Записки обывателя

               
               
          ,, Пора чудес прошла…
             И нам приходиться отыскивать причины,
             Всему, что совершается…,,

                В. Шекспир.               



          Вы знаете, я всё же,  наверное, эгоист…,, Ну и что? Мы все немного эгоисты, скажете вы. Так -то оно так… Но я чудовищный эгоист! Я ни во что, и ни в кого не верю, кроме как самому себе… Надеюсь, вы поймёте меня, выслушав мой откровенный монолог. Хотя я заранее могу предугадать, что на вашем лице во время чтения моего рассказа не раз побывает кислое выражение, и чувство негодования за попранную честь своих идеалов будет искать выход своей внезапно родившейся энергии…Но минуточку терпения…Видит Бог, я всегда к вашим услугам! Но всему своё время!
         И так…Скорей всего, я перезревший плод нашей социалистической идеологии. Мутант коммунистической пропаганды, агитации, образа жизни в своём роде. Да этого и следовало ожидать… Не я один прозрел в последние годы, таких как я, если поскрести по всем весям, закоулкам и сусекам нашей многострадальной Родины десятки и сотни тысяч. Ежедневно доходящая до нас по крупицам историческая правда внесла свои корректировки в наше мировоззрение,  искореняя постепенно наши непоколебимые устои. Не подумайте, что мой монолог ставил перед собой задачу дискредитации Советской власти, или имел какую-либо политическую окраску или оттенок. Вы знаете – нет! Я не политик! Конечно, я понимаю, что у любой партии есть свои задачи, своя программа, идеология, пропаганда, которая преследует только свои конкретные цели…Мне глубоко безразличны  все нюансы их политических интриг, но меня не могут оставить равнодушным те методы, которыми они пользуются, идя к достижению своих целей. Конкуренция в их политической борьбе – это их личное дело, каждый занимается своим делом, это его право, но мы должны наблюдать все эти процессы, дабы избежать печального опыта прошлого.
             Как честному гражданину своей страны, мне не безразлична окружающая меня несправедливость, возникшая на сцене в результате политического спектакля, после очередных актов и действий которого я вынужден пожинать горький результат, как впрочем, и весь народ. Но извиняюсь, я не имею право говорить за него, может кто-то имеет свою точку зрения, противоположную моей? Я не люблю, когда из меня делают посмешище, издеваясь над моей личностью, ввергая мою жизнь в очередной эксперимент, не обоснованный и не проверенный научно…Вы слышите? Я просто не желаю чувствовать себя в роли подопытного животного! Но жаль не себя! Жаль в первую               
очередь тех, кто стоит за чертой бедности на пороге нищеты! Вы не задались вопросом, как живут в наше время промышленного и продовольственного дефицита престарелые люди, получающие пенсию,  где в восемьдесят рублей, где в семьдесят рублей, а где ещё меньше…неужели нельзя поднять минимальный прожиточный минимум до пределов разумного, пусть не сразу, но всё же…Кто из вас проживёт в наше время на эту нищенскую пенсию, унижающую человеческое достоинство при нынешней инфляции? Вы? А может быть вы?...Будь моя воля, я бы дал возможность, тем кто придумал и ,, высосал из пальца ,, этот прожиточный минимум, предварительно взвесить их на весах, а потом заставить пожить полгода, год на эту минимальную сумму пенсии, по истечении вышеуказанного срока, я бы вновь их взвесил на весах, чтобы узнать разницу в весе, а заодно бы попросил их поделится опытом как они составляли своё разнообразное меню, какой перечень фруктов и овощей они потребляли в течении этого золотого периода времени, выпавшего им благодарной судьбой, сколько спектаклей, кинофильмов, торжественных вечеров они сумели посетить!  Думаю, что их рассказ о ,, роскошной ,, жизни не был бы очень многословным, а их впавшие щёки, и печаль, закравшаяся в глубину глаз была бы красноречивее любого повествования… А,  как жить инвалидам первой, второй, третьей группы? Вы спросили о всех ,, сладостях ,, окружающего их быта и жизни?...Слепые, глухонемые, дети с расстройствами центральной нервной системы, дети – сироты… Какого им в наше тяжёлое время, когда на пороге страны, в ряде регионов / тьфу, тьфу, тьфу…/ ожидается голодная зима… Тут у нормальных, крепких и здоровых людей руки опускаются, что уж там говорить о пенсионерах, инвалидах… Впору обращаться в ООН о продовольственной помощи нашей стране, и это в то время, когда наша страна празднует семьдесят третью годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции… Стыдно!!!...И вдвойне стыдно оттого, что наша Держава твёрдо и уверенно занимает первое место в мире по чернозёмным площадям… Какого, а? Абсурд какой то…А разве вся наша история не абсурд / я имею в виду историю социалистического государства /, и его  экспортирование за рубеж в ряд стран, которые,  кстати, идя по нашему пути,  оказались тоже перед страшной пропастью во всех сферах, начиная с экономики и кончая культурой. Мало того, что мы сами скатывались в пропасть, мы ещё и за собой тянули туда миллионные национальности развивающихся стран… Бедные учебники, по которым учился я, и по которым учатся лжи и фальши наши дети… У кого,  и когда хватит смелости написать правдивую историю бедной России начиная с 1917 года? Подождите, не машите руками, и не произносите вслух нецензурную брань в мой адрес. А лучше ответьте – в чём проявилась искренняя забота нашей руководящей партии,  о её неимущих слоях населения и нашей страны? Конечно,  забота о них проявлялась на всём протяжении истории нашего государства, но как и в каком масштабе? Много ли им перепадало в виде подачки от чудовищного бюджетного пирога, разрезаемого ежегодно острым ножом расходов? Да я знаю о десятках банковских счетов, направленных на милосердие. Но не надо умалять достоинство тех скромных частных вкладов, на которых зиждется вся эта благотворительность…  Давайте проведём маленькие параллели, заставляющие  задуматься любого здравомыслящего человека. Я бы даже осмелился назвать это необъявленной войной бюрократического аппарата против неимущих слоёв населения. Дай Бог, чтобы я ошибался! Но факты на то и факты, чтобы их констатировать…               
Введя льготный бесплатный проезд на городском транспорте, в стране не был сокращён парк персональных автомобилей для элиты. Введя карточную систему продовольствия, распределение промышленных товаров на предприятиях, одновременно не были закрыты спец буфеты,  и не было отменено закрепление за универсамами и продмагами элиты партийного, профсоюзного и министерского аппарата. О том, что все перечисленные слуги народа живут,  как правило,  в квартирах улучшенной, я бы даже сказал шикарной планировки, имея избыток общей и жилой площади, вам,  наверное  известно и без меня, тогда как инвалиды Великой Отечественной Войны, воины интернационалисты, инвалиды по зрению, пенсионеры ютятся в коммуналках на 2-3 или даже 4 хозяев, некоторые проживают из них в квартирах в антисанитарной обстановке, ввиду негодности жилья. А сколько семей страдают,  живя в однокомнатной квартире вчетвером, впятером? Да если написать всю правду, известную мне, то вы не поверите, до какой нищеты и глумления над ними, доведены отдельно отчаявшиеся граждане, проживающие в нашем городе…
               В нашей памяти, наверное, не истёрлась ещё история с надбавкой пенсий…Воистину щедрый жест был сделан милостивой рукой Минфина СССР, в преддверии надвигающего рынка. А как же иначе… Добавив несколько рублей, а где-то десятки рублей к пенсиям, партийный аппарат поднял самовольно в два раза ставки своих окладов, автоматически подняв в будущем свои пенсии. А вы всё никак не можете понять тайный смысл издевательского лозунга - ,, Всё для блага народа!,, . Конечно всё для народа! Но вопрос в том,  какого именно? А что скажите – разве не так? Да нигде, в окружающей меня жизни, я не встречал социальной справедливости, скорее наоборот, простой смертный человек, вроде меня, не имеющий никаких связей в милиции, прокуратуре, в системе Минздрава, в исполкоме, в торговле, и в других государственных инстанциях, социально не защищён ни юридически, не перед какой-либо неожиданностью извне совершенно. Никто за мою жизнь, в данный момент, не даст и ломанного гроша. Человек без блата, и без связей в наше время, это без вести пропащий, что стоит плюнуть ему в лицо, унизить морально и физически, одним словом – был, умер, похоронили – всё!
Нет человека! Да бросьте вы, не машите рукой, разве не так? Спасение утопающего, дело рук самого утопающего…Жестоко? Да жестоко… Но так и есть в этой беспощадной жизни… Все крутятся и изворачиваются в меру своих способностей и желаний! Возможно, где-то я утрирую, сгущаю краски… Где-то может действительно живёт человек, окружённый заботой и вниманием общества, не испытывая никаких проблем, и не нуждающийся ни в чём… Кто знает, хотелось бы верить…
               Да руководящей партией быть легко, когда на страже твоих интересов всегда под рукой есть Армия, КГБ, милиция, широко разбросанная по стране, протянувшая свои могущественные пропагандистские щупальца везде и во всё! Стоит только ногой топнуть – и порвут любого простого обыкновенного смертного, вспомните Новочеркасск 1976 год. Монополия телевидения и радио, держащая под своим неусыпным контролем всю информацию, тщательно и зорко наблюдая, чтобы мимо неё не прошли нежелательные утечки той или другой ненужной ответной эмоции на какие-либо репортажи или интервью… Да к тому же прибавьте к этому монополию на предприятия, золотой м валютный фонд, монополия на банковскую систему / которая слава Богу, в последнее время, благодаря невероятным усилиям стала распадаться и разветвляться/, природные ресурсы и богатства, и ещё многое, многое другое…Но быть партией, которая выражает интересы и чаяния народа, вот это действительно осуществить на практике очень трудно! И не в этом ли кроется секрет падения и престижа партии? Почему я до сих пор  так и не услышал покаяния руководящей партии за прошедший период истории, за всё то горе, которое оно принесло многострадальному миллионному народу и десяткам подвергшимся репрессиям народностям и национальностям? Или может быть она снимает с себя ответственность за всё происходящее?...
               Вы знаете, да наверное и сами наблюдаете, как относится простой народ к новым лозунгам, растущим как после дождя грибам партиям. В состоянии апатии и воздержания находиться большой процент населения нашей страны, исключая своё участие в политических процессах, протекающих по стране. У кого-то это связанно с неизгладимой и незабываемой, перенесённой им лично, или кем - то из близких ему родственников, или просто из знакомых ему людей, кровавой прививкой репрессивного Сталинского режима. Естественно, что это пожилые, удручённые горьким опытом люди, бояться в явной, или в открытой форме выражать свои политические симпатии той или иной политической группировке. Кто-то разочаровавшись, после очередной, пронёсшийся как смерч, предвыборной и выборной компании, разочаровался, сделав для себя соответствующие выводы… Кто-то просто устал от ежедневно навязываемой ему политики, видя в ней очередную утопическую и пропагандистскую лживую езду по ушам населения. Кто-то перестраховывается в очередном ожидании, растянувшемся на несколько лет…Кто-то рьяно лезет по головам дерущихся, спеша в очередной раз занять тёплое местечко, подвластный своему тонкому чутью и интуиции…
         Посмотрите на тех, кто вчера пел хвалебные гимны и сочинял восхваляющие дифирамбы Сталину, Хрущёву, Брежневу, Черненко…Сегодня они в первых рядах тех, кто чернит их, ратуя за новую модную политику перестройки. Видя в окружающей меня жизни всё выше перечисленное, и глядя на тонущих, и топящих очередных конъюктурщиков, мне становится честно говоря не по себе…И вообще, у меня сложилось такое впечатление, что каждый, Стоящий на верхушке власти руководитель, без всякого чувства меры всех норм человеческой этики и морали, топят в грязи своего предшественника, благодаря кстати которому, сам взлетел вверх…
              Не находите ли вы странным ещё один вытекающий отсюда парадокс? Все гениальные и талантливые люди / поражающее большинство из них / у нас преследуются при жизни. Их творчество до такой степени игнорируется, что они страдая от сознания окружающей их ненужности обществу губят себя, сгорая в испепеляющем их костре самопожертвования и самоотдачи. О! К таким,  слава и признание,  их таланта,  всегда у нас,  приходит после смерти. Восстановление поруганной и растоптанной репутации после смерти, у нас стало чем то обыкновенным, даже не отвлекающие наше внимание делом, что-то типа в порядке вещей нашего времени…Это же чудовищно!!! Вы только вслушайтесь в эти страшные звуки, из которого состоит леденящее кровь слово –РЕАБЕЛИТАЦИЯ…
              А те, кто при жизни купался в роскоши, в лучах ослепляющей славы, признания – оказывались, всего лишь на всего, бездарными конъюктурщиками… Не все, конечно же, но подавляющее большинство… И это не удивительно! Ведь на нашей благодатной и               
жирной почве, удобренной коррупцией и лизоблюдством, иначе нельзя жить честному человеку…Поэтому их удел страданье. Да, вот в такое интересное время переоценки всего прошлого и настоящего, мне приходиться жить… В наш век фальши и лжи, я просто вынужден всё подвергать сомнению! А как же иначе?
               И всё же я не политик! Мне всё равно кто будет у власти – красные, белые, зелёные или голубые…Я не буду с пеной у рта отстаивать интересы той или иной партии или течения…Мне глубоко наплевать на их внутренние распри, в которых они теряют человеческое лицо. Я никогда не ставил, и не поставлю свою ногу на чьё либо горло! Причинять зло, во им спасения добра может оно где и нужно, но насилие, как-бы оно искусно не было прикрыто и скрашено – для меня всегда останется насилием! Мне всё равно какого цвета флаг будет развиваться под моим окошком, главное какую максимальную пользу эта власть принесёт моему народу, моему Отечеству и мне!!! Намного лучше, или хуже, будет жить простой человек, честно трудясь в своей области познания на благо обществу… Главная задача в истинном, а не мнимом счастье народа! Когда же он наконец расправит свою сгорбленную спину, от непосильного бремя насевших на его шею дармоедов? Когда же он вздохнёт,  счастливо улыбаясь, не боясь за завтрашний грядущий день и за будущее своих детей и Родины? Когда?...Может пора повернуть колесо истории вспять, пока не поздно, пока оно,  не набрав чудовищной скорости не переломала нам спинной хребет в надвигающемся хаосе и неразберихе… Но нет, мы с помпой / не с такой как прежде, но всё же / вновь объявляем о 73 ей годовщине Великого Октября… Время ли нам до парадов, до праздников? Кому нужна эта бутафория, этот миф о нашем могуществе, благополучии и достатке? Может хватит ублажать иностранных гостей и журналистов об очередном акте несуществующего процветания, и здоровом, радостном климате, царящем в довольной народом стране? Опомнитесь люди! На пороге стоит великая беда, в пору ли нам, потерявшим разум хлопать в ладоши и кричать ,, УРА!,, , ,,Да здравствует!,, …Потомки не простят нам очередного несделанного шага в сторону радикальных и быстрых реформ, локализующих очаг поразившей нас эпидемии экономической чумы и всего общества в целом, всей страны… Сейчас не время для праздников и торжеств! Сейчас не время для похорон и панихид! Сейчас не время для поиска, порицанья и наказания виновных! Сейчас время скорейшего и эффективного улучшения, всей обстановки в целом по стране! Посмотрите правде в глаза! Время для принятия обдуманных, решающих действий осталось не так уж и много! Дорог каждый день! Каждый час! Каждая минута и даже секунда!... Так как они невозвратимы, и нам никогда не вернуть назад этих коротких мгновений передышки! Люди! Будьте благоразумны! История не простит вам,  в чьих руках сейчас находиться судьба страны,  малейшей оплошности и недальновидности! Хватит очередных, и без того уже невесть столько накопившихся ошибок! Принимая какое не будь решение – помните ,, Лучше семь раз измерить, а один раз отрезать, а не наоборот, как до сих пор, в основном, прослеживалось на всём протяжении многострадальной перестройки.
           Позади семьдесят три года правления тоталитарного режима, оставившее нам тяжёлое наследство. Из когда то могущественной , полной страны изобилия державы, экспортирующую в 1909-1913 годах в среднем 8,7млн.т. зерна, то есть больше чем Канада, США и Аргентина вместе взятые, а также ежегодно поставляющая в Европу 6.274.000               
голов скота, мы превратились в жалкий сырьевой придаток капиталистических стран, ежегодно вымаливая милостыню в виде кредитов. Но и кредиты не вечны. На Западе много здравомыслящих людей, у которых тоже есть терпение… Очень много предпринимателей и бизнесменов, которые до сих пор не уверенны в необратимости перестройки и радикальных преобразований в нашей стране, что-ж удивляться, опыт прошлого не только глубоко сидит в сердцах наших людей…Слава Богу, что после очередного визита нашего президента, нам в очередной раз поверили, предоставив кредиты. Одна только ФРГ даёт нам 40 млрд., которые поступят к нам до 1994 года. Сумеет ли наше правительство разумно распорядится ими? Или может опять, закупленное импортное оборудование для предприятий будет гнить под открытым небом, а вагоны с закупленным товаром будут ждать месяцами своего часа разгрузки?... Да и то, иногда закупаются товары не лучшего качества, и не так важные и необходимые нашей стране в первую очередь. К примеру женские сапоги, на ряду с высококачественными, отделанными внутри натуральным мехом, а снаружи натуральной кожей, попадаются и отделанные дешёвым дермантином и пролежавшие на складах несколько лет и давно вышедшие из моды. Но может они проданы нам по дешёвке, уценены на 50% или 70%...Как бы не так, судя по цене, по которой они реализуются  на нашем рынке, этого не скажешь. А размеры… Неужели их нельзя закупать в процентном соотношении, учитывая среднее телосложение и конституцию наших и без того настрадавшихся девушек и женщин. Или в этом опять повинно чьё-то неразумное распределение? Видя на прилавках женские сапоги 43, 44, 45 размеров, купленные за границей на валюту, я оглядываюсь  вокруг себя – может я действительно с Луны свалился,  и не замечаю кто меня окружает? Но простите! Я не хотел обидеть прелестную женскую половину, обладающую  большими размерами. Простите мне мою попытку, не столь корректную, в проникновение сути вещей…Мне остаётся только одно – сожалеть о нечистоплотных сделках отдельных руководителей перед своим Отечеством и народом, об их некомпетентности, занимающихся внешнеторговыми закупками.
          Мы вынуждены, чтобы не умереть с голоду, / как это не прискорбно признать/ , закупать за границей мясо, зерно, фрукты и даже овощи… А также всевозможные и разнообразные в своём роде товары, начиная с парфюмерной и заканчивая компьютерной промышленностью – в основной массе всё то, что мы могли производить собственными силами и средствами. Но мы сами долго шли к этому горькому результату. Не отдающая себе  отчёта,  в содеянном, власть партийного аппарата  уничтожила крестьянство,  как класс.  Стёрла с лица Земли некогда богатые деревни и сёла. Создавая искусственный мир, калеча, постепенно шаг за шагом  духовную нравственность народа, в колхозах вытравливали подспудно из сознания людей само уменье выращивать хлеб и скотину. Отравляя землю из года в год, всё увеличивающимися порциями всевозможных химикатов и добавок, страшная, кощунственная по своей природе идеология правящей  партии, в конце концов, отучила по- настоящему рожать матушку-землицу экологически здоровую пищу. Неудивительно, что урожаи, год от года, падали вниз…Но вот феномен, всей сущности нашего социалистического общества и авангардной политики партии в целом. В 1990г. На полях страны созрел небывалый урожай за несколько прошедших лет, если не десятилетий…И что же вы думаете? Даже тогда, когда на уборку были брошены               
войска и военная техника, вплоть до вертолётов – часть урожая безвозмездно погибла как всегда, оставаясь равнодушной к призывам и лозунгам Совета Министров СССР Частично на полях как всегда, а часть его, опять же как всегда / как это не прискорбно читать / будет догнивать в жалких зерно-свекла-картофеле и других, разных по своему ассортименту и профилю ,, хранилищах,, … Всё как раньше…Всё как обычно…Только раньше всё списывалось на неблагоприятные погодные условия, на стоящую, из-за запасных частей технику. А на кого же сейчас списать наше нежелание, или неумение, а может и то и другое вместе взятое, когда и погода на дворе была благоприятная, когда и техника была / не в таком нужном количестве, но всё же /,  и люди…Кто же виноват? О…О…О… Вопрос конечно  интересный…Но не пытайтесь искать виновных – вы их просто не найдёте… В системе, породившая саму себя, в случае успеха или удачи  нет отбоя от ,,вдохновителей,, , ,,организаторов,, , ,,инициаторов,, в ожидании благ, которые страстно ждут лизоблюды и приспособленцы всех рангов и мастей. О, эти никогда не упустят из поля своего зрения лакомый кусочек подачки, брошенный  сверху снисходительным и повелительным жестом своим многочисленным лакеям. И наоборот, в случае беды или какой-нибудь неудачи, когда все, подобно мышам, спрятавшимися в свои ,,норки,,- кабинеты, сидят тихо и смирно, поглядывая и кивая друг на друга – вы не отыщите в этом хитроумно сплетённом клубке, нитью круговой поруки, ни одного виновного, как не старайтесь и не мучайтесь…Знаете как в природе говорят, извольте - ,,Рука руку моет – вор вора кроет!,, . Но если конечно ,,копнуть,, под них с ярко выраженным желанием и со знанием своего дела, с явным, страстным побуждением справедливости найти концы, то вам, после настойчивых и неоднократных попыток, кинут на растерзание какую – не будь мелкую, малозначительную рыбёшку, дабы вы успокоили своё задетое за живое самолюбие, тем временем, как настоящие виновники, в виде больших акул, беспрепятственно минуют ваши хитро расставленные сети…Но идти дальше – Упаси вас Бог!...Найти правду и справедливость у нас также невозможно, как в капиталистических странах попытаться её сокрыть. Парадокс неправда – ли? Но вспомните дело Гдляна и Иванова…Они ещё хорошо отделались, их спасло, что сейчас на дворе девяностые года…
          Трубя на весь мир о передовой, безотходной от вредных примесей продукции промышленности, платя многочисленные штрафы, и скупясь одновременно на очистные  фильтры и сооружения, экологические средства производства, конъюктурщики от министерств и ведомств, экономили прежде всего на нашем с вами здоровье, здоровье наших детей и потомков. Стоит ли знать нам фамилии и имена всех ,,благодетелей,,, нынешних и теперешних, которые превратили, безжалостно разграбив, и продолжая безвозвратно и кощунственно  грабить нашу страну. Посмотрите до чего мы довели своим молчанием нашу Родину…За нашими спинами, за нашим нежеланием что-либо видеть и замечать, предвидеть как обернётся и чем, каждый неосторожный и необдуманный наш шаг, творилось тем временем непоправимое горе, плоды от которого нам дано лицезреть и вкусить уже в настоящем времени…Но вы подумали о том, что ждёт нас, если мы не найдём в себе силы и мужество остановиться? Потомки навсегда заклеймят нас позором, проклятье и гнев покроют наши с вами имена и дела, которые сейчас нам кажутся поводом для гордости и славы. Время, беспощадное время истории, только вправе давать настоящую оценку всем нашим поступкам и помыслам – никому не уйти и не скрыться от его объективности и правдивого приговора  и резюме…Но это не говорит нам о том, что               
мы не должны при нашей жизни исправлять и оценивать по достоинству те или иные ошибки и просчёты. Мне хотелось бы однажды прочитать в ,,Правде,,, или другой какой-либо из центральных газет, фамилии всех должностных лиц, ответственных за содеянное  им кощунство в отношении экологии, бесхозяйственности, расточительству природных богатств и недр, за свою некомпетентность, в результате деятельности которых вынужденно страдать всё общество, платя страшную дань недальновидности.  Сколько тысяч отравленных и загубленных инвалидностью судеб,  должны невинно страдать,  из – за чьего  –  то попустительства и глупости? Но видно моему желанию не дано осуществиться… Глас одиноко вопиющего в пустыне – так и останется одиноким голосом, ибо пустыня безмолвна…Живой архив истории -  девяносто летний старик Каганович, на совести которого,  не одно тёмное пятно и чёрное дело в истории нашего государства, спокойно доживает свой век, будучи персональным  пенсионером в г. Москве, не желая даже давать интервью журналистам…Я конечно,  не взываю к отмщенью, к пролитию крови. Я за справедливую оценку деятельности жизни каждого человека , тем более такого крупного руководителя высокого ранга, каким он был в своё время. Сколько вот таких персональных пенсионеров, зачастую запятнавших себя грязными делами своей нечистой совести, доживают безнаказанно, пользуясь незаслуженными  льготами и привилегиями только в одной Москве? А если посчитать по союзу? За что народ должен содержать их , за какие такие заслуги? Почему за моей спиной кто-то решает,  кому жить хорошо, а кому сводить концы с концами от пенсии до пенсии? С какой стати  я должен отчислять ежемесячно,  с моей заработной платы часть подоходного налога, пусть даже тысячную долю копейки, на пенсии бывших ,,слуг народа,,. Я может не считаю нужным и достойных моих денег отдельных персональных пенсионеров, кто спросил моё мнение? Скорей всего оно никому не нужно, как и мнение таких же  тысяч и десятков тысяч граждан как я…Вы не подумай те – я не жадный, дело принципа! В чём их заслуги? В том, что наша страна стоит на краю пропасти…Ах не в этом…А в чём же тогда – я хочу знать! И вообще, я хотел бы знать куда тратится, и как расходуется мой ежемесячный, честно отдаваемый государству подоходный налог? И на какие средства и нужды он уходит? Почему в Америке каждый налогоплательщик знает судьбу уплаченного им налога с точностью до цента, а у нас это хранится за семью дверями  с двадцатью печатями и замками? Из каких средств и сумм планируется госбюджет? Как он реализуется и на что? На какие нужды уходит каждый год, какая отдача, в чём она конкретно проявляется и как? А если нет – то почему? Почему мне никто не даёт в этом отчёта, как и миллионам трудящихся в нашей стране, или не считают этого нужным делать? Что стоит за этим молчанием? То,  что я получаю по одним источникам 1/5 часть заработной платы, по другим 1/7 часть, по третьим каналам информации 25%. Я догадываюсь,  примерно,  сколько именно, но сколько точно? Почему, когда я обращался в соответствующие инстанции с интересующим меня вопросом – на меня посмотрели как на сумасшедшего…Наверное у меня и вправду не все дома, раз я задаю сам себе эти вопросы и не нахожу на них ответы…Но почему моя зарплата, не доходя до своего получателя автоматически урезается? Сколько процентов, выражающихся  в каком количестве рублей и копеек, тратится на нужды и какие именно?
Я хочу знать чёрт возьми – это моё право, мои деньги, моё здоровье, и я не такой уж миллионер, чтобы выкидывать их впустую…Почему кто-то всю жизнь распоряжается               
моими заработанными средствами, здоровьем, досугом, не спрашивая даже моего мнения и согласия? Я что в тюрьме нахожусь? Но стоит ли задавать себе этот вопрос, когда ответ на него прост и ясен, и кроется в ужасающей и окружающей нас страшной действительности. Посмотрите вокруг себя, как мы живём… Почему обращаясь к врачу, в виду страшной  необходимости болезни, мне выписывают рецепт и направляют выкупать лекарство в ближайшую аптеку за свои деньги? Слава Богу, если оно есть в продаже, да ещё в первой же попавшейся аптеке – это просто чудо!  В которое трудно поверить! Это называется бесплатная услуга Минздрава населению? О том как у нас лечат ОРЗ и доводят его до пневмонии я уж скромно молчу…В каком жалком состоянии находятся наши роддомы, больницы…Как они нищенски оснащены устаревшим оборудованием  - об этом тоже молчать? Может все деньги, отведённые Минздраву, уходят на зарплату медсестёр и врачей? Не смешите меня…
                Давайте возьмём другие отрасли – считать так считать! Может там обстоят дела лучше? Как бы не так! Везде развал, бардак и бесхозяйственность… И все ссылаются, заметьте, на отсутствие финансовых средств…Куда же они уходят? Куда же испаряется наш госбюджет? Что кроется за его планированием – экономическая безграмотность или тщательно запланированная компания надувательства миллионов народов? Мне, например,  было бы интересно узнать во сколько миллиардов рублей обошлась программа запуска космического спутника к приближающейся к нам недавно комете Галлея, кстати сказать неудачная. По слухам пропала связь со спутником…Почему Главкосмос до сих пор не отчитался в средствах массовой информации перед своими налогоплательщиками о причинах срыва и свёртывания программы…Какая сумма была затрачена на эту программу, да и на многие другие, такие же неудачные…Аналогичные по своей ненужности и бесполезности! Или они не считают это нужным?
              А наши посольства за рубежом?  С какой стати мы позволяем себе такое безрачительство и безрассудную роскошь в содержании непростительно раздутого, согласно  штатного расписания, сотрудников дипломатических служб. Кого там только нет! Ни в одном посольстве других держав, как утверждают побывавшие за границей, такого нет. К чему нам этот симптом проявления мании величия? Но нет ,,Мания грандиоза,,  проникла во все сферы внешнеторговой деятельности! Как иначе, ведь мы же великая, богатая, могущественная страна! Не лучше ли бы было, чтобы часть освободившихся средств в валюте, направить на закупку товаров народного потребления! Уверен, что сумма,  полученная в результате после частичного сокращения дипломатического штата сотрудников, была бы весьма приличной, и выражалась бы не в один миллион долларов. Дальше больше…Если  сократить парк персональных автомобилей на 90%, то это по самым скромным подсчётам даст сумму в 25-30 млрд. рублей в год! Я хочу подчеркнуть в год! Сократить армию, но до разумных пределов разумеется, не больше и не меньше. А то ведь наше правительство так привыкло ,,шарахаться,, из сторону в сторону, вместо разумной , стабильно развивающейся постепенно политики идущей вверх по возрастающей спирали прогресса. Хватит нашему правительству прошлых уроков, проявившихся в преследовании амбициозных целей, в проявлении военной помощи ряду стран, находящихся во всех регионах и частях земного шара. Да и саму армию, например финской, нужно деполитизировать до такой степени, что - бы лица, проходящие в ней службу на профессиональной, договорной основе не являлись,  и не состояли в рядах никаких партий. Нужно исключить сам факт давления и вмешательства на Вооружённые силы извне, какой – бы то ни было политической партии или течения. Армия должна служить интересам народа и Родины! Кроме своей непосредственной и главной задачи – защиты государственной границы СССР и поддержания своей постоянной боевой готовности на высоком уровне, Армия, за исключением помощи в стихийных бедствиях и природных катаклизмов, должна заниматься только усовершенствованием и дальнейшим оттачиванием своего мастерства в деле профессионализма. Тоже самое, на мой взгляд, должно коснуться органов МВД и КГБ. Единственное, кто должен стоять над ними – это закон, который имеет право корректировать и издавать новые законы, только лица, облачённые доверием народных избранников, но и последние, в свою очередь, должны отчитываться перед народом о своей деятельности и её результатах. Именно закону, стоящему на истинных жизненных интересах народа, дано право вершить суд. В существующие кодексы законов настало время внести существенные поправки, необходимые для большого соблюдения законности. Мало того, нужно создать предпосылки для его соблюдения, а без них нужно иметь глупость надеяться на какое бы то ни было видимое изменение к лучшему. Помните – ,, Что посеешь, то и пожнёшь!,,. КГБ необходимо реорганизовать в систему МВД, оставив два, три отдела, непосредственно отвечающих за шпионаж и иностранные разведки, но в разумных пределах, хватит нам страшного опыта прошлого… Хватит вкладывать сумасшедшие средства в военно - промышленный комплекс. Вы сами замечаете, наверное, всю бесполезность этих затрат в наше время. Военный блок стран Варшавского договора распался не так давно, а результаты конверсии мы сможем наблюдать по прилавкам магазинов ещё не так скоро, как нам бы того хотелось… Сначала тратим деньги на сооружение военных заводов и их продукцию, а затем вновь выкладываем кругленькую сумму на уничтожение вооружений и перепрофилирование военных предприятий. Да ещё добавьте сюда утилизацию военной техники! Абсурд какой то…Да, я понимаю – время было другое, люди были другие…Но сейчас не 1943 год. Хватит создавать танки, чтобы они в дальнейшем служили сырьём  для металлургических печей – слишком дорогое удовольствие! Вы не находите? Металлолома в стране и так девать некуда, сколько тысяч тонн в год мы теряем от коррозии, из-за своего халатного хранения его под открытым небом. Кто подсчитал?
               Какой год за подряд  я прослеживаю на страницах газет и журналов /самых правдивых в мире/ странную полемику о реформе образования в нашей стране… Господи!!! Да неужели вам непонятно, что давным-давно пора ликвидировать систему вечернего и заочного обучения. Во сколько миллионов, а может даже миллиардов оно обходится нашему народу? А какая от него польза? Не надо семи пядей во лбу, чтобы не видеть от него только один вред – ежегодная многотысячная армия профессионально безграмотных людей, и без того ухудшающая экономическое и нравственное  состояние нашего Отечества. Во всех высших учебных заведениях мира, начиная с Гарварда и Принстона, Оксфорда и Кембриджа, удивляются как это можно, до потери сознания, днём работать, а вечером учится, а не наоборот, следуя логике разумного размышления. А заочная форма обучения? Что она может дать, на протяжении двух сессий в году? В общей сложности около двух месяцев или проще говоря в течение 61 календарного дня? Какие знания? Кого мы обманываем? Самих себя? А что творится в школах?...Почему мы лишили права человека несовершеннолетнего возраста временно подрабатывать, хотя бы на личные  карманные расходы?  Почему государство  ,,позаботилось,, о них даже не узнав их мнения? И почему вместе с запретом на их официальное законное право работать,  их тем не менее ежегодно рабски унижают эксплуататорским трудом, несмотря на страшные погодные условия, привлекая на уборку нитратных овощей и фруктов, без всяких санитарных условий в учебное время,  да ещё совершенно безвозмездно? Разве это не эксплуатация бесплатной детской рабочей силы, заклеймённая позором во многих странах мира? Кому дано это страшное право - решать,  и делать выбор за человека? Кто из нас имеет право  сделать это за сформировавшуюся личность? Это не дано никому! Только сама личность, с определённого возраста разумеется, но отнюдь не с 16 лет. А намного раньше…/вправе совершать самостоятельные поступки, несся при этом полную моральную и юридическую ответственность/. Зачем с ранних лет мы толкаем человеческую личность к позорному ранжиру уравниловки? Почему ученики не вправе, на альтернативной основе, выбирать  сами себе преподавателя, ведь далеко не секрет, что некоторых из них даже на пушечный выстрел нельзя близко подпускать к воспитанию детей… Почему до сих пор в школьных программах не введён курс ,,Этика и  психология семейной жизни,,?, ,, Эстетика в природе и жизни,,?, ,,Правила поведения и хорошего тона,,? А взять уроки ,, Начальной военной подготовки,, … Ведь это кошмар, согласен,  что юношам это сможет пригодиться в их дальнейшем прохождении службы в рядах СА. Ну а девочек учить маршировать – это разве не кощунство и не глупость , решения номенклатуры? Ну а если Армия вообще в скором времени, а скорей всего так оно и будет, будет наёмной и профессиональной? А уроки труда? В десятом классе мы заставляем учеников брать в руки напильники и вставлять заготовку в верстак, чтобы добиться её дальнейшей ручной обработке, желая извлечь из личности его максимальное КПД, да ещё плюс с приложенной творческой задумкой…Да как вы понять не можете, что наши школы, с нашей системой индивидуального подхода к каждому индивидууму, не насыщают детей знаниями, а наоборот, оболванивают их, ставя всех в один ряд серых, бездарных людей… Толпы обезличенных  ,, системой образования,,  молодых людей  пополняют ежегодно ещё более большую, по своим размерам, обезличенную и безграмотную Армию студентов и рабочих. Согласен, что в ряде школ юноши и девушки получают право на вождение автомобиля, специальности слесаря-сборщика, монтажницы, швеи, штукатура-маляра, каменщика… - Но это редкие, удачные крупицы/ На общем фоне человеческого равнодушия за судьбы вверенных обществом детей/ совместного труда педагогов энтузиастов и не безразличных за подрастающие кадры,  заманивающих  всеми правдами и неправдами к себе на предприятие, шефов производственников. Но в общей своей массе в школе преобладают станки 30 – 40 летней давности / благо если ещё и такие имеются в наличии / верстаки, напильники, лопаты и скребки в зимнее время года, да ещё чуть не забыл – молотки и зубило… А надо бы по уму поставить в каждой школе станки с ЧПУ, ксероксы, телефаксы, принтеры и сканеры, всевозможные компьютеры с разнообразными программами  на все случаи, ввести обучение менеджмента и маркетинга и многое ещё чего, так необходимое нашим детям за порогами родной школы. Да,  да – не смейтесь! Время заставит нас сделать, рано или поздно, все эти радикальные реформы и преобразования с системе образования… Уму непостижимо по каким программам  учат наших детей… Проверяющих учителей чиновников от РОНО, ГОРОНО ненамного меньше, чем самих учителей. А сколько получают наши учителя? Какие у них ставки? Извольте -  за классное руководство 30 рублей, за проверку тетрадей,  где 5, где 10 рублей…Голая ставка педагога в среднем по стране без надбавок / возможных и не возможных/ 120 рублей…Прибавьте к этому каждый день взвинченные нервы, каждый второй, третий день нервный стресс… К 40 годам, большая половина учителей переносит инфаркт миокарда, большой процент педагогов переносит и инсульт. Разве справедливо относится наше общество за их тяжелейший, невероятный труд?... Мне стыдно, если честно! Выход вижу я в одном – повсеместно, во всех регионах страны нужно открыть широкую сеть  частных,  платных гимназий и лицеев, с узким профилированием всех отраслей науки. Привлечь туда сотрудников и работников с научными степенями, вплоть до профессоров и академиков / добровольно разумеется / , предварительно заинтересовав их высокой зарплатой. Ввести платное обучение в средне-специальных, средне-технических, а также высших учебных заведениях страны, при этом оставив на дотации государства прежнее бесплатное среднее образование. Никто не будет в проигрыше, Даже наоборот, студент , обучающийся в этой системе будет вынужден учиться только на хорошо и отлично, так как стипендию он будет получать из суммы, которая будет внесена предприятием , которое направило своего стипендиата, или его родителями, или им самим. В случае отчисления по неуспеваемости, или по другим каким-либо причинам, сумма внесённая им лично за обучение, или его родителями, не будет выплачиваться, А сумма внесённая за него предприятием или фирмой будет вычтена с него лично в рассрочку, в пользу финансирующей его учёбу организации  через суд. Только такая система обучения, и ни какая другая, не способна вывести из кризиса и пропасти нашу подделку образования, всю её фальшь, на какую мы подменили саму суть её истины. Хватит жить утопическими иллюзиями, знание наших детей, потомков, - в конце концов в наших с вами руках!
          Когда? Когда? Когда же, наконец, Мы наберёмся мужества в осуществлении ,, перестройки,, с целым рядом стран развивающихся и странами третьего мира? Когда же мы прекратим, наконец, абсолютно неоправданную благотворительность в отношении этих стран? Может хватит прощать кредиты и гигантские долги. Мы не настолько богаты, чтобы швырять миллионы долларов на ветер! МИДу СССР надо постараться сделать всё возможное и невозможное, для того чтобы взыскать законные долги с этих стран. Я знаю, что многие африканские страны не в состоянии уплатить долг валютой нашему государству. Хорошо…Нет,  нет  - вы не угадали, я  отнюдь не желал, В отличии от некоторых ответственных правительственных руководителей, ввести агитацию и собирать подписи, за намерение простить этим странам долги, списывая это на ошибки прежней администрации…Но народу легче от этого не станет…Мало признать ошибки – надо суметь их исправить, а то грош цена всем нашим заверениям и обещаниям о службе на истинное благо народа…Народ не так и глуп, мало того он прозорлив… Почему бы нам не пойти по проторенному пути западных стран, ведь они никогда не бросают деньги на ветер! Учиться перенимать опыт никогда не поздно, тем более если у нас его нет в достаточном количестве…Я понимаю, что сейчас туго с валютой, но её можно получить от частичного сокращения, в пределах разумного, Дипломатических сотрудников в посольствах, разбросанных по всему миру. Не весь какая большая сумма, но всё же…Вложить часть средств создание банановых и цитрусовых плантаций, чтобы получить долг фруктами – это ли не выход? Конечно,  не в моих правилах навязывать кому-либо свою точку зрения, но по мне пусть лучше плывут в нашу страну сухогрузы, гружённые бананами, ананасами и апельсинами через несколько лет, чем не6 будет вообще ничего…Когда же мы, наконец, поставим мощный заслон нашей необузданной глупости? Вот буквально последние слова Фиделя Кастро, приведённые в газете ,,Совершенно секретно,, за октябрь 1990 года: ,, Советский Союз пока ещё не отказывается от взятых на себя обязательств : - пять миллиардов долларов в год и поставки нефти, покрывающие все потребности страны.,, Какого а?... И это в то время, когда полки наших магазинов пусты, а бензин в ряде регионов отпускается по лимитам…А сколько ещё стран, помимо Кубы, пользуется нашей  ,,добродетельностью,,?...Что это?... Природная глупость решения, или просто нежелание заботиться о нуждах своего народа в стране? Для того ли  нам дают кредиты капстраны, что - бы мы, с присущей социалистической ,, щедростью,, перекладывали их в чужой карман, отодвигая тем самым уплату кредитов ещё на несколько лет…Я хотел бы знать сколько ещё стран получают валютный, сырьевой и продовольственный ежегодный паёк Из моей страны, в ущерб моему народу и лично мне? В какую общую сумму он нам обходиться? В какие проценты выливается наш собственный долг от ведения такой ,, разумной,, политики? Может хватит думать и заботиться о пролетариях всех стран? Может настало время подумать и о своём нищем , разутом и раздетым , полуголодном, отчаявшемся и уставшими ждать проявления заботы, хоть маленькой толики её о себе, народе! Хватит жить иллюзиями, путешествуя по всему миру, создавая видимость работы…Пора,  прежде всего, подумать о своём народе, о наведении порядка в собственном доме. Выйдите на нашу бедную землю, не покрытую асфальтом и бетоном, из своих ,,Чаек,, и ,, Зилов,, , ,,Тридцатиоднёрок,, и ,,Двадцатичетвёрок,, . Зайдите в магазины, куда простой народ каждый день ходит за продуктами, но не с чёрного хода, а как все… Зайдите в мебельные магазины, хозтовары, аптеки, ГУМы, ЦУМы… Зайдите и окиньте взглядом в каких условиях живут простые люди в коммунальных квартирах на трёх, четырёх хозяев… В общежития, нашу гордость социалистического общества, в роддомы, больницы, заводские цеха, Шахты, молочные фермы, свино - комплексы, каюты и кубрики моряков, казармы военнослужащих, военные городки офицеров, бытовки нефтяников и газовиков, строителей, железнодорожные вагончики машинистов и их семей, и просто будки, конуры и лачуги…Посмотрите  трезво на обстановку: условия в которых существуют, да существуют – ибо это не назовёшь жизнью, люди, которым вы обязаны своими благами и льготами, беспечной и беззаботной жизнью! Поменяйте удобные, мягкие сидения ваших персональных машин, на ежедневное притиснутое состояние вашего тела в общественном транспорте… Окунитесь по – настоящему на время в атмосферу быта и работы простого человека! Испытайте – да,  да испытайте на себе чем он живёт и дышит, и тогда я уверен, вы намного бы больше сделали для простого человека, нежели сейчас, отгородившись от него всеми возможными и невозможными средствами и методами.  Стыдитесь! Подойдите к зеркалу,  один на один, загляните в глубину своих глаз…Всё ли вы сделали от вас зависящее, чтобы вашим детям и внукам не стыдно было носить фамилию своего отца или матери?  Не лгите себе! Останьтесь,  один на один, со своей совестью, хотя бы на непродолжительное время…Отбросте  фамильярность, честолюбие, чванство – останьтесь один на один с вашей совестью без свидетелей! Есть высший суд, на который никто, никогда, ни при каком могуществе и положении, не сможет оказать своего влияния! Это бескорыстный, правдивый суд времени, от которого некуда не скрыться и не спрятаться! Суд потомков. Он всё ставит на свои места, воздавая каждому по заслугам, оценивая жизнь и поступки каждого отдельно взятого человека, не взирая ни на что и ни на кого, перед ним, как перед смертью все равны…Он всё ставит на свои места… Перед судом исторической правды, перед судом настоящим и будущим каждого отдельно взятого гражданина нашей планеты, все ответственны личной жизнью и своими деяниями, в деле его личного вклада в общечеловеческую копилку. Не ухмыляйтесь! Не минет чаша сия никого, всем воздав по заслугам его, с одной лишь разницей в годах… Опомнитесь люди! Если в ваших душах ещё теплится хоть малейшая искра совести – не дайте ей погаснуть, вдохните в неё своим дыханием и добрым делом частичку своего тепла души… Подойдите к зеркалу! Останьтесь наедине со своей душой и совестью…Ещё не поздно!!! Не берите очередной великий грех на свою душу, не пятнайте себя очередным, порочащим вас в глазах честного общества поступком и помыслом…Не пятнайте позором имя своё и детей своих, и жизнь вам близких и родных, делами не одобренными вашей совестью. Не тешьте себя иллюзиями, ничего в этом мире не проходит и не исчезает бесследно…Энергия никуда не уходит и не испаряется в никуда – она вечна и  просто меняет свою форму, объём и содержание на некоторое время, чтобы в последующем времени опять трансформироваться  в что-нибудь другое иное и так до бесконечности, пока время во Вселенной расширяется и не начало обратного отсчёта. Но что-то я занялся не своим делом…Не настало ли время сменить урок нравоученья, так похожий на проповедь, на своё более привычное мне дело/ давно пора/. Как говорится в старой поговорке -,, Богу Богово, кесарю кесарево,, . Не обессудьте меня, если я вам порядком надоел…
                Хватит вести ненужное разглагольствование о необходимости привилегий, что оставить, что убрать… Ликвидировать систему привилегий нужно без отлагательно и всю в целом, хватит ей поглощать миллионные народные средства. Хватит давить народ…Любому терпению есть предел…Не нужно подбрасывать очередную вязанку дров, провоцируя гражданский костёр народного недовольства…И так сложившаяся в стране ситуация напоминает мне паровую машину, в которую на протяжении многих лет нагнетался и копился под страшным давлением пар. Время от времени, ответственные лица открывали в ней предохранительный клапан, стравливая страшное давление, способное разорвать саму машину на мелкие кусочки от мощного взрыва. Сейчас стрелка манометра подошла,  как никогда близко, к опасной красной отметке на шкале давления предела давления…Если не принять необходимых мер предосторожности – произойдёт чудовищный взрыв по своей силе, который сметёт всё на своём пути, не обойдя своим вниманием разрушения всех и каждого…Хотя кто его знает, все потеряли веру, надежды на изменение к лучшему…А любую революцию, как известно, должна двигать вперёд сила веры, надежды на лучшее будущее…Духовный, промышленный, продовольственный дефицит ухудшили материальный уровень жизни народа, а  он вряд – ли кому это простит! Ухудшение экономического положения страны наложило негативный  отпечаток на всё общество в целом. Кризис в экономике, в политике, в культуре усилил во всех слоях общества разочарование и пессимизм. В ближайшее время ситуация будет ухудшаться во всех сферах, жить будет всё труднее и тяжелее. Старая экономика уже частично сломана, и продолжает своё разрушение по всем горизонтальным и вертикальным уровням, а новая ещё находиться в стадии развития…Но, впрочем, это всё  вы замечаете вокруг себя и без меня… В ближайшее время ситуация будет только ухудшаться…Падая вниз, и дойдя до определённого минимума, мы,  возможно, и станем подниматься вверх. Но это всё зависит насколько времени у нас хватит терпения, выдержки, благоразумия  и сил…
                Вы спросите, как всё же случилось, что мы буквально на протяжении нескольких последних лет, были отброшены мощным рывком назад… Ведь дол определённой поры, до определённого времени и порядок,  более или менее относительный, был в экономике, и жить было намного лучше и терпимее, хоть это и называется периодом застоя…Но это говорят и пишут, был его пик, золотой но пик, спад после него был неминуем…Кто его знает, может оно и так…Но тем не менее, обстановку усугубило оторванная от интересов и чаяний народа политика руководящей партии, не согласованная, и не считавшая нужным советоваться с ним, сделало своё дело, печальное дело…Вы не заметили, что у нас везде и всюду, из динамиков радиоприёмников, с цветных и чёрно-белых кинескопов телевизоров, с высоких трибун съездов, пленумов, заседаний, совещаний и т.д. и т. п., слышно и видно, одно и тоже – народ сказал, народ думает, народ решил.  А кто хоть раз спросил у народа его личное мнение? Кто и когда? Что-то я не припомню такого факта…Ярые сторонники коммунистической партии, её члены,  вновь опять обидятся на меня за свои нападки на неё. Но я повторяю – я не политик! И не в моих планах дискредитировать  или лить поток грязи на какую - либо из всех существующих партий. Только они, и никто другой не имеют права дискредитировать себя, или наоборот, доказывать свою непричастность к тому или другому событию своими делами и поступками членов своей организации. Только их действие ил бездействие, симпатии или антипатии, по тому или иному вопросу или участию, смогут открыть нам любое действительное лицо и его желание, цель и взгляды...Но, впрочем, меня снова потянуло на полемику, проклятая черта характера, прошу меня извинит в очередной раз…
                Где обещанные нам народные референдумы ещё самим Лениным?... Кто хоть раз поинтересовался, хотя бы ради приличия, что нужно народу?...Но разве социологические исследования вас не устраивают, спросите вы? Устраивают…Но в таком масштабе, и не в таком узком кругозоре наболевших проблем,  не учитывающих возраста респондента, его социального положения, заработной платы и т.д. и т.п. на фоне задаваемых вопросов. Может хватит думать и решать за него,  что ему надо, а что нет, суммируя сказанное и услышанное, отсеивая сквозь решето корыстных интересов порой немало значительные факты и аргументы. Не всегда тишь кабинетов, и приятная дружеская обстановка и беседа, игнорирующая и не учитывающая многих важных факторов, касающаяся благополучия и интересов народа, способствует рождению мудрого решения. Всё познаётся в сравнении, неправда –ли? Неужели так трудно в любой союзной, автономной, областной газете, где-нибудь в углу, напечатать маленький квадратик или прямоугольник с интересующей всех информацией? Ответить на вопросы, вычёркивая определённые цифры – дело нескольких минут. Оторвать и опустить его в почтовый ящик тоже нетрудно. Так в чём же дело? Ведь печатают многие газеты и журналы, в период подписки на периодичные издания, необходимые для этого абоненты. Почему подобное нельзя сделать, намереваясь узнать мнение народа по тому или иному вопросу? Вы скажите возможна подтасовка голосов и мнений в корыстных целях. Но ведь эти нюансы можно предусмотреть! Отрицая и игнорируя всё,  нельзя создать более достойного и самого отрицания! Помните третий закон Ньютона,  который гласит - ,, Каждому действию есть равное противодействие,, . Так вот, по моему мнению, любое действие электронов и протонов, вокруг ядра атома, в состоянии покоя или движения, распределяется и направляется в обратной зависимой прямо пропорциональности его направленных сил, по отношению к ним, не только на физические тела, но и на психологию мышления, философию, экономику, политику, культуру – и другие сферы деятельности человека. Я назвал это законом зеркального отражения. Иногда сила этого действия, вызывая обратный эффект, может достигать удесятерённых чудовищных размеров, а иногда незначительных, мало заметных глазу, но всё - же протекающих необратимых процессов. Всё зависит от приложенной силы действия, её полярности и направленности. Всё зависит от неё, приложенной к обратной прямо пропорциональной причине, благодаря которой возникло само это действие или сила. При этом полюса результатов закона зеркального отражения могут быть как положительные, так и отрицательные. Например,  я дал понять оболгавшему меня человеку, что он неудачный эксперимент природы,  с явно выраженными внутренними дефектами, в результате его появления на свет. Первое – он успокоится и ретируется. Второе – возникнет конфликт с применением  обоюдными сторонами физической силы…Фифти – фифти, как говорят англичане, 50 на 50. Поэтому принимая любое решение надо обязательно взвесить все за и против, не забывая при этом мысленно взвешивать обратную силу воздействия, интуитивно стараясь предугадать полярность сил своего поступка. Всё в ваших руках. Будьте благоразумны, не отдавайтесь влиянию всё портящих эмоций! Главное это желание и его направленность… От его силы зависит результат совершённых действий. Как велико желание – так велика и победа, и наоборот! Но что-то я стал отклоняться от главного стержня своей мысли…
                Не находите ли вы странным ещё один ужасающий парадокс, из окружающей нас страшной действительности. Все гениальные и талантливые люди у нас в стране преследуются при жизни, их творчество до такой степени игнорируется, что они, Страдая от сознания окружающей их ненужности собственного творчества обществу, губят себя, сгорая в испепеляющем костре самопожертвования и самоотдачи. К таким слава и признание их таланта всегда у нас  в стране приходит к ним лишь после смерти…Восстановление поруганной, растоптанной чести и репутации после смерти у нас стало обыкновенным делом. Это же чудовищно! Вы только вслушайтесь в эти страшные звуки, из которого состоит леденящее кровь и наше сознание слово –РЕАБЕЛИТАЦИЯ…
А те, кто при жизни купался в лучах славы, признания, роскоши – оказывались лишь на всего бездарными конъюктурщиками…О, во все времена наша страна была богата до безобразного изобилия лизоблюдами и приспособленцами…Да, вот в такое интересное время переоценки всего прошлого и настоящего мне приходится жить. Я просто вынужден всё подвергать сомнению, а как же иначе?... Ведь на нашей благодатной и жирной почве, удобренной коррупцией и мздоимством, человек, честно живущий по элементарным человеческим законам совести и добродетели – никак. Ну никак не сможет вписаться в нашу систему общечеловеческого счастья…Если он не будет воровать, брать взятки, и не будет иметь тесных контактов с корумпированными элементами и мафией, то он и его дети обречены  на продолжительную  нищету, вплоть до смертного одра…Тот, кто не находит компромиссов со своей совестью вынужден тащить своё жалкое, убогое тело и душу через все тяжелейшие лишения, мыслимые и немыслимые, в нашей самой ,, наисчастливейшей системе общества,, ведомая под чутким руководством КПСС. Да воистину начинаешь понимать глубоко спрятанный смысл в фразе - ,, Партия – ум, честь, совесть нашей эпохи!,, когда начинаешь анализировать всю историю нашего государства с 1917 года…Боже мой, 73 года страшная в своём издевательском кощунстве идеологическая машина пропаганды и оболванивания безнаказанно надругалась над нашим сознанием и правдой, да и сейчас ещё в ряде мест продолжает делать своё грязное дело…Кошмар до чего мы докатились и дожили благодаря такой политике и пропаганде…А что в перспективе? Что ждёт нас в будущем?...Вам не страшно?...По данным статистики в 1979 году из СССР выехало на постоянное место жительства в другие страны 229.000 человек, четверть из них деятели культуры. А сколько учёных, профессоров и кандидатов наук, классных специалистов, уникальных в своей области, покинули нашу многострадальную Родину? Это просто какой то кошмарный сон…
      По данным социологического исследования 65%  молодёжи готовы временно работать за рубежом, 22% постоянно, 16% молодёжи за социализм, за его идеалы…Но кто учёл наше мнение перед рассмотрением того или иного закона, кто? Ведь мы не пенсионеры – мы будущая надежда нашего  Отечества, общества. Пенсионеры/ не в обиду будь им сказано/ сделали свой выбор 40-50 лет назад, теперь наше слово, за нами будущее нашей страны – так дайте чёрт возьми нам законы и возможности, чтобы заняться этим строительством! Хватит держаться за разваливающийся прямо на глазах плот нашей социалистической системы. Будьте благоразумны и честны перед своей совестью – он всё равно развалиться рано или поздно, несмотря на всю вашу тщетность его спасти…Посмотрите на мимо проплывающий, сверкающий огнями и благополучием, лайнер капиталистической системы…Да у них тоже имеются свои недостатки и проблемы, но нам ли их судить, когда нам впору самим протягивать руки за помощью, подавая в эфир ,,СОС,, …Я завидую, если честно молодёжи, которая плывёт наслаждаясь протекающей вокруг жизнью в комфортабельных каютах этого лайнера…Да, я знаю, что там имеются каюты высшего класса, первого, второго, третьего – но…Ох уж это но…Там имеется/ в отличие от нашей системы/ система равных возможностей, которая позволяет, в зависимости от физических и умственных способностей каждого индивидуума, подняться на несколько на несколько этажей выше, или наоборот ниже, повышая свой материальный и духовный уровень согласно своим заявленным данным. Всё зависит от тебя, от твоего вклада трудолюбия, приложенных сил ума и души, затраченной энергии… Всё зависит от тебя – или прозябай, довольствуясь тем, что имеется, или делай своё, только тебе доступное и нравящаяся дело, посвящая ему или всю жизнь или только её частичку…Вы скажите у нас тоже самое – да я соглашусь с вами, но только на бумаге, а что касается практики, то не смешите меня! Но что-то я снова стал терять ниточку своего логически задуманного путешествия – прошу прощения!...
           Да, я одинок, живущий в своём, никому неведомом мире…Хотя кажется, что я несу в себе основной заряд ваших мыслей…Но думаю, что вы ошибаетесь. При всей схожести мнения, внешности, потребности я всё - же другой, непохожий на вас. И я счастлив, осознавая это. Но впрочем, при внешней кажущейся похожести мы все абсолютно разные. Возьмите всё население Земли – всю флору и фауну нашей планеты – нигде, ни в воздухе, ни на Земле, ни в воде вы не найдёте и одной пары, состоящих из живых клеток, похожих одна на другую. Даже если вы и обнаружите внешнее сходство, то смею вас заверить, вы не найдёте внутренних, скрытых признаков похожести. По цвету, вкусу, запаху, высоте, длине, ширине, по разности и сумме атомов и молекул, по качеству и количеству, вы не найдёте в этом мире ничего, что – либо существующего материалистически или нравственно. И я рад, что я неповторим по – своему, что я живу своей жизнью, опираясь на опыт и ошибки своих дел и мыслей. Я, как и все мы, как и всё то, что нас окружает, неповторимы в этом мире. Поэтому, я живу сам по себе, и думаю тоже сам по себе сугубо индивидуально лишь одному моему разуму в этой Вселенной. Мне совершенно безразличны многие процессы, протекающие вне моего сознания и окружающего меня мира. Мне глубоко безразличны, так усердно навязываемые Гостелерадио, какие-то несчастные революционеры на противоположной стороне полушария, или конфликтная ситуация в отдельно взятом регионе нашего Земного шара, кто родится через два-три поколения после меня, какой у них будет цвет волос, глаз, что они будут производить, чем питаться, во что одеваться, как будут проводить свой досуг…Конечно, всё это интересно в какой-то мере, да я остаюсь в курсе всех событий, происходящих как за рубежом, так и внутри страны, внимательно слежу за всем, что меня интересует – но всё – же, всё хорошо в меру! Я не просыпаюсь ночью с диким криком - ,,О, как там обстоят дела в Никарагуа или Кампучии?.. . Наверное это скверно, что мне глубоко безразлично какая пария одержала вверх в очередных выборах в ФРГ, и с каким количеством голосов был перевес на той или другой стороне…Как вооружённые силы Индонезии развернули крупномасштабную карательную операцию по подавлению Тиморских студентов, которые дважды в октябре,  проводили открытые акции протеста,  против правления Джакарты в Восточной Тиморе. Мне всё – равно, что очередной съезд коммунистов Болгарии, в своём политическом заявлении отверг экономическую программу А. Луканова, заявив, что он ведёт к ,, реставрации,, капитализма,, . Меня не интересует, что Никарагуа объявила о восстановлении дипломатических отношений с Тайванем. Меня ни капельки не волнует, что Алжир принял решение закрыть 14 своих посольств и 10 консульств в различных странах мира. Этот список можно продолжать бесконечно…Но впрочем, к чему лишние слова – откройте центральные газеты наугад, и на большинстве полос вы найдёте очень схожие репортажи с места событий и интервью. Но я уже не удивляюсь – в нашем монополистическом и тоталитарном государстве иначе и быть не может, все наши средства массовой информации зависят от кого-то ил от чего-то, а зависимость требует унизительных компромиссов. Пока имеется цензура, до правды будет далеко…Не помню кто сказал - ,, Пропаганда! Весь мир пропаганда!,, .
            Но к чёрту…Всё больше и больше я ухожу в свой внутренний мир…Давно прошло то время, когда я открыв рот смотрел телевизор или слушал радио, или смаковал очередную сплетню приятеля или приятельницы…Как это давно было…Я многим переболел,  как  впрочем и вы, наверное, мой читатель…Жизнь учит нас, и одновременно наказывает, не давая времени на исправление нелепых и случайных ошибок. Мне надоело каждодневное насильственное навязывание ложных стереотипов мышления, уроков фальшивой жизни…Я за современный индивидуализм! У каждого молодого человека должна быть своя цель в жизни, своя программа материального достижения благополучия, высокого культурного уровня. Я за то, чтобы каждый гражданин нашей страны,  создавал предпосылки для создания здоровой, благополучной во всех планах и отношениях счастливой семьи – строил дом, делал карьеру, копил на машину, собирал библиотеку, фонотеку – словом занимался бы своим делом, которое нравилось бы только ему и некому другому, естественно не в ущерб обществу и интересам безопасности отдельно взятого гражданина нашей страны. Пусть верит  в христианскую, буддистскую, мусульманскую и другие религии, пусть верит во что хочет, но именно в то, что хочет именно он  сам – это его дело! Пусть он осуществляет свой жизненный план счастья, который сам взлелеял и построил в мечтах в свои детские  и юношеские годы, а не кто-то другой, стоящий сбоку или за его спиной…Дайте чёрт возьми мне осуществить свои способности, не ставя никаких преград и препятствий на моём пути! Дайте мне прожить мою жизнь, так как я этого хочу и желаю, а не кто-то другой! О глупец! Не видящий дальше своего собственного носа – неужели ты не знаешь, что в нашей системе, оторванной от природы в своём утопическом содержании зарвавшейся лжи, которая безвозвратно тормозит с каждым днём эволюционный рост общества, и его благосостояние, прогресс развития как экономики, так и политики, так и культуры в целом одинаково. Невозможно проявление  ярко выраженного индивидуализма – система беспощадно истребляла и будет истреблять всякое инакомыслие, и несогласованность с ней во всех вопросах экономики, политике, культуре. Все держатся за свои тёплые места, привилегии, льготы,  высокие оклады – кто же без боя, на добровольных началах откажется от них – ищите дураков…И их тоже можно понять!...Но всё - же отказаться придётся – жизнь заставит! И это естественно, ведь природа не терпит фальши, как впрочем и наглого, несогласованного с ней вмешательства в её хрупкую, зависящую от миллиона мелочей жизнь. В природе всё взаимосвязано – и наши ошибки, просчёты, высокомерие, по отношению к ней, не пройдёт и не исчезнет бесследно…За всё придётся расплачиваться огромной и страшной ценой – не нам, так нашим детям и внукам…По этому я не хочу, я просто не могу по своей природе быть похожим на кого-то! Я состою из своего, одному мне известного мира боли и радости, слёз и смеха, печали и счастья, опыта и ошибок, своего мироощущения и восприятия! Дайте мне право осуществить мой выбранный путь в  этой моей жизни! Это право каждого человека! Уйдите с моей дороги! Я никому не хочу и не желаю зла! Но видит Бог! Если мне будут мешать, я сумею постоять за себя и за свои убеждения! Да я Мутант!...Да я немного сумасшедший! Не помню кто, но сказал понравившуюся мне мысль - ,,Есть прелесть в сумасшествии самом – она лишь сумасшедшему известна!,, . Неправда ли про меня? Всё - таки я не отчаиваюсь!
                Вы не задавались мыслью – почему у нас в стране, месяц за месяцем, растёт преступность, наркомания, , проституция? Что?...Нет, боюсь вы не ошибаетесь – дело не только в устаревшем УК и ГК нашей страны т ряде республик. Дело не только в нищенской зарплате сотрудников правоохранительных органов и недостаточных финансовых отчислений ежегодно из бюджета страны. Боюсь дело в другом…Ошибка нашего общества, руководства в целом, в нашей недальновидности, в нежелании анализировать глубинные процессы, порождающие всплеск того или иного преступного явления. Знаете, это как на приёме в больнице у профессионально неграмотного врача…Прихожу я однажды к участковому терапевту и жалуюсь на высокую температуру и сильную головную боль…Что вы думаете, измерив мне температуру и выписав мне больничный / не было бы первого, не было бы и второго/ она выписывает мне рецепт на анальгин и амидопирин…Всё, на этом её помощь заканчивается. О том, что этих лекарств нет нив одной аптеке я уж скромно молчу…Боже мой, но только разве за больничным листом вынудила меня болезнь прийти к этой чинуше… Что мне пить,  и в какой пропорции, я прекрасно знаю и без неё!... Только ли для локализации очага болезни мы должны обращаться к врачу? Представьте себе - нет! Конечно,  болезнь нужно лечить в первую очередь, но и заглянуть в мой организм, выявить первостепенные причины, которые побудили его сдастся на милость микробов – вот задача и обязанность любого врача! Профилактика и ещё раз профилактика! Болезнь, как впрочем,  и любое человеческое бедствие, легче предупредить, чем лечить и восстанавливать, разрушенное его нападением. Но сбив температуру т прогнав головную боль, терапевт заканчиваем моё лечение, закрыв мне больничный лист. А болезнь, как и следовало ожидать, приобрела скрытую форму и спряталась глубоко внутри моего организма, расширяясь своим скрытым и углублённым фронтом всё дальше и глубже, чтобы по истечении некоторого времени, вновь напомнить о себе уже другой, в более страшной и изощрённой форме, тяжким осложнением на ту или иную часть моего подорванного , ослабленного скрытой формой протекающей болезни тела. Не поэтому ли я, наученный горьким опытом, избегаю лишний раз попасть в наши доблестные поликлиники. Да и то, если бы не больничный лист, навряд ли я бы пользовался вообще услугами нашего ,, бесплатного,, и ,,богатого ,, Минздрава. Но я не хочу огульно чернить весь персонал Министерства Здравоохранения  - в любой научной отрасли, в любой промышленности, в любой сфере быта и сельского хозяйства, на фоне дармоедов и разгильдяев, есть добросовестные, честные люди, самоотверженно отдающие все свои силы горячо любимому делу. Везде есть бобрые и злые, хорошие и плохие, приносящие пользу и вред люди, все эти факторы человеческой души, зависят прежде всего от характера каждого индивидуума в отдельности, от его воспитания, культуры. А что касается медперсонала – то вы посмотрите какую нищенскую зарплату они вынуждены получать за свой труд – это же просто смех и издевательство над человеком. А вы ещё спрашиваете о качестве лечения…Какой тут к чертям стимул всё зиждется на голом энтузиазме… Да нам просто молиться надо, что они ещё до сих пор не разбежались в разные стороны нашей необъятной Родины…Хотя тенденция к увеличивающему росту эмиграции за границу наметилась не в этом году – люди устали от  насильственной, ничего не обещающей в будущем хорошего системы, которая зажимает их со всех сторон, не давая возможностей раскрыть полностью их талант в родной стране ,, умнейшие люди, заслуженные деятели культуры,  непризнанные  системой писатели, поэты, художники, музыканты, артисты, спортсмены, профессора и кандидаты наук и просто талантливые люди без всяких регалий и званий. Что гонит их? страх…Да, да именно страх дать погибнуть своим уникальным возможностям, даже не по пытаясь полностью раскрыть их на своей Родине. Да разве наша система позволит им сделать это, если они не желают играть первых скрипок в фальшивом оркестре лизоблюдов и приспособленцев. Зависть бездарных,  способна на чудовищные подлости, по отношению к талантливым людям, и тот,  кто ощутил на себе этот ужасный прессинг унижений и оскорблений, во второй раз,  не за что на свете,  не позволит надругаться над своим честным именем. Но впрочем, извините, я вновь как всегда, отклонился от сути проблемы, но что поделать,  не успеешь вскрыть один гнойник, как тут же твой взгляд натыкается на следующий…
            Не дай вам Бог заболеть в нашей стране – врагу не пожелаешь…Заклинаю вас – следите за своим здоровьем, по возможности как можно больше находитесь на свежем воздухе, питайтесь по возможности экологически здоровой пищей! Прекрасно вас понимаю, и тяжело вздыхаю вместе с вами…Но, впрочем, эта другая тема,  для другого разговора…
            Так вот, вместо того, чтобы бороться методами поимки и выслеживания отдельно взятых преступников, а тем более бороться с организованной преступностью, нужно заглянуть  поглубже в ту область, в которой рождается сам этот порок, нужно выявить причины и основные мотивы побуждающие человека или целую группу идти на совершение преступления, нужно искать эти толчки, эти основополагающие побуждающие факторы. Хватить вечно догонять преступность – нужно идти впереди их, зная каждый их шаг, контролируя ситуацию не только в настоящем, но и в прошлом и в будущем. Нужна чёткая, выработанная программа, расписанная буквально по дням. Нужно искать и устранять побуждающие предпосылки, толкающие людей на совершение противоправных действий. Нужно локализовать очаг, который казалось ещё не родился, но только хочет появиться на свете – посмотрите вокруг себя, ведь совершить у нас преступление может даже ребёнок. Я бы мог привести сотни примеров, когда само общество, его требования, сама страшная окружающая человека действительность, иногда помимо его воли, толкает его на совершение преступления. В наше страшное время дефицита, не возможно удержаться от соблазна не совершать какое-нибудь, пусть даже пустячное преступление. Конечно,  я не хочу сказать, что все преступники в наших тюрьмах сидят невинно, и что  всех на последний шаг их толкнуло общество – нет конечно же, но абсолютное большинство. Вот скажите мне, где стирающая грань между спекуляцией и бизнесом? Что молчите? Почему государству можно безнаказанно, из года в год, заниматься девальвацией рубля, выпуская ежегодно на миллиардные суммы деньги, не обеспечив их товарами – а мне нет…Ведь по логике мысли, что я фальшивомонетчик, что государство… Почему государству можно продавать водку в коммерческих магазинах, где по 15 рублей, где по 18, а где и по 20 рублей /которая кстати ему по себестоимости обходиться в 20 копеек за пол литра, если не меньше…/ а стоит отдельно взятому гражданину продать одну пол литру по сходной цене, какую просит государство, то это уже спекуляция…Где логика? И таких примеров опять же с десяток наберётся…Вот и подумайте сами, что остаётся простому обывателю, видящему  вокруг себя такую несправедливость…Посмотрите вокруг себя – ведь денег то заработать честным трудом хватает только до следующей получки, а ведь ещё надо красиво одеться, сходить в кино, в театр, купить подарок подруге, другу на свадьбу или день рождения и ещё и ещё…Поэтому, что – бы как-то выжить в наше страшное время все делают деньги кто как умеет, кто летает на выходные в Москву или Ленинград,  и скупает там сигареты ,,Космос,, и другие табачные изделия в ларьках, а потом сдаёт их в коммерческий магазин, удваивая или утраивая первоначальную цену, кто-то продаёт водку по 25 рублей, кто девочек, кто содержит притон, имея в своём предлагаемом ассортименте всё выше перечисленное, кто-то занимается фарцовкой, скупая по дешёвке импортные тряпки и вновь реализуя их по повышенной цене, кто – то получает на этом определённые проценты за посреднические услуги, охрану, шантаж,, рэкет, кто- то закрыв глаза   кладёт в карман очередную взятку в конверте т.д. и т. п. …. Всякий человек крутится в меру своих способностей ума, души и организма…Вот маленький рассказик одного моего друга, который занимался частным извозом летом 1990 года в нашем городе : ,,…Чего греха таить, за вечер напряжённой работы у меня выходило от 60 до 80 рублей, в выходные дни естественно больше…Деньги за проезд брал сколько дадут – никогда не жадничал! Хотя знал, что другие наглеют самым натуральным образом . Но согласитесь, в любом деле есть нечистые на руку дельцы, и нечистоплотные люди в моральном отношении. Ездил я недолго, работа  сам понимаешь нервная, всегда под сиденьем монтировка…Прежде чем взять пассажира, прикидываешь время,  район прибытия, внешний вид пассажира, возраст, его поведение, степень накаченности алкоголем… Всё бы хорошо, работать можно, но мафия решила взять под контроль все стоянки, просся за аренду с каждой частной машины 50 рублей в месяц, с торгующих водкой больше – сначала 100, потом 150, 200, затем  - 250…Сосчитав в нашем городе все стоянки такси, более или менее пользующиеся спросом, а именно: Старый аэропорт, четвёртый микрорайон, Трамвайное кольцо, городок металлургов, центр, юбилейную столовую, железнодорожный  вокзал и подытожив, что мне в месяц самое большое нужно будет отдавать 350  рублей – я ретировался…Естественно, где – то на стоянках относительно тихо, где – то нет…Но вы знаете, я привык спать по ночам спокойно. Конечно, можно было организоваться в ответном ударе в какой – не будь союз или общество, но это знаешь не по мне…Не в моём правиле, ты ведь знаешь, ставить свою ногу на грудь человека, сказывается видно проклятый комплекс неполноценности…- что уж тут поделать…Но это ничего, до завтрашнего доживёт как говорят…,, . И вы знаете, я во всём поддерживаю своего друга. Но всё – же Господи! Как мне всё это надоело…Включаешь телевизор – крылья за спиной вырастают, а зайдёшь в любой магазин – жить не хочется…По одной программе моё сознание насилуют сверкающей и ослепляющей Америкой, Германией, Францией, Швецией, а по другой, до боли знакомые голоса Михаила Сергеевича Горбачёва и Бориса Николаевича Ельцина опять призывают к терпению и спокойствию…Вы знаете, в одно время, я даже намеревался в знак протеста руководящей политики партии выйти на центральную площадь города Ижевска, и напротив правительственного дворца, облив себя бензином сжечь себя до тла. Я так увлёкся этой идеей, что даже съездил на заправочную станцию т купил 10 литров бензина. Перелив дома содержимое канистры в пятилитровую банку. Я было уже собрался пойти вечером на площадь… Но меня спасло чудо…Зашедший несколькими минутами позже друг нарушил мои планы. Уединившись втроём/ третьим другом была бутылка водки/  мы завели разговор  о смысле бытия, о роли человеческой судьбы в истории нашей страны…Алкоголь довольно таки часто толкает людей на ,, развязывание,, языков, неискренность пропадает между собеседниками – так было и с нами…Друг поведал мне о тех же чувствах, что носил в душе и я…Доказав мне, ненужную никому жертву самосожжения, он разубедил меня в самой попытке необходимости этого акта. ,, Кто тебя поймёт? Кто?... Тебя просто сочтут за сумасшедшего и это резюме преподнесут читателям через средства массовой  информации…Об истинных же мотивах поступка так никто и никогда не узнает…Если ты даже и оставишь пояснительное предсмертное письмо – его никогда не увидят полосы местных газет, я уже не говорю о столичных. Или ты думаешь иначе?,, - убеждал он меня в то раннее утро. Что я мог ему противопоставить? Его веские аргументы мог отвергать только наивный глупец.
             Прошло некоторое время, не найдя ответы на интересующие меня вопросы о социальной справедливости, я стараясь забыться, стал глушить своё сознание водкой,..  Чувствуя, что проваливаюсь в глубокую пропасть алкоголизма, я по истечении двух месяцев безудержного пьянства, с трудом сконцентрировав всю свою оставшуюся силу воли, переборов себя, стоя на краю пропасти, со страшным стоном в груди, скрежеща зубами от противоборства одолеваемых чувств, всё – же расстался с пьяной иллюзией утопического довольствования жизни…Что и говорить, возвращаться, принимая человеческий, разумный облик было нелегко…Но что бы не погибнуть окончательно – иногда необходимо с кровью и слезами рвать по живому, это просто необходимо, чтобы не деградировать и не погибнуть окончательно. Пьянство тем и притягательно, что приняв очередную порцию алкоголя, не надо ни о чём думать, заботиться, рассуждать – ни о внутреннем, ни о внешнем своём содержании, все высокие чувства и стремления враз подменяются низменными, животными инстинктами. А если и даже ведутся в пьяном угаре философские рассуждения о протекающих в обществе процессах, то это чистой воды демагогия, не подкреплённая никакими делами, способными исправить положение к лучшему. Пьяный разговор – это просто отдушина, в которой человек освобождается от всего того, что он вынашивал долгое время в своей наболевшей душе, это если хотите шлак наболевшего, от которого его истомившаяся душа опорожняется до следующего раза…Эмоциональная разгрузка своего рода, помогающая снять стресс. Когда алкоголь берёт контроль над твоим разумом и телом в свои руки, то никакие проблемы  и заботы по настоящему не тревожат твой мозг, ты расслабляешься и плывёшь в пьяной лодке по несущему тебе одному известной судьбе  реки времени, а там будь что будет…Стадий опьянения известно очень немного. Трагедия и деградация человеческой личности начинается тога, когда ты находишься в последней стадии опьянения. Одна ненасытная мысль подхлёстывает и гонит тебя, заставляя отуманивший и больной  мозг размышлять – где достать и какими средствами и путями ещё одну порцию дурманящего зелья, затем другую, и ещё, ещё…И так до бессознательного состояния. Очень страшна эта грань, стирающая различия между человеком и животным. А утром, дрожащий с похмелья организм,, потрошит,, и ,, трясёт,, , и даже настырно требует нагло твою душу, успокоить поднявшееся давление, учащённое сердцебиение, и это вековое похмельное недомогание, слабость, вялость во всём теле…И ты сжалившись, в очередной раз над болью своего кричащего и стонущего тела, идёшь ему на уступки, говоря себе - ,, В последний раз, в последний…,, . Кошмар… Лучше говорят один раз увидеть, чем сто раз услышать, а ещё лучше один раз на себе испытать, чем сто раз увидеть… Но не дай Бог никому испытать этого душевного перелома, который я пережил в своей душе…Но всё, что не делается, всё к лучшему! Я вернулся, переболев сильно – сильно страдая в душе, в прежнее лоно окружающей меня жизни, уйдя с головой в своё решение проблемы, плюнув на всё и вся…
                В газетах и журналах происходят нападки друг на друга, ,,Огонёк,, нападает на ,,Наш современник,, и ,,Молодую гвардию,,, а может наоборот, кто их сейчас разберёт в этих обоюдных распрях, не делающие чести не одному из них. Телевидение и радио нагнетает на меня состояние пессимизма своими грустными репортажами с места событий, теряя всякое чувство меры, рисуя упомрачительные картины…Все сошли с ума, в очередной борьбе за политическую власть, политика, политика и ещё раз политика…Везде и всюду протянула она свои всемогущие щупальца, отрывая людей от их насущных забот и проблем, можно подумать нам больше  и делать нечего, как с утра до вечера обсуждать в семьях доклады депутатов, прения на съездах, пленумах, совещаниях, конференциях… А призывы к террору против коммунистов и коммунистической партии? Конечно я не снимаю с неё всей полноты ответственности за всё происходящее в стране, но зачем нам опять возвращаться в печальное и нерадостное прошлое, неужели оно так и не научило наше общество ни чему? Где же вы были раньше такие честные, смелые м справедливые? Не вы ли первые ,,драли глотку,,, защищая их интересы в недалёком прошлом? Ох уж эти коньюктурщики – во все времена жили припеваючи сидя на наших шеях, может хватит им подпевать старую песню, положенную на корыстные стихи им в угоду. Может хватит крови?  Посмотрите люди в кого мы превратились…Собаки, с явно выраженными признаками бешенства, лают брюзжа слюной и кусают всех за подряд, а ответственных за то или иное дело не найдёшь днём с огнём. Двоевластие, безответственность, паралич власти…Может хватит болтать попусту и надрываться от крика махая руками? Каждый должен делать пусть маленькое, но своё дело. Художники пусть создают свои полотна, писатель пишет роман, рабочий создаёт производственные изделия,  политики пусть  занимаются политикой, крестьянин выращивает хлеб и сельхозпродукцию, врачи лечат людей…Не надо создавать хаос, ставя всё с ног на голову. Богу Богово – кесарю кесарево. Хватит метаться из сторону в сторону – надо работать на себя, стараясь не быть экономически ни от кого зависимым. Хватит считать деньги в чужом кармане, пора перестать злопыхать от зависти, остановиться, задуматься, посмотреть вокруг себя, найти своим способностям ума и души достойное применение. Согласен, тяжело начинать в первый раз, не имея на это достаточного опята, материальных средств. Тяжело сломать и застоявшиеся устои морали и этики иных производственных отношений. Да, возможно, вы скорей всего и прогорите в первый раз ваших экономических экспериментов – отсутствие навыков маркетинга, экономических рычагов давления, конкуренция, рэкетиры, нечестные деловые люди, бумажная волокита в местных органах власти, ОБХСС и просто человеческая зависть – всё это наложит на вас неизгладимые впечатления и достаточный опыт для дальнейшей борьбы. Да борьбы, и нечего пугаться этого слова, борьба за существование была, есть и будет! И если вы не хотите прозябать в гарантированной вам государством пожизненной нищете – рискуйте! Начинайте своё дело с нуля. Пока вы чешетесь, обдумываете все за и против, предприимчивые люди давно сделали деньги, сорвав кто большой куш, кто чуть по меньше. А деньги – да они валяются у вас под ногами, надо только не испугаться и нагнуться подняв их. Не стройте иллюзий – жизнь лучше не станет, скорей всего наоборот…Если сам не побеспокоишься о себе – то кто это сделает за место тебя? Сорвите блажь со своего сознания и зрения – посмотрите во что одеты ваши дети, жена…На свои жилищные условия…Думаете в перспективе, в ближайшем будущем всё изменится к лучшему – бросьте, не будьте маленьким и наивным ребёнком, им это простительно…Лучше вглядитесь на появляющиеся морщины на лице своей жены, на её измученный облик – разве она не достойна лучшей жизни, чем с утра до вечера фокусничать, перед работой и после неё над газовой плитой, колдуя как приготовить очередную пищу из нечего, как растянуть нищенский бюджет семьи от аванса до окончаловки…Вы не разу не замечали, как она закусив губу и сдерживая слёзы, в какой уже раз, штопает давно развалившиеся дочерины колготки…А ведь ей скоро в школу…Посмотрите на её пальто – ведь она давно выросла из него, а шуба жены, которую она наверняка носит лет 10-12…А вы не замечали  блеска в её глазах, когда по телевизору показывают основные направления развития моды на тот или иной сезон года, или как встречают гостей в западных семьях, как проводят праздники…А сами то вы, вернее то во что вы одеты, давно наверное уже пора сдать/ положа руку на сердце/  в будку на колёсах, с сухой, но лаконичной надписью  на ей выщербленных боках - ,, Вторсырьё,, . …НЕТ! Вы уж будьте добры не прячьте своих глаз, не бросайте мой рассказ в мусоропровод / хотя это конечно же ваше личное дело/ , а лучше задумайтесь…Может хватит слушать утопические рассказы политиков, пугающие предсказания экономистов, историков, убивать день за днём за просмотром всех телепередач, тешить себя иллюзией, что всё обойдётся и встанет на свои места…Бросьте…Посмотрите честно правде в глаза! Кто вам дал право обрекать свою жизнь, жизнь жены, ваших детей на нищенское прозябание в нашей стране…Что вы сможете им дать в этой жизни, и что им дали, ведь не горами свадьба ваших детей…Хватит сжимать в бессильной ярости, до по беления суставов пальцев свои кулаки и крыть матом наш строй / не безосновательно конечно же, но…/ . Всему своё время – пусть этим занимаются политики и историки, Мы с тобой читатель простые люди…Наш долг поднять м колен, на которые опустилась наша семья, родня за всё существование социалистического государства…Почему из-за нашей нерадивости, нежелания, страха должны испытывать материальные, социальные, культурные затруднения наши близкие и родные? Я понимаю частично ваш страх из-за отсутствия правовой и законной твёрдой почвы под ногами. Опыт НЭПа крепко сидит в головах…Но тем не менее – жизнь не даёт нам передышки! Рано или поздно политики всё – равно будут вынуждены поддержать нас законно, идя на разумные компромиссы со своими взглядами и убеждениями. Жизнь заставит их отказаться от многих привилегий и благ, всевозможных льгот и пересмотра патриархальных догм: - всё встанет на свои места. Отклонение от естественных природных законов эволюционного развития общества, от самой сути природы, подделка её фальшью и ложью, её постепенно развивающихся шаг за шагом её последовательных этапов развития привело нас к пустоте и пропасти…Сейчас каждый должен заниматься своим делом, в первую очередь думать о себе, о своей семье, о том как жить, и на что, какими средствами и издержками ему обойдётся его экономическая авантюра/ а иначе и не назовёшь, не имея правовой защищённости на 100% и пожизненной гарантии на личную собственность/. Очнитесь от сна! Дайте пищу для размышления своему мозгу…Неужели вы на самом деле так бездарны в любой области познания, до которой дошла наша цивилизация? Не верю!!! Не лгите себе! В каждом человеке есть творческая искра, любовь и не безразличность к тому или иному роду деятельности, данная каждому человеку природой в наследство. Суметь разглядеть в потёмках своей души и тела эту Божью искру ваша ближайшая и скорая задача всей вашей жизни!!! Найти её – разжечь, подкинуть ворох пусть хрупких, но всё – же надежд… Не отступать, не отчаиваться!!! Пусть даже кроткий, слабый, едва разгоревшийся  огонь ваших желаний, задует сильный порыв ветра. Это ничего – это пройдёт… Ветер переменчив! Не отчаивайтесь! Снова попытайтесь…Ещё раз! Всё равно выйдет! Я верю в вас! Нет бездарных людей! Нет без талантливых! Нет неудачников! А есть просто слабые духом и волей, сломанные парой неудачных попыток отчаявшиеся души…Но это не пропащие души – они проснуться от пессимизма, от апатии безволия и нежелания, дайте только срок…Вот скажите, этого ещё не хватало – опять советы, советы…Да советы, ибо как сказал Петросян в одном из своих выступлений - ,,Вся власть советам…,, . Шучу конечно же, но кому из нас не горько видеть нищую, разграбленную Россию, и нищих, обворованных безжалостной  системой, влачащих убогое существование людей…Всё в  этой жизни зависит только от нас самих, от силы нашего настоящего, а не мнимого желания…От его силы зависит претворение в вашу жизнь всех ваших планов и мечтаний!
                Хватит брюзжать – надо делать дело, преумножая свой достаток и обеспеченность, никто за вас этого не сделает! И ни какой добрый дядя или тётя не поможет ы этом начинании ни вам, ни мне, и никому другому…За экономической силой будущее, через неё придёт свобода, потом подтянется политика, искусство и всё остальное…Вся надежда должна быть только на самого себя, на свою предприимчивость,  гибкость ума, интуицию – и самое главное /я извиняюсь за банальный повтор/ желание! Конечно риск есть в любом деле…Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского! А в наше время страшно жить всем, но если не рисковать, то лучше взять табуретку и закрывшись в ванной комнате повеситься, чтобы никто не узнал а вашей слабости и трусости/ не подумайте, что я призываю к массовым убийствам…/. Самое худшее бездействие, губящее всех нас – это нечего неделанье! Лень и страх – самый опасный противник в любом деле, да и в самой жизни пожалуй…Но впрочем, я чувствую, что порядком надоел вам своей нравоучительной, навязчивой, хоть и импровизированной, но болтовнёй – всё хорошо в меру, настало время нам простится. Но не хотелось бы заканчивать этот рассказ на минорных полутонах…
            Вы знаете, уважаемый читатель, я, как это ни странно звучит в настоящее время развала во всём и вся, Всё же верю в будущий расцвет нашей Родины и всего нашего народа! Я знаю, что её ждут тяжелейшие испытания, но нам ли привыкать к этому, наученных на горьком опыте нашей истории…Да,  нас ждёт счастливое будущее, не нас – так наших детей, внуков! Пусть это будет и не так скоро, как нам того хотелось бы, но всё же…Я по своей природе оптимист! Никогда не надо отчаиваться, как бы не было тяжело и больно, умейте найти в себе силы перебороть минутную слабость – Верьте всё изменится к лучшему! Помните у В. Шекспира: - ,, И всё – таки жизнь это улыбка, даже тогда, когда по щекам текут слёзы…,, .
                25.11.90.
 
            


Рецензии