C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

События. Сентябрь

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 сентября:

День знаний.

День движения неприсоединения.

День работников нефтяной и газовой промышленности в РФ.

День рождения советской вулканологии.

Национальный праздник Узбекистана и Ливии.

1581 г. - началось завоевание Сибири. Ермак собрал отряд в 840 казаков, с которыми весной следующего года достиг владений хана Кучума.

1866 г. – открылась Московская консерватория.

1904 г. – Томас Салливан из США изобрел пакетики с чаем для быстрой заварки.

1907 г. – по улицам Москвы прошел первый таксомотор.

1910 г. - открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок - Апрелевский завод грампластинок.

1919 г. - в Москве основана первая государственная киношкола (ныне - ВГИК).

1920 г. - состоялся I съезд народов Востока.

1935 г. – день рождения советской вулканологии.

1939 г. - началась Вторая мировая война.

1948 г. - основано Калининградское высшее военно-морское училище (ныне – БВМИ им. Ф. Ушакова).

        - начались занятия в Калининградском пединституте (ныне - КГУ).

1953 г. - открылось новое здание МГУ на Ленинских горах.

1954 г. – советские войска завершили разоружение Квантунской армии Японии.

1958 г. - в Калининграде начались первые занятия в КТИ (ныне - КГТУ).

1973 г. - создана Академия МВД СССР (ныне - в ведении МВД России).

1985 г. - на дне Атлантики, на глубине около 4 тысяч метров, обнаружены обломки "Титаника", затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 г.

2000 г. – указом президента РФ был создан Государственный совет Российской Федерации.

2004 г. – вооруженные террористы захватили в заложники детей, родителей и учителей в школе №1 г. Беслана. В результате захвата школы пострадали более 1200 человек, 330 погибли.


2 сентября:

День Российской гвардии.

День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ.

Национальный праздник Вьетнама.

1666 г. – в Лондоне произошел пожар – самый разрушительный в истории города.

1703 г. – спущен на воду первый корабль Балтийского флота – фрегат «Штандарт».

1818 г. – император Александр I утвердил положение об «Экспедиции заготовления государственных бумаг»(ныне – ФГУП «Гознак»).

1921 г. – СНК принял Декрет «О высших учебных заведениях РСФСР».

1940 г. – в СССР утвержден особый знак отличия «Маршальская звезда».

1945 г. - представители Японии на борту американского линкора "Миссури" подписали акт о капитуляции. Окончание Второй мировой войны.

1972 г. - в Монреале состоялся первый хоккейный матч между канадскими профи и сборной СССР. Советская сборная победила со счетом 7:3.

1990 г. – южнокорейской компанией Goldstar(будущая компания LG Electronics) была создана первая стиральная машина с искусственным интеллектом. Технология искусственного интеллекта вскоре распространилась на новый видеомагнитофон, обогреватель, кондиционер и микроволновую печь.

        - в Тирасполе провозглашена Приднестровская Молдавская ССР( с 1991 г. – республика).

1991 г. – в Москве открылся Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР.


3 сентября:

День солидарности в борьбе с терроризмом.

Национальный праздник Сан-Марино.

Национальный праздник Катара.

1774 г. - царские войска под командованием А. Суворова возле Царицына нанесли решающее поражение в ходе Крестьянского восстания 1773-1775 г.г. силам Е. Пугачева. Пугачев сумел бежать, но позже был предан своими соратниками, привезен в Москву и казнен.

1783 г. – подписан Версальский мирный договор, завершивший войну за независимость в Северной Америке(1775-1783 г.г.).

1866 г. – в Женеве открылся Первый конгресс I Интернационала.

1938 г. – состоялась учредительная конференция IV Интернационала.

1939 г. – Франция и Великобритания объявили, что находятся в положении войны с Германией.

1943 г. – подписан Акт о капитуляции фашистской Италии.

1944 г. – Финляндия вышла из войны против СССР.

1953 г. – вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека.

1964 г. – открылся московский аэропорт Шереметьево-1.

2003 г. – теракт в пригородном поезде в районе г. Ессентуки.


4 сентября:

День специалиста по ядерному обеспечению в РФ.

1837 г. – Самюэль Морзе впервые продемонстрировал созданный им телеграфный аппарат и телеграфный код(азбуку Морзе).

1888 г. – Джон Истмен получил патент на фотокамеру с пленкой.

1918 г. – учрежден Московский государственный горный университет.

1942 г. - в газете Западного фронта "Красноармейская правда" начата публикация поэмы А. Твардовского "Василий Теркин".

1943 г. – в Кремле впервые после Октябрьской революции И. Сталин принял у себя иерархов Русской православной церкви.

1945 г. – упразднен Государственный комитет обороны(ГКО) и прекращено чрезвычайное положение в стране.

1972 г. - на Олимпиаде в Мюнхене пловец Марк Спитц завоевал 7-ю золотую медаль - рекорд, не побитый до сих пор.

1975 г. - основана игра "Что? Где? Когда?".

1980 г. – начался вооруженный конфликт между Ираном и Ираком.

1990 г. – образована Крестьянская партия России.


5 сентября:

День работников нефтяной и газовой промышленности.

1774 г. – войска А. Суворова в битве у Черного Яра (под Царицыном) нанесли решающее поражение крестьянским войскам Е. Пугачева (сам Пугачев бежал в степи).

1882 г. – в Нью-Йорке рабочие совершили первую демонстрацию к Дню труда.

1905 г. – Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну.

1918 г. – СНК принял постановление о Красном терроре.

1919 г. – погиб легендарный комдив Василий Иванович Чапаев.

1944 г. – основан экономический союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга(Бенилюкс).

1972 г. – палестинскими террористами в олимпийском Мюнхене убиты 17 человек, в т.ч. 11 израильских спортсменов.

1973 г. – писатель А. Солженицын направил в правительство Письмо вождям Советского Союза.

1991 г. – V Внеочередной съезд народных депутатов СССР принял Декларацию прав и свобод человека. Государственный совет - орган, образованный внеочередным V съездом народных депутатов СССР, - признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. С 21 августа по 1 сентября независимость провозгласили также Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан и Украина.

1998 г. – в Бельгии 12 человек приготовили 1,5 т мидий за 5 часов (мировой рекорд).

2003 г. – теракт в пригородном поезде в районе г. Ессентуки. Всего, вместе с терактом 3.09. 2003 г. 48 человек погибли, более 150 ранены.


6 сентября:

1936 г. - учреждено звание "Народный артист СССР".

1941 г. - началась оборона островов Моонзундского архипелага.

1956 г. – Международные Сталинские премии переименованы в Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами».

1974 г. – уложено первое звено первого километра БАМа.

1991 г. - Госсовет СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии.

        - Ленинграду возвращено название Санкт-Петербург.


7 сентября:

День работников нефтяной и газовой промышленности.

Национальный праздник Бразилии.

1677 г. – во время Русско-турецкой войны объединенная русско-украинская армия у г. Чигирин нанесла поражение турецко-татарскому войску Ибрагим-паши.

1805 г. – в Санкт-Петербурге открыта гимназия – первое в России правительственное учреждение образования.

1812 г. - состоялось Бородинское сражение русской армии с французской армией.

1859 г. – пущены самые большие в мире часы на башне Биг-Бен лондонского Вестминстерского дворца.

1923 г. - создана Международная организация уголовной полиции (Интерпол).

1945 г. - в Берлине состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции.

1953 г. - на Пленуме ЦК КПСС первым секретарем ЦК КПСС был избран Н.С. Хрущев.

1967 г. – основана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы(МАПРЯЛ).


8 сентября:

Международный день распространения грамотности.

Международный день солидарности журналистов.

День солидарности городов всемирного наследия.

Всемирный день оказания первой медицинской помощи.

1380 г. – русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу в Куликовской битве.

1522 г. - завершилось первое кругосветное путешествие Магеллана.

1812 г. - состоялось Бородинское сражение русской армии М. Кутузова с французской армией.

1855 г. - завершилась героическая оборона Севастополя русскими войсками в годы Крымской войны.

1941 г. - началась фашистская блокада Ленинграда.

1943 г. – советские войска освободили Донбасс от гитлеровских захватчиков.

1972 г. - создано управление "Калининграднефть".


9 сентября:

Всемирный день красоты.

День танкиста.

Национальный праздник Таджикистана и КНДР.

1850 г. – Калифорния вошла в состав США на правах 31-го штата.

1909 г. – в Пекине создана Столичная библиотека династии Цинн.

1913 г. - русский летчик П. Нестеров впервые в мире выполнил "Мертвую петлю".

1944 г. - Болгария освобождена от монархо-фашистского режима.

1970 г. - начат выпуск автомобилей Волжского автозавода "ВАЗ-2101".

1984 г. – в Москве начался беспрецедентный матч за звание чемпиона мира по шахматам между А. Карповым и Г. Каспаровым.

1999 г. – взрыв жилого дома на ул. Гурьянова (г. Москва). 106 человек погибли, более 300 ранены.


10 сентября:

Всемирный день предотвращения самоубийств.

Международный день памяти жертв фашизма.

1721 г. – заключен мир между Россией и Швецией, завершивший Северную войну.

1777 г. – Санкт-Петербург постигло первое в его истории катастрофическое наводнение.

1834 г. – в Санкт-Петербурге на площади перед Зимним дворцом торжественно освящена Александрийская колонна.

1886 г. – принята Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений.

1919 г. – подписан мирный договор между странами-победительницами в Первой мировой войне и Австрией.

1938 г. – в Москве открылся первый Всесоюзный конкурс дирижеров.

1961 г. – пущена на полную мощность Волжская ГЭС.

1966 г. – основанная под маркой GoldStar компания LG выпускает первый в Южной Корее телевизор.

2008 г. – начались испытания на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц – Большом адроном коллайдере.


11 сентября:

День воинской славы России.

1790 г. - русская эскадра под командованием Ф. Ушакова одержала победу над турками у мыса Тендра.

1815 г. – в Париже состоялся торжественный парад русских войск.

1873 г. – в Петербурге зажглись первые в мире электрические фонари.

1892 г. – на пост министра внутренних дел назначен С. Витте, будущий реформатор экономической и финансовой системы России.

1918 г. – в этот день в России специальным декретом Совнаркома была введена метрическая система мер и весов.

1946 г. – проведен первый успешный сеанс мобильной телефонной связи.

1961 г. – основан Всемирный фонд защиты природы.

1973 г. – чилийская армия во главе с генералом Пиночетом осуществила военный переворот.

1983 г. – введен в строй трансконтинентальный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.

2001 г. – в США совершены беспрецедентные в истории террористические акты.
 

12 сентября:

Международный день памяти жертв фашизма.

1504 г. – Христофор Колумб в ходе четвертого, последнего, плавания отправился из Америки в Испанию.

1695 г. – евреи Нью-Йорка обратились к губернатору с просьбой введения свободы вероисповеданий.

1801 г. - провозглашено добровольное вхождение Восточной Грузии в состав Российской империи.

1838 г. - основан г. Новороссийск.

1905 г. – русский профессор В. Мантейфель впервые провел успешную операцию по извлечению пули из сердца.

1939 г. – московский «Спартак» выиграл футбольный Кубок СССР, после чего вынужден был переигрывать полуфинал (небывалый случай в истории футбола.

1947 г. - открылась пассажирская воздушная линия Калининград-Минск-Москва.

1956 г. - организован драмтеатр в г. Советске.

1959 г. – начат первый межпланетный перелет Земля-Луна. Космическая советская ракета доставила на поверхность нашего спутника вымпел с гербом СССР.

1990 г. - министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

1992 г. – в космос полетела первая супружеская пара, первая темнокожая женщина и первый японский астронавт.

1993 г. - учрежден Исполнительный секретариат СНГ.


13 сентября:

Всемирный день оказания первой медицинской помощи.

1333 г. - появились первые сведения о начале строительства кафедрального собора в Кенигсберге(ныне – г. Калининград).

1745 г. - издан географический "Атлас Российский" - первое собрание карт всей России.

1812 г. – во время Отечественной войны в Филях(вблизи Москвы) был созван военный совет под руководством М. Кутузова.

1922 г. - в Ливии (Африка) была зарегистрирована самая высокая температура воздуха в тени - +58 градусов по Цельсию.

1937 г. – образованы Ростовская область и Краснодарский край.

1943 г. - звание героев Советского Союза присвоены организаторам подпольной организации "Молодая гвардия".

1973 г. - подписана Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море.

1999 г. – взрыв жилого дома на Каширском шоссе (г. Москва). 124 человека погибли, более 200 ранены.


14 сентября:

1509 г. – землетрясением уничтожена значительная часть Константинополя.

1822 г. - французский ученый Ж. Шампольон расшифровал египетские иероглифы.

1829 г. - подписан Адрианопольский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну.

1886 г. – американец Дж. Андерсон запатентовал ленту для пишущей машины.

1917 г. – Временное правительство провозгласило Российскую республику.

1927 г. – в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан.

1933 г. – введен в эксплуатацию подмосковный аэропорт Быково.

1939 г. - создано Мурманское морское пароходство.

1944 г. – началась Прибалтийская наступательная операция советских войск.

1960 г. - создана Организация стран - экспортеров нефти.

1973 г. - Новороссийску было присвоено почетное звание "Город-герой".


15 сентября:

Международный день демократии.

Профессиональный праздник работников Всероссийской санитарно-эпидемиологической службы.

Национальный праздник в Гватемале, Коста-Рике, Никарагуа, Сальвадоре и Гондурасе.

1776 г. – английские войска оккупировали Нью-Йорк, едва не захватив американского командующего Дж. Вашингтона.

1830 г. - начался период "Болдинской осени" в творчестве А.С. Пушкина.

1863 г. – в Москве вышел первый номер газеты «Русские ведомости» (выходила до 1918 г.).

1900 г. - в Париже открылся 1-й Международный воздухоплавательный конгресс.

1916 г. – впервые в истории в военном сражении на Сомме англичане применили танки.

1928 г. – английский микробиолог А. Флеминг первым в мире выделил пенициллин.

1956 г. - на трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер Ту-104.

1959 г. - состоялся визит в США Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущева.

        - в первое плавание отправился атомный ледокол "Ленин".

1967 г. – на линии Москва – Монреаль совершил первый рейс самолет Ил-62.

1995 г. – столицей Казахстана объявлен город Акмола.


16 сентября:

День работников леса в РФ.

Международный день охраны озонового слоя.

Национальный праздник Мексики.

1796 г. – императрица Екатерина II издала Указ «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур».

1907 г. – в Петербурге было открыто регулярное трамвайное движение.

1915 г. – ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые в истории русского флота прошли по Северному морскому пути.

1918 г. – ВЦИК учрежден первый советский орден – Красного Знамени.

1931 г. – в Москве основан Центральный театр кукол.

1999 г. – в 5.58 утра в жилом микрорайоне г. Волгодонск взорван грузовик ГАЗ-53 с гексогеном (2 т в тротиловом эквиваленте). Повреждено 39 жилых домов. 18 человек погибли, более 65 ранены. Пострадавших – 15 тысяч 280 человек (каждый десятый житель города – больше, чем в любом другом теракте на территории России). Процесс проходил в закрытом режиме, все материалы по делу о взрыве домов засекречены.


17 сентября:

1715 г. – в Навигацкой школе в Сухаревской башне был выставлен первый на Руси письменный календарь Я. Брюса.

1809 г. – между Россией и Швецией заключен Фридрихсгамский мир, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 г.г.

1902 г. – американский инженер Уиллис Карриер изобрел кондиционер для одной из нью-йоркских типографий. Его основной задачей было не создание приятной прохлады для сотрудников, а борьба с влажностью, которая здорово ухудшала качество печати.

1920 г. – дана санкция СНК РСФСР на создание рабочих факультетов (рабфаков).

1922 г. – в Берлине состоялся первый в мире публичный показ звукового кино.

1932 г. – в Москве основан Литературный институт им. М. Горького.

1934 г. – выпущена первая пластинка на 33 1/3 оборота( с симфонией Бетховена).

1941 г. – ГКО издал постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».

1944 г. – началась Арнемская воздушно-десантная операция англо-американских войск.

1946 г. – основан Московский финансовый институт.

1993 г. – последние подразделения российских войск покинули Польшу.


18 сентября:

Международный день мира.

Национальный праздник Чили.

1698 г. – в Бастилию переведен узник, вошедший в историю как «человек в железной маске». Впервые таинственный узник объявился в тюрьме Пьемонта в начале 80-х г.г. и скончался в Бастилии в ноябре 1703 г.

1925 г. - ЦИК и СНК приняли первый общесоюзный Закон "Об обязательной военной службе".

1929 г. - запорожский завод "Коммунар" выпустил первый комбайн.

1934 г. - Советский Союз вступил в Лигу наций.

1947 г. – в США создано ЦРУ (Центральное разведывательное управление).

1953 г. – в Москве основан Институт электроники(ИРЭ) АН СССР(РАН).

1973 г. - в ООН были приняты ФРГ и ГДР.


19 сентября:

День работников леса.

1870 г. – состоялось открытие Московско-Смоленской железной дороги.

1907 г. – началась эра вертолета, в этот день винтокрылый геликоптер братьев Луи и Жака Бреге впервые оторвался от земли.

1918 г. - СНК утвердил Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов художественного и исторического значения.

1925 г. - в Москве основана научная педагогическая библиотека им. Ушинского.

1929 г. - в Кенигсберге открыты Южный и Северный вокзалы.

1949 г. - представители стран - членов ООН подписали Конвенцию о международном дорожном движении.

1952 г. - в Калининграде принята в эксплуатацию гостиница "Москва".

2003 г. – президенты РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства(ЕЭП).


20 сентября:

1519 г. – началось кругосветное путешествие экспедиции Фернандо Магеллана.

1802 г. - в России учреждены первые министерства.

1893 г. - в Финском заливе затонул броненосец "Русалка".

1904 г. – в Пулково прошла серия астрометрических наблюдений с помощью телескопа.

1918 г. - в закаспийских песках расстреляны 26 бакинских комиссаров.

1949 г. - образовано западногерманское государство - ФРГ.

1957 г. – на пленуме ЦК компартии Китая принято решение о «Большом скачке».

1973 г. - утвержден Устав Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП).

2000 г. – в Вашингтоне открыт первый в США памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину.


21 сентября:

Всемирный день прекращения огня.

Национальный праздник Мальты.

862 г. - новгородцы призвали на княжение братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора (эта дата считалась днем начала русского государства).

1380 г. – русские полки победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

1721 г. – указом Петра I на острове Новая Голландия(Санкт-Петербург) создан первый военный порт России.

1799 г. – начался переход через Альпы армии А.В. Суворова.

1814 г. – русский горный мастер Л.И. Брусницын открыл первое на Урале россыпное месторождение золота.

1907 г. – состоялась первая в России гонка моторов(автосоревнования).

1968 г. – советская автоматическая станция «Зонд-5», облетев Луну, возвратилась на Землю.

1993 г. – издан Указ президента РФ, ставший отправной точкой для событий, приведших к вооруженным столкновениям в Москве 3-4 октября.


22 сентября:

Международный день без автомобиля.

Всемирный день защиты слонов.

Национальный праздник Болгарии.

1789 г. – русские войска под командованием А. Суворова одержали победу над турками при Рымнике.

1839 г. – состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя в Москве.

1935 г. – введено звание Маршала Советского Союза.

1939 г. – создан ансамбль песни и пляски Балтийского флота.

1943 г. – завершилась Донбасская наступательная операция советских войск.

1944 г. – войска Ленинградского фронта при поддержке Балтфлота освободили Таллин от гитлеровской оккупации.

1950 г. – компания Braun разрабатывает линию малой бытовой кухонной техники.

1980 г. – начался военный конфликт между Ираном и Ираком.


23 сентября:

Национальный праздник Саудовской Аравии.

1608 г. – началась героическая оборона Троице-Сергиевой лавры против многократно превосходивших численностью польско-литовских войск.

1865 г. – в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости из сигнальной пушки впервые прозвучал выстрел, возвещающий о наступлении полудня.

1869 г. – Д. Менделеев открыл Периодическую систему элементов.

1905 г. – между Норвегией и Швецией расторгнут договор об унии.

1929 г. – в Москве состоялся I Всероссийский съезд деятелей по охране природы и краеведению.

1930 г. – Иоганн Остермайер запатентовал фотовспышку.

1937 г. – образованы Вологодская и Архангельская области.

1976 г. – в Хельсинки открылась Всемирная конференция за прекращение гонки вооружений.

1992 г. – в штате Невада (США) прекращены испытания атомного оружия.


24 сентября:

Всемирный день моря.

Международный день глухонемых.

1783 г. – в Петербурге открыт Каменный театр.

1794 г. – на о. Кадьяк(Аляска) прибыли первые российские миссионеры, начало распространения православного христианства в Америке.

1884 г. – в Петербурге начался судебный процесс народовольцев(«Процесс 14-ти»).

1916 г. – летчик К. Арцеулов впервые в мире ввел самолет в штопор.

1925 г. – в Москве открыта первая в СССР выставка автомобилей.

1938 г. – советские летчицы В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова на самолете Ант-37 совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва - Дальний Восток.


25 сентября:

Всемирный день моря.

1608 г. – нидерландский ученый Ханс Липперсгей создал «инструмент для видения на расстоянии», который стал основой современных телескопов.

1883 г. - в Женеве создана первая русская марксистская группа "Освобождение труда".

1949 г. - ТАСС сообщил об испытании в СССР атомной бомбы.

1956 г. - началась эксплуатация первого межконтинентального телефонного кабеля.

1969 г. – создана организация «Исламская конференция».

1985 г. – создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость.

1991 г. - создана оборонная спортивно-техническая организация РОСТО.


26 сентября:

День машиностроителя.

Международный день глухонемых.

Всемирный день сердца.

Европейский день языков.

1815 г. - в Париже Россия, Австрия и Пруссия заключили Священный союз после разгрома наполеоновской Франции.

1924 г. - выпущен первый советский автомобиль - "АМО".

1937 г. – образованы Иркутская, Тульская, Рязанская и Читинская области.

1960 г. - Фидель Кастро произнес самую длинную в истории ООН речь - она продолжалась 4 часа 29 минут.

1966 г. – создан Институт Дальнего Востока АН СССР (ныне – ИДВ РАН).


27 сентября:

Международный день туризма.

День дошкольного работника.

1783 г. – в Херсоне спущен на воду первый линкор Черноморского флота «Слава Екатерины».

1895 г. – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении международных премий.

1908 г. – в Санкт-Петербурге состоялся полет первого русского дирижабля.

1909 г. – в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову.

1937 г. – образованы Тамбовская, Орловская и Смоленская области.

1940 г. – в Берлине подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией.

1944 г. – началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта и Балтийского флота.

1965 г. – состоялся пленум ЦК КПСС по экономической реформе, инициатором которой был А.Н. Косыгин.


28 сентября:

День работника атомной промышленности.

1485 г. – Тверское княжество присоединено к Московскому государству.

1773 г. – началась крестьянская война под предводительством Е. Пугачева.

1811 г. – в Санкт-Петербурге освящен Казанский собор.

1864 г. – в Лондоне основано Международное товарищество рабочих(I Интернационал).

1937 г. – образованы Алтайский край и Новосибирская область.

1994 г. – в Балтийском море затонул паром «Эстония».


29 сентября:

1829 г. – создан Скотланд-Ярд.

1907 г. – в Петербурге торжественно открыто регулярное трамвайное движение.

1934 г. – создан Союз писателей СССР.

1936 г. – главами правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии подписано Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии.

1938 г. – главами правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии было подписано Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии.

1956 г. – создан Советский комитет ветеранов войны.

1993 г. – подписано положение о Центральной избирательной комиссии РФ.


30 сентября:

День машиностроителя в РФ.

Всемирный день сердца.

День переводчика.

День Интернета в России.

1783 г. - Екатерина II подписала указ об учреждении Российской академии наук. Ее председателем была назначена Екатерина Дашкова - одна из активных участниц переворота 1761 г., возведшего Екатерину на престол. До того Дашкова уже заведовала Петербургской академией наук.

1900 г. – основан Липецкий металлургический завод «Свободный Сокол» (теперь – ОАО).

1916 г. – летчик авиации Балтфлота Я. Нагурский впервые в мире выполнил «мертвую петлю» на гидросамолете.

1933 г. – первый стратостат «СССР» установил мировой рекорд, достигнув высоты 19 км.

1941 г. – началась великая битва под Москвой.

1942 г. – в Краснодоне была создана подпольная организация «Молодая гвардия».

1944 г. – создано агентство Франс Пресс.

1945 г. – открыт Мемориал 1200 героям-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кенигсберг(ныне – Калининград).

1965 г. – установлены звания «Заслуженный пилот СССР» и «Заслуженный штурман СССР».

1999 г. – открыто прямое паромное сообщение между Стокгольмом и Санкт-Петербургом.


Рецензии