ! Все шесть с половиной баллов.  И такой пробрал их от веснушек хохот, аж ну прямо до слез.


   А когда киты смеются, они, кстати, что делают? Вот именно, пускают вверх свои знаменитые фонтаны. Фонтаны ведь состоят из китовых слез.
   Вот, как оказалось, веснушки действуют на китов. Научный феномен. Кстати, средней упитанности кит, даже когда не смеется, а только хихикает, извергает в секунду тонну ровно слез .
   Получается, как бы средней силы тропический ливень. А представь, когда их сразу целое стадо хохочет? Рядом с шхуной?
   Короче, через секунду на судно китобоя обрушился шквал из китовых слез. Шторм балов так уже на восемь. Китобоя даже за борт чуть волной не смыло. Естественно, промок весь до нитки. Стоит со своим дурацким гарпуном  мокрый и дрожит. Весь в китовых слезах с головы до пят.
   Дворник няглядно показал, как дрожит бедный китобой на своей шхуне, а потом угрожающе поднял вверх над головой свою метлу, как копье.
- Только он свой гарпун поднял, чтобы в ближайшего кита швырнуть, как чихнет! Насморк. Невиданной мощности и силы. А-пчи-х !!!
   Чихает и чихает. И только на кита своим гарпуном замахнется, чихание  почему-то не останавливается, а наоборот, сразу двукратно усиливается.
   А потом и трехкратно. Начихался от души так, что уже на ногах  стоять, бедняга, не может. Качает во все стороны от чихов. Но гарпун свой не бросает, а из последних сил держит. Вот такая с его веснушками история.
   А китам что, они похихикали и шмыг в воду. Точнее нырк. Планктон жрать.
   На следующее утро китобой не сдался перед временными трудностями. Совсем нет. И даже, наоборот, посетил аптеку. Приобрел замечательную пипетку и самые лучшие в мире капли от насморка. А потом тщательно закапал их в нос.


    И опять дунул на озеро.
    Дворник задрал голову и наглядно продемонстрировал, как мужественный китобой закапывает в нос капли от насморка с помошью миниатюрной пипетки.
 - Опять, как вчера, повторяется в точности та же история. Китам от веснушек одна радость. А китобой, как отбойный молоток, чихает.
     Можно сказать, нос, как брандсбойт уже работает. Небольшой пожар потушить из него уже не проблема.
   В каждой руке по носовому платку. Как скатерти. Насквозь мокрые.
   Тут уже китобою не до гарпуна, он прислоненый к штурвалу в сторонке стоит. Вокруг фонтаны, шквал и тропический ливень из китовых слез. Та еще радость.
   Дворник, воспльзовавшись удобным случаем, сам элегантно высморкался. Аккуратно вытер нос рукавом  и продолжил свой расссказ.



   Догадался китобой в чем корень проблемы. В веснушках его гнусных и рыжих. Из-за них весь тара-рам с китами. Безобразие, фонтаны и дикий насморк.
   Ну что ж. Будем их в таком случае травить. Сами напросились.
   Что только не перепробовал. Уксусом их мазал. Зеленкой жег. Компрессы на ночь ставил из позавчерашнего кефира. А ведь это, кстати, самое наивернейшее от всех веснушек средство.
   Уже, вроде бы, совсем побледнели и выцвели. А на утро - бац ! Опять выскакивают, как новенькие. Расцветают, как цветочки на клумбе, на физиономии.
 

   Киты хохочут. Насморк у китобоя уже ого-го ! Подстать китовым фонтанам. Ничего на свете не помогает.
   Даже гарпун свой знаменитый в озере утопил. Так расчихался.
   Уже и брандмейстер Арс на берег пожаловал. Присматривается, не взять ли китобоя с его замечательным носом к себе в пожарную команду. Состав усилить новым талантливым бойцом. Тушить мелкие возгорания.


   В итоге у бедолаги  лопнуло терпение. Он плюнул и продал свою китобойную шхуну. Каким – то подвернувшимся заезжим пиратам. По дешевке, гораздо ниже рыночной стоимости. А потом - хлоп!  Поменял профессию.
   Переквалифицировался в аптекари. Это кстати, совсем неплохое занятие. Сидит теперь, припеваючи, в своей аптеке и в нос не дует.
   Порошки, микстуры всякие не спеша составляет. И никаких тебе китов и волнений. И насморки тоже отлично лечит.
   Эта та самая аптека, которая поместилась в дупле старого дуба. Слушатели  сами могут на досуге убедиться.
   Если почихать им вдруг сильно приспичит.


   Заканчивая свой удивительный рассказ, дворник Мой вдруг широко зевнул. Потом покрепче обнял метлу и  поудобнее улегся на скамейку.
   А последнюю фразу уже пробормотал еле-еле, засыпая. Силы нужно восстановить, пока новый слушатель не прибежал. Откуда-нибудь.
   Очень это дело муторное и нелегкое. Такие истории с лету при... рассказывать. Одним словом трудности разговорного жанра.


   Тим почесал в затылке и призадумался. Потом посмотрел на Моя, который сладко спал рядышком на скамейке.
   "Вот это да ! Вот ведь фантазер какой этот дворник Мой. Такого напридумывал! С три короба. Но, как говорится, хотите верьте, хотите нет. Никто вас верить силой не заставляет.
   Чтобы киты  в озере водились ? Да  ни в жизнь я не поверю. Пусть что-нибудь получше Мой придумает. Киты в морях обитают и крутятся. Это Тим еще на уроках в школе для коротышек проходил.
    А с другой стороны, почему бы не разыскать этот старый дуб и не заглянуть, ненароком, одним глазком в аптеку ? Кто мешает ? Проверить всю эту крайне сомнительную историю с китами на месте ?
   Тим только сейчас обратил внимание на своего пса, который в такт своим невеселым мыслям опять рядом вяло чесал левый бок.
    Кстати, его новую собаку очень неплохо бы хорошенько вымыть специальным собачьим мылом. Чтобы пес меньше чесался. Идея!
   Совместим приятное с полезным. Там, в той аптеке, заодно купим для бедного пса мыло.
   Жалко, имя моей собаке,- подумал Тим, я так и не дал. - А ведь пора ! Как же его назвать? - коротышка снова снял шляпу. Потом взглянул на свой новый флажок.- А почему бы, кстати, не "Гримпис"? Очень хорошее для собаки имя! А что вы думаете?! Так и назовем! Вперед Гримпис ! Ко мне! Фас!".

(продолжение в гл.4)


Рецензии