Вопросы непостижимости

Вы не признаете чудес, но вы сами, человек, разве не чудо? Откуда вы взялись? Как в капле семени зародились ваш ум, совесть, воля?
Бытие - кто мы, что мы, откуда, куда, для чего? Быть, жить, существовать, что же такое жизнь, откуда взялась, чем сохраняется, как прекращается, куда денется? Какая тайна глубже, непостижимее тайны бытия? Однако же, мы есть, живем, существуем!
Отвергаем ли мы наше существование по той только причине, что мы не понимаем его? Нет, этого никто не делает,да и не может делать, т.е. сказать, что его нет. Это было бы безумием. Так не безумно ли отвергать многое другое, потому только, что мы его не понимаем, не видим, или не можем ощупать руками?
Быть, не быть; бытие, небытие - что непостижимее? Ничто - что это такое? Может ли быть, существовать ничто? Это было бы уже не ничто, а нечто.
Мир и всё, что есть в нём, и на нем, откуда он? А без него, что же было на его месте? Пустота, пустота беспредельная, которой опять ни понять, ни вообразить невозможно. И вдруг, в этой беспредельной пустоте зародилось где-то, и наполнило её всю, явилось какое-то вещество. Возникла в нем какая-то сила. Произошла жизнь. Жизнь зажила. Началось разнообразнейшее творение.
Если исследовать свойства алмаза, можно понять, что это кристалл, принадлежащий к правильной системе, имеющий лучепреломляемость, удельный вес, твердость, что с химической точки зрения он чистый углерод. Я ставлю другой вопрос, как произошел алмаз, как явилась на земле эта форма углерода? Не довольно ли этой непостижимости, чтобы потеряться, потонуть в бездне мысли, и склониться головой в недоумении?
Безначальность во времени непостижима. Вечность - ещё более. Ограниченность пространства непостижима. Беспредельность пространства непостижима. Бесконечная делимость вещества непостижима.
Все это для нас непостижимости, какую бы систему мы не приняли. с какой бы стороны ни подошли к ним, как бы ни ставили вопросы. Всё это тайны, от которых волосы становятся дыбом, и дрожь пробегает по телу, лишь только задумаешься...
Не ясно ли, что ума нашего не хватает постигнуть эти представления? Не ясно ли, что ум наш, или, пожалуй, мозг, имеет какие-то пределы, дальше которых вне времени и пространства, не может двигаться, понимать, воображать; не может составлять никаких понятий ни о безначальности, ни о бесконечности, ни о беспредельности, ни о делимости?..
Мы знаем, следовательно... только пределы его собственные. Да, ум человеческий ограничен, а в этом-то слепая, дерзкая кичливость, особенно в наше время, и не хочет согласиться. Кичливость - враг чистого взгляда на необъяснимые вещи!

(фото из интернета).


Рецензии
Быстрее поправляйся, Танечка, и снова выходи на свою страницу! Удачи тебе и всех благ!

Ольга Азарова 3   20.10.2015 21:44     Заявить о нарушении